Ini postingan terakhirku di penghujung tahun 2010. Ngeblog sambil ngeliatin si Mas yang lagi jungkir balik sakit gigi di malam tahun baru...hehehehe... Yep, bulan desember kali ini blog-ku lebih banyak nganggurnya, lagi malas banget bikin-bikin. Sibuk bolak-balik Jakarta-Jambi buat nemanin Papa dan si Mas.
Ngomong soal English food , dulu aku punya teman baik orang Perancis, namanya Fabien. Dia selalu nge-joke kalo makanan orang Inggris itu enak dan dia langsung tertawa ngakak sama pernyataannya sendiri (bingung juga lucunya di mana...hehehe) so, waktu berangkat kuliah ke Inggris, aku juga gak expect banyak, kalo gak enakpun, ya udah, no problem. Toh aku orangnya fleksible, asalkan halal, oke-oke aja (yep, kelihatan jelas dari bodyku yang selalu "stabil" di manapun aku berada..hehehe). Tapi ternyata dugaanku salah, banyak sekali makanan Inggris yang aku suka. Cornish pasties, puddings, scones, Yorkshire pudding plus daging panggang and gravynya bahkan fish n' chip yang di siram cuka, aku juga suka. Di Inggris juga aku mulai suka sandwich daripada burger. Itu jauh lebih menyehatkan, dan murah...hehehe... Menurutku, makanan orang Inggris itu sehat sekali, terbukti dari sedikitnya berat badanku naik selama kuliah di sana...yeah, di banding di Amrik dulu yang langsung melesat kayak roket...hahahaha... nah, salah satu kebiasaan orang Inggris yang sampe sekarang masih melekat di hati ku diantaranya, menambahkan custard or cream ke desserts. Uuughh... mendadak jadi pengen scones dengan clotted cream dan homemade jams...aay yaay yaaay!!
Anyway, back to pudding.....
Pudding yang di maksud kali ini bukan pudding berbasis agar-agar seperti biasanya. Tapi lebih mirip cake. Di Inggris variasi pudding juga banyak, yang paling top mungkin plum pudding atau bread and butter pudding. Biasanya, aku suka beli pudding dalam mangkok mungil kalo lagi ke supermarket yang gak jauh dari asrama. Cukup sekali seminggu dan ukuran yang paling kecil. Selain harganya gak murah, namanya juga tinggal sendiri, bisa keblenger juga kalo mesti ngabisin pudding semangkok gede...hehehe... *gak penting*. Kali ini, aku bikin pudding sendiri, pilihanku golden syrup sponge pudding, ini sesuai sama acara tv yang sukses bikin aku pengen...hehehehe. Resepnya aku ambil dari sini. Pudding ini aku bikin kemarin di Jakarta. Iseng banget ya, padahal kalo bikin hari ini di Jambi, lebih banyak yang ikutan makan.
Namun apa mau dikata, kalo lagi kepengen baking, justru gak bisa di tunda, walaupun cuma nunggu satu hari aja. Alhasil, aku cuma sanggup ngabisin setengah doang, sisanya aku pesankan ke mba' Nur supaya di sajikan buat teman-temannya si Mas yang suka mampir ke rumah, sebelum pulang ke Jambi tadi pagi. Hummm...masih kebayang enaknya. Bikinnya gampang, dan hasilnya bener-bener gak malu-maluinlah. Sponge cake hangat yang di siram sama custard yang tidak begitu manis. Perfect!
Gak perlu persiapan khusus waktu membuatnya. Semua bahan cukup di mikser hingga rata dan ringan, masukkan ke dalam cetakan pudding yang sudah di siram dengan syrup. Karena aku gak punya mangkok kaca yang besar untuk pudding, aku bikinnya pake mangkok stainless yang aku punya aja. Mungkin yang perlu di perhatikan saat mengcover loyang dengan aluminium foil. Golden syrup aku ganti dengan corn syrup dan brown sugarpun, aku ganti dengan gula biasa dan jumlahnya juga aku kurangi. Hasilnya, tetap enak koq. Bisa di katakan ini resep anti gagal. Pematangannya juga boleh pilih, mau di kukus langsung atau steam-bake seperti yang aku lakukan. Pudding yang lezat yaitu pudding yang moist dan tasty, pudding ini saat di keluarkan telihat kurang moist, nah, di sini uniknya, golden syruplah yang akan membuat pudding ini lembab dengan sendirinya.
Setelah di keluarkan, siram dengan syrupnya, gak lama, kelihatan koq cakenya akan menyerap syrup dengan cepat. Syrup juga yang akan membuat cake ini manis, jadi bisa di kira-kira ingin seberapa manis puddingnya. Untuk custardnya, beda dengan vla, custard untuk saus ini lebih encer daripada vla, sehingga dapat di siram. Walaupun begitu, gak terlalu cair juga, cukup seperti cairan yang kental. Untuk resep custardnya aku ambil disini. So, gampangkan?? ini resepnya yang di terjemahkan ala kadarnya...hihihi..
STEAMED GOLDEN SYRUP SPONGE PUDDING
by Ed Baines
100gr mentega tawar, plus extra untuk mengoles loyang dan aluminium foil
2 sdm golden syrup, plus extra untuk penyajian (aku pake corn syrup)
115gr tepung serbaguna, ayak
1½ sdt baking powder
- 2 btr telur
115 gr brown sugar (aku ganti 80 gr gula pasir)
Caranya :
- Olesi mangkok/loyang pudding (kapasitas 900ml) dengan mentega tawar hingga rata. Dinginkan di kulkas, selama lk. 4-5 menit.
- Saat di dinginkan, siram bagian dasar loyang dengan golden syrup.
- Dalam mangkuk besar, whisk (aku pake mikser aja kecepatan rendah) tepung, baking powder, telur, brown sugar dan mentega hingga tercampur rata. Tuang adonan kedalam loyang pudding.
- Lipat aluminium foil hingga setengah, olesi dengan mentega tawar. Buat beberapa lipatan agar ada tempat untuk pudding mengembang. Tutup loyang puding dengan aluminium foil (bagian yang di olesi mentega menghadap ke pudding), ikat dengan tali.
- Letakkan pudding yang telah di bungkus ke dalam kukusan (atau bisa juga dengan cara au bain marie --ini yang aku lakukan-- dengan memasukkan loyang pudding ke wadah yang lebih besar yang diisi dengan air hangat, panggang di oven lk 1,5 jam).
- Untuk penyajian, keluarkan puding di tengah-tengah piring saji. Potong, dan siram dengan sisa syrup sesuai keinginan. Siram dengan vanilla custard bila suka.
REAL PROPER CUSTARD
By Mary Berry
Bahan :
570 ml susu
55 ml single cream (aku pake whipped cream cair)
1 batang vanilla pod, atau 1/2 sdt vanilla extract
4 btr kuning tidur
30 gr gula kastor
2 sdt maizena
Caranya :
- Didihkan susu, cream dan vanilla pod dengan api kecil. (kalo pake vanilla extract, nanti saja).
- Angkat batang vanilla, singkirkan.
- Dalam wadah, whisk kuning telur, gula dan maizena hingga tercampur rata.
- Tuang susu dan cream hangat ke dalam campuran telur, whisk terus menerus dengan whisk.
- Kembalikan lagi ke dalam panci (tambahkan vanilla extract), dengan api kecil, aduk berlahan dengan sendok kayu hingga mengental.
- Tuang custard ke dalam wadah, sajikan untuk sekali penyajian.
- Agar tetap hangat, letakkan wadah custard diatas wadah lebih besar yang berisi air hangat. Tutup dengan plastik cling supaya tidak membuat lapisan.