
Kali ini bikin es krim aaah...
Bukan sembarang es krim, tapi Kulfi, es krim khas Asia Selatan, seperti Pakistan atau India. Ini bisa jadi salah satu resep yang mau aku bikin udah lamaaaaaaaa banget. Ehem...jelas lama, bayangin, 2 tahun lalu niatnya, tahun lalu dapat info toko bahannya, dan tahun ini baru dibikin...naaah...mantap kan lamanya??? hihihihhi... aku ini emang pendiriannya suka berubah, kadang dari rumah niatnya apa, sampe toko bahan kue, malah punya rencana lain. Termasuk waktu mau bikin si Kulfi ini. Almondnya udah berapa kali beli, pistachio apa lagi, eeeh...malah diolah jadi yang lain...well, gak pa pa lah ya, yang penting bahannya tetap jadi makanan, bukan jahitan...lho?? hihihihi...
Anyway...
Aku ngotot mau bikin Kulfi ada alasannya lho. Pertama kali nyicipin kulfi, waktu aku diajak sama mantanku *cieee* yang orang Pakistan buat makan siang di salah satu resto India di London (lupa namanya). Katanya, masakkan di situ, hampir mirip sama masakan Pakistan. Ceritanya karena itu our first date *whueeeeekkk!*, jadi di ajak ke resto yang rada mendingan. Singkat cerita, pas lagi milih-milih dessert menu, dia malah milihin kulfi ini Katanya pas banget buat aku. Karena aku sendiri gak ngerti, ya setuju-setuju aja. Waktu pesanannya datang, aku sempat bingung. Ini es krim koq kesannya koq gak smooth, berantakan. Malah kayak kebanyakan taburan gitu. Dengan setengah hati aku cicipi, semula sempat kaget karena rasanya aneh dan gak familiar. Tapi enaaaaakkkk banget... yang jelas rasa milky nya kuat sekali, yang lain gak jelas apaan....baik rasa maupun aromanya eksotis!!!

Dua tahun lalu, mulai deh aku mau nyoba bikin sendiri. Tanya sama pak Google, wuiiih...resepnya buanyaaakkk... tapi aku pilih yang pake saffron dan pistachio. Soale waktu itu dikasih tau sama mantanku kalo di es krim itu ada saffron dan pistachionya. Tapi kalo wanginya dari mana...??? hum...ternyata, pake air mawar yang memang sering di jadikan campuran dessert. Karena gak ketemu safron maupun air mawar di supermarket, bikinnya aku tunda, sampe lamaaaaaaa....hehehehe... sempat beli essence mawar, buat subtitute, tapi tetep gak jadi bikin. Sampe tahun lalu iseng aja nanya di milis, dimana bisa beli saffron dan air mawar. Alhamdulillah, banyak yang respon. Ada yang ngasih tau kalo di Jl. Raden Saleh, ada toko bahan makanan timur tengah, tepatnya di depan rm. Amira. Setelah di kasih tau, cuma di catat, tapi belom sempat ke sana juga. Sampe lupa sendiri.

Resep yang aku bikin ini, gak perlu dipanaskan. Jumlah kacangnya pun aku bikin seimbang. Aku pake air mawar karena mau menyamakan sama yang aku makan dulu. Rasanya udah mirip, lumayanlah buat kenangan....hihihihi *ssshhh...ada si Mas!* . Kelihatan jelas kacang dan saffronnya. Pembuatannya gak perlu ice cream maker, cukup di masukkan ke freezer aja. Es-nya lembut banget dan hampir mirip gelato karena mudah banget mencair. Creamy, milky dan nutty...itu aja kuncinya. Campurannya....terserah anda...*suara iklan*.
Ini resep kulfi a la aku ya....

KULFI
by. Camelia
1 1/2 cup susu evaporated
3 cup whipcream cair
1 kaleng (380 gr) susu kental manis
1 cup kacang pistachio, cincang kasar (atau pake chopper aja)
1 cup almond bubuk
3 sdm air mawar (pastikan air mawarnya yang khusus untuk di makan yaaa...)
sejumput saffron
1 sdt gula (untuk menghancurkan saffron, kalo gak pake gula, susah)
2 sdm air panas
Caranya :
- Letakkan saffron dan gula dalam ulekkan (jangan yang pedes yaaa...hehehehe...), hancurkan hingga agak halus. Masukkan dalam wadah kecil, beri air panas. Diamkan lk. 20 menit. Sisihkan.
- Dalam baskom besar, masukkan saffron beserta airnya, susu dan susu kental manis, aduk rata. Lalu masukkan whipcream, kocok hingga mengental (aku pake hand blender, kalo gak ada, pake mikser aja), jangan sampe kaku, cukup mengental aja.
- Tambahkan kacang-kacangan, aduk lagi hingga rata. Masukkan ke dalam wadah, bekukan di freezer semalaman hingga mengeras.
- Sajikan dengan taburan toasted almond dan pistachio bila suka.
4 comments:
Mbak Camelia yg baik...... beli safron, sama air mawar dimana ya pengen bikin deh, dirumah lg banyak pistachio sama almond. kalo gak pake safron rasanya beda banget gak?
Maksudku di daerah selatan mbak.. kalo ke raden Saleh jauuhhh..
Hello mbak Dyah...
Aku taunya cuma yang di raden saleh mba', tapi kalo gak ada saffron dan air mawar juga no problem koq.
Pada dasarnya, kulfi itu es krim susu dengan kacang-kacangan. Perasa tambahannya bisa apa saja, bisa safron, bisa air mawar, vanilla, bahkan ada yang pake kapulaga. Kalo di lihat variasinya di google...wuiiih banyak banget...hihihihi
Salam, saya ade menjual saffron dr iran grade 1. Jika berminat sila email saya di nellyaikha@ymail.com
Post a Comment