Search This Blog

Loading...

Sunday, October 23, 2011

Lime Soda Cake


Resep yang satu ini, tepat banget deh buat "pemanasan" aku yang udah lumayan lama gak baking. Padahal banyak banget resep yang mau aku cobain. Tapi emang gak sempat juga, ya terpaksa dilupakan dulu. Aku sama si Mas nemanin Papa konvensi di Melaka, trus aku sendiri lanjut ke Makassar. Duuuh...betah deh di Makassar, walaupun panas sekali, tapi semuanya baru n' exciting! sayang, karena jadwalnya penuh jadi gak bisa mampir ke Tanah Toraja, padahal kabarnya cantiiik banget....whoaaa...hiks...hiks... Harus cukup puas nyicipin makanannya yang lezat (masih kebayang konro bakar dan otak-otaknya yang bikin nagih...hiks!) dan belanja sutra yang cantik-cantik bikin kalap..aahhh..senaaang banget. Next time aku mesti bikin list tempat liburan di Indonesia yang mesti di kunjungi. Jujur deh, aku jadi lebih suka liburan di Indonesia. Selalu ada yang baru, alami dan benar-benar asyik buat ditelusuri. Daripada liburan ke negara tetangga yang asli ngebosenin (itu-itu aja), liburan di Indonesia jauh lebih menarik.... (next trip : Bangka Belitung, Bunaken, Lombok, Pulau Komodo, Dieng...etc...etc...*mupeng*).

So, as I said before, cake yang satu ini pas buat pemanasan bagi yg udah lama gak baking, karena emang pembuatannya cenderung mudah. Kayaknya cake ini anti gagal deh. Pada dasarnya, semua bahan tinggal di campur sesuai urutannya aja. Asik banget karena pantry jadi gak penuh sama baskom kotor...hahaha...Suka banget ngeliat adonan yang semula terasa berat, jadi ringan banget setelah di tuang minuman bersoda-nya. Bikin kue dengan minuman bersoda sepertinya udah biasa ya kalo di Amerika, apalagi di bagian selatannya. Gak cuma kue, buat masakan juga sering di gunakan. Humm....jangan di tanya ini sehat atau gak, karena aku juga gak tau tuh. Lha, minuman bersoda sendiri disarankan untuk gak di konsumsi terlalu sering. Selain berkalori tinggi juga kandungan gulanya gak tanggung-tanggung. Jadi menurutku, asalkan sesekali dan dalam jumlah yang wajar, mungkin oke aja kali yaaa....

Eh, kali ini aku bakingnya nyobain salah satu loyang Nordicware yang aku titip beli sama Bibi Rina dan Paman Chris. Udah lama mau nyobain gak jadi-jadi, kali ini yang pertama di cobain loyang "Aloha"-nya. Puas sama loyangnya, selain beratnya terasa mantap, panasnya juga merata banget. Karena tebal, loyang seperti ini bisa dipakai puluhan tahun. Suka deh beli sesuatu yang bisa di pake anak cucuku nanti (kalo mereka suka baking juga...hehehehe), kayak aku lompat-lompat kesenangan waktu si Mas ketemu koleksi loyang kuningan Ibu-ku dulu...hihihihihi.... Anyway, hasilnya lumayanlah. Walaupun sepertinya belum sempurna, keliatan dibagian atas bunganya masih berlubang, mungkin karena adonannya belum turun sempurna ke dasar loyang sebelum di panggang. Mungkin juga karena loyang ini buat bundt cake yang cenderung padat seperti butter cake, jadi kalo di pake buat adonan cake yang ringan, hasilnya kurang mulus. Gak sabar pengen nyoba bikin cake lain dengan loyang yang ini. Mesti ngotot nih, abisnya pesan loyang 6 biji, yang bisa masuk oven mungilku ya cuma satu ini...hahahahah...cuciaaaannn deh gue...*nyolek si Mas nanyain kabar oven impian*

Nama asli cake ini adalah 7-up cake, tapi karena aku gak pake merk itu, jadi aku ganti jadi Lime Soda Cake, karena pake minuman bersoda yang sama tapi beda merk...hehehehe...Nah, gimana rasa cakenya??? enak!! rasanya seperti makan buttercake yang moist banget. Hanya sedikit kemanisan aja. Aku sendiri sempat kaget sama jumlah gula yang banyak banget, apalagi ditambah soda yang udah manis. Jadi tadi jumlah gulanya kemarin aku kurangi menjadi 2 cup aja, itupun masih terasa manis. Lain kali aku pake gulanya 1,5 cup aja supaya gak membuat orang yang makan cake ini menderita diabet dengan sukarela...hehehe.. Aku juga menambahkan air jeruk dari 1 bh jeruk lemon dan serutan kulit lemon plus essence lemon. Jadi saat dimakan, aroma lemonnya terasa sayup-sayup gitu. Sepertinya kalo di ganti air jeruk nipis plus kulit jeruk nipis, cake-nya bisa lebih seger lagi.

Ini resepnya yaaa....


SEVEN-UP CAKE
Allrecipes


Bahan :
1 1/2 cup mentega
3 cup gula pasir--->aku pake 2 cup
5 btr telur
3 cup tepung terigu serba guna
2 sdt lemon extract (kalo aku pake air jeruk dari 1 bh lemon dan 1 sdt lemon essence)
3/4 cup minuman bersoda rasa jeruk nipis


Caranya :

  • Kocok rata mentega dan gula selama 20 menit. Tambahkan telur satu per satu. Tambahkan tepung, lemon extract dan aduk minuman bersoda.
  • Tuang ke dalam loyang yang telah diolesi mentega.
  • Panggang dalam oven suhu 325 F (165 C) selama 60 hingga 75 menit.


5 comments:

Niken said...

mbak loyangnya cantik amat ^^

annie said...

halo mba lia salam kenal yahh..
waahhh mba lia dari jalan2 ke makasar ya, aku jg tinggal di Mks lohh.
udah wisata kuliner ke mana aja?? udah coba sop kepala ikan n telur ikan ? trus ada jg mie titi..coto makassar, hmm yummy pokoknya dehh
apalagi klo sempat jalan2 ke pulau samalona, aiihhh..dijamin ga bakalan mau plg..kapan2 jalan2 ke makassar lg yahh ^_^

Camelia said...

@ Niken : Makasih ya, aku baru mau koleksi nih. Sayang, susah nyarinya.

@ Annie : Iya, suka deh di Makassar. Belom sempat nyobain telur ikannya, padahal udah baca tulisannya...hiiiks...doain ya, mudah-mudahan bisa balik lagi, biar puaaaassss...

sanli said...

mbak lia, salam kenal ya..
boleh tau loyangnya beli dimana ya?
tq ya..

Camelia said...

Sanli, aku beli di Amazon.com, tapi aku penah lihat ada beberapa loyang nordicware dg model berbeda di Ace hardware Jakarta.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...