tag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.comments2024-03-11T10:50:54.496+07:00C a m e l i a @ H o m eUnknownnoreply@blogger.comBlogger1001125tag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-91146695657905663192021-03-15T23:06:56.369+07:002021-03-15T23:06:56.369+07:00Hello semua, maaf baru balas sekarang, aku balas s...Hello semua, maaf baru balas sekarang, aku balas sekalian ya..<br />Icing sugar adalah gula murni tanpa campuran apapun. Berbeda dengan gula halus ya, biasanya ada campuran maizena dan lainnya. Makanya postingan diatas aku sangat menyarankan memakai icing sugar. Bisa merk Fiesta atau apa saja yang dikasih label icing sugar. Kalau tidak ada, bisa dicoba dengan memblender gula lalu diayak. Aku gak pernah coba tapi ada yang pernah pakai gula yang di blender dan berhasil.<br /><br />Mengapa encer? macam-macam faktor, yang paling sering adalah saat pengadukannya. Saat mencampur putih telur, lakukan dengan berlahan, bisa dengan aduk balik hingga rata. Patokanku, kalau adonan diangkat dgn spatula lalu digerakkan membuat angka 8 tanpa putus, maka pengadukan selesai. Faktor lain yang sering terjadi adalah menggunakan pewarna cair. Sebaiknya gunakan pewarna berbentuk Gel yang kental, atau gunakan pewarna bubuk. Akhir-akhir ini aku lebih sering pakai pewarna bubuk untuk makanan.<br /><br />Adonan susah kering? Sekali lagi cek gula yang digunakan. Gula halus yang memakai campuran bikin adonan gak akan kering walaupun sudah didiamkan lama. Pastikan juga almond juga kering saat digunakan (tidak lembab). Selain itu udara juga menentukan. Setelah di spuit, diamkan di ruangan yang kering, bisa di ruangan ber-AC atau gunakan kipas angin. Cara ini bisa membantu mengeringkan adonan.<br /><br />Aku menggunakan standing oven (yang sekalian kompor), dan hanya menggunakan api bawah saja. Bisa banget pake oven listrik atau mau pakai oven tangkring. Aku gak pernah nyoba, tapi di youtube banyang yang berhasil menggunakan oven listrik maupun oven tangkring.<br /><br />Aku gak ada parchment paper atau baking paper tertentu. Tapi stok di rumahku biasanya merk Le Bakers dan Seven Baking Paper.<br /><br />Terima kasih semuanya, semoga membantu ya...<br /><br />Cameliahttps://www.blogger.com/profile/18276572493854622673noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-19570471496790167772020-09-22T14:30:21.579+07:002020-09-22T14:30:21.579+07:00Icing sugar itu apa mb? . Apa bisa pakai oven tang...Icing sugar itu apa mb? . Apa bisa pakai oven tangkring?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02340123734906863215noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-78138715044713072592020-09-02T21:05:22.762+07:002020-09-02T21:05:22.762+07:00hallo mba, aku juga baru di dunia permacaron-an he...hallo mba, aku juga baru di dunia permacaron-an hehe. udah nyoba 7 kali tp adonannya susah kering juga dan gada kakinya. mba pake ocong sugar merk apa ya? aku pake gula tepung soalnya. terus rekomendasiin baking paper yang bagus dong mba. makasiii<br />blognya membantu banget btwfatmahttps://www.blogger.com/profile/14585308070068416308noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-30551693531362013402020-08-24T23:53:27.562+07:002020-08-24T23:53:27.562+07:00hi mba ovennya pakai apa ya? hi mba ovennya pakai apa ya? Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-70955800315866929922020-08-20T17:43:59.035+07:002020-08-20T17:43:59.035+07:00Ini benar2 sharing yg bagus mba, anak saya kuliah ...Ini benar2 sharing yg bagus mba, anak saya kuliah tk 3 sudah beberapa kali buat adonan macaron tp gagal dan gagal lagi.. persis yg mba alami, sampai nangis dia krn pas dibakar macaronnya mencair.. semua keluat dari cetakan.. <br />Saya akan kirim ke anak pengalaman mba, smoga dia mau coba lagi :) terimakasih atas share pengalamannyaYadi Suryahttps://www.blogger.com/profile/05042189097144597544noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-70712850436824425492020-08-11T23:57:54.155+07:002020-08-11T23:57:54.155+07:00Hi Mbak Camelia...
Salam kenal mbak.. mbak, ijin s...Hi Mbak Camelia...<br />Salam kenal mbak.. mbak, ijin share ya mbak... sy nyobain juga dan kuenya bantat/kempis, sampe rasanya patah hati.. sedih banget... trus googling & nyobain dg cara sbb... sukses... semoga bisa bantu temen2 mommies di sini agar kuenya ngembang dg cantik... <br />1. Gula, telur, tepung terigu & vanili di-mixer dg kecepatan tinggi sampai mengembang putih berjejak / ninggalin jejak ribbon & kalo diangkat ga netes / kalo pun netes, pelan<br />2. Tambahin mentega cairnya pelan2, pakai mixer kecepatan rendah, sebentar aja, matikan mixer trus aduk balik (aduk dg cara nyendok adonan di dasar wadah trus pas sampai atas dibalikin, ulangi ke area2 lain sampai semua dasar wadah ke-aduk balik) pakai spatula utk memastikan adonan rata dan ga ada cairan mentega di dasar wadah (jangan over mix pas pakai spatula, kalo over mix adonannya nanti jadi encer & cake-nya jadi bantat)<br />3. Mentega yg dicairkan jangan sampai mendidih atau jadi berminyak banget, cukup asal larut saja (cukup 1/2 aja yg larut trus angkat wadah dari atas kompor lalu aduk hingga semua mentega larut) agar cake ngga terlalu kering atau beremah dan seret...<br />Semoga sukses ya mommies... Mbak Camelia makasih ya resepnya... cmiiw kalo ada yg kurang / salah...Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/08442389265200834119noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-29897081636747956082020-08-11T23:31:59.880+07:002020-08-11T23:31:59.880+07:00Salam kenal mbak & semuanya.. Saya ijin share ...Salam kenal mbak & semuanya.. Saya ijin share ya mbak... kasian teman2 yg nyobain resep ini dan ngalamin kuenya bantat/kempis lagi setelah dikeluarkan dari oven... rasanya patah hati :D... Ijin share info agar kuenya ngga bantat...<br />1. Panaskan oven. Gula, telur, tepung terigu dan vanili di-mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang putih berjejak. Tandanya saat mixer diangkat adonan netesnya lama alias perlahan atau malah gak netes<br />2. Kecilkan mixer, tambahkan mentega cair sedikit demi sedikit, matikan mixer. Aduk balik dengan spatula besar sebentar hanya utk memastikan mentega tidak mengendap di bagian bawah (atau bisa pakai whisk/kocokan telur)<br />3. Pas ngaduk mentega pakai spatula (atau whisk) jangan terlalu lama, agar adonan jangan malah jadi encer dan turun (kalo adonan turun nanti bisa bantat). Sebaiknya mix pakai mixer sebentar aja, jangan over mix, lalu pake spatula hanya utk memastikan adonan rata<br />4. Mentega yg dicairkan jangan sampai mendidih atau berminyak banget, tapi cukup asal larut saja (cukup 1/2 yg larut trus angkat wadah dari kompor dan aduk2 sampai semua mentega larut) agar ngga bikin cake jadi terlalu kering atau beremah dan seret kalau sudah matang/dingin<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/08442389265200834119noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-33901265766051303062020-08-04T05:07:15.601+07:002020-08-04T05:07:15.601+07:00halo mbak, senengnya liat ada blog tentang macaron...halo mbak, senengnya liat ada blog tentang macaron. by the way, aku lagi tertarik banget bikin macaron karna warnanya yg gemesin. aku sempetin untuk beli tepung almondnya ditoko kue dekat rumah harganya 45rb uk 250gram, kurang tau jg untuk harga segitu kualitas nya bagus atau engga. ga ngerti juga apa karna tepungnya makanya gagal? aku baru trial 3kali, yg pertama hasilnya retak, tp kering bagian luarnya cuma kopong ternyata, dan lapisan atasnya juga agak kecoklatan, mungkin karna suhu terlalu panas. setelah aku lepasin satu2 dr loyang aku temuin beberapa macaronnya ternyata ada kakinya😂😂😂 pas liat ini seneng bgt! akhirnya penasaran dong buat bikin lg dihari yg sama cuma beda brp jam. nah trial yg kedua ini sedih bgt, keenceran adonannya jd macaronnya mbleber, datar bener2 ky kripik dan susah untuk diangkat dr loyang malah nempel. ditrial yg kedua ini warnanya cantik ga kecoklatan cuma ya itu, datar, dan lengket gabisa diangkat. trial yg ketiga ini kayanya aku mencium bau2 gagal lagi. adonan udah pas menurut ku ga keenceran, ga mbleber juga. tp loh kok ya gabisa kering? kan katanya harus didiemin sampe kering sblm dioven tp ini masih agak nempel, padahal udah mau semaleman hahaha bikinnya jg kepentok malem si makanya jd setengah2 mau lgsg dibakar+adonannya ga kering2 juga. kalo boleh minta pengalamannya, pernah ga mbak ngalamin juga adonan macaron ga bisa kering tuh kenpaa? karna sbnrnya aku tertarik banget. makasih mbak udah sharing pengalamannya, semoga soon aku bisa berhasil juga bikin macaronfarahhttps://www.blogger.com/profile/04887517348491711207noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-29755839828053683592020-07-13T06:57:08.645+07:002020-07-13T06:57:08.645+07:00Sudah sering saya coba masak dendeng balado pakai ...Sudah sering saya coba masak dendeng balado pakai resep ini, enak banget mba, terimakasih banyak resepnya yah mbaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/01952956854526631105noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-82040644973548723282020-06-02T14:36:47.028+07:002020-06-02T14:36:47.028+07:00Mb resep lapis Kojo dan engkak ketan dunk,ku tungg...Mb resep lapis Kojo dan engkak ketan dunk,ku tunggu yaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/09302836351273216101noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-12374452377193296782020-05-28T18:36:59.379+07:002020-05-28T18:36:59.379+07:00Assalammu’alaikum.
Salam kenal mba camelia, aku s...Assalammu’alaikum. <br />Salam kenal mba camelia, aku sdh lama sering ngikutin blognya. <br />Mba ika boleh minta resep lapis sah & lapis prunes nya (meitywijayanti@gmail.comAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/13139700836473732761noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-82584131879995688082020-05-28T18:36:09.604+07:002020-05-28T18:36:09.604+07:00Assalammu’alaikum.
Salam kenal mba camelia, aku s...Assalammu’alaikum. <br />Salam kenal mba camelia, aku sdh lama sering ngikutin blognya. <br />Mba ika boleh minta resep lapis sah & lapis prunes nya (meitywijayanti@gmail.comAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/13139700836473732761noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-84724182656324987992020-05-17T10:11:41.322+07:002020-05-17T10:11:41.322+07:00Haii, mo nanya, ini pke tepung protein sedang atau...Haii, mo nanya, ini pke tepung protein sedang atau rendah ya? Ngaruh gak ke rasa dan tekstur klo salah jenis tepungnya?Ranihttps://www.blogger.com/profile/03191918825861156611noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-43090705801765459222020-03-26T10:12:00.336+07:002020-03-26T10:12:00.336+07:00Salam kenal buat mba lia....
Mba, boleh gk ya mnta...Salam kenal buat mba lia....<br />Mba, boleh gk ya mnta resep kue kacang, trmksh mba..Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/12681258085494780253noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-43038425937901148662020-02-08T17:54:15.992+07:002020-02-08T17:54:15.992+07:00Rasanya pasti enakRasanya pasti enakKuliner Depokhttp://www.awondis.idnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-55038439611178533062019-11-10T10:48:43.457+07:002019-11-10T10:48:43.457+07:00Hello mba. Dugaanku bisa jadi karena apinya terlal...Hello mba. Dugaanku bisa jadi karena apinya terlalu panas sehingga belum cukup lama pemanggangannya.Cameliahttps://www.blogger.com/profile/00029497466314054166noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-10408450298374401212019-09-09T14:23:04.071+07:002019-09-09T14:23:04.071+07:00Bismillah. .mbak itu klu adonan bikinnya telur + g...Bismillah. .mbak itu klu adonan bikinnya telur + gula dl yg d maksor baru tepung trus menteri cair bs ngak ya.terima kasihAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/08611937784973329898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-63652591074347665562019-06-30T07:20:59.301+07:002019-06-30T07:20:59.301+07:00Sudah saya follow mbak
Salam kenal dari silent rea...Sudah saya follow mbak<br />Salam kenal dari silent reader mu mbak😊Sharmabakeryhttps://www.blogger.com/profile/15495640323637794676noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-53629116703249632492019-06-25T09:59:17.915+07:002019-06-25T09:59:17.915+07:00Hello mba Diana,
Waw, mau buka macaron shop yaah.....Hello mba Diana,<br />Waw, mau buka macaron shop yaah...seru iih.., berkabar ya kalau udah berdiri, siapa tau pas main kesana bisa mampir. Kalo lopsided, kalo prasaanku mungkin karena suhu oven yg gak merata kali ya. Ini prasaanku saja lhoo...maklum aku juga baru didunia permacaronan. Tapi kalo sempat mba, coba deh lihat buku I Love Macaron by Hisako Ogita. Banyak tips and tricksnya disitu. Hum...makasih tips silpat baking matnya. ntar aku coba deh pake itu, semoga berhasil juga ya.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/13456048228951473842noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-48916318647245037022019-06-25T09:54:15.086+07:002019-06-25T09:54:15.086+07:00Hello mba Indah,
kerena aku juga belum expert dala...Hello mba Indah,<br />kerena aku juga belum expert dalam dunia macaron, prakiraanku mungkin suhunya terlalu panas gak ya? sehingga belum cukup waktu untuk mengeringkan bagian dalammya. Ini perkiraanku saja lho... :-)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/13456048228951473842noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-32456228524529638912019-06-21T12:36:13.810+07:002019-06-21T12:36:13.810+07:00gak perlu pakai baking powder mba, tetap lembut ko...gak perlu pakai baking powder mba, tetap lembut koqAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/13456048228951473842noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-44711950656945621882019-06-21T12:33:18.142+07:002019-06-21T12:33:18.142+07:00Gak perlu pake baking powder mba, tetap lembut koq...Gak perlu pake baking powder mba, tetap lembut koqAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/13456048228951473842noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-7262025587184367102019-05-27T20:13:07.203+07:002019-05-27T20:13:07.203+07:00Pita biru maksudnya apa y bund..Pita biru maksudnya apa y bund..Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/07209905900256274370noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-60164900590850156592019-05-27T20:12:48.440+07:002019-05-27T20:12:48.440+07:00Pita biru maksudnya apa y bund..Pita biru maksudnya apa y bund..Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/07209905900256274370noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3679276425230273969.post-29074763318443658722019-05-24T17:31:08.124+07:002019-05-24T17:31:08.124+07:00Salam kenal juga mba. Makasih udah mampir ya ��Salam kenal juga mba. Makasih udah mampir ya ��Cameliahttp://camelia-at-home.blogspot.comnoreply@blogger.com