
Udah lamaaaa banget pengen nyoba bikin bolu gulung panggang. Tapi belum nemu resep yang pas. Rata-rata resepnya buat loyang yang gede, gak muat buat oven listrik mungilku dan aku paling males kalo mesti ngerubah ukuran resep (maklum, matematika ku ngepas..hehehehe). Nah, pas lagi jalan ke blog-nya mba' Mawar, ketemu sama resep ini. Senang deh, selain ukurannya gak besar (aku pake loyang 24x24 cm), aku juga suka karena resepnya tanpa emulsi. Aku senang deh resep-resep yang gak pake emulisifier, bukan apa-apa, soale aku jarang nyetok. Lagian, resep begini, bisa di bikin di mana saja. Termasuk di luar negeri yang emulsifier (bangsa TBM, SP, Ovalet dll) susah di dapat. Pokoknya resep ini masih original bangeeet....aseeeekkk!!

Nah, pagi tadi disaat rumah sepiiii banget,, aku mulai kasak kusuk sendiri di pantry. Karena bahannya simple dan bikinnya gampaaang banget, bikinnya pun cepat. Kali ini, loyangnya cuma aku olesi mentega aja (embeer...di blognya mba' Mawar juga udah di bilang olesi mentega aja...gue aja yang gak nyimak...hahahaha) dan pengadukan mentega cair, juga bener-bener di aduk balik hingga rata, supaya gak ada endapan mentega yang bikin bantet. Setelah selesai, tinggal di panggang di iringi doa supaya PLN gak matiin lampu lagi...*huh!* dan hasilnyaaa...??? Taadaa!!! berhasil! berhasil! Suka deh ngolesin selai nenes-nya, kali ini selainya padat dan ada serat nenas-nya (aku pake selai Morin *cinta deh ama produk Indonesia yang enak-enak*), jadi pas di gulung gak bleber kemana-mana.
Sayangnya, di rumah gak ada pisau kue dan pisau si Umi kurang pas di pake buat motong bolu gulung, jadinya gak rapi deeh... tapi yang penting rasanya donk! enak dan familiar banget. Kak Ika aja langsung bilang, mirip bolu gulung nenas yang sering kita beli...hihihi...yep, one of my childhood favorite!
Ini resepnya ya...

BOLU GULUNG EKONOMIS
Source : Blog Doyan Kue-nya Mawar
bahan:
5 butir telur
90 gr gula pasir halus
50 gr tepung terigu
10 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk
90 gr margarin cair
butter cream atau selai
Cara Membuat:
1. Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang
2. Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak, aduk rata
3. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit, aduk rata
4. Tuang adonan kedalam loyang yang sudah dioles mentega dan dialasi kertas roti, panggang dengan suhu 190 derajat selama 25 menit.
5. Oesi cake dengan selai atau butter cream (tunggu hingga dingin) sesuai selera, gulung (dengan bantuan kertas roti) dan padatkan. Siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment