Search This Blog

Loading...

Wednesday, November 24, 2010

Apple Pie


Sebenarnya, kemarin aku gak ada rencana mau bikin apple pie. Tapi, waktu aku datang ke Jambi, aku koq nyium aroma kayu manis yang kenceng banget di rumah ortuku. Well, kak Ika langsung cerita kalo Papa ku baru di beri temannya sekantong besar kayu manis dari Kerinci sekalian sama syrup kayu manis nya (kalo ke Jambi, jangan lupa beli syrupnya ya, uenaaaakkk! *promo*). Wuiiih....tanpa ragu aku sudah yakin kalo kayu manis dari Kerinci, is the best!!! T. O. P B. G. T !!! well...ini fakta lho ya, bukan karena aku masih berdarah Kerinci (Datuk ku, Papanya Ibuku asli Kerinci) tapi memang kenyataannya begitu. Buktinya, Cinnabon yang paling di sukai sama aku dan abangku Riri, kayu manis nya berasal dari gunung Kerinci lho... aromanya selalu bikin aku dan abangku berbalik arah ke counter Cinnabon. Sukaaaaa banget!!

Anyway, rasanya sayang banget kalo gak di manfaatkan kayu manisnya. Yo wis lah, aku bikin apple pie aja, selain mendadak pengen, juga karena bahannya mudah di dapat di Jambi. Rencanaku sempat mundur beberapa waktu, ntah kenapa naluri baking rada menurun niih, tapi karena bener-bener naksir apple pie, ya udah lah, bikin adza. Kemarin siang aku udah iris-iris applenya, dan dicampur sama lemon dan kayu manis, sku simpan aja di kulkas. Trus sorenya aku nyampur adonan crustnya. Tapi malam tadi Papaku ada rapat sama teman-temannya, ya udah, adonan crustnya aku biarkan aja di kulkas, soale mesti bantu nyiapin makanan dan minuman. Baru tadi pagi aku bikin pie nya. Adonan kulit pie aku biarkan di suhu ruang, dan di roll. Kebetulan ada kak Ika yang nemanin, dia sambil chat sama temanku sekolah ku dulu si Dian yang rumahnya gak jauh dari rumahku, sekarang dia tinggal di Yogya. Senang deh, bikin pie sambil cerita-cerita jaman SMP n' SMA, semua terasa indah *hihi*, gak terasa aja tau-tau pie nya udah selesai di dandanin dan siap buat masuk oven. Waaaah...pas di oven, serumah jadi wangiiii... sampe temen Papaku yang datang pun penasaran aku bikin apaan...hihihihihi....

Aku sendiri di antara semua apple pie, aku lebih suka American apple pie yang tebal dengan isi berlimpah. Standarku untuk apple pie simple aja : kulit mesti buttery dan flaky, sementara isi mesti moist and bubbly, aroma kayu manisnya, jelas gak bisa di tawar lagi. Di situlah letak istimewanya apple pie. Aku paling gak suka kalo di beri apple pie yang di bikin asal-asalan, apalagi kalo isinya kering, iiih...aku bisa off seketika. No thank you deh. Buatku, apple pie dengan isi yang kental dan wangi kayu manis yang "menyolok" bener-bener menggoda, apalagi kalo crustnya terasa butter nya....hum...sooo sooo good!

Waktu bang Riri sekolah di Australia, dia lebih sering makan chicken pie atau beef pot pie. So, waktu dia datang ke tempatku di Atlanta, awalnya dia gak mau makan apple pie, di paksa-paksa, tetap nolak. Baginya, pie harus di isi daging. Tapi akhirnya dia terpengaruh juga ngeliat aku selalu order apple pie, lama-lama dia jadi doyan. Apalagi kalo kita udah ke Johnny Rockets di mall dekat apartemen kita, wuiiiih....pokoknya gak afdhol kalo gak pesan apple pie a la mode nya, kebayang deh apple pie dengan es krim vanilla... pernah kita sampe di ingatkan sama waiternya kalo kita udah mesan banyaaak (cinta mati sama burger dan chilli fries dengan extra cheesenya), eeeeh...masih minta pie. Pas semua makanan ludes, waiternya sampe kagum dan nanya kenapa kita sampe lapar sekali...padahal, kitapun terpaksa duduk rada lama, kekenyangan...whoa ha ha ha ha


Untuk resep pie, aku suka banget sama resepnya Martha Stewart yang ada di websitenya Oprah Mulai dari kulitnya, sampe ke isinya, udah mantap sekalee. Bikinnya pun gampang banget. Tapi, jangan sampe ada detail yang kelihatan sepele sampe lupa di lakukan. Misalnya, jangan menguleni terlalu lama dan harus menyimpan dough kulit pie di kulkas minimal 1 jam sebelum di gunakan. Kalo gak, waaah...bakalan sulit kulit pienya buat di gilas dan harus pasrah sama kulit pie yang keras. Kalo itu di ikuti, di jamin dapat kulit pie yang lentur dan gampang buat di letakkan di loyang. Trus jangan lupa juga buat meletakkan potongan butter di dalam pie sebelum di tutup, ini pengaruh banget ke rasa dan aroma filling pie nantinya. Untuk fillingnya, karena aku suka pie yang manis sedikit asam, perasan lemonnya aku pake sedikit saja, hanya untuk mengcover apple supaya gak berubah warna. Gulanya aku tambah jadi 1 cup, dan aku pun gak pake tambahan bumbu lain selain kayu manis yang aku tambah porsinya. Yep, I love cinnamon and I am proud to show it in my pie...hihihihi... Apaaaa cobaaa!

Kalo bikin pie tutup begini, jangan lupa untuk melubangi bagian kulit atasnya supaya uapnya bisa keluar. Bisa dengan membuat sayatan di beberapa tempat, atau seperti caraku yang aku lubangi dengan cutter bunga mungil. Sisa pinggiran kulit pie jangan di buang, dengan kulit pie seenak resep tante Martha ini, sayang banget kalo di buang. Gilas aja lagi dan potong dengan cutter lucu. Tempel dengan kocokan telur, selain bikin pie jadi cantik dan unik (personalized bangeeet!) juga bermanfaat buat menutupi bagian-bagian yang kurang cantik...hihihihi... Jangan lupa juga untuk menunggu hingga benar-benar dingin sebelum di potong. Supaya fillingnya bisa set dulu, jadinya tetap cantik waktu di potong.


By the way,
Naluri berbagiku lagi tinggi nih *duileeee!*. Kebetulan di rumah kayu manis Kerinci masih banyak, aku mau share ke teman-teman yang baca blogku yang pengen nyobain juga. Don't worry, kayu manisnya aku minta koq sama Papa ku, jadi gak nilep...hihihi... caranya, mudah banget. Cukup tulis comment di bawah posting ini (di bagian comment posting ya, BUKAN di shout box), tempat wisata apa, yang mau di kunjungi seandainya berkesempatan untuk mengunjungi propinsi Jambi. Ingat ya, tempat wisata di Jambi, bukan berkunjung ke rumah Ortuku...nanti Papaku malah bingung...hahahahaha...

Bagi 10 orang yang menulis comment pertama, masing-masing aku kirimkan 25 gr kayu manisnya. Cukuplah untuk mencoba beberapa resep yang ber-cinnamon-ria. Eiiitsss...sekalian deh aku kirim juga 100 gr kopi Jambi supaya kuenya nanti ada temannya dan gak only the lonely. Jadi, jangan lupa, sertakan alamat email ya, supaya aku bisa contact buat alamat pengirimannya. O ya, aku cuma ngirim ke alamat di Indonesia ya, kalo ada yang tinggal di luar negeri, silahkan kirimkan alamat kemana cinnamonnya mau di kirimkan di Indonesia. Bisa bangkrut bayar ongkos kirim kalo mesti ngirim ke luar negeri...hehehehe...

Hampiiirrr lupa, ini resep apple pienya yaaa...




OLD-FASHIONED APPLE PIE
Martha Stewart
Oprah.com

Servings: Serves 10—12
Ingredients
Pâte Brisée
  • 2 1/2 cups all-purpose flour
  • 1 tsp. coarse salt
  • 1 tsp. sugar
  • 1 cup (2 sticks) unsalted butter , cut into pieces
  • 1/4 to 1/2 cup ice water
Pie
  • 2 Tbsp. all-purpose flour , plus more for dusting
  • 12 peeled, cored and sliced Granny Smith apples
  • 3/4 cup sugar (aku pake 1 cup) , plus additional for pie top
  • 1 lemon , zested and juiced (aku setengah lemon aja)
  • 1 1/2 tsp. ground cinnamon
  • 1/2 tsp. ground nutmeg (gak pake)
  • Pinch ground cloves (gak pake)
  • 2 Tbsp. unsalted butter
  • 1 large egg , beaten
Directions
To make pâte brisée: Combine flour, salt and sugar in the bowl of a food processor. Add butter and process for a few seconds until the mixture resembles coarse meal, about 10 seconds. Add ice water in a slow, steady stream, pouring it through the feed tube just until the dough holds together. Do not process for more than 30 seconds.

Turn dough out onto a work surface. Divide into 2 equal pieces, and place on 2 separate sheets of plastic wrap. Flatten, and form 2 disks. Wrap, and refrigerate at least 1 hour before using.

To make apple pie: Heat oven to 375°. On a lightly floured surface, roll out pâte brisée into two 1/8-inch circles to a diameter slightly larger than that of an 11-inch plate. Press one pastry circle into the pie plate. Place the other circle on waxed paper, and cover with plastic wrap. Chill all pastry until firm, about 30 minutes.

In a large bowl, combine apples, sugar, lemon zest and juice, spices and flour. Toss well. Spoon apples into pie pan. Dot with butter, and cover with remaining pastry circle. Cut several steam vents across top. Seal by crimping edges as desired. Brush with beaten egg, and sprinkle with additional sugar.

Bake until crust is brown and juices are bubbling, about 1 hour. Let cool on wire rack before serving.


Thursday, November 18, 2010

Kue Bangket Jahe


Gak terasa aja, acara Bangket Week yang di selenggarakan oleh my favorite milist, NCC ,akan berakhir 2 hari lagi. Acara week-weekan emang acara yang diadakan secara berkala, seru deh, dan rugi banget kalo aku gak ikutan. Dari awal di umumkan, aku udah semangat mau nyoba bermodifikasi-ria bikin kue bangket aneka rasa yang unik-unik. Tapi keinginanku berubah (padahal, emang malez repot aja..hehehe), aku malah tertarik nyari resep yang authentic, se-asli mungkin. Yuuuup....kue bangket emang kue tradisional Indonesia yang menurutku (menurutku lho ya...!) ada di hampir seluruh wilayah Indonesiaku tercinta. Hanya saja, kadang campurannya, namanya maupun cara pembuatannya saja yang beda. Pada dasarnya, bahan utamanya selalu sama, yaitu sagu.

Aku sendiri suka kue bangket, well...suka sampe ngefans banget juga gak, tapi kalo ada, ya gak nolak...hehehehe...biasanya yang paling suka kue bangket itu Papaku, soalnya gak pake mentega. Singkat cerita, waktu di Jakarta, aku jadi ingat maedo Zaila ku (ingat gak? beliau yang ngajarin aku bikin bolu kering), dia pasti punya resep bangket andalan. Trus kalo gak salah, maedo ku (Maedo = Bibi) itu pernah cerita kalo dia bisa bikin kue bangket Jahe...pas banget kan??? hum...beberapa kali aku mau telpon Maedo buat nanya resep, tapi, ntah kenapa aku lupa mlulu. Sampe akhirnya aku pulang ke Jambi buat ber-Idul Adha. Untung aku gak nelpon, karena, serunya justru waktu belajar langsung, gak kebayang gimana nyetaknya kalo hanya di terangin via telpon.

Setiap Idul Adha, setelah sholat Ied, seperti biasa, aku dan abang-abangku akan ke kampung Papaku di desa Matagual. Kalo aku sering bilang pulang ke "dusun" ya artinya ke sana...(soalnya ada yang bilang ke aku, dia bingung baca blog ku, pulang kampung ke Jambi, trus pulang ke dusun juga. Udah kampung, ke dusun lagi...hehehehe). Gak jauh koq, kira-kira 2 jam lah dari kota Jambi. Disana Idul Adha lebih terasa, karena selain ngeliat acara kurban, kadang ada lomba perahu, panjat pinang dan bola kaki antar desa. Yang seru, akan ada sop tulang kerbau kurban yang enaaaakkkkkkk banget yang di masak rame-rame. O ya, kalo di Jambi, kerbau lebih familiar dibanding sapi, harganya pun lebih mahal. Makanya, kerbau termasuk hewan kurban juga.

Anyway, Idul Adha kali ini, aku ke dusun misi nya lain. Yoiiiiiii...apalagi kalo bukan belajar bikin kue bangket jahe sama maedo ku. Walaupun maedo sempat terkaget-kaget karena mendadak, tapi dia senang-senang aja, lagian, semua bahan selalu stand by di rumahnya. Kebetulan ada si Nella, keluargaku yang dulu pernah ikut tinggal lama di rumah maedo, yang nawarin buat bantu. Alhamdulillah, urusan marut kelapa, sangrai kelapa dan tepungnya, beres semua sama si Nella (sementara aku dan iparku kak Ika, ketiduran di ruang tengah rumah Maedo yang adem..hihihihi). Setelah semua beres, baru deh kita ke dapur, mulai bikin heboh di dapur. Maedo ku seperti biasa, gak pake takaran. Tapi aku ingat-ingat aja ukuran bungkusan bahan yang di gunakannya.

Kalo mencampur bahannya, gampang banget, cuma campur-campur aja. Yang penting, sagu dan gula halusnya di ayak, supaya gak menggumpal. Nah, yang seru, nyetak kuenya. Aku dan kak Ika sempat cekikikan waktu ngeliat maedo bawa sapu lidi. Kirain mau ngapain, gak taunya, buat nyetak kuenya....hahahhaha.... dont worry, maedo ku memang punya stok lidi yang dia ambil sendiri, trus di ikat seperti sapu, khusus untuk bikin kue. Jadi gak di pake buat nyapu lhooo...hehehehe... aku suka deh ngeliat kue yang di cetak dengan cara ini. Selain guratan-guratannya, kue yang tadi di kepal-kepal, setelah di cetak, jadi ramping memanjang dengan sendirinya....rustic n' uniiikkk!!!

Susahnya, bikin kue bangket ini bener-bener ngabisin waktu. Sudahlah urusan gongseng meng-gongseng, mesti di cetak pula. Bayangin, mulai dari si Yen yang datang sambil gendong anaknya yang lucuuuuu banget, trus si Meri sempat mampir, sepupuku yu' Niar yang ikutan nyoba, sampe si Mas yang akhirnya nongol setelah menghilang keliling dusun, urusan cetak mencetaknya gak selesai juga...hiiiks... Terpaksa deh, sisa adonan yang gak selesai di bawa aja ke Jambi. Huu..padahal pengen banget nginap di sana, tapi kita mesti pulang, karena keponakan ku si Dea mesti sekolah hari ini.

So, tadi pagi, aku pengen nyoba bikin sendiri. Si Topo langsung tak suruh beli bahan-bahannya, termasuk beli sapu lidi baru. Duileeee...si Topo beli sapunya serius amat, sampe pake tangkai segala. Emang mau nyapu halaman apaaa...tapiii, udah deh, di pikirin ntar. Yang penting, bikin aja dulu. Ngegongseng kelapa emang bener-beneeeeeerrrr...keringatku sampe bercucuran mangkal di depan kompor. Rasanya kayak endless job deh *lebay*. Tapi dengan semangat tinggi plus 2 piring lontong sayur sisa lebaran kemarin, selesai juga urusannya. Semua yang aku buat, aku catat ukurannya. Terutama ukuran air yang di butuhkan. Ternyata, airnya sedikit sekali, karena fungsinya, hanya untuk melembabkan adonan sedikit, supaya bisa di kepal dengan tangan.
Pas nyetak, si Mas yang baru turun dari beresin lantai atas ikutan duduk di meja, trus ngeliat aku kebingungan mau pake sapu si Topo yang segede bagong, si Mas ingat kalo di atas ada sapu lidi baru yang masih di plastik. Alhamdulillah, sapunya gak terlalu besar dan ringan. Setelah di lap bersih-bersih, langsung deh aku pake buat nyetak kue. Loyang pertama, di cicip si Mas dan dapat jempol...horreeeee...lanjuuutttt!!!

Kue ini teksturnya kering di luar, rapuh di dalam. Pas masuk mulut...bleeesss...langsung lumer. Beda dengan kue bangkit biasa yang menggunakan santan, kue bangket jahe ini justru menggunakan kelapa parut yang di hancurkan. Aroma kelapanya bikin wangi (pas di panggang, serumah bisa nyium wanginya kelapa lho...). Kulit ari kelapanya gak perlu di buang sebelum di parut, bintik-bintik hitam dari kelapanya bikin penampilan kue lebih menarik. Lama pemanggangan, menentukan keras atau lembutnya kue bangket. Makin lama, makin keras. Kalo aku, cukup hingga berubah warna jadi putih buram, tapi Papaku lebih suka yang kekuningan rada gosyong. Jadi, ya suka-suka aja. Gak usah khawatir kalau setelah di panggang terlihat retak-retak, memang seharusnya begitu.

By the way, kata maedo Zaila, kue ini bisa koq di cetak pake cetakan kue biasa, tapi memang cara yang dia pelajari cara cetaknya pake lidi. Kalo aku, emang pilih pake lidi, soalnya, makin keliatan asli makin asiiiiiikkkk....hehehehe...

Ini resepnya ya :



KUE BANGKET JAHE

by Maedo Zaila-nya Camelia

Bahan :

1 butir kelapa, parut
5 cm jahe, parut (makin banyak, makin terasa, sesuaikan dengan keinginan saja)
1 btr telur
1 kg tepung sagu, sangrai, dinginkan, ayak
500 gr gula halus, ayak
200 ml air

Caranya :

  • Gongseng kelapa, campur dengan jahe parut hingga kering ke coklatan. Dinginkan. Tumbuk/blender halus. Masukkan ke dalam baskom.
  • Masukkan gula halus dan sagu ke dalam campuran kelapa. Sisihkan.
  • Kocok telur dengan garpu, lalu masukkan ke dalam campuran kelapa
  • Tuang air sedikit-sedikit sambil di aduk rata dengan tangan. Setelah rata, adonan siap untuk di cetak.
  • Kepal adonan hingga tingginya lk. 3 cm, letakkan di tengah-tengah ikatan lidi, tutup lalu putar seperti memeras, buka, dan letakkan di loyang beri sedikit jarak. Lakukan hingga adonan habis.
  • Panggang dalam oven suhu 180 C selama lk. 15 - 20 menit atau hingga kue berubah warna. Biarkan dingin, lalu sajikan.
PS : Fungsi air hanya untuk melembabkan saja supaya adonan dapat di kepal atau di cetak. So, gak perlu banyak.

Mudah-mudahan bisa di mengerti ya... *hug*


Saturday, November 13, 2010

Margherita Pizza

Siapa sih yang gak suka cheese pizza? kalo ke resto pizza, aku selalu pesan cheese pizza, gak perlu lah pake acara baca menu segala, apalagi baca toppingnya yang bikin bingung. Dari dulu aku emang udah suka cheese pizza. Ini gara-gara teman baikku waktu kuliah di Atlanta, Shannon, yang bikin aku selalu milih cheese pizza. Dia paling gak suka pizza nya ada isi macam-macam apalagi daging. Paling jauh, dia pesan vegetarian pizza, padahal, dia gak vegetarian lho (cinta mati sama steak malah..hehehe). Ini cocok sama aku, yang gak bisa makan Pepperoni pizza (yang jadi favorite anak-anak lain), jadi kalo ada pizza night, aku selalu patungan sama Shannon dan Corey (kalo dia pasrah aja..hahahaha). Dengan segala kemampuan si Shannon bernegosiasi dengan warung pizza langganan (waktu itu Pizza franchise yang ngetop itu terasa mahal), kita suka di kasih extra saus garlic buat celup-celup pinggiran pizza...hummm...enyaaaak...

Kemarin abis bongkar-bongkar foto-foto yang mangkal doang di flash disk, ketemu foto lagi jalan-jalan sama gank kuliah di London ke Italy bareng...aku jadi ingat sama pizza margherita yang sering aku beli selama liburan di sana. Selain harganya yang murah dan ukurannya guedeee, juga karena aku gak bisa bahasa Italy, paling aman langsung bilang "margherita" ketimbang harus nanya ada babi apa gak...hehehehe... Yep, margherita pizza termasuk jenis pizza yang paling simple, hanya saus tomat, mozzarella dan daun basil. Katanya, ini pizza favorite ratu Margherita, dan juga, putih dari mozzarella, merah dari saus tomat dan hijau dari basil, seakan-akan menggambarkan bendera Italia.

Untuk crust pizza, aku lebih suka Italian pizza yang tipis dan agak crunchy. Lebih enak karena roti nya gak mendominasi rasa. Kalo di tarik...humm... mozzarellanya bisa ke mana-mana. ..nyam! nyam! So, mulai deh kemarin aku bikin-bikin pizza. Kebetulan semua bahan ada dan bikinnya, simple koq. Gak ribet dan lumayan cepat. Percaya deh, kalo udah nyoba pizza bikinan sendiri, pizza yang ada di resto pizza terasa biasa ajaa.... *gak lebay*...hihihihi.. untuk pizza dough, aku pake resepnya Jamie Oliver. Aku udah cocok sama resep ini, gak masalah mau bikin pizza yang tebal atau yang tipis, sama enaknya. Bikinnya gampang dan kemungkinan gagalnya kecil sekali. Bahan yang di pakai juga gak ada yang ribet, jadi bisa di bikin kapan aja.

O ya, selain aku gak punya loyang pizza dan gak akan muat juga masuk oven listrik mungilku, adonan pizza aku letakkan di atas loyang yang di balik aja. Cara ini lumayan efektif bikin kulit pizza lebih krispy. Jangan heran kenapa pizza ku gak bulat, selain aku gak bisa bikin bulat yang rapi, aku juga ngasal abis kalo ngegilas pizza...yang penting tipis dan enaaaak...*ngeles*...hihihihihi... untuk mozzarellanya, jangan pelit-pelit, dengan topping se-simple ini, mozzarella dan basil, benar-benar berperan menentukan kelezatannya. Untuk saus tomatnya, aku pake caraku sendiri, lebih simple dan cocok sama orang yang malas berurusan dengan kompor seperti aku...*giggles*, olive oil jangan di ganti minyak lain, aromanya bisa beda nantinya. Tomato paste, jangan juga di ganti dengan saus tomat (ketchup), rasanya bisa bedaaaaaaaaaa banget....

Sisa pizza dough nya, aku bulat-bulatkan seukuran 1 pizza (porsiku), lalu aku taburi tepung. Setelah semuanya selesai di bulat-bulatkan dan di beri tepung, aku simpan dalam plastik, 2 dough ball dalam 1 plastik. Masukkan 1 adonan pizza, plintir plastiknya, masukkan satu lagi, supaya gak saling nempel. Setelah itu, masukkan ke freezer. Pagi ini, aku keluarkan satu, biarkan di suhu ruang. Setelah itu di gilas seperti biasa, gak ada perbedaan rasa pizza crust hari ini dengan kemarin. Pizza dough yang di bekukan, bisa tahan lk. 3 hingga 4 minggu.


Ini resepnya :


MARGHERITA PIZZA



PIZZA DOUGH
Jamie Oliver

1kg strong white bread flour or Tipo ‘00’ flour
or 800g strong white bread flour or Tipo ‘00’ flour, plus 200g finely ground semolina flour (aku pake 800 gr tepung terigu protein tinggi aja)
1 level tablespoon fine sea salt
2 x 7g sachets of dried yeast (aku pake 14 gr ragi instant)
1 tablespoon golden caster sugar
4 tablespoons extra virgin olive oil
650ml lukewarm water

Sieve the flour/s and salt on to a clean work surface and make a well in the middle. In a jug, mix the yeast, sugar and olive oil into the water and leave for a few minutes, then pour into the well. Using a fork, bring the flour in gradually from the sides and swirl it into the liquid. Keep mixing, drawing larger amounts of flour in, and when it all starts to come together, work the rest of the flour in with your clean, flour-dusted hands. Knead until you have a smooth, springy dough.

Place the ball of dough in a large flour-dusted bowl and flour the top of it. Cover the bowl with a damp cloth and place in a warm room for about an hour until the dough has doubled in size.

Now remove the dough to a flour-dusted surface and knead it around a bit to push the air out with your hands – this is called knocking back the dough. You can either use it immediately, or keep it, wrapped in clingfilm, in the fridge (or freezer) until required. If using straight away, divide the dough up into as many little balls as you want to make pizzas – this amount of dough is enough to make about six to eight medium pizzas.

Timing-wise, it’s a good idea to roll the pizzas out about 15 to 20 minutes before you want to cook them. Don’t roll them out and leave them hanging around for a few hours, though – if you are working in advance like this it’s better to leave your dough, covered with clingfilm, in the fridge. However, if you want to get them rolled out so there’s one less thing to do when your guests are round, simply roll the dough out into rough circles, about 0.5cm thick, and place them on slightly larger pieces of olive-oil-rubbed and flour-dusted tinfoil. You can then stack the pizzas, cover them with clingfilm, and pop them into the fridge.


SAUS PIZZA
Camelia

5 sdm tomato paste (bukan saus tomat ya..)
8 sdm olive oil
1/2 sdt oregano
1/2 sdt merica hitam (sesuaikan aja rasanya)

Caranya :
Aduk semua bahan hingga benar-benar rata, siap buat dioleskan....simple kaaaaan???

Penyelesaian:
Gilas dough hingga ketebalan yang di inginkan (kalo aku lk, 3 - 4mm), diamkan selama 15 menit, olesi dengan saus pizza. Taburi dengan keju mozzarella, lalu beri daun basil di sana-sini (rada banyak aja, karena daun akan mengkerut nantinya). Panggang lk 10 hingga 15 menit.... keluarkan dari oven (ovenku pake suhu 180 C) enjoy!!!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...