Saturday, November 16, 2024

Bolu Gulung Simple


Aku baru ingat punya resep bolu gulung simple yang aku dapat dari cookpad, resepnya Sukmawati_rs.  Walaupun aku punya resep bolu gulung andalan disini  yang sering banget aku bikin, tapi resep yang ini juga gak kalah enak dan sama-sama gak pake emilsifier. Trus bedanya apa? well, yang paling nyata itu pori-porinya. Kalau yang ini porinya agak besar, tapi rasanya tetap enak dan moist. 

Ini sering aku pake kalo lagi pengen bikin bolu gulung selai. Tergantung selai apa aja yang ada didapur. Kadang strawberry, kadang orange, blueberry (fav Kak Ava dan adik Eijaz) kadang pake nutella juga oke. Kemungkinan gagalnya juga kecil, apalagi penggunaan telurnya gak begitu banyak, cocok banget buat pemula yang baru bikin bolu gulung. Hasilnya juga lentur, jadi mudah digulung dan gak gampang patah. 



Karena bulu gulungnya simple, dan pakai isian yang juga simple, kalo bikin pake resep ini aku pake margarin aja. Hasilnya enak deh, jadi kayak bolu jadul gitu. Jadi ingat di Jambi terkenal banget sama olahan nanasnya (yang terkenal nanas dari Kumpeh, manis deh) salah satunya bolu gulung nanas. Bolunya gak moist, tapi kering, Nah, justru kering itu yang bikin enak karena diisi dengan selai nanas yang lembab. Humm... ntar deh kapan-kapan aku coba bikin. Padahal udah lama punya resepnya dikasih sodaraku dulu banget.

Anyway, ini resepnya ya!



BOLU GULUNG

by @sukmawati_rs 


Bahan : 

4 btr kuning telur

1 btr telur utuh

60 gr gula pasir

30 gr tepung terigu kunci biru

75 gr butter, cairkan


Olesan : Selai strawberry/selai nanas/buttercream. Sesuai selera.


Caranya :

- Panaskan oven 190-200•C. Olesi loyang ukuran 20x20 atau 22x22 dengan margarin, alasi kertas baking, oles lagi. Sisihkan.


- Mixer telur dan gula hingga kental berjejak. Tuang tepung, aduk rata dengan spatula atau micer kecepatan rendah. Masukkan butter cair, aduk rata (note:aduk balik berlahan) pastikan tidak ada cairan yang mengendap.


- Tuang kedalam loyang. Oven 15 menit hingga matang (sesuaikan dengan oven masing-masing). Jangan over bake agar tidak kering dan mudah patah saat digulung. Angkat, keluarkan dari loyang. (balik keatas kertas baking yang baru agar mudah digulung).


- Biarkan suhu ruang, olesi dengan filling sesuai selera. Gulung sambil dipadatkan. Potong-potong, sajikan.


Note : untuk olesan buttercream, pastikan bolu sudah benar-benar dingin sebelum dioleskan agar tidak mencair.

Selamat mencoba! 😍

No comments:

Post a Comment