Search This Blog

Loading...

Thursday, March 12, 2009

Asem - Asem a la Dapur Solia


Ini niiih akibat jalan ke supermarket kelamaan, malah beli barang-barang yang tidak terencana. Semula cuma mau beli ayam utuh buat di panggang dan shampo mobil...eeeh, malah beli ati, daging cincang, tumis ayam dan smoked beef, ayam utuhnya malah dilupakan....hahahahaha... Jadi bingung atinya mau diapain, buka-buka internet, rata-rata dibikin sambal goreng ati aja. Aku suka sih sambal goreng, tapi kayaknya udah gak special lagi. dan gak perlu aku deh yang ke dapur, cukup dihandle sama yu Yati, udah beres.

Kebetulan banget abis posting kue sarang semut kemarin, sempat buka NCC Kitchen Community dan ngeliat ada postingan Asem-Asem dari Dapur Solia-nya mba' Shirley yang pake ati ayam, cihuuuyyy... ada yang baru nih. Apalagi daging ayam yang udah dikotak-kotak buat di tumis bisa sekalian dipake. Paaassss banget!! Langsung deh nanya macem-macem sama yang punya dapur. Siap tempuuurr....

Kata mba' Shirley, pake ati aja, no problem, tapi kalo gak pake belimbing, rasanya kurang seger. Aduuuh... dimana ya nyari belimbing. Waktu kuliah dan tinggal di rumah Karawaci, belimbing buah sama belimbing sayur malah ada pohonnya dibelakang rumah dan gak pernah dimanfaatkan, karena gak doyan. Lha sekarang malah perluuu.... terpaksa deh semalam wanti-wanti pesen ke yu' Yati supaya pagi-pagi ke pastrad deket simpang buat beliin belimbing sayur dan atribut lainnya. Alhamdulillah... ternyata ada, walaupun udah gak begitu seger lagi... hiks...


Setelah semua bahannya disiapkan, bikinnya termasuk gampang dan cepat. Resep ini aku banget deh, soale aku paling males kalo mesti giling-giling bumbu segala, walaupun pake blender, tetep aja ribet. Kalo ini cuma modal pisau doang buat iris-iris...

Sekali jadi... woaaaahhh.... buanyaaak, satu wajan penuh. Kaya'nya hari ini yu Yati cukup bikin sambel udang aja. Lha...hasilnya cukup buat serumah...hehehehe... Rasanya???...Suegeeeerrr! asem, asin, puedeees... uenaaaakkk! koq aku jadi ingat makanan Thai ya...

O ya, ada adjustments yang aku bikin di resep ini, Santannya aku lebihkan, tujuannya gak ada, cuma supaya santen instannya abis sekalian...*ogah rugi*... aku juga nambah irisan cabe merah yang dibuang bijinya...gak ngaruh sih, supaya lebih colorful aja asem-asemnya... gak penting banget ya... hehehehe...



ASEM-ASEM a la Dapur Solia
By Shirley

Bahan:

6 pasang Ati & ampela ayam, direbus hingga lunak, diiris2 sesuai selera
1 papan Tempe (pilih yang enak dan tidak kecut), dipotong kotak2
200 gram Daging ayam, diiris kotak2

Bumbu :

8 siung Bawang putih, dirajang / iris tipis2
8 siung Bawang merah, dirajang / iris tipis2
5 cm Lengkuas, bersihkan lalu digeprek / dimemarkan
3 lembar Daun salam
1 sdt Asam Jawa (bijinya dibuang)
6 buah Belimbing wuluh (boleh lebih kalau suka kecut), potong2 Aku pake 10, belah 2
5 buah Lombok besar hijau, diiris miring
100 ml Santan kental (bisa pakai instant) Aku pake 150 ml santan instant
1500 ml Air matang (banyaknya kuah sesuai selera)
1 sdm Garam
1 sdm Gula (atau sesuai selera)
Jika suka, bisa ditambahkan Royco / Masako
3 sdm minyak sayur untuk menumis


Cara membuat:

1) Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang merah, lengkuas, daun salam, lombok hijau.
2) Masukkan rempela, ati, ayam, tempe, aduk2 bersama tumisan bumbu hingga berubah warna.
3) Tuangkan air, biarkan hingga mendidih.
4) Tuangkan santan.
5) Masukkan asam jawa dan belimbing wuluh.
6) Beri garam dan gula, lalu cicipi. Jika kurang pas, silakan dikoreksi sesuai selera.
7) Biarkan sebentar hingga santan mendidih, lalu matikan api.
8) Hidangkan. Cocok dipadukan dengan lauk lain atau dimakan sendirian bersama nasi putih.

Kenyang deeeeehhh....

3 comments:

fikanita said...

mba, rempela atinya perlu di rebus dulu ga?? Kan suka bau tuh...

Camelia said...

Betul mba'< di rebus dulu, baru di potong-potong sesuai selera. Maaf, aku kemarin kelupaan nulis bahannya ya... hiks...

Shirley said...

Kalo mau lebih pedes lagi, kasih potongan cabe rawit yang warna hijau muda itu. Makin uenakk!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...