Search This Blog

Loading...

Tuesday, June 29, 2010

Peanut Butter Cookies

Akhirnya, aku sempat-sempatin juga buat posting kue kering yang aku bikin kemarin lusa (tapi baru aku panggang kemarin). Kebetulan aja waktu bikin kue aku pulang ke rumah lebih cepat setelah check lab di rumah sakit. Kak Ika lanjut jalan sama Dea yang sedang liburan di Jakarta, sedangkan aku langsung minta pulang aja. Akhir-akhir ini aku emang gampang capek dan memang harus bedrest, tapi gimana mau bedrest, adaaaaa aja yang mesti di urusin buat wedding. Tapi, setelah ngadon kue, malamnya aku mau aja di ajak Papa yang kebetulan datang jalan ke mal belanja perlengkapan kamar, makanya manggang kuenya di tunda dulu...hehehehe... *always says yes to shopping!*

Anyway, bulan ini emang gak begitu menyenangkan. Abisnya, aku harus di rawat segala di rumah sakit gara-gara demam berdarah. Untung ada si Tona dan keponakannya Mauly yang nungguin di rumah sakit. Boseeeeen banget!!! Sebelumya, si Mas yang pulang ke Malang dalam keadaan rada demam, tenyata kena DB dan harus di rawat di sana. Selang beberapa hari si Mas keluar dari rumah sakit, aku lagi yang masuk tanggal 3 lalu dan baru keluar tanggal 10. Sebel banget deh, mana panas ku gak tanggung-tanggung, 45C....heran deh! sampe dokternya bilang, aku itu DB-nya text book sekali, semua yang ada di buku tentang DB, ada sama aku, mulai dari panasnya, merah-merahnya, sampe infeksinya. GREAT!!! *bete* mana panasnya baru turun hari ke 4, semua makanan terasa pahit (sempet nuduh rumah sakitnya masakannya gak enak...hehehe) badan pun rasanya gak enak banget. Belum lagi infus yang sekali pasang ada 3 macam...pokoknya kapooookkkk!!!

Nah, abis DB, aku mesti check lab lagi untuk memastikan trombosit udah ok, sekalian aja aku test TORCH karena mau married, waduuuhhh....beneran deh, buat yang mau married, jangan tunda untuk test TORCH, kalau bisa malah jauh-jauh hari, jadi kalo hasilnya gak begitu memuaskan, bisa langsung diambil tindakan. Jangan seperti aku, udah mepet, ternyata baru ketauan ada rubella. Terpaksa nanti menunda punya anak dulu sampai pengobatannya selesai *hiiiks!* Parahnya, untuk pengobatan rubella ini, aku di sarankan ke seorang professor di rumah sakit yang sama, eeehh...baru ketauan kalo liverku sedang bengkak, jadi pengobatan belum bisa di mulai, sampe livernya oke lagi... belum lagi kadar gula tinggi , mulai minum obat diabetes juga. S E B E L B U A N G E T!!!!! Makanya aku di suruh bedrest. Tapi alhamdulillah, semalam ke dokter, livernya mulai membaik, berlahan tapi pasti...*optimis*

So, balik ke my cookies...
Kue ini rasanya sangat familiar sama aku. Pernah aku beberapa kali berusaha nyari resep kue yang aku suka waktu jaman SMP dulu. Tapi gak berhasil. Ternyata, ini resepnya. Kalo bu Fat di bagian atasnya di beri kacang tanah cincang, yang aku makan dulu atasnya seperti kue yang aku buat ini, tapi di bagian tengahnya ada sebutir kacang yang seolah-olah ada "suprise". Selama ini, aku nyari resepnya berdasarkan kacang yang ada di dalam kue. Gak taunya, itu variasi yang jualan aja, resep kue-nya, ya ini. Gak nyeseeeeelll udah nyobain.... kue-nya beneran seperti yang dulu aku cicipi. Bikinnya, gampang banget! aku ngaduknya malah pake sendok makan aja... *pemalas*...hihihihi....

Pokoknya suka! suka! suka! bakalan jadi tambahan varian kue kering lebaran nanti niiih... selai kacangnya, aku pake merk lokal aja, rasanya gak kalah sama yang impor *beneran* lumayan dompet friendly. Si Dea suka banget, dia bolak-balik ngambil, mungkin karena rasanya manis agak gurih, si Dea jadi doyan. Kak Ika pun juga ngasih jempol tuuuh... Next time, aku kasih sebutir kacang bulet di tengahnya, supaya mirip banget sama yang aku makan dulu. Tapi, liat ntar deh, kayaknya bakalan lama kalo ngisi satu per-satu....hihihihi... (penjual kue yang aku beli dulu rajin amat ya...whoa ha ha ha)

Hiiks! ini jadi postingan terakhir aku di Jakarta, masih single, duduk sendiri sambil senyum-senyum nge-blog. Kira-kira bakalan kangen gak ya aku nanti suasana begini...? Setelah ini, aku pulang ke Jambi, dan kembali ke Jakarta udah berdua, udah jadi nyonyah... wuiiih...rasanya gak percaya deeh!

Naaah...ini resepnya yaaa.... *big big hugs*



PEANUT BUTTER COOKIES
by. Fatmah Bahalwan

Bahan :

250 gr tepung terigu
90 gr gula halus
125 gr selai kacang halus/peanut butter
110 ml minyak sayur
1 sdm susu bubuk
1/2 sdt garam
1 sdm mentega

Bahan polesan :

2 btr kuning telur kocok lepas
Kacang tanah cincang secukupnya (aku gak pake)

Caranya :

1. Aduk rata : Gula halus, selai kacang, minyak sayur, susu bubuk, garam dan mentega hingga rata.
2. Tuang tepung terigu, aduk rata, bentuk bulat, tata dalam loyang.
3. Poles bagian atasnya dengan bahan olesan dan hias dengan kacang tanah cincang.
4. Panggang dalam oven suhu 150C hingga kuning kecoklatan.

Tuesday, June 1, 2010

Lemon Posset and Cardamom Shortbread

Aku lagi ada hobi baru nih... sukaaaa banget ngeliat video masak online (dasar kupeeerr!! hihihihi). Senang deh bisa dapat resep dan ngeliat langsung pembuatannya.... hum..rasanya jadi lebih yakin gitu..hehehe... Nah, beberapa hari ini, aku suka main ke website carnation-uk di sana lumayan banyak pudcasts-nya. Loadingnya cepat dan resepnya rata-rata simple tapi keliatan yummmmyyyy banget! aku naksir berat waktu ngeliat video Lemon Posset, gak tau karena chefnya ganteng *ehem* atau karena emang aku lagi lapar aja, keliatannya mengundang sekaleee... apa lagi cara bikinnya gampang banget dan bahan-bahannya ada semua di kulkas. Lumayanlah, buat nyicil ngabisin barang-barang. Udah janji sama si Mas gak bakalan ngisi kulkas sampe penuh. Soale waktu itu, dia bela-belain banget dorong-dorong kulkas keluar dan ngebersihin sampe bener-bener bersih... setelah itu, besoknya dia gak nongol lagi ke rumah, kecapean...hahahaha... so, makin cepat habis isinya, makin baik.

Tapi tetap tadi pagi minta pak Di ke warung beli susu kental manis. Iiiihh...kangen banget deh sama susu ini. Sejak ada susu UHT ukuran jumbo dan banyak minuman berbasis susu lainnya yang enak-enak, susu jenis ini jadi terlupakan. Dulu waktu kecil, kalo maen ke rumah teman selalu ada susu kaleng ini (waktu kecil dulu, aku bilangnya susu kaleng), termasuk juga di rumahku. Aku dulu tau banget bikinnya, dengan takaran yang gak pernah salah (cukup sekitar 1 cm dari dasar gelas, gelas apapun itu...hehehe) pake air es dalam botol soale blom ada dispenser...hehehehe....aduk-aduk....waaaahhh, rasanya bikin hepiiiiii banget!

Soooo...
Pilihanku jatuh sama resep lemon posset ini, bahannya gampang banget, simple dan bisa dibuat tanpa alat apa pun. Trus, ada shortbread-nya juga, salah satu resep kue yang mau aku coba dari dulu-dulu tapi gak jadi. Aku suka banget sama shortbread sejak tinggal di asrama waktu jaman kuliah di UK dulu. Awalnya karena suka sama kemasannya yang keliatan Inggris banget dengan motif tartan kotak-kotak. Tapi lama-lama suka sendiri, selain murah, emang enak juga. Beberapa kali mau beli di supermarket yang jual barang-barang import, tapi selalu gak jadi, abisnya, mahal banget siiih....ujung-ujungnya malah beli yang lain-lain...*sama aja ya!*...hehehehe... Ternyata, bikin shortbread sendiri mudah banget. Aku tadi malah gak pake mikser sama sekali seperti chef yang di video itu. Hasilnya???? enak dan renyah!

Aku mulai dengan bikin shortbreadnya dulu, soale lebih lama di banding lemon posset yang tinggal campur-campur aja. Sempat punya niat ngilangin kapulaga-nya, soalnya aku biasanya beli shortbread yang biasa aja. Tapi, karena aku juga punya kapulaga hijau, ya udah deh, sekalian di pake aja, daripada gak abis-abis nantinya. Biji kapulaga yang sudah aku keluarkan, aku giling pake grinder aja. Senang deh bikinnya, gak perlu mikser sama sekali. Setelah selesai, aromanya kuat banget, kayak rada-rada bau bunga gitu. Gak kebayang gimana rasanya kecampur lemon. Tapi, yah tentu saja chef lebih tau dari pada daku yang chef amatiran, jadi tetap aja aku campur ke adonan. Ternyata emang enak banget jadinya. Cuma next time, aku harus giling lebih halus lagi, kalo kegigit rada annoying soale.

Setelah jadi, mencetaknya pun rada tricky, adonannya lembut. Akupun kebiasaan seperti bikin kue kering biasa, gilasnya ketipisan. Padahal jelas-jelas koq di resep ada ukuran ketebalannya. Waktu aku bikin rada tebelan, baru deh gampang nyetaknya. O ya, sebaiknya, di gilas diantara dua plastik (aku pake silpat), jadi gampang ngelepasnya. Ehem..karena malas pake cetakan cookie yang lucu-lucu (udah ngepak-ngepak nih, kamar mau di jebol biar nyambung sama gudang, jadi kamarku bisa lebih besar...ntar kan buat berdua *cieee*...hihihi) jadi aku kasih "stempel" aja di atas nya, ada inisial aku dan si Mas (C & H) dan ada juga edisi khusus buat blog... whoa ha ha ha ha...

Next, aku bikin lemon possetnya. Ini lebih meragukan lagi, soalnya susu kental yang di gunakan banyak banget, bisa eneg dah gue... Tapiiiii....ternyata...Oh..oh...oooh... so soft and soooo creamy....love it! love it! love it! enaaaak banget. Apalagi setelah aku diamkan di kulkas hingga memadat...wuiiih... seperti custard yang lembuuuut banget dan aroma lemonya, iiih...bener-bener bikin seger. Kalo gak ingat lagi mati-matian ngurusin badan, udah pasti aku abisin.... ehem...padahal sudah abis banyak juga, semua lemon posset yang di foto, udah ludes sebelum aku berangkat ngeliat pesanan sandal wedding sore tadi...hihihihi...

Eits lupa, kalo gak suka atau ribet bikin shortbread, lemon posset udah enak banget di makan begitu aja. Aku pernah makan di salah satu cafe (karena pelayannya sok banget, males ah nyebutin namanya...*keki berat*) lemon posset di sajikan dalam gelas-gelas mungil. Kalo di video, chefnya nambah daun mint yang di tumbuk dan di beri tambahan air lemon. Karena aku masih sulit terima rasa mint selain di permen atau pasta gigi (mint tea, kalo kepepet), jadi aku gak pake, cukup aku taburi dengan lemon zest biar rasanya gak terlalu rame...

Coba berkunjung ke websitenya aja kalo mau liat cara pembuatannya. Disini aku copy paste resepnya yaaa....


LEMON POSSET
By. Phil Vickery (www.carnation.co.uk)

Ingredients

  • 397g can Carnation Condensed Milk
  • 150ml carton double cream
  • finely grated zest and juice of 4 large unwaxed lemons (about 150ml)

To serve:

  • 1tbsp chopped mint leaves
  • 1tsp granulated sugar
  • squeeze of lemon juice

METHOD :
  1. Whisk the condensed milk and cream together until thick and very light; 4 or 5 minutes.
  2. Add the lemon juice and zest and whip for a few seconds only as the mixture will thicken very quickly.
  3. Spoon the lemon cream into ramekins, or a large trifle bowl and then chill for at least an hour, or overnight.
  4. To serve, muddle the mint leaves with the sugar and lemon juice and sprinkle a little onto the lemon cream.

Most creamy mousses need some sort of setting agent, gelatine being the most popular. Here, the reaction between the acid from the fruit, the condensed milk and the cream, make a great setting combination.

Tips

Serve this with fresh raspberries and a crisp shortbread biscuit; see our recipe for Cardamom Shortbreads.



CARDAMOM SHORTBREAD
By. Phil Vickery (www.carnation.co.uk)

Ingredients

  • 225g (8oz) plain flour
  • 115g (4oz) cornflour
  • 225g (8oz) unsalted butter, softened
  • 55g (2oz) caster sugar
  • 55g (2oz) icing sugar, sieved
  • 12 green cardamoms
METHOD :
  1. Sieve the flour and cornflour together.
  2. Beat the butter and sugars together in a bowl until soft and fluffy.
  3. Split open the cardamom pods and place the seeds into a pestle and mortar and grind to a powder. Add the cardamom powder to the butter and sugar mixture along with the flour and cornflour and then knead well to make a dough.
  4. Shape into a ball then flatten and wrap in cling film. Chill for about 15 minutes.
  5. Preheat the oven to 180°C, 350°F, Gas Mark 4. Grease 2 baking sheets.
  6. Roll out the dough to about 5mm (¼”) thick then use a 7cm (2¾”) diameter cutter to cut out the biscuits.
  7. Place on the baking sheets then bake for about 12-15 minutes, or until pale golden brown. Allow to cool slightly on the baking sheets before transferring to a rack to cool completely.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...