Search This Blog

Loading...

Saturday, April 24, 2010

"Law & Justice" Cupcakes



Wuiiih... blognya udah hampir jamuran gak pernah di update.... sok sibuk amat ya! hummm...emang sih, sibuk ngurusin wedding yang bikin nyut-nyutan, berurusan dengan segala tukang... heboh deh pokoknya, tapi senang banget! Anyway, aku mau cerita orderan pertamaku nih. Apaaaaa...??? orderaaaan...??? hahahaha... yep, ini asli iseng banget. Gara-gara aku suka cerita ke mom Elly, kalo aku suka "kebablasan" beli peralatan baking, termasuk peralatan fondant. Kebayangkan gimana menipisnya dompetku setelah belanja-belanji, order sana sini...(maklum, nafsu belanja emang tinggi...hahahaha)... Nah, mom Elly udah berkali-kali nyuruh aku terima orderan supaya peralatanku segera balik modal. Kasian kalo nganggur aja peralatannya di lemari...ehem...(padahal mom Elly juga suka gitu, nafsu doang kalo ngeliat kitchenware...hihihi). Tapi, seperti biasa, hasil chat sama mom Elly cuma buat ketawa-ketiwi doang, gak pernah aku seriusi.

Until one day...kayaknya bulan lalu deh. Ada mba' Yuristika di Timika yang nyari bakul kue di Jambi. Beliau mau pesan cupcakes buat ultah Papa-nya yang dinas di Jambi. Iseng aja, aku email nanya tanggalnya, soalnya karena sibuk sama wedding, aku suka bolak-balik ke Jambi. Kebetulan tanggal segitu aku emang ada rencana di Jambi, ya mulailah aku "dagang kue". Alhamdulillah, mba' Yuris orangnya nyantai banget, cuma ngasih deskripsi Papa nya yang seorang hakim, dan minta ada tulisannya. Gak ribet soal warna dan desainnya. Pokoknya temanya "Hukum dan Keadilan". Sip deh.

Aku yang semula optimis, semakin mendekat semakin persimis *hehehe*. Saking gak pede-nya, aku sampe sms si Cindy yang udah gape bikin cupcakes full fondant. Trus, mulai khawatir membagi waktu. Apalagi mulai persiapan-persiapan serius buat weddingku nanti. Lha, beberapa hari lalu aku malah masih di bandung ber-pre-wedd-ria. Duuuh...panic attack euy!! Karena masih banyak yang mesti di kerjakan, aku milih bikin persiapan cupcakenya di Jakarta aja, baru dibawa ke Jambi pas pulang bareng kak Ika dan bang Baraq pagi tadi. Aku baru mulai bikin figurinnya kemarin pagi. Kebetulan memang lagi sendirian di rumah, aku bikin pak Hakim dulu...duh, deskripsi mba; Yuris, Papa-nya kurus, tapi aku berkali-kali ngulang, teteuuup jadinya rada ndut (bukan supaya mirip aku lho yaaa...) tapi yang penting, rambutnya belah samping aja deh. Biar ada miripnya....*maksa*..hehehehe..

Trus karena memang udah gak sabar pengen nyobain peralatan fondant yang aku beli sama Dee Narin, aku mulai bikin-bikin bunga...iiihh... suka deh sama cetakannya. Bunganya cantik dan bikinnya mudah banget. Sempat bingung mau pake warna apa aja. Awalnya mau pake warna-warna earth tone yang maskulin, trus aku pikir koq gak seru ya. Ini kan cupcakes dari cucu tercinta yang pasti bikin Grandpa-nya ceriaa...

Akhirnya aku pilih warna-warna shabby chic...ehem...hihihihi... ceria, tapi gak kekanak-kanakkan. Flowery tapi gak too girly. Berwarna-warni tapi tetap keliatan elegant. Ternyata, aku gak salah pilih deh kayaknya (duileeee...sok yakin). Padu-padan bunganya jadi cantik dan dewasa banget! selesai urusan figurin, aku tinggal di kamar dan ac aku biarkan hidup. Trus pergi sama si Mas pesan sepatu buat resepsi, duuuh...muaceeeet... habis waktu seharian di jalan. Abis itu, nyampe rumah, ngeliatin si Mas sama pak Di ngepak bahan-bahan baju seragam yang akan di bawa ke Jambi. Setelah si Mas pulang, aku mulai lagi bikin huruf-hurufnya. Jam 10-an kak Ika datang. Langsung aku todong nemenin bikin cupcakes-nya sebelum dia nginap di rumah ortunya. untung aku udah tau mau bikin cake apa, jadi bikinnya gampang aja sih.

Sambil nungguin cupcake matang, ngatur strategi bawa cupcakesnya ke Jambi. Jam 12. 30 malam tadi, cakenya jadi. Aku nyusun figurin kayak barang berharga banget. Setelah di masukkan ke wadah plastik aku masukkin tas tas mejengku..hahaha... maksudnya supaya bisa di tenteng terus. Pas masuk ke alat deteksi bandara, aku sengaja nunggu yang lain selesai, baru masukin tas berisi figurin supaya gak ke dorong yang lain...pokoke niaaaat...bang Baraq sampe heran ngeliat aku yang kayaknya takuuut banget tas itu pindah posisi...hehehe.. Nyampe Jambi, langsung men-spuit ganache, ngegiles fondant buat alas cupcake, trus mulai deh menghias cupcakesnya. Untung ada kak Ika, jadi cepaaat... capek dan ngantuk dari semalam gak berasa karena kita bikinnya sambil ketawa-ketawa...hehehehe...

Setelah selesai dan di foto, langsung deh kita antar sendiri. Kak Ika nyetir, aku yang pangku kuenya. Alamat rumahnya tepat di depan SMA aku dulu (sekolah di sana setahun doank...hehehe). Aku turun ke rumahnya, pagarnya terkunci dan tidak ada respon dari belakang. Trus aku kerumah sebelahnya yang kebetulan pagarnya terbuka, kebetulan pintu rumahnya pun terbuka..eeeh...ada cowok cakep *ehem*...(sempat-sempatnyaaaa!) nanya donk! Katanya rumah sebelah dari pagi sepi tuh...waduuuh... setelah pamit, aku ngeliat pagar tembus ke sebelah, langsung aja aku jalan lewat sana. Mungkin yang punya rumah gak dengar di panggil dari pagar. Setelah di depan pintu, di ketuk2 juga gak ada respon. Baliklah aku ke mobil. Sama kak Ika, kita bengong mikir jalan keluarnya. Mau di titip ke tetangga, gak enak. Mau di antar besok, lha ultahnya hari ini. Setelah 30 menit-an menunggu, kak Ika nyuruh nelpon mba' Yurisnya...aku cuma bisa diam. Maklum, orderan pertama, terlalu semangat, aku jadi lupa nanya no telponnya...whoa ha ha ha ha... tanya di milis dan di fb, langsung dapat respon cepaaat...*asik kan?* baru nelfon mba' Yuris...dari belakang mobil ada ibu-ibu turun buka pagar. Aku langsung turun... ternyata benar, itu Mama-nya mba' Yuris...horeeeeee.....

Aku senang banget ngeliat ekspresi Mama-nya yang kaget plus terharu gitu. Sampe berkali-kali bilang "Iya, itu anak saya di Timika! itu anak saya..."....hihihihihi... waaah, tenyata itu yang di bilang teman-teman bakul kue di milis, bikin orang senang itu lho yang bikin semua capek dan ngantuk hilang seketika...hehehehehe....

O ya, untuk jenis cupcakesnya, ini pilihan mba' Yuris sendiri lho. Waktu itu aku memang menawarkan beberapa jenis, tapi kalo dia ada request khusus, aku welcome aja. So, waktu di minta cupcake keju dengan ganache...aku langsung ngerasa tertantang (ampuuuun bahasanya!). Soale kombinasinya gak biasa. So, aku mereka-reka gimana caranya supaya rasanya tetap "nge-blend". Jadi untuk cakenya, keju sengaja aku larutkan dan di campurkan ke adonan. Soalnya menurutku parutan keju yang mengering, akan jadi annoying kalo di campur ganache. Untuk ganachenya pun, aku sengaja perbanyak coklatnya ketimbang whipcreamya supaya gak terlalu manis (malah pengen terasa pahitnya coklat). Naaaah.... pengen nyobain base cupcake keju a-la daku..?? yuk bikin! Resepnya modifikasi dari resep red velvet yang aku buat beberapa waktu lalu....niiih...



Cheesy Cupcakes

By. Camelia

Bahan :

1 1/2 cup gula
115 gr butter/margarine
2 butir telur
2 1/3 cup terigu protein rendah
1 sdt baking soda
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam

Larutan keju :

1 cup susu cair
15o gr keju cheddar parut

Caranya :

  • Panaskan oven.
  • Campur tepung, baking powder, baking soda dan garam dalam satu wadah. Aduk rata. Sisihkan.
  • Buat larutan keju (cream cheese gadungan). Masukkan keju parut dan susu dalam mangkok stainless. Panaskan air di wadah yang lebih besar hingga mendidih. Letakkan mangkok stainless di atasnya, aduk aduk dengan whisk hingga keju larut dan mengental. Angkat, sisihkan.
  • Kocok butter dan gula hingga lembut dan ringan.
  • Masukkan telur satu per satu, bersihkan pinggirnya dengan spatula agar semua tercampur rata. Kocok terus hingga mengembang.
  • Dengan speed rendah, masukkan larutan keju dan campuran tepung secara bergantian hingga rata.
  • Masukkan ke dalam cup, panggang hingga matang. Enjoy!

8 comments:

reka said...

mbak Lia, saya ijin copy resepnya ya...btw di bagian cara mungkin maksudnya kocok butter dan gula hingga lembut dan ringan baru masukin telur satu per satu....dst
makasih ya mbak :) -reka-

Camelia said...

Waaah...bener mba', maksudnya butter...makasih udah ingatin aku. Udah aku perbaiki ya... :-)

Keluarga Cinta said...

Bagus bagus loh cupcake & dekornya, Li...

Btw, jadi ketagihan dagang kue nggak ? hihihih..

Camelia said...

Mba' hanna,
Seneng sih jualan kue (apalagi pas terima bayarannya...hihihihi) yang susah bagi waktunya itu lho, kan aku masih kesana kemari kadang malah mendadak. Ntar kalo udah stabil, baru deh bisa di jalanin...hehehehe

astridpratiwi said...

mbak. itu topingnya, keras kaya permen gula2 gtu? atau lembut kaya cream?
hehe, soalnya pengen buat yg keras. buat hiasan atas cookies, biar lucu gtuu :p

Camelia said...

Mba' Astrid,
Semula tekstur nya seperti clay, lembut dan manis. Tapi nanti lama-lama (apalagi terkena angin) akan mengeras sepeti permen. Buat cookies bisa banget, asalkan digilas tipis. Main deh ke blognya mba' Peni Respati www.dapurkecilku.blogspot.com

Baking Decorations said...

They look amazing. Great work!

cha said...

kalau mau order gimna cranya sist?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...