Akhir-akhir ini aku emang fokus ke anak-anak, Kakak Ava dan Adik Eijaz. Gak terasa aja begitu cepat berlalu. Sempat termenung mengingat tahun depan Kakak Ava sudah SMP. dan Adik Eijaz akan ke kelas 3 SD. Padahal di awal blog ini dibuat, boro-boro punya anak, nikah juga belum. Apalagi dulu aku nge-blog bikin-bikin kue untuk menghibur hati saat kangen Ibu dan bang Sadatku yang suka ke dapur, sekarang Papaku juga sudah gak ada. Ya Allah, rindu se-rindu-rindunya dengan mereka... tempatkan mereka di tempat terbaik disisiMu dan jauhkan mereka dari siksa kubur, serta berikanlah syurgaMu untuk mereka. Amiin... alfatihah.
Naah... yuk mulai bikin-bikin lagi.
Kemarin aku bikin bolu kukus pake resep yang dulu pernah aku bikin disini tapi aku penasaran kenapa gak bisa mekar seperti dulu. Mungkin karena dulu pakai kukusan klakat segi empat yang gede. Sedangkan sekarang aku terlalu malas buat ngeluarin kukusan gede, cuma pake kukusan panci biasa. Tapi itu juga mungkin. Trus aku buka lagi bolu kukus ku yang lain disini eh, ternyata sama, gak mekar-mekar amat.
Trus iseng nyoba resep bolu kukus sejuta umat yang bertebaran dimana-mana. Bahkan banyak yang live di tiktok. Aku lupa siapa waktu itu live bikin bolu kukus, dia bilang, pake baking powder justru bolunya gak mau mekar. Lhaa... koq bisa ya. So, aku coba aja, apalagi resepnya banyak beredar di jagat sosmed.
Ternyata hasilnya memuaskan sekali, merekah sempurna. Bahannya simple, mudah diingat tapi bentuknya lebih bagus dari pada yang aku bikin selama ini pakai resep yang ada baking powder dan sprite. Ini foto yang aku bikin pakai baking powder sama yang gak pake. Sorry, yang gak pake baking powder cuma tinggal satu yang pake cup yang sama. Lha aku baru nyadar nanti ada aja yang bilang bisa mekar karena cupnya beda... hehehe.. udah keburu abis aku makan sendiri. Udah la yaw, satu cukuplah, yang penting ada perbandingan ya.
Aku sudah coba resep ini pakai sprite dan pakai susu untuk cairannya. Hasilnya sama mekarnya, hanya tekstur bolu dengan sprite lebih lembut dan ringan, dengan susu cair hasilnya lembut dan creamy.
Untuk cetakan, pakai cup cetakan bolu kukus almunium yang ada lobangnya hasilnya sedikit lebih mekar daripada yang pakai cetakan cupcake lepasan biasa. So, suka-suka aja sih.
Ini resepnya!
250 gr gula pasir (kalau pake sprite, cukup 220 gr)
250 gr tepung terigu
1 sdt SP/TBM
2 btr telur
150 ml susu cair/sprite/santan
1 sdt pasta perasa sesuai selera
Caranya :
- Masukan semua bahan kedalam baskom, mikser hingga benar-benar kental berjejak (sekitar 8-12 menit).
- Ambil semangkok adonan, beri pasta perasa yg berwarna, aduk rata.
- Lapisi cetakan bolu kukus dengan kertas.
- Masukan adonan putih dan beri motif dengan adonan berwarna hingga penuh.
- Masukkan kedalam kukusan yang sudah panas dan beruap banyak. Kukusan jangan terlalu penuh, pastikan ada rongga untuk uap keluar dan bolu mekar. Kukus selama 10 atau 12 menit.
- Angkat dari kukusan, tunggu agak dingin. Keluarkan dari cetakan. Biarkan suhu ruang. Sajikan.
No comments:
Post a Comment