Aiiihh...rempong bener ya jadi mak-mak. Adaaaaa aja yang jalan diluar rencana atau ada aja hasil yang gak sesuai harapan. Kemarin rencana mau ngantar Kakak les renang (yang memang karena kesibukanku, Kakak kelamaan udah gak les...hiks!) malah aku mesti ke kondangan. Hari ini udah mau ngantar Kakak les di sekolah, malah mesti nungguin tamu. Mana Kakak pake acara ganti supir pulak....halaaah.... hum...tapi gimanapun bahagia deh rempongnya mak-mak daripada jaman single dulu, rempong gak jelas...(toh waktu masih single aku juga tetap jarang update blog...hehehehe). Bahagianya ngelihat si Kakak udah punya prinsip dan sudah tau apa yang dia mau. Sedihnya, Kakak tumbuh cepat banget....hiiiks....sorry curcol, dilemma Mama masih belum bisa move-on my little Princess udah mau masuk SD ajaaaa....*tears*...
Naaah...sebelum urusan kehebohan yang ribet siang ini, pagi tadi abis Kakak berangkat sekolah, aku paksain dah bikin bolu. Ntah kenapa dari kemaren kepikiran terus sama bolu sukade jadul gitu. Jadi keingat sedapnya bolu sukade jaman SD. Suka ada didalam kue gratisan kalo ada acara di sekolahan... Jaman itu blom pake kotak, kuenya cuma dimasukin kedalam plastik, diberi tisu makan diluarnya trus di staples. Sukaaaa deh..... Sayangnya bolu sukade seperti terlupakan gitu. Kalah pamor sama bolu marmer, padahal mereka satu angkatan kayaknya...hehehe... Makanya kemaren pas mampir ke supermarket, langsung beli sukade. Untung supermarketnya lumayan lengkap bahan kuenya. Sayangnya almond bubuk di Jambi lagi pada kosong (setidaknya di beberapa supermarket dan toko bahan kue yang sering aku datangi). Padahal si Kakak udah berkali-kali bilang mau macaron buatan Mama....hum... mesti cari cara nih dimana belinya almond bubuknya. Jangan-jangan mesti pesan online lagi....duuuh....
Anyway...
Alhamdulillah bolunya jadi dan memuaskan. Tadi bikinnya ditemanin Adik Eijaz yang sukses mengeluarkan semua peralatan bento si Kakak dan ditebarkan dilantai dapur. Tapi karena bolunya cantik, aku hepi aja ngeberesin sambil tetap nyinyir ngasih tau Adik jangan diulang lagi. Seperti biasa bocah yang hampir berusia 2 tahun itu cuek aja gak peduli Mamanya ngomel kayak kereta api. Eh, ada yang lupa juga tadi, gara-gara terlalu semangat sukade ku semuanya aku lumuri tepung. Jadinya yang ditaburi jadi kelihatan tepungnya...tapi jadi kelihatan rustic lho...*alasan*...hahahaha...
Tadi aku bikinnya pake loyang bolu biasa. Padahal pengen banget deh nyobain koleksi loyang nordic ku yang mejeng aja dilemari. Sebagian besar belum pernah aku pake sama sekali lho. Selaluuuu aja ada alasan yang bikin ogah pake. Rasanya males banget ngoles-ngoles bagiannya yang ribet. Mana lagi banyak cerita teman-teman yang bikin kue pada nempel diloyang. Akhirnya, aku gak mau ambil resiko, pake loyang biasa yang aku punya aja. Hum...setelah aku pikir-pikir ngapain juga dibeli terus loyang nordicnya ya kalo aku sendiri males pake-nya...hahahaha...duniaaaaa....
Seperti yang aku cerita kemarin, resep yang ini juga basic banget, gak pake emulsi maupun pengembang. Tapi rasanya gak kalah enak lho. Lembut dan berpori halus. Ini resepnya yaaa....
BOLU SUKADE
By. Camelia
Bahan :
200 gr margarin/mentega
175 gr gula pasir
8 btr telur, pisahkan putih dan kuningnya
150 gr tepung terigu
1 sdt pasta vanilla/vanilli bubuk
60 gr sukade
· Caranya :
· Taburi separuh sukade dengan sedikit terigu. Sisihkan.
· Kocok mentega, gula dan pasta vanilla hingga putih,
masukkan kuning telur dalam beberapa tahap, sambil terus dikocok.
· Turunkan kecepatan mikser ke paling rendah, masukkan
tepung sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga rata.
· Masukkan sukade yang telah diberi tepung, aduk rata
dengan spatula. Sisihkan.
· Kocok putih telur hingga kaku. Lalu masukkan kedalam
adonan mentega dalam beberapa tahap. Aduk balik berlahan hingga rata.
· Tuang kedalam loyang tulban yang telah dioles mentega
dan ditaburi tepung. Taburi atasnya dengan separuh sukade yang tidak dilumuri
tepung. Panggang dalam oven suhu 200 ° C selama 25 menit (sesuaikan
dengan oven masing-masing). Lakukan tes tusuk.
· Setelah matang keluarkan dari loyang, dinginkan.
Potong dan sajikan.
Tips :
v Resep ini adalah resep dasar bolu. Boleh ditaburi apa
saja seperti almond, mesis, kismis atau cherry. Prinsipnya apabila akan
dicampur keadonan, buah keringnya dipotong kecil dan ditaburi tepung dulu.
Kalau untuk taburan atas, tidak perlu ditaburi tepung.
v Kalau mau dijadikan bolu coklat, tinggal kurangi
jumlah tepung, ganti dengan coklat bubuk dalam jumlah yang sama.
v Test tusuk : digunakan untuk mengetahui kematangan
kue. Gunakan tusuk sate yang cukup panjang, tusuk ketengah adonan. Saat tusuk
sate diangkat, apabila tidak ada adonan yang menempel artinya sudah matang.
Tapi kalau masih ada yang menempel, panggang lagi hingga matang.
Saat mencampur putih telur kedalam adonan
mentega, lakukan aduk balik berlahan agar adonan tidak turun. Pastikan putih
telur benar-benar terkocok rata dan tidak ada cairan putih telur didasarnya
Ya Allah seneng bgt mb camelia masih nulis blog. Td aku nyari2 resep asinan buah gelora yg mb share... eh ternyata sampe sekarang masih update...salam kenal ya mbak Camelia
ReplyDeleteSalam kenal juga mba. Makasih udah mampir ya ��
ReplyDeleteBismillah. .mbak itu klu adonan bikinnya telur + gula dl yg d maksor baru tepung trus menteri cair bs ngak ya.terima kasih
ReplyDelete