Search This Blog

Loading...

Saturday, January 15, 2011

Mom Elly's Lasagna


Huuuu...udah ngetik panjang-panjang, gak taunya pada ilang semua...hiiks...hiiks... what happened sih, heraaaan....

Langsung aja deh, ini lasagna yang aku bikin kemaren. Padahal, aku udah bela-belain bawa lasagna instant, herbs dan keju mozzarella dalam koperku dari Jakarta beberapa waktu lalu. Tapi baru kemaren sempat bikinnya. Itupun setelah si Mas nanya kapan aku mau bikinin dia lasagna ala mom Elly kesukaannya. Yep, si Mas memang kesengsem berat sama lasagna ala mom Elly. Padahal, kita pernah pesan lasagna di salah satu resto pizza, si Mas gak suka tuh. Gak habis dan diapun sepertinya kapok pesan lasagna lagi kalo ke sana.

Ceritanya, mom Elly memperkenalkan menu baru warung Panda-nya, ya lasagna. Waktu di tawari, aku langsung pengen nyoba. Untuk rasa, aku udah yakin sama mom Elly, soalnya aku juga langganan rendang buatannya. Tapi aku gak berani pesan banyak, cukup satu loyang aja yang ku minta di antar ke rumah, soalnya yang aku tau, si Mas gak suka lasagna. Waktu lasagnanya datang, aku sedang di luar, si Mas aku telpon kalo lasagnanya jangan di makan dulu, soalnya mom Elly juga minta tolong lasagnanya di foto. Tapi alangkah kagetnya daku waktu pulang lasagnanya tinggal setengah loyang. Akupun juga kaget kalo yang ngabisin si Mas, maklum, beda dengan aku, si Mas orangnya gak doyan makan, suka milih-milih...hehehehe...

Senang deh ngeliat si Mas makan banyak, akupun gak masalah tinggal setengah loyang, cukup koq buat di foto. Sebelum tidur, aku pesan ke si Mas, lasagnanya jangan di habiskan dulu, karena mau di foto pagi besoknya. Pas aku bangun, jantungku rasanya mau copot, ternyata lasagnanya tinggal satu potong!!! yep! satu potong!!! aku mulai panik apa yang mau di foto. Eh, si Mas bangun dan ngaku kalo dia semalam kelaparan, jadi langsung aja ngabisin sisa lasangnanya. Dengan santainya dia malah nanya, kapan yang sepotong itu di foto karena dia mau lagi buat sarapan pagi....ya ampuuuunnn!!! hahahaha....ya udahlah, di fotolah yang sepotong itu dan aku biarin aja si Mas ngabisin potongan terakhirnya. Waktu aku tanya, kenapa suka, bukannya dia gak suka lasagna? jawabanya : lasagna mom Elly lembut n' juicy, rasanya pun enak dan gak aneh-aneh... ok, deeeeh...

Karena aku lihat si Mas mulai suka lasagna, aku pun pengen bikin sendiri. Aku pernah diajarkan sama host Dad-ku dulu cara bikinnya. Tapi dulu aku bikin pake lasagna biasa, yang di rebus dulu, bukan yang instan. Nah, pas aku coba pake lasagna instan seperti mom Elly, hasilnya keraaasssss!!! si Mas pun gak cocok dengan rasa lasagna ala Amerika itu. Aku pun curhat sama mom Elly, seperti biasa, dia gak keberatan sharing resepnya, malah ngajak bikin bareng supaya aku ngerti caranya setelah latbar NCC Jakarta Barat di rumahnya. Akhirnya, setelah semua peserta latbar pulang, aku dan mom Elly mulai bikin lasagna. Ternyata, saat melapis lasagna, bagian paling bawah harus di mulai dengan saus daging dulu (selama ini aku selalu mulai dari lasagna dulu), dan semua bagian lasagna tertutup saus. Aku jadi ngerti kenapa semua bagian lasagna harus di tutupi saus, karena lasagna instant di gunakan tanpa di rebus, maka, sauslah yang akan "merebus" lasagna itu hingga matang.

Mom Elly juga ngajarin cara melihat lasagna matang atau belum. Cukup tusukkan pisau hingga kedasar lasagna, apabila terasa keras, artinya lasagna belum matang dan harus di panggang lagi. Lasagna yang matang, akan terasa lembut, saat tertusuk pisau. Cara yang simple, but useful. Sayangnya, aku gak sempat nyicip lasagna buatan ku dan mom Elly itu, karena besoknya aku sudah di ajak Papaku pulang ke Jambi. Syukurlah besoknya lagi kak Ika datang sekeluarga, lasagna yang aku simpan di kulkas jadi penyelamat mereka yang kelaparan habis kena macet dari bandara. Komentarnya??? Kak Ika, abangku Riri dan Dea, semua jatuh cinta sama lasagna mom Elly!!

Karena cinta juga di ada di perut, kemarin aku mulai bikin lasagna buat suami tersayang *ehem* bermodalkan resep yang pernah di posting mom Elly di milis dan ada di blognya. Ternyata cinta memang harus berurai air mata, buktinya, pagi-pagi aku sudah nangis bombay ngiris bawang. Mana baunya lama nempelnya. Ini yang bikin aku malas masak, bau dapur bener-bener gak fashionable sekaleee!. Setiap step yang di ajarkan mom Elly aku ikuti, bahan yang aku gak punya, aku skip aja. Tapi ada juga ajaran host Dad ku dulu yang aku ikuti, yaitu setiap layernya, aku tambahkan parutan mozzarella. Humm...aku suka banget keju mozzarella, kadang aku makan begitu aja, aku iris-iris sama irisan tomat segar dan sobekan daun basil, siram dengan olive oil, black pepper dan sedikit garam, jadi deh capresse salad kesukaan ku (dan satu-satunya cara supaya aku makan tomat mentah...hehehe).

Anyway, hasilnya??? enak banget!!! lasagnanya matang dengan sempurna, lembut dan juicy. Mulai sekarang, kayaknya resep lasagna ala mom Elly ini yang jadi standar di rumahku. Buktinya, setelah di cicipi, langsung dapat jempol dari kak Ika tuuuuh....

Ini resepnya yang aku copy dari blognya mom Elly yaaa..... buat mom Elly, thank you so much for sharing your great recipes with me...love you!!! *big big hug*




LASAGNA ALA PANDA
by. Elly Zein (Mom Elly)



Bahan:


250 gr Lasagna instan (olah sesuai petunjuk dalam kemasan)

Saus Daging (Bolognese Sauce):
500 gr daging giling/cincang
1 bh wortel ukuran besar, cincang kasar (aku potong kotak kecil)
1 bh bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar (aku potong kotak kecil)
1 siung bawang putih, keprek, cincang halus
5 bh tomat buah ukuran besar, kupas kulit, buang biji, cincang kasar (Aku potong kotak kecil)
170 gr pasta tomat
5 sdm saus tomat (aku gak pake)
1 sdt oregano bubuk
½ sdt basil bubuk (Aku gak pake)
½ sdt merica bubuk
1 sdt kaldu ayam/daging instan
1 sdt garam (sesuai selera)
2 sdm gula pasir
3 sdm minyak untuk menumis
300 ml air

Saus Keju (Bechamel Sauce):
1000 ml susu cair
250 gr keju cheddar, parut halus (Aku cuma pake 180 gr)
3 sdm mentega
3 sdm tepung terigu
½ sdt merica bubuk
⅛ sdt pala bubuk
½ sdt garam

Taburan:
250 gr mozarela, parut kasar

Cara membuat:
  • Saus Daging: Tumis bawang putih dan bombay hingga harum (plus wortel). Masukkan daging giling/cincang. Aduk hingga daging berubah warna. Kemudian masukkan tomat cincang, pasta tomat dan saus tomat, aduk rata. Bubuhi dengan merica bubuk, garam, gula pasir, oregano bubuk dan basil bubuk. Tuang air. Masak dengan api kecil selama ± 20 menit. Angkat. Sisihkan.
  • Saus Keju: Panaskan mentega hingga mencair, lalu masukkan tepung terigu. Aduk hingga rata. Tuang susu cair perlahan-lahan sambil diaduk-aduk. Jaga jangan sampai bergerindil. Bubuhi dengan merica bubuk, pala bubuk dan garam. Terakhir masukkan keju parut. Aduk hingga rata. Masak hingga mengental dengan api kecil. Angkat. Sisihkan.
  • Penyusunan: Letakkan saus daging lalu taruh lasagna diatasnya, siram kembali dengan saus daging, kemudian timpa dengan saus keju. Taruh lasagna kembali, kemudian siram dengan saus daging timpa lagi dengan saus keju. Lakukan kembali sampai habis. Terakhir adalah saus keju. Kemudian taburi keju mozarela di atasnya. (kalo aku, tiap lapisan nya aku tambahkan parutan mozzarela setelah saus putihnya)Masak di oven dengan suhu 180°C sehingga matang ± 30 menit (sesuai petunjuk dalam kemasan lasagna instan). Sajikan 10 menit setelah lasagna keluar dari Oven.

16 comments:

Anonymous said...

mbak, mau nyoba bikin lasagna nih...wish me luck yuaa
mbak, instant lasagna-nya ga usah direbus dulu kan ya?bingung nih dg tulisan 259gr lasagna instant olah sesuai petunjuk dalam kemasan

Anonymous said...

mbak, lasagna instantnya direbus dulu nggak ya? tengkyuu

Camelia said...

Benar, lasagna instantnya gak usah di rebus dulu, langsung di gunakan. Jangan lupa, seluruh permukaan lasagna harus tertutupi saus ya, supaya gak keras. Met bikin-bikin ya...

thekyzt said...

Mba,saya sudah coba resep lasagnanya...hasilnya okeh banget ! Highly recomended ! Teksture lasagnanya lembut banget, saus keju & saus dagingnya juga enak banget...duh, suka banget deh pokoknya...thanks for sharing ya.

irma said...

mbak, makasi resepnyaaa
enaaaaak bgt, aku udah nyobain sesuai resep dan berhasil. suami, ortu, adek ma keponakan suka banget dan nambah2 mulu makan nya ^_^

Laras said...

halo mba Camelia, salam kenal
saya Laras di jogja
hari ini saya cobain resep lasagna Mom Elly ini mba, tapi gagal
huhu... padahal udah pengen banget makan pasta yang kejunya lengket-lengket di mulut hehe..

Gagalnya di saus Bechamel mba..
jadi ngrebus susu+kejunya disambi bikin yang lain, akhirnya keju mengendap di dasar panci dan gosong..
akhirnya ga jadi makan lasagna, tapi pasta bologniese aja..

btw mba, kalo susunya direduksi dulu, baru keju dimasukkan sambil diaduk terus gitu boleh ga sih mba?

thanks

Camelia said...

Hello Laras,
Sebenarnya bikin saus bechamel itu gampang-gampang susah...hehehe. Saranku, gunakan api yang kecil aja dan jangan di tinggalkan, soalnya gak lama koq. Kan ada tepungnya, jadi saus cepat mengental. Kalau waktu terbatas, lupakan bechamel, taburi aja dengan mozzarella parut diatas saus bolognaise di setiap lapisnya..Yummeee... ;-)

ozan ismail said...

hallo mba' Camelia, salam kenal
saya ozan di jakarta.
mau nanya dunk..untuk pemanggangan dalam oven gas, apakah kita hrs menggunakan kedua pengapian yaitu api atas dan api bawah, atau salah satu saja.

trim's atas pencerahannya..

Camelia said...

Hello Ozan,
Terus terang aku selalu ragu kalo ngejawab pertanyaan seputar oven, karena tiap oven kan berbeda "kelakuan"-nya. Saranku, coba panaskan dulu ovennya dengan api atas bawah, turunkan suhu. lalu matikan api atasnya. Letakkan lasagna di tengah2 oven. Cukup gunakan api bawah aja dulu. Nanti kalau dah hampir matang, baru hidupkan api atas lagi sebentar aja. Mudah2an cara ini berhasil. Don't worry, karena ini beda dengan cake, Ozon bisa

Camelia said...

Sorry, bloom selesai udah kepencet, maksudnya don't worry, karena lasagnaa berbeda dengan cake yg harus memperhatikan waktu supaya adonan gak turun. Ozon bisa experimen dengan suhu maupun oven-nya. Good luck! *hug*

helvy said...

hai mbak camelia...salam kenal

Aku udah nyoba resep lasagnanya mbak...bener2 uenak...sekarang jadi salah satu resep favaorit anak2...

aku jg ikutin semua tips2 yg mbak kasih...makasih sharing resepnya ya...

maryam malik said...

Salam kenal mba camelia..
Aku dri palu sulawesi tengah mba. Bru mau nyoba buat lasagna. Jujur d kota aku yg jual msh langka bgt. Dsni lasagna blm sefamilyar d daerah jawa. Hikss.. Aku jg prnh cba pesen d salah satu cafe yg jualan lasagna,asli g enak bgt mba rasa. Hheehhee.. Aku makan sesuap aja. Blm nemu yg pas mba. Liat postingan mba,aq jd tertarik pengen nyoba buat jg tp aku msh bingung. Lasagna instant itu yg sprti apa y?

Vivi Marvianti said...

hai mba camelia, salam kenal yaa. saya tertarik sekali dengan resep lasagnanya. dan mau coba membuatnya sendiri dirumah. mohon infonya ya mba, untuk 1 resep ini untuk loyang ukuran berapa ya mba?

regards,
Vivie

IyazRania said...

mba lia,mau nanya aku blm pernah beli lasagna instan. Kalo tanpa direbus artinya lasagnanya kering yaa,maksudku seperti spagheti kering? emang bs lgsg ditaro di pirex mbak?maap blm ada gambarannya.tengkyuuu

Leny said...

Salam kenal Mbak Camelia...aq dah nyoba bikin kenapa y koq jadinya agak2 meluber alias banjir gitu gak bisa set maksudnya apa kurang kental y saus daging dan saus kejunya

renyaffrina said...

Udah nyobain bikin 1/2 resep dgn takaran ala tarzan alias dikira2 sesuai kebutuhan.....tp maknyusss bangetttt rasanyaaa....semua suka, tp 1/2 Loyang diacak kucing yg tiba2 masuk ke ruang makan dan nyicipin itu lasagna....oh yaaa aku tambahin cooking cream di saus putih nya 3 sum...bikin lbh creamy...:)) thx resepnyaaa...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...