Biasanya kalau bikin brownies selalu pakai resep andalan yang aku baru nyadar kalo malah belum aku post. Nanti postingan resep itu nyusul aja. Atau bisa juga cek di IG aku : Mamavajaz. Kayaknya yang itu gak tergantikan karena memang sesuai harapan, brownies yang chewy dan moist. Pokoknya kedua resep brownies, ini dan yang akan aku post nantinya, jadi resep pilihanku. Tergantung sebrapa malesnya aku saat bikin aja... hahahaha... yang ini judulnya aku tambahkan angka 2 untuk membedakan sama brownies yang satunya ya!
Aku dapat resep yang satu ini di tiktok, rasanya memang rugi kalau gak nyobain. Selain bahannya simple, cara pembuatanya juga gampang banget. Cukup ke whisk aja sudah beres. Kalau untuk rasa, gak kalah enaknya sama yang satu lagi. Permukaannya pun sama-sama ada lapisan tipis. Bedanya hanya pada teksturenya saja karena resep yang lama ada penambahan minyak (yang bikin moist) yang ini tidak.
Sebagaimana biasa, dalam pembuatan brownies, kualitas bahan yang digunakan sangat berpengaruh pada hasil akhirnya. Misalnya, kalau pake butter hasilnya lebih wangi dibandingkan pakai margarine. Memang susah ngurusin butter atau nyetok butter. Biasanya aku malah nyetok margarine yang khusus untuk cake & cookies, apalagi bentuknya sachet. Lebih praktis karena gak perlu disimpan di kulkas. Hasilnya lumayan enak koq.
Aku juga gak pernah lagi pakai gula halus untuk brownies yang aku bikin. Pakai gula pasir biasa aja, kalau ada ya gula pasir yang butiran halus. Yang penting saat di whisk gula dan telur, pastikan gulanya larut aja. Kalau pakai gula halus, teksturnya malah jadi padat banget, hampir kayak cake. Mungkin karena gula halus biasanya ditambah tepung dari sono-nya.. Jadi kurang sip deh browniesnya.
BROWNIES 2
by. Ellen (tiktok)
100 gr mentega
200 gr dark chocolate compound
2 btr telur
150 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
40 gr coklat bubuk
1 sdt garam
Tambahan topping bila suka (aku taburi choco chips)
Caranya :
- Lelehkan coklat dan mentega. Angkat dan diamkan hingga suhunya turun.
- Dalam wadah kocok telur dan gula dengan whisk hingga berbusa dan gula larut. Masukkan lelehan coklat dan mentega yang sudah tidak panas. Aduk rata dengan spatula.
- Masukan tepung dan bubuk coklat yang sudah diayak beserta garam. Aduk rata.
- Tuang dalam loyang yang telah dilapisi kertas baking. Beri taburan bila suka. Panggang selama 20-25 menit dioven.
- Angkat, dinginkan. Potong-potong dan sajikan
PS : Jangan memanggang terlalu lama agar tidak kering dan tetap moist. Keluarkan dari loyang saat sudah tidak panas lagi agar tidak mudah patah. Brownies lebih enak apabila dimakan setelah dibiarkan beberapa jam atau favoritku, simpan disuhu ruang lalu dimakan keesokan harinya.
No comments:
Post a Comment