tag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post9220276132605730772..comments2024-03-11T10:50:54.496+07:00Comments on C a m e l i a @ H o m e: Macaron MacaronUnknownnoreply@blogger.comBlogger11125tag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-91146695657905663192021-03-15T23:06:56.369+07:002021-03-15T23:06:56.369+07:00Hello semua, maaf baru balas sekarang, aku balas s...Hello semua, maaf baru balas sekarang, aku balas sekalian ya..<br />Icing sugar adalah gula murni tanpa campuran apapun. Berbeda dengan gula halus ya, biasanya ada campuran maizena dan lainnya. Makanya postingan diatas aku sangat menyarankan memakai icing sugar. Bisa merk Fiesta atau apa saja yang dikasih label icing sugar. Kalau tidak ada, bisa dicoba dengan memblender gula lalu diayak. Aku gak pernah coba tapi ada yang pernah pakai gula yang di blender dan berhasil.<br /><br />Mengapa encer? macam-macam faktor, yang paling sering adalah saat pengadukannya. Saat mencampur putih telur, lakukan dengan berlahan, bisa dengan aduk balik hingga rata. Patokanku, kalau adonan diangkat dgn spatula lalu digerakkan membuat angka 8 tanpa putus, maka pengadukan selesai. Faktor lain yang sering terjadi adalah menggunakan pewarna cair. Sebaiknya gunakan pewarna berbentuk Gel yang kental, atau gunakan pewarna bubuk. Akhir-akhir ini aku lebih sering pakai pewarna bubuk untuk makanan.<br /><br />Adonan susah kering? Sekali lagi cek gula yang digunakan. Gula halus yang memakai campuran bikin adonan gak akan kering walaupun sudah didiamkan lama. Pastikan juga almond juga kering saat digunakan (tidak lembab). Selain itu udara juga menentukan. Setelah di spuit, diamkan di ruangan yang kering, bisa di ruangan ber-AC atau gunakan kipas angin. Cara ini bisa membantu mengeringkan adonan.<br /><br />Aku menggunakan standing oven (yang sekalian kompor), dan hanya menggunakan api bawah saja. Bisa banget pake oven listrik atau mau pakai oven tangkring. Aku gak pernah nyoba, tapi di youtube banyang yang berhasil menggunakan oven listrik maupun oven tangkring.<br /><br />Aku gak ada parchment paper atau baking paper tertentu. Tapi stok di rumahku biasanya merk Le Bakers dan Seven Baking Paper.<br /><br />Terima kasih semuanya, semoga membantu ya...<br /><br />Cameliahttps://www.blogger.com/profile/18276572493854622673noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-19570471496790167772020-09-22T14:30:21.579+07:002020-09-22T14:30:21.579+07:00Icing sugar itu apa mb? . Apa bisa pakai oven tang...Icing sugar itu apa mb? . Apa bisa pakai oven tangkring?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02340123734906863215noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-78138715044713072592020-09-02T21:05:22.762+07:002020-09-02T21:05:22.762+07:00hallo mba, aku juga baru di dunia permacaron-an he...hallo mba, aku juga baru di dunia permacaron-an hehe. udah nyoba 7 kali tp adonannya susah kering juga dan gada kakinya. mba pake ocong sugar merk apa ya? aku pake gula tepung soalnya. terus rekomendasiin baking paper yang bagus dong mba. makasiii<br />blognya membantu banget btwfatmahttps://www.blogger.com/profile/14585308070068416308noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-30551693531362013402020-08-24T23:53:27.562+07:002020-08-24T23:53:27.562+07:00hi mba ovennya pakai apa ya? hi mba ovennya pakai apa ya? Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-70955800315866929922020-08-20T17:43:59.035+07:002020-08-20T17:43:59.035+07:00Ini benar2 sharing yg bagus mba, anak saya kuliah ...Ini benar2 sharing yg bagus mba, anak saya kuliah tk 3 sudah beberapa kali buat adonan macaron tp gagal dan gagal lagi.. persis yg mba alami, sampai nangis dia krn pas dibakar macaronnya mencair.. semua keluat dari cetakan.. <br />Saya akan kirim ke anak pengalaman mba, smoga dia mau coba lagi :) terimakasih atas share pengalamannyaYadi Suryahttps://www.blogger.com/profile/05042189097144597544noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-33901265766051303062020-08-04T05:07:15.601+07:002020-08-04T05:07:15.601+07:00halo mbak, senengnya liat ada blog tentang macaron...halo mbak, senengnya liat ada blog tentang macaron. by the way, aku lagi tertarik banget bikin macaron karna warnanya yg gemesin. aku sempetin untuk beli tepung almondnya ditoko kue dekat rumah harganya 45rb uk 250gram, kurang tau jg untuk harga segitu kualitas nya bagus atau engga. ga ngerti juga apa karna tepungnya makanya gagal? aku baru trial 3kali, yg pertama hasilnya retak, tp kering bagian luarnya cuma kopong ternyata, dan lapisan atasnya juga agak kecoklatan, mungkin karna suhu terlalu panas. setelah aku lepasin satu2 dr loyang aku temuin beberapa macaronnya ternyata ada kakinya😂😂😂 pas liat ini seneng bgt! akhirnya penasaran dong buat bikin lg dihari yg sama cuma beda brp jam. nah trial yg kedua ini sedih bgt, keenceran adonannya jd macaronnya mbleber, datar bener2 ky kripik dan susah untuk diangkat dr loyang malah nempel. ditrial yg kedua ini warnanya cantik ga kecoklatan cuma ya itu, datar, dan lengket gabisa diangkat. trial yg ketiga ini kayanya aku mencium bau2 gagal lagi. adonan udah pas menurut ku ga keenceran, ga mbleber juga. tp loh kok ya gabisa kering? kan katanya harus didiemin sampe kering sblm dioven tp ini masih agak nempel, padahal udah mau semaleman hahaha bikinnya jg kepentok malem si makanya jd setengah2 mau lgsg dibakar+adonannya ga kering2 juga. kalo boleh minta pengalamannya, pernah ga mbak ngalamin juga adonan macaron ga bisa kering tuh kenpaa? karna sbnrnya aku tertarik banget. makasih mbak udah sharing pengalamannya, semoga soon aku bisa berhasil juga bikin macaronfarahhttps://www.blogger.com/profile/04887517348491711207noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-55038439611178533062019-11-10T10:48:43.457+07:002019-11-10T10:48:43.457+07:00Hello mba. Dugaanku bisa jadi karena apinya terlal...Hello mba. Dugaanku bisa jadi karena apinya terlalu panas sehingga belum cukup lama pemanggangannya.Cameliahttps://www.blogger.com/profile/00029497466314054166noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-53629116703249632492019-06-25T09:59:17.915+07:002019-06-25T09:59:17.915+07:00Hello mba Diana,
Waw, mau buka macaron shop yaah.....Hello mba Diana,<br />Waw, mau buka macaron shop yaah...seru iih.., berkabar ya kalau udah berdiri, siapa tau pas main kesana bisa mampir. Kalo lopsided, kalo prasaanku mungkin karena suhu oven yg gak merata kali ya. Ini prasaanku saja lhoo...maklum aku juga baru didunia permacaronan. Tapi kalo sempat mba, coba deh lihat buku I Love Macaron by Hisako Ogita. Banyak tips and tricksnya disitu. Hum...makasih tips silpat baking matnya. ntar aku coba deh pake itu, semoga berhasil juga ya.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/13456048228951473842noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-48916318647245037022019-06-25T09:54:15.086+07:002019-06-25T09:54:15.086+07:00Hello mba Indah,
kerena aku juga belum expert dala...Hello mba Indah,<br />kerena aku juga belum expert dalam dunia macaron, prakiraanku mungkin suhunya terlalu panas gak ya? sehingga belum cukup waktu untuk mengeringkan bagian dalammya. Ini perkiraanku saja lho... :-)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/13456048228951473842noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-27363342748473880792019-04-22T12:33:07.651+07:002019-04-22T12:33:07.651+07:00Hello mba Camelia... Saya tinggal di Bogor n skrg ...Hello mba Camelia... Saya tinggal di Bogor n skrg mau buka usaha Patisserie khusus macarons... Ya mba sama perjuangan mba juga persis saya lalui.. hehehe.. seneng ya akhirnya berhasil. Cuma saya lebih friendly dengan Swiss method malah... Hahaha <br />Saya hanya percaya dgn kain panggang yg warna coklat itu mba silpat baking mat ya? Utk template macarons saya cetak sendiri diameter 4,5 cm. <br />Saya ga pake gan utk rest nya kapok karena semua macarons jadi lopsided alias miring. Naah ttg miring ini juga jadi masalah buat saya. Sampai saya beranikan diri tanya langsung ke Laduree Paris sono... By email hohoho.. belum dijawab karena persis setelah saya email mereka barulah saya comment postingan mba ini.. kita tunggu saja apakah mereka mau menolong hehehehe <br />Saya selalu menunggu dgn sabar sampai dingin barulah saya ambil macarons dari baking sheet. Saya panggang api atas bawah di suhu 135-140°C selama 15 menit... Mungkin tiap oven beda kali ya... Semua macarons hollow-proof dgn Swiss method ini hanya lopsided saja yg buat frustasi... Menurut mba apa ya mba yg kira kira bikin lopsided ini.... <br />Thank you ... Diana La Dolcezzahttps://www.blogger.com/profile/08259693657552573339noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-57136093707603039882019-01-27T17:49:13.519+07:002019-01-27T17:49:13.519+07:00hi mba camelia,
seneng ketemu blog about macaron. ...hi mba camelia,<br />seneng ketemu blog about macaron. <br />mba boleh mintak advise donk base on pengalamannnya, aku buat macarons kakinya mantap tinggi dan rata, tapi setelah dingin tetep basah bagian bawahnya, kira2 salah dimana ya?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03856920396269921671noreply@blogger.com