Search This Blog

Loading...

Saturday, January 24, 2009

Egg Roll


Akhirnya... terwujud juga cita-cita pengen bikin egg roll...

Beberapa waktu lalu, di milis NCC, terkena gejala semprong dan egg roll. Kalo kue semprong sih, biasa, tapi kalo egg roll, belum pernah tau tuh. Dalam bayanganku, egg roll itu seperti lumpia kalo lagi makan di chinese restaurant gitu. Tapi katanya seperti semprong, tapi lebih empuk...

Sempat penasaran, jangan-jangan seperti semprong kesukaan ku yang dijual dalam kaleng hitam gitu... rasa-rasanya gak mungkin deh, bisa dibikin sendiri. Anyway, apapun bentuknya nanti, yang penting pengeeen banget bikin. Hum... mulai deh itung-itung isi dompet buat beli alatnya. Tapi selalu aja gagal beli, ya jauh lah, ntar lah dan yang paling sering, uangnya keburu abis..hehehe...

Naaahh... pas di Surabaya, liat cetakan egg roll di toko bahan kue, tinggal satu lagi! dan harganya masih harga lama (sebenarnya, sama harga baru juga di Jakarta bedanya cuma Rp. 10.000.- doang...hehehe) jadi harus dibeli! biarpun mobil jadi sempit dan udah kayak gudang berjalan, tetap aja! Waktu itu, rasanya gak sabar banget pengen nyoba...

Sampe Jakarta, malah sibuk sama urusan lain dan gak sempat-sempat bikin, sampe beberapa hari lalu nganter kak Ika yang kursus decorating sama bu Fat NCC di matraman, aku denger cerita bu Fat tentang enaknya egg roll... waaahh, langsung memanas dan mesti bikin! akhirnya, hari ini kesampaian juga bikin. Alhamdulillah, punya telur 4 butir, pas banget buat bikin satu resep.




Ternyata bikinnya asik banget. Resepnya tergolong mudah dan jadinya lumayan banyak. Seperti biasa, macam-macam experiment dicoba, digulung dengan sumpit, dengan tangan *panaaasss* dan dilipat. Waktu ngelipat, agak terharu juga, ingat Almarhumah Nyai Julaiha (Bibi nya Papaku) yang tinggal di rumah kami dulu. Dia sayang banget sama aku (karena gak punya anak), sampe-sampe semua maunya aku diturutin. Sayang, karena waktu itu aku masih kecil, aku suka kurang memperhatikan beliau. Nyai Leha (begitu kami memanggilnya) sukaaaaaa banget sama semprong yang dilipat, yang disebutnya "Lempeng Gapit". Kangen deh...

Anyway...
Walaupun semula persimis bisa menyelesaikan semuanya, ternyata selesai juga. Dikerjakan sambil ngobrol dan nonton TV, gak terasa, eeehh...selesai juga. Karena masih baru, masalah ada aja. Jumlah adonan yang di tuang belum sama, ada yang ketebelan, ada yg kedikitan sampe tipis banget. Mana aku masih belum bisa kira-kira kapan mesti di gulung, asal sudah kecoklatan dikit, langsung aja. Jadi hasilnya ada yang kekuningan, coklat dan hitam manis alias gosooooonng... whoa ha ha ha....

Rasanya??? Enak banget!! renyah-renyah empuk gitu... dan YES! mirip sama semprong yang di dalam kaleng hitam itu....




Ini resepnya dari website NCC, di sana juga ada foto step-by-step pembuatannya. Baca dulu ya buat referensi sebelum membuat sendiri.

EGG ROLL
by Fatmah Bahalwan


Bahan A :
4 butir telur
150 gr gula pasir
1 sdt emulsifier (TBM/SP/Starkies)

Bahan B :
150 gr terigu
2 sdm tepung sagu
1 sdt baking powder
1 sdm susu bubuk

Bahan C :
100 gr margarine, lelehkan


Caranya :

1. Kocok bahan A hingga mengembang dan kental, masukkan baham B, aduk rata, lalu tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.

2. Panaskan cetakan egg roll, tuang 1 sdm adonan di bagian tengah, segera tutup cetakan dan biarkan lk. 5 menit hingga adonan matang.

3. Buka cetakan lalu gulung cake dengan bantuan sumpit. Angkat, biarkan dingin, lepaskan dari sumpit, lakukan hingga adonan habis.

4. Kemas dalam toples, tutup rapat.


3 comments:

Jeanny said...

Mbak, beli cetakannya di surabaya di toko mana ya? :)

Camelia said...

Hello mba',
Waddduuuh...agak ragu. Mungkin di Sinar Yong. Soalnya waktu itu aku hanya sempat ke toko 8 dan Sinar Yong, tapi seingatku di toko 8 itu aku cuma beli loyang. So...bisa jadi belinya di Sinar Yong...hehehe

anjar said...

harga cetakannya berapa ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...