
Well, sebelum berangkat ke Bangko, paginya aku, dan teman SMA-ku dulu, Gusreni (dengan keponakan mungilnya yang cantiiik banget) dan Ika Trisna datang kerumah. Rencananya kita mau belajar bareng bikin lapis legit sama Ika. As you know, aku kayaknya banyak di kelilingi sama yang namanya Ika deh. Iparku Ika, teman kuliahku Ika dan ini teman SMA ku juga Ika...hihihihi... Supaya gak bingung, Ika yang dari SMA aku panggil Ika Trisna aja ya. Nah, Ika Trisna ini hebat lho, selain kerja kantoran, dia juga terima orderan aneka kue lapis, termasuk lapis khas Jambi, seperti Maksuba dan Engkak Ketan. Udah berkali-kali janjian mau bikin lapis bareng tapi tertunda terus. Baru terwujud Sabtu lalu, itu pun rencana bikin Maksuba-nya tertunda karena aku harus berangkat ke Bangko...hiiiiiks!!!

Untuk bumbu spekoeknya, si Ika bawa sendiri. Dia beli dari langganannya yang emang giling bumbu sendiri. Aromanya emang wangiii banget karena according to Ika, bumbu spekoeknya lebih dominan aroma kayu manisnya. Senang deh kita bertiga bikin kue lapis sambil cerita-cerita, terutama masa sekolah dulu. Memang, aku SMA di Jambi cuma setahun sebelum cabut ke Amrik, tapi terkesan sekali karena kelas kita dulu (SMA 5, kelas 1.4) muridnya kompak banget!! seperti punya best friend sekelas...hahahaha... makanya sampe sekarang, kalo di Jambi, aku pasti ngumpul-ngumpul sama teman-teman SMA-ku dulu. Karena bertiga ngerjain kuenya, gak kerasa aja udah selesai. Cihuuuy!!!!....
Karena aku udah gak sabar dan emang harus siap-siap berangkat ke Bangko, kue lapisnya aku potong saat kuenya belum dingin sempurna. Jadinya gak rapi deh saat di foto. Tapi waktu di cicipi...YUMMMEEE!!!!! lapisnya lembuuut dan gak terlalu manis. Lembutnya sama dengan lapis legit Bibi Jun-ku, tapi yang ini terasa lebih ringan. Termasuk resep lapis legit yang sesuai dengan harapanku niiih....horeeeee!!!! Langsung deh beberapa potong aku bawa untuk bekal di jalan. Potongan yang besar aku tinggalkan di ruang makan. Tadi malam, tinggal potongan kecil banget di atas meja. Garis-garisnya terlihat lebih cantik dari pada waktu panas-panas di potong (ya iyalaaah...). Potongan nya langsung aku makan...hummm...tetap moist!!!. Waktu aku tanya si Mas, siapa yang ngabisin lapis legit, katanya di makan abang-abangku waktu mereka ngobrol di ruang makan. Yipeeeee.....berarti mereka juga suka!!!!
Thank you Ika udah ngasih resep plus ngajarin bikin lapis legit *hug hug* n' jangan lupa, gak sabar nih nunggu belajar bikin Maksuba dan Engkak ketannya....hihihihihi....

LAPIS LEGIT ala Ika Trisna
By. Ika Trisna
Bahan :
30 btr kuning telur
325 gr gula halus (untuk manis sedang)
400 gr margarine blue band
200 gr mentega wisjman
150 gr tepung terigu (aku pake protein rendah)
1 sdm bumbu spekoek
1/4 kaleng susu kental manis
Caranya :
- Dalam wadah besar, kocok margarin, mentega dan susu kental manis hingga benar-benar kembang, pucat dan terasa ringan. (Sebaiknya dibuat sehari sebelum di gunakan).
- Dalam wadah, kocok kuning telur dan gula hingga kembang dan pucat, sisihkan.
- Campur tepung dan bumbu spekoek, aduk rata, sisihkan.
- Dengan sendok kayu, campur berlahan adonan kuning telur dengan kocokan mentega, campur hingga rata.
- Masukkan campuran tepung dan spekoek, aduk lagi hingga benar-benar rata.
- Adonan siap untuk di lapis.
PS :
- Dipanggang menggunakan api atas dari pertama, suhu 150 C
- Bila ingin terasa buttery atau milky, ganti margarin dengan wisjman juga.
30 comments:
mba, nanya dong
1/4 kaleng susu kental manis itu brp mL? pingin ukuran tepatnya :D
trus, merknya pake apa?
merk ngaruh ga ke rasa?
secara telurnya sekelurahan gitu...kalo gagal kan nangis...:P
thank you ya
mba Yunita, aku pake susu kental manis ukuran 385gr, jadi seperempatnya sekitar 97gr. Gunakan merk apa saja, gak begitu berpengaruh ke rasa.
Mba Camelia, nanya juga ..
satu resep ini cukup untuk loyang ukuran berapa?
Makasih sebelumnya :)
Ikha
Mba Ikha, waktu itu aku pake loyang kotak ukuran 22 x 22 cm.
lia...kalo mentega dikocok sehari sebelumnya...kalo mau dipakai dikocok lg ga?..
Setelah di diamkan semalaman, campuran mentega siap untuk langsung di gunakan, gak perlu di kocok lagi
mbak maksudnya "api atas"itu maksudnya gimana ya? thanks
mba klo pake otang kan ngga ada api atas atau bawah ya, gimana caranya tuh mba?tks
Mba' Lia,
Ada foto step by stepnya? masih ga PD untuk membuat lapis legit nih hehehe... Makasih banyak..
Api atas maksudnya, apabila menggunakan oven yang memiliki opsi pemanas atas dan bawah, cukup di gunakan bangian atasnya saja. Bagian bawahnya di matikan.
Sependek pengetahuanku, untuk pembuatan lapis legit, api atas mutlak di perlukan. Bibi-ku kalo bikin lapis legit juga pake otang, tapi otangnya ada lubang2 kecil diatasnya untuk meletakkan arang yang udah jadi bara. Worth to try ;-)
mbak jeanny, aku gak punya foto step by stepnya, next time ya kalo aku bikin lagi sekalian aku foto :-)
mbak mo tanya nih lapis legit itu trmasuk jenis cake apa?pound cake kah?knp kocok menteganya sampai luamaaaa n putiiiiiiih n mengembang?klo trmasuk poundcake setauku kocok menteganya asal rata aja,bnr g?mohon petunjuk mbak :)
Mbak, aku gak tau juga lapir legit termasuk jenis cake apa, sependek pengetahuanku ya layer cake aja. Tujuan dikocok sampai lama supaya cake yang dihasilkan lembut dan lembab. Karena akan dipanggang lapis per lapis, sangat penting mendapatkan adonan yg sempurna agar saat dipanggang cake tidak kering.
klo pake signora grande mixer,kira2 bowlnya muat g utk bikin lapgit resep mbak itu?kn eggyolknya bnyk :)
Kurang tau juga ya secara aku gak pernah punya signora. Kalo ragu, pake baskom besar biasa aja, lalu miksernya di pegang. Aku selalu begitu soalnya...hehehe...
HAllo Mbak,
thx resepnya, yang mau aku tanya nih : apa kocokan telur sama gula yang sudah mengembang nggak kempis kalo di campur dengan mentega kocok, aku pernah nyoba soalnya hasilnya adonanku menciut lagi. terus mentega di kocok dulu sampai putih terus susu kental manis di masukin atau langsung dikocok bareng sampai putih ? berapa lama kira2 ngocoknya ?
makasih banyak ya mbak :)
hallo mba mella, thx bgt loh resepnyaa.. enaakkk bgt! barusan aku coba, manisnya juga pas hihihi seneng bgt deh
tapi aku mau nanya, kok pas dipotong lapisannya jd berantakan gt yah mba? apa mgkn kuenya masi panas ya? padahal uda aku diemin di suhu ruangan sekitar 4 jam an loh :( trus boleh ga sih biar kuenya cpt dingin, abis mateng lgsg masukin ke kulkas aja?
thank you before :D
Hello!
Setelah 4 jam masih lepas juga kah saat di potong? hummm...kalo masih panas, emang belum nempel lapisannya (lagian, kurang sip juga rasa lapis legit anget..hehehe). Coba tunggu hingga benar-benar dingin deh ya, kalo masih lepas juga, mungkin saat melapis olesan menteganya mungkin baiknya di kurangi. Aku gak pernah dinginin lapis legit di kulkas, tapi aku rasa sih gak masalah...
Mbak Lia..... salam kenal saya Irma, thanks atas info resep lapis legit dan trik2nya..... Adonan menteganya diendapin semalaman gitu apa disimpan di kulkas atau gmn ya? terus tutupnya pake apa? cukup ditutup pake penutup biasa, ataukah kertas minyak, plastik, atau kain yang setengah basah atau gimana? soalnya saya Layered cake lovers, so pengen banget sekali2 nyoba. Trus bisa gak dibagi resep lapis prunenya juga Mbak, ato mungkin resepnya sama dengan ini, tapi gak ditambahain bumbu spekoek ya? Thanks ya Mbak atas sharing info dan resepnya.... Wassalam - Irma
mba Irma,
adonan mentega yg sudah di kocok gak perlu disimpan di kulkas, cukup suhu ruang aja. tutupnya pake apa aja, gak perlu pake kain basah. kalo gak suka pake bumbu spekoek, boleh dihilangkan. makasih.
Mba, maaf saya mau tanya. Saya sudah memcoba, begitu kocokan mentega disatukan dengan kocokan telur, siadonan menjadi pecah atau tidak mau menyatu. Begitu dipanggang, keluar banyak minyak yg mungkin sumbernya dari mentega. Apakah emang begitu atau saya melakukan kesalahan? Terima kasih
mb Lia yang baik, barusan ketemu blog ini dan langsung suka sekali. Trima kasih banyak ya sharing ilmu lapis legitnya, sangat bermanfaat untukku yang sedang mau memahirkan lapis legit juga. mohon copas resep-resep lapisnya ya mbak, makasiiih lagi.
Thank you mba, resepnya ok banget. Hasilnya lembut dan moist banget.
Mb ika...salam kenal sebelumnya...mentega setelah dikocok semalam sebelumnya, harus disimpan di dalam kulkas kah? Dan ditutup dgn plastik cling wrap? Terima kasih bnyk utk perhatiannya mb...
Bu.. gak perlu pake putih telur ya?
Oven yg digunakan bisa make oven gas yg cuma satu saluran?
Hello Mba Citra,
Resep ini memang resep lapis legit yang lembut, jadi memang full kuning telur, tanpa putih telur. Saya kurang tau oven gas satu saluran seperti apa, tapi asalkan bisa menggunakan api atas maka bisa banget dipake. Karena aku kalo bikin lapis legit hanya menggunakan api atas oven, dari awal sampai akhir.
Hallo mba camelia.. Sy mau tanya mba kalo butter nya cma pke 50gr atau 100gr dan margarin nya jadi 450-500gr. Apa berpengaruh ke teksture kue nantinya?? Mohon dbls ya mba :)
Hallo mba camelia. Aku mau tanya ni. Klo mentega nya djdiin 50-100 grm dan margarin nya di jadika 450-500 grm. Kira2 bisa ga mba. Dan apa akan merubah teksture nya??
Mohon jwbannya ya mba ����
Post a Comment