
So, as I said before, cake yang satu ini pas buat pemanasan bagi yg udah lama gak baking, karena emang pembuatannya cenderung mudah. Kayaknya cake ini anti gagal deh. Pada dasarnya, semua bahan tinggal di campur sesuai urutannya aja. Asik banget karena pantry jadi gak penuh sama baskom kotor...hahaha...Suka banget ngeliat adonan yang semula terasa berat, jadi ringan banget setelah di tuang minuman bersoda-nya. Bikin kue dengan minuman bersoda sepertinya udah biasa ya kalo di Amerika, apalagi di bagian selatannya. Gak cuma kue, buat masakan juga sering di gunakan. Humm....jangan di tanya ini sehat atau gak, karena aku juga gak tau tuh. Lha, minuman bersoda sendiri disarankan untuk gak di konsumsi terlalu sering. Selain berkalori tinggi juga kandungan gulanya gak tanggung-tanggung. Jadi menurutku, asalkan sesekali dan dalam jumlah yang wajar, mungkin oke aja kali yaaa....

Nama asli cake ini adalah 7-up cake, tapi karena aku gak pake merk itu, jadi aku ganti jadi Lime Soda Cake, karena pake minuman bersoda yang sama tapi beda merk...hehehehe...Nah, gimana rasa cakenya??? enak!! rasanya seperti makan buttercake yang moist banget. Hanya sedikit kemanisan aja. Aku sendiri sempat kaget sama jumlah gula yang banyak banget, apalagi ditambah soda yang udah manis. Jadi tadi jumlah gulanya kemarin aku kurangi menjadi 2 cup aja, itupun masih terasa manis. Lain kali aku pake gulanya 1,5 cup aja supaya gak membuat orang yang makan cake ini menderita diabet dengan sukarela...hehehe.. Aku juga menambahkan air jeruk dari 1 bh jeruk lemon dan serutan kulit lemon plus essence lemon. Jadi saat dimakan, aroma lemonnya terasa sayup-sayup gitu. Sepertinya kalo di ganti air jeruk nipis plus kulit jeruk nipis, cake-nya bisa lebih seger lagi.
Ini resepnya yaaa....

SEVEN-UP CAKE
Allrecipes
Bahan :
1 1/2 cup mentega
3 cup gula pasir--->aku pake 2 cup
5 btr telur
3 cup tepung terigu serba guna
2 sdt lemon extract (kalo aku pake air jeruk dari 1 bh lemon dan 1 sdt lemon essence)
3/4 cup minuman bersoda rasa jeruk nipis
Caranya :
- Kocok rata mentega dan gula selama 20 menit. Tambahkan telur satu per satu. Tambahkan tepung, lemon extract dan aduk minuman bersoda.
- Tuang ke dalam loyang yang telah diolesi mentega.
- Panggang dalam oven suhu 325 F (165 C) selama 60 hingga 75 menit.
5 comments:
mbak loyangnya cantik amat ^^
halo mba lia salam kenal yahh..
waahhh mba lia dari jalan2 ke makasar ya, aku jg tinggal di Mks lohh.
udah wisata kuliner ke mana aja?? udah coba sop kepala ikan n telur ikan ? trus ada jg mie titi..coto makassar, hmm yummy pokoknya dehh
apalagi klo sempat jalan2 ke pulau samalona, aiihhh..dijamin ga bakalan mau plg..kapan2 jalan2 ke makassar lg yahh ^_^
@ Niken : Makasih ya, aku baru mau koleksi nih. Sayang, susah nyarinya.
@ Annie : Iya, suka deh di Makassar. Belom sempat nyobain telur ikannya, padahal udah baca tulisannya...hiiiks...doain ya, mudah-mudahan bisa balik lagi, biar puaaaassss...
mbak lia, salam kenal ya..
boleh tau loyangnya beli dimana ya?
tq ya..
Sanli, aku beli di Amazon.com, tapi aku penah lihat ada beberapa loyang nordicware dg model berbeda di Ace hardware Jakarta.
Post a Comment