Search This Blog

Loading...

Wednesday, May 4, 2011

Sugar Cheese Cookies

Foto ku mendingan gak?? hihihihi...
Well, sebenarnya mau nanya keren apa gak, tapi khawatir bakalan banyak yang bilang gak...(can't handle it!) hahahahaha..... Udah dari dulu banyak teman-teman milis yang ngajak berkamera DSLR, tapi rasanya masih belum perlu. Soalnya selain aku masih fine-fine aja pake kamera pocket, aku juga biasanya abis baking udah malas duluan foto-foto lama. Tapi beberapa bulan terakhir, mulai pengen punya juga. Abisnya ngeliat blog teman-teman lain, fotonya keren-keren amaaat.... singkat cerita, waktu di Jakarta kemaren, aku akhirnya beli juga. Tapi masalahnya, aku gak ada waktu buat belajar (belinya aja udah soreeeee banget, untung blom tutup tokonya).

Untunglah ada si Arni yang bersedia aku gangguin hari Sabtu lalu di rumahnya, karena Minggu, aku harus balik ke Jambi. Dari Arni, aku di kasih tau basic menggunakan kamera. Aiiih, padahal aku udah ikutan kursus food photography di milis NCC-ku, pengajarnya Riana. Tapi waktu itu masih berkamera poket, dan banyak teman milis yang aku kenal, jadi kerjaanku cuma ber-haha-hihi aja sambil cemal cemil sana sini... so, gak begitu nyimak waktu bu Gurunya nge-jelasin soal DSLR...hahahahaha....(Hssshhh...jangan bilang Riana yaaa...hihihi).

Well...enough about camera...
Aku sekarang lagi rajin ngumpulin resep-resep cookies or kue kering. Biasaaaa...persiapan lebaran...hahahha... walaupun lebarannya lama, kali ini aku maunya lebih terencana. Walaupun biasanya, pas dekat lebaran semua rencana bubar, gara-gara aku udah kepepet waktu. But still, tetap optimis bikin rencana jauh-jauh hari...hahahaha... Ceritanya, lebaran kali ini aku mau bikin kue kering yang baru tapi enak. Gak standar abis seperti yang biasa aku bikin. Pilihan pertamaku ya kue Sugar Cheese Cookies yang aku lihat di blog nya si Arni tahun lalu. Gimana gak mupeng liat si Arni bikin puluhan ribu cookies??? mau nanya resepnya lupa melulu. Nah, baru deh aku semangat mau nyoba bikin setelah resepnya di posting di sini.

So, kemarin mulai deh aku coba bikin. Kebetulan ada si Dea pulang sekolah langsung ke rumah. Dia mau minta ditemani ke mall buat beli kado untuk ayahnya yang ulang tahun kemarin. Hum... sebelum ke mall, si Dea aku ajak bikin kue dulu. Seperti yang udah aku duga, dia mau banget kalo di ajak bikin-bikin. Kali ini, tugasnya marutin keju. Kalo lihat komposisi bahannya, sebenarnya simple banget. Bikinnya juga gampang. Tapi yang sulit buatku justru waktu ngegulung adonan. Duuuh...susye!. Setelah ketemu teknis gulung yang pas, eeeh...aku malah kesulitan menggulingkan potongan kue ke gula pasir. gulungannya malah jadi kebuka segala. Ditengah kebingunganku, di Dea malah ada ide. Di gulung aja dulu, trus di olesi dengan putih telur, gulingkan ke gula, baru di potong potong!.... horeeee....its works!!! si Dea hepiiii banget ide-nya benar-benar aku syukuri. Gak sia-sia deh, tiap kali Bundanya (Kak Ika) dan aku bikin kue, selalu ngajak dia. Hum...siapa tau, udah besar nanti si Dea bisa punya cake shop atau bakery gedeeeeee.... hihihihihi.....Amiiiiinnn...!!!

Setelah di potong-potong, kedua sisi kuenya langsung aku gulingkan ke gula tanpa putih telur. Alhamdulillah gulanya tetap nempel. Setelah urusan gula-gulaan selesai, adonan di panggang. Gak lama, di oven mungilku 20 menit aja udah matang. Di dalam oven, wangi kejunya, wuiiiihhhh bener-bener bikin pantry rumahku berasa di bakery *lebay*...hehehehee... Setelah dingin, aku sama Dea udah gak sabar pengen nyicipin. Rasanya??? so so soo good!!! Kuenya lembut dan rada melt-in-your-mouth dan kejunya so cheesy n' crunchy. Si Dea langsung klaim kalo ini kue kesukaannya, karena rasanya manis-asin...well..well... kalo gitu, kue ini langsung masuk list kue lebaran nanti. Mudah-mudahan, by that time, daku udah punya strategi menggulung yang rapi...ehem... eeeh, setelah aku bandingin sama buatan Arni, kue ku koq gembul banget ya, mana gulungannya dikiiiiit....hihihihihi....aaah, yang penting enak!!! *ngeles*

Abis urusan kue selesai, aku sama dea langsung meluncur ke bandara jemput si Mas yang baru pulang dari Malang, trus kita lanjut beli kado di mall. Malamnya siap-siap deh ke rumah abangku Riri. Wah seru deh, kita makan malam bakar-bakaran di terasnya yang baru. So happy ngeliat keponakan-keponakan kecilku bikin kerusuhan bareng..hahaha... Happy Birthday Ri!!! *big big hug*

By the way, ternyata dugaan ku benar kan, daku terlalu malas buat foto dengan niat. Foto ini, tadi pagi aku jeprets dari jendela kamarku yang aku buka lebar-lebar. Buat backgroundnya, aku ambil aja dari mini library yang di bikinin si Mas di sudut kamar...hummm...next time deh mulai di niatin...hiiiks!


O ya, ini resepnya yaaa...


SUGAR CHEESE COOKIES
Source : Yeni Ismayani


Bahan:
150gr mentega
60gr gula halus
1kunig telur
200gr terigu
50gr maizena
200gr keju kraft parut (aku pake 180 gr aja, pas 1 kotak)

Untuk olesan :
1 putih telur
50gr gula pasir

Cara membuat:
  • Kocok mentega dan gula sampai putih , tambah kan kuning telur aduk rata.masukkan tepung terigu dan maizena , aduk rata dengan spatula.
  • Giling adonan setebal 1/2cm bentuk persegi panjang lalu taburi seluruhpermukaannya dengan keju parut, ratakan.
  • Gulung adonan dari kedua sisi hingga ke tengah, rapikan lalu potong setebal 1cm.
  • Olesi setiap sisi cookies dengan putih telur lalu gulingkan di atas gula pasir.
  • Susun dalam loyang lalu panggang hingga matang dengan suhu 130 derajat celcius.

Kalo aku, setelah adonan di gulung, olesi dengan putih telur, gulingkan ke gula, potong-potong. Baru setelah itu, tiap sisinya di gulingkan ke gula pasir tanpa telur.

4 comments:

-Ow- said...

Lia..
Aku nyoba resep ini..kayanya mudah banget, tapi ternyata gagal :(

Adonannya terlalu lembek untuk ukuran tepung terigu dan maizena segitu.
Kira2 salahnya dimana ya? oh iya aku pakeny blueband, apa salah mungkin maksudnya butter ya? atau ngocoknya kurang lama?

Walhasil pas nyetak aku harus nambahin ekstra terigu supaya adonan gak patah dan lebih set.

Trus yang kedua pas motong, itu susah banget,,adonan jadi meleyot2. Ada teknik khusus untuk motongnya kah? atau pake pisau khusus ya?

Makasih sebelumnya yaa...

Camelia said...

Hello,
Kue ini emang lembuut... aku pake butter, tapi aku rasa pake margarine pun gak masalah. Paling hanya ada perbedaan rasa.

Emang bener, rada susah menggulung adonannya karena lembutnya (bisa dilihat foto kue ku yang tebal dan foto si arni yang gulungannya banyak). Aku juga tambah taburan tepung supaya bisa di gulung.

Aku akhirnya pake cara yang lebih gampang, adonan di gilas diatas plastik lebar yang ditaburi tepung, lalu di angkat plastiknya untuk di gulung. Cara ini sangat membantu sekali.

Kalo dipotong langsung, memang mleyot,karena lembut banget. Supaya bentuknya lumayan utuh, pisaunya digerakkan maju mundur (seperti gergaji) tanpa tekanan. Insya Allah bentuknya lumayan bisa di pertahankan.

-Ow- said...

woaaah, thanks yaa..
Ternyata memang begitu, kirain aku sendiri :)

Syukurlah.. nanti coba praktek lagi ah, practice makes perfect. Amin :D

manis said...

mampir baca-baca aja mbak..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...