
Ceritanya, dulu banget aku pernah nonton acara Party Planner-nya David Tutera. Di acara itu, Davidnya cerita kalo suka banget ke Sarabeth's Bakery, favoritenya Blueberry Crumb Pies. Bahkan Sarabeth, yang punya bakery ngajarin David cara bikinnya. Ngeliat bakery dan baking goods didalamnya, asli aku naksir berat. Kayaknya enaaak banget. Sayangnya, aku gak sempat nyatet resep pie yang keliatan enak sekalee. So, waktu aku nitip beli buku dan lainnya *heehee* sama Bibi Rina-ku, salah satunya ya buku-nya Sarabeth ini. Untuk review bukunya, ntar posting terpisah aja ya. Yang pasti, aku suka banget. Diantara semua resepnya, pertama aku langsung bertekad nyoba cupcake black beauty cupcake, yep, seperti aku cerita tadi, karena ada mayonaise di dalamnya!!

Ternyata, dugaanku salah. Cupcakesnya lembuuut...dan lihat deh, jadinya gak flat, tapi jadi cupcake yang gembul-gembul cantik. Untuk rasanya, sepertinya benar-benar di tentukan oleh kualitas coklat bubuk yang di gunakan. Saat di gigit, rasa coklatlah yang dominan terasa, manisnya juga pas, gak terlalu manis juga. Menurutku cupcakes ini kurang pas buat di sajikan tanpa frosting atau ganache. Tapi setelah di beri ganache, rasanya jadi pas sekalee. So far, aku suka resep ini untuk cupcake, karena rasanya yang lembut dan bentuknya yang membumbung dengan indahnya. Lagi pula, aku sendiri juga blom nyoba bikin black magic cake menjadi cupcakes. Maybe next time deh supaya bisa ngelihat, cantikkan mana kalo udah jadi cupcakes.
By the way, aku baru nyadar kalo akhir-akhir ini aku sering banget bikin cake coklat....ya ampuuuunnn..... mesti mulai baca buku roti niiih!

Ini resepnya ya :
BLACK BEAUTY CUPCAKES
Sarabeth Levine
Ingredients :
Softened unsalted butter, for the pans
1/2 cup plus 2 tablespoons dutch processed cocoa powder, divided
1 1/2 cups plus 2 tablespoons unbleached all purpose flour, divided
1 cup hot water
1 cup superfine sugar
1 1/2 teaspoon baking soda
1/4 teaspoon fine sea salt
1/4 cup mayonaise
- Position a rack in the center of the oven and preheat to 350 F2.
- To make cakes, butter the inside of 12 muffins cups. Sift together 2 tablespoons of cocoa and 2 tablespoons of the flour. Dust insides the molds with the cocoa-flour mixture, and tap out the excess. ----> aku gak pake proses ini karena udah pake paperliner.
- Combine the remaining 1/4 cup cocoa powder and the hot water in the bowl of a heavy duty stand mixer. Whisk to dissolve the cocoa. Whisk in the sugar. Attach the bowl to the mixer and fit with the paddle attachment. Sift the remaining 1 1/2 cups flur, baking soda and salt together. With the mixer on low speed, in thirds, add the flour mixture, alternating with two equal additions of the mayonnaise, and mix, scrapping down the sides of the bowl as needed, until the batter is smooth. (the batter will seem a little thinner than usual). Using a 2 1/2 inch-diameter ice-cream scoop, divide the batter evenly among the muffin cups.
- Bake until a cake tester inserted in a cake comes out clean, about 20 minutes. Let cool in the pan on a wire rack for 10 minutes. Gently unmold the cakes onto a rack, and let cool completely.
GANACHE
1 1/3 cups heavy cream
12 ounces semisweet or bittesweet chocolate (no more than 62% cacao). Finely chopped.
4 tablespoons (1/2 stick) unsalted butter, cut into 1/2-inch cubes, at room temperature.
To make the ganache, bring the heavy cream to a simmer in a medium saucepan over medium heat. Remove from the heat and add the chocolate. Let stand for 3 minutes, then whisk until smooth. Add the butter, whisking until it has totally melted into the chocolate. Transfer to a bowl and let cool on a wire rack until the ganache thickens to the consistency of pudding and can be pipped, about 1 hour. Ready to pipe.
The cupcakes can be made up to 1 day ahead, covered with a cake dome and refrigerated. Serve chilled or at room temperature.
8 comments:
Wah, keliatannya enak yah..ijin catat resepnya ya mbak
cuma mau tanya nih mbak..apa yah rasanya klo pake mayonaise? apa rasanya jadi beda dgn kue2 biasanya gitu?
Wahhh kayanya enak nih mbak. Mo nyoba bikin ya mbak.
Tengkyu... :-)
@ Mbak Maya : Rasa yang dominan justru coklatnya, jadi mayonnaise-nya gak berasa sama sekali koq. Dont worry ;-)
@ Mbak Ella : Met nyobain mba', mudah-mudahan suka ya :-)
Mbak Lia.. aq ijin nyontek resepnya boleh ya...
Anak2ku kebetulan doyan yang nyoklat2 gini... wah, kyknya aq musti praktek ama mbak Lia neh.. * takut ntar gatot/ gagal total* bukannya jadi ..malah kacau... hehehehe... btw, klo ga pke mayo gmn?
thanks for sharing mba lia....asliiii aku penasaran dengan CC yang satu ini... cantik, menggoda, bahannya okeh lagi :D hihihihiih...
untuk buat ganache<heavy cream bisa diganti jadi bahan lain gak yah soalnya disini bingung nyari heavy cream dimana
Mba Dharma, maaf baru jawab sekarang. Untuk membuat ganache, heavy cream bisa menggunakan whipping cream bubuk yang mungkin lebih mudah di temui, ikuti saja petunjuk yang ada di kemasannya. Ada beberapa teman yang membuat ganache dengan menggunakan susu biasa (selain sebagai pengganti juga untuk menekan harga), tapi tentu saja, rasanya berbeda dengan ganache yang menggunakan heavy cream ataupun whipping cream. Have fun :-)
mbak, heavy cream itu sama gak sih sama whipped cream yg kl di supermarket tuh dikemas di dus susu uht gitu.. makasihh
Post a Comment