Search This Blog

Wednesday, November 27, 2024

Brownies 1

 



Minggu ini, sudah dua kali bikin brownies tanpa topping. Entah kenapa selama ini kalau bikin brownies, aku selalu pakai topping. Mulai dari choco chips, kepingan almond, potongan coklat, kadang malah pake topping M&M's. Rasanya aneh aja kalo gak ada toppingnya. Tapiii... gegara lihat brownies polosan di sosmed, aku jadi pengeeen..!! Jadilah aku langsung sat set bikin brownies tanpa diberi topping apapun... dan... ternyata aku suka banget! Selain makannya enak karena gak keganggu topping, manisnya juga jadi pas, gak kemanisan karena topping yang juga manis.

Nah...dari kemarin aku udah kebayang terus sama brownies. Pengen bikin lagi brownies tanpa topping. Aku berusaha menahan diri supaya jangan terlalu sering makan kue manis. Tapi apa daya, chocoholic didalam diriku gak bisa melupakan brownies coklat yang supper dupper nyoklat! Kalau beberapa hari lalu aku bikin pake resep brownies 2 yang cuma pakai mentega tanpa minyak (dan hasilnya enak!), kali ini aku bikin brownies pakai resep andalanku sejak lama yang aku cerita di post brownies sebelumnya. Resep ini gak pernah gagal bikin hepi, hasilnya selalu moist dan lapisan atasnya selalu "dapat". 

Truuus...kenapa sih nyobain resep brownies terus? hum...karena bikin brownies adalah senjataku kalau lagi dilanda malas baking. Bikinnya gampang dan rasanya selalu enak. Apalagi anak-anakku suka, selalu ludes. Kadang malah mereka yang minta dibikinkan brownies. Kalo permintaan mereka ini, kemungkinan besar segera aku bikinin. Kalau mereka minta macaron atau lapis legit, tunggu aku mood dulu... itupun lamaaa 🤣🤣




Anyway, aku sekarang bikin brownies lebih suka bikin pake loyang panjang ukuran 10x30cm. Bukan karena aku mau browniesnya seperti yang dijual di mal ataupun pusat oleh-oleh... Oooh tidaaak.... tapi karena aku punya kertas baking yang lebarnya 10cm, dan panjangnya unlimited. Jadi gampang kalo mau dipake. Ukurannya udah pas, tinggal potong aja. Gak perlu sibuk potong-potong baking paper tiap kali bikin. Tinggal aku lapisi loyangnya, sisakan kertasnya dikedua ujung loyang agar gampang nanti ngangkat kuemya setelah matang. Gak perlu dioles-oles mentega segala. Kalo udah matang, tinggal diangkat aja. Jadi deeh...Hum... mungkin karena faktor usia juga aku lebih sering bikin kue yang gampang aja, gak terlalu excited nyobain resep baru seperti dulu.... hehehehe... hiiks!

Kalo ditanya enakkan mana yang ini atau yang tanpa minyak?? Well... prasaan sama aja dan enak-enak aja. Bedanya kalau bikin brownies pake resep yang pakai minyak ini, aku lebih flexible pakai menteganya. Gak harus pake butter, malah lebih sering pake margarin aja (karena selalu ada dirumah) dan rasanya tetap enak. Nah, kalau resep yang tanpa minyak, lebih enak kalau pake mentega yang bagus. Menurutku karena jumlah mentega yang digunakan lebih banyak, jadi lumanyan ngaruh ke rasa keseluruhannya. Tapi itu menurut aku lho yaa... tetap aja kembali ke selera ya.




Ini Resepnya :


BROWNIES

By. Erlina Lim

-

Bahan :

150 gr dark cooking chocolate

50 gr mentega

40 ml minyak masak

2 btr telur

150 gr gula (aku 120 gr)

100 gr tepung terigu

35 gr coklat bubuk

Topping sesuai selera (kali ini aku gak pake).

-

Caranya :

1. Panaskan dark cooking chocolate, mentega dan minyak sayur dengan cara di tim (au bain marie) hingga larut, sisihkan.

2. Kocok telur dan gula hingga gula larut.

3. Masukkan campuran coklat yang sudah dilarutkan.

4. Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk, aduk lagi hingga rata. Adonan akan terasa sangat kental dan berat.

5. Masukkan kedalam loyang ukuran 20x20 cm yang telah dilapisi kertas baking.

6. Beri topping sesuai selera.

7. Panggang dalam oven suhu 150°C yang sudah dipanaskan terlebih dahulu hingga matang (aku pakai suhu 180°C selama 20 menit).

9. Keluarkan, dinginkan. Potong-potong. Sajikan.

-

Selamat mencoba! 😘

-

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Anniversary

Daisypath Anniversary tickers

Ava

Lilypie Kids Birthday tickers

Eijaz

Lilypie Fourth Birthday tickers