Search This Blog

Loading...

Thursday, October 11, 2012

Glazed Lemon Pound Cake


Ok, selama ini aku memang lebih sering ngeluh saat dilanda baking blues. Bawaannya malas baking aja. Tapi honestly, beberapa minggu terakhir ini aku tuh malah pengen banget nge-baking lagi. Kegiatan yang merupakan prioritas malah terasa seperti beban yang membosankan, karena hobi baking-ku terpaksa ditinggalkan untuk sementara waktu. Selain itu mungkin juga karena faktor dapur yang kelamaan jadi (masih bete berat sama tukang bikin lemari dapur yang super lambat). Bayangin aja, kalo tukangnya ngomong sok yakin banget kalo 2 minggu selesai, eh gak taunya di total hampir 5 bulan. Kapok banget deh berurusan sama orang gak jelas gitu. Pokoknya rasanya lamaaaaaaaaa banget sampe aku punya tempat yang bisa baking dengan nyaman. Eeeh...giliran urusan dapur beres, malah kegiatanku yang mulai menumpuk, rasanya gak ada habis-habisnya...*sigh*.

Tapi minggu ini, aku sempat-sempatkan baking, walaupun artinya baru bisa mulai jam 9 malam, yang penting bikin. Beberapa hari lalu, aku sempat bikin cake cherry, hasilnya cake-ku keriiiiing dan keraaaaasss euy. Aku masih belum terbiasa sama ovenku yang pake gas mark. Terpaksa deh cakenya mangkal di tong sampah. Trus aku juga nyoba bikin macaron lagi. Harapanku sih gak muluk-muluk amat, aku cuma mau kenalan aja sama ovenku. Lha, pake oven yang lama aja macaron gagal terus, apalagi oven yang belum aku pahami apa "maunya". Tapi kali ini lumayan hepi sama macaronnya, karena loyang ke-3, hasilnya membaik. Sudah ada "kaki" walaupun pendek banget. Nanti deh ya, aku posting perjuangan bikin si Macs. Rencananya emang aku mau nyiapin beberapa hari buat ngotot bikin macaron doank sampe jadiiiiii!!!!! *ketok meja*

Tadi malam, aku mulai baking lagi. Karena mulainya juga udah malam *ck..ck..ck..*, dan aku juga masih bingung sama si oven, aku menghindari bikin cake yang rumit, ber-layer ataupun yang banyak stepnya (takut ngantuk euy...!). Jadi aku milih bikin pound cake aja. Dapat resepnya dari websitenya Martha Stewart. Sebenarnya, udah lama juga sih aku pengen bikin lemon cake, malah udah berkali-kali beli lemon yang pada akhirnya dipake buat  air putih doank. Selalu gagal karena ada aja resep lain yang menurutku bentuknya lebih menarik, nge-trend dan lebih modern looking *ehem*. 


Yep, lemon cake ini cake yang simple banget. Bikinnya bisa dikatakan mudah, bahannya juga gak sulit sama sekali. Untuk buttermilk-nya aku bikin dari susu yang aku beri perasan jeruk lemon hingga mengental sendiri. Pertama mulai proses nge-mix, memang adonan terlihat berat, tapi setelah dicampur tepung dan buttermilk, adonan mulai terasa ringan dan fluffy. Aku sengaja manggangnya di loyang bunt cake. Suka deh sama loyang Nordicware, panasnya merata. Kalo biasanya cake-ku ada bagian yang terlihat kurang gelap, bahkan ada yang lebih gosong, kali ini cake-ku warnanya terlihat cantik merata. Kayaknya aku bakalan rajin deh beli loyang begini, puas banget sama hasilnya.

Setelah matang, cake aku biarkan sebentar di loyang sebelum di angin-anginkan di rak kawat.  Walaupun namanya pound cake yang terkenal sebagai cake yang padat, tapi resep ini boleh deh di kasih jempol. Hasilnya lembut, light dan moist banget. Waktu di oven, aroma butterynya sampe ke mana-mana. Pokoknya gak nyesel, apalagi rasa lemonnya terasa sekaleee, padahal gak pake essence lemon at all. Love it so much! Si Mas juga suka. Cake simple begini, memang pas buat si Mas yang memang gak begitu suka cake yang dipenuhi cream ataupun frosting. A simple lemon cake aja.

O ya, untuk glaze-nya aku gak ngikut cara yang tertera di website. Aku hanya bikin dikit, jadi icing sugarnya gak nyampe 1 cup. Aku beri sedikit air dan perasan lemon. Sengaja aku campur air supaya gak terlalu asam. Lemon glazenya gak dominan, tapi hanya untuk memperkaya rasa. Jumlah gula dalam resep yang semula 2 cup, aku kurangi hingga 1,5 cup. Manisnya terasa pas, gak overly sweet. Tapi next time, aku bakalan pake 1 cup aja, mengingat aku mesti itung-itungan sama kadar gula dan gak niat ngajak orang-orang jadi terkena diabet juga...hihihihi...be reasonable aja saat makannya kali ya...

Nah, ini resepnya. Sengaja gak aku terjemahin. Bukan apa-apa, kayaknya aku memang gak bakat jadi penerjemah, aku aja kadang bingung baca hasil terjemahanku sendiri. Jadi aku posting apa adanya aja deh...



GLAZED LEMON POUND CAKE
Martha Stewart


"For best results, bring all the ingredients to room temperature before getting started. When zesting and juicing lemons, grate zest first, and then squeeze out juice"

Ingredients

1 cup (2 sticks) unsalted butter plus more for pan-->aku pake salted butter
3 cups all-purpose flour (spooned and leveled), plus more for pan
3/4 cup low fat buttermilk
zest of 2 lemons, finely grated
1/3 cup fresh lemon juice (about 2 lemons)
1 1/2 teaspoon salt-->aku gak pake karena udah pake salted butter
1/2 teaspoon baking powder
1/2 teaspoon baking soda
2 cups sugar --> aku cuma 1 1/2 cup
5 large eggs


Directions
  • Preheat oven to 350 F, with rack in lowest position. Butter and flour two 4 1/2-by-8-inch (6 cups) loaf pans.---> aku pake loyang bunt cake ukuran 12 cup.
  • In a small bowl (or liquid measuring cup), combine buttermilk with lemon zest and juice. In a medium bowl, whisk together flour, salt, baking powder and baking soda.
  • With an electric mixer, cream butter and sugar until light and fluffy. Add egges, one at a time, beating well after each addition.
  • With mixer on low, add flour mixture in three parts alternately with the buttermilk mixture in two, beginning and ending with flour, beat just until smooth (do not overmix).
  • Devide batter evenly between pans, smooth tops. Bake until a toothpick inserted in centers comes out clean, 50 to 60 minutes (tent with foil if browning too quickly). Cool 15 minutes in pan. Turn out cakes onto a rack, cool completely before glazing.
  • Set rack with cakes over a baking sheet lined with waxed paper. Pour glaze over cakes, letting it rundown the sides, let dry, about 30 minutes.
PS : The batter can also baked in a 12 cup buttered and floured nonstick bundt pan, the cooking and cooling times are the same.



LEMON GLAZE

Ingredients
  • 2 cups confectioners' sugar
  • 3 to 4 tablespoons fresh lemon juice
Directions
  1. Place confectioners' sugar in a medium bowl or liquid measuring cup; stir in lemon juice (glaze should be thick, yet pourable). Add more sugar or lemon juice, as necessary, to achieve desired consistency.

1 comment:

Rina Audie said...

lelehan glazenya hmm...menggoda selera
Sering-sering update ya Lia biar aku sering ngintip ke sini tuk cari ide di dapur...

Lia ijin ngelink blogny ya. Maaf udah aku pasang duluan, baru ijin, hihi...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...