
Sayangnya, kalo beli dipasar, kecil-kecil banget, rasanya sebungkus pasti gak akan cukup, sooo...selalu beli beberapa bungkus sekalian. Aku lebih suka putu mayang dari pada serabi, gak tau ya, mungkin karena putu mayang rasanya lebih "ringan" jadi gak eneg kalo makan banyak. Aku udah beberapa kali bikin putu mayang, dulu gak punya cetakannya, jadi aku tekan aja pake garpu...iiihh, gak mirip. Trus bikin di rumah Jambi, adonannya dimasukan ke plastik lalu digunting ujungnya dan ditekan keluar. Bagus sih bentuknya, tapi lama (soale cuma satu lubang) dan cuapeeekk...keras booo...

Nyetaknya emang butuh energi buat nekan cetakan. Yang ribet ngebentuknya supaya rapi setelah adonan ditekan keluar. Buatanku ini jadinya ukurannya gak sama dan malah ada yang mirip getuk lindri...hehehehe.. o ya, bikin adonanya simple koq, saat mau di bentuk panjang untuk dimasukkan ke cetakan, adonan suka lengket di tangan. Nah buat ngatasinnya, tangannya diberi tepung sagu aja. Langsung mudah urusan cetak-mencetaknya.

Buat kincanya, aku pake gula palm, mau ngabisin stok. Jumlah gulanya masing-masing aku lebihkan karena aku gak pake durian. Enak juga rasanya, kayak pake saus moccha...hehehehe
Ini resepnya ya...

PUTU MAYANG
by Sisca Susanto
Bahan :
250 gr tepung beras
1 sdm gula pasir ----> (aku 3 sdm)
700 cc air pandan ---> (aku air biasa aja)
175 gr tepung sagu
5 sdm minyak sayur
Pewarna makanan hijau dan merah ---> (aku pake pasta pandan aja)
Daun pisang untuk alas dasar kue
Cara membuat :
- Campurkan tepung beras, gula pasir dan air daun pandan. Masak dengan api kecil hingga mengental. Dinginkan.
- Campur tepung sagu dengan adonan tepung beras sambil diuleni, tambahkan minyak sayur, uleni lagi hingga rata. Bagi menjadi 3 bagian, masing-masing diberi pewarna merah dan hijau, aduk rata. 1 bagian lagi biarkan putih.
- Siapkan cetakan khusus untuk membuat kue putu mayang. Masukkan adonan putu mayang kedalamnya. Cetak dan alasi dengan daun pisang yang telah diolesi minyak.
- Panaskan kukusan, kukus selama 5 menit hingga matang (jangan kelamaan ya, kalau udah agak transparan, ya udah, kalo gak nanti hancur ). Angkat. Dinginkan.
- Hidangkan dengan saus kinca.
Saus Kinca :
500 cc santan kental dari 1 buah kelapa---> (kalo aku 1 kotak santan diberi air hingga 500cc)
100 gr gula jawa---> (aku pake 150 gr gula palm)
50 gr gula pasir---> (aku 100 gr)
3 lbr daun pandan ---> (aku gak punya)
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan air ---> (aku 1 sdm)
10 biji durian ---> (aku gak pake)
Caranya :
Masak semua bahan dengan api kecil hingga mengental. Angkat, sisihkan.
Sajikan putu mayang denga saus kinca...enjoy!
1 comment:
Beli alatnya domana mbak?
Post a Comment