Search This Blog

Loading...

Thursday, February 24, 2011

Meatloaf, Mashed Potatoes and Garlic Butter Corn




"Tonight's dinner....meatloaf!"... kalimat yang di tunggu-tunggu dari host Dad-ku, Michael. Biasanya, aku sama host Mom-ku, Kendra akan setia menunggu sampe dia selesai masak-masaknya. Maklum, waktu tinggal bareng host family, yang pinter masak ya Dad, kalo Mom-nya, sama kayak aku, terima nasib aja mau di kasih makan apa..hehehe.. Nah, menu favorite kita, ya meatloaf. Apalagi host Mom ku yang emang gak begitu suka amat sama steak (katanya dia bosen karena dari kecil di kasih steak melulu sama ortunya, kalo aku justru suka..hehehe), dia bisa loncat-loncat kalo menu makan malam kita meatloaf. Semula, aku gak begitu suka meatloaf (ya lebih suka steak..hehehe), tapi, lama-lama enak juga, malah jadi ikutan mendukung kalo host Dad ku mau bikin meatloaf...suka banget sama aroma n' rasanya..

Karena kangen berat sama meatloaf, aku pun bikin rencana bikin sendiri. Udah atur rencana dari Jambi. Pas ke Jakarta Sabtu lalu, janjian sama Muna yang nginap di rumah mau bikin meatloaf (biar ada yang ngabisin..hehehe). So, pulang acara HMFF-nya NCC (seruuuu banget!), langsung samperin mpok Muna di plasa Senayan. Hari Minggu pagi, kita ke supermarket dekat rumah buat beli bahan-bahannya. Sayang banget, resep meatloaf yang di tulis sendiri sama host Dadku ketinggalan di rumah Jambi (susah deh kalo nomaden gini!! hiiks!). Akhirnya aku pake resep dari sini. O ya, selama belanja bahan, aku ingat terus omongan host Dad ku, semua bahan mesti fresh-fresh-fresh. So, beli secukupnya aja, gak perlu nyetok bahan segala. Supaya rasanya mirip, aku bela-belain beli saus tomat merk Heinz yang selalu ada di rumah host family ku, untung di supermarket ada, pokoknya niaaaaaaaat banget! *hehe*

Nah, untuk meatloafnya, rasanya kurang afdhol kalo cuma meatloaf doang. Kesannya only the lonely gitu. So, di bikinlah seperti dinner ala rumah host family ku itu, lengkap dengan mashed potatoes, jagung dan gravy *love it*. Untuk mashed potatoes, aku gak kasih macam-macam, cukup salted butter (Real butter ya, jangan di ganti yang lain) sama susu aja. Pokoknya ikut cara host Dad ku plek! gak di tambah-tambah. Tapi, untuk jagungnya, hummm...aku pake resep sendiri. Ini idenya dari salah satu tempat makan favorite ku dan abangku, Riri di Atlanta dulu, Boston Market. Kita sering banget ke resto yang satu itu, makanannya terasa homemade, dan gak komersil. Menu favoriteku, ayam panggang, mac n' cheese, creamed spinach dan corn-nya. Butiran-butiran jagungnya terasa nikmat banget karena di lumuri garlic butter yang melimpah. Tentu saja, aku bikinnya pake caraku sendiri, hasilnya gak kalah koq. Buktinya, teman kuliahku dulu si Milaine yang dari Philipines, sukaaaaa banget waktu aku bikin buat acara thanks giving dinner di kampus. Pokoknya, layak di coba deeeh...*promo*...hihihihi...

Untuk bikin meatloafnya sendiri, resep yang aku pake rasanya gak begitu beda sama resep host Dadku. Breadcrumbs-nya aku bikin sendiri, pake roti baguette yang aku oven sebentar dan aku blender aja. Kalo host Dad-ku pake roti putih biasa, sama aja, apa yang ada di rumah aja. Cuma aku sempat heran aja kenapa pake susu bubuk segala (bisa jadi karena resepnya harus pake produk Nestle). Tapiiii....ternyata emang bikin enak. Meatloafku terasa lebih lembut dan rasa-nya lebih menyatu. Air yang keluar dari dagingnya sewaktu di panggang, aku keluarkan dan aku bikin gravy. Gak perlu di tambah apapun, selain tepung yang akan mengentalkan kaldunya. Kalo buat aku, gravy emang makes everything taste better...hahahaha...

Setelah semua siap, jadi deh acara meatloaf dinnerku. Ada meatloaf yang udah di potong-potong tebal, mashed potatoes yang creamy n' hangat, ada jagung dengan aroma bawang putih dan ada gravy yang siap untuk di siramkan ke piring. Si Muna suka banget sama meatloafnya, katanya gak beda sama buatan host Momnya dia (o ya, si Muna sama kayak aku, pernah ikutan exchange student juga), trus ada Firman, sepupuku yang sedang berobat di Jakarta dan tante Ana, Mamaya Firman, yang sukaaa banget sama mashed potatoes di siram gravy.

Hum...kangen deh sama host Dad-ku dan host Mom-ku. Betah tinggal sama mereka, berasa keluarga sendiri. Sampe sekarang, masih aja nanyain kabarku... kangen dinner bareng mereka di ruang makannya yang keren. Memang dinner bareng tiap malam itu perlu di berdayakan deh, bikin dekat satu sama lainnya. Di keluargaku sendiri memang begitu, tapi di rumah host familyku, bikin aku ngerasa bukan orang lain lho.

So, ini resepnya, resep meatloaf, aku copy dari websitenya, di sana banyak lho resep-resep asik yang layak buat di coba (aku udah nge-tag beberapa for my next project..hehehe).


MEATLOAF
Nestle

Ingredients :

  • 1 large onion, chopped
  • 1 1/4 cups plain dry bread crumbs
  • 1 small green bell pepper, chopped
  • 3/4 cup dry NESTLÉ® CARNATION® Instant Nonfat Dry Milk
  • 2/3 cup water
  • 1/2 cup ketchup, divided
  • 2 large eggs, lightly beaten
  • 1 tablespoon dried parsley
  • 1 tablespoon garlic salt
  • 1 teaspoon ground black pepper
  • 3 pounds ground beef

Direction :

PREHEAT
oven to 375° F.

COMBINE onion, bread crumbs, bell pepper, dry milk, water, 2 tablespoons ketchup, eggs, parsley, garlic salt and black pepper in large bowl. Add ground beef; mix lightly but thoroughly. Divide meat mixture in half and shape into two loaves. Place in ungreased 13 x 9-inch baking dish. Flatten loaves on top. Cover with remaining ketchup.

BAKE for 55 to 60 minutes or until no longer pink in center. Let stand for 10 to 15 minutes before serving.


MASHED POTATOES
Camelia

Bahan :
1 kg kentang, kukus
100 gr salted butter (jangan di ganti margarin ya, pokoknya the best butter)
100 - 150 ml susu segar (sesuaikan dengan tekstur yang di inginkan)

Caranya
Kupas kentang yang sudah di kukus, selagi hangat.
Lumatkan dengan pelumat kentang sambil di masukkan butter.
Tuang susu sedikit-sedikit sambil di aduk rata. Apabila rasa dan tekstur sudah cukup, sajikan.


GARLIC BUTTER CORN
Camelia

Bahan :
500 gr jagung beku, suhu ruang
50 gr salted butter
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm parsley kering
merica hitam yang di hancurkan secukupnya

Caranya :
Panaskan butter hingga mencair, masukkan bawang putih, aduk rata,.
Masukkan jagung, jangan tunggu hingga bawang berubah warna.
Tambahkan parsley dan merica hitam secukupnya, aduk-aduk
Tutup sambil sesekali di aduk-aduk, masak hingga matang.


GRAVY
Camelia

Gunakan api kecil, panaskan 1 sdm butter, masukkan 1 1/2 sdm tepung terigu, tumis sebentar agar terigu matang dan gravy tidak berasa terigu. Masukkan kaldu dari panggangan meatloaf, aduk-aduk hingga rata, mengental dan halus. Angkat. Gravy siap untuk di sajikan.


Met dinner !


Monday, February 14, 2011

Puding Karamel Vla Cokelat

Pudding plus vla memang versatile banget deh. Kayaknya gak pernah ketinggalan jaman. Dari aku masih imut-imut di TK...ehem... *gak terima protes* sampe udah ndut *but cute* saat ini, puding tetap aja ada. Kalo lagi rapat atau kondangan, cateringnya sering banget ngasih puding. Mungkin selain harganya bisa disesuaikan sama budget, pembuatannya juga gampang n' cepat. Walaupun udah ada jelly konyaku yang segar n' kenyal, puding agar-agar tetap eksis. Jenisnya pun sekarang beragam, ada puding busa, ada yang pake buah, ada yang di lapis tipis-tipis (buat yang rajin...) ada juga yang di isi bolu. Pokoknya, kalo urusan jenis puding, unlimited deh.

Waktu masih di kabupaten dulu, kalo ada tamu yang datang, Ibu-Ibu PKK yang menyiapkan makanan di rumah sering banget bikin puding ber-vla buat dessertnya. Maklum, mereka pernah ikutan demo dari bakery yang lumayan terkenal dari kota Jambi *hehe*. Selain bikin roti, juga di ajarin bikin aneka puding cantik, so, pas ada tamu, langsung deh di praktekin...hihihihihi... Kalo gak salah waktu itu lagi booming loyang gerigi yang di tengahnya bisa di isi puding warna lain, ada yang segitiga, ada yg setengah lingkaran. Pokoknya waktu itu puding yang di cetak di loyang itu, kesannya classy sekali *duile* Gak heran, kalo hampir di setiap rumah punya cetakan begitu...hahahahaha....

Biasanya kalo tamu-tamu udah pulang, aku sama teman-teman kecilku, diajak ke ruang makan VIP. Biasaaa... buat ngabisin makanan donk! Wuiiih...sampe sekarang masih kebayang lezatnya masakan Ibu-Ibu itu... warna puddingnya macam-macam, kadang hijau, kadang pink kadang pake potongan buah. Pokoknya keren deh, rasanya udah mewaaaah banget makan agar-agar pake vla segala...*udik*...hihihihi...

O ya, ada lagi puding yang aku selalu ingat, puding fruit cocktailnya kak Ira. Pudingnya pake busa putih telur, trus pake buah kaleng. Makannya pake vla vanilla. Ntah kenapa, puding yang di makan waktu di kabupaten berasa "makanan bule", tapi giliran makan puding begitu di Atlanta rasanya malah "Indonesia banget"...hehehehe... tapi setelah aku pikir-pikir *tumben mikir*, kayaknya makan puding agar plus vla cuma ada di Indonesia deh. Correct me if I'm wrong yaa...

Udah lama banget punya buku pudingnya Yasaboga, tapi gak bikin-bikin juga. Cuma sekali pernah nyobain bikin puding semangkanya sama si Meri di dusun, beberapa tahun lalu *ya ampuuun*...hasilnya gatot..hehehe... So, Minggu lalu, waktu abangku Riri ke supermarket, aku nitip minta di beliin agar-agar. Ceritanya mau bikin pudding cokelat. Baru tadi aku niat bikin puding karamel setelah baca bukunya tadi malam. Biasanya kalo puding karamel, lebih mirip flan atau custard yang di siram keatas gula karamel dan di panggang. Tapi yang ini beda, karamelnya langsung di jadikan puding. Aku kebayang aja harumnya karamel yang di jadikan puding lembut pasti lebih seru kalo di campur ke adonannya. Ternyata bener, bikinnya pagi di pantry, seisi rumah terasa aroma karamelnya sampe sore.

Walaupun di buku resepnya di sarankan pake vla vanili, tapi aku pilih vla cokelat. Selain memang aku masih program ngabisin stok Varlhona cocoa powder *hihi* menurutku aroma karamel sama coklat kayaknya pas. Selain itu, aku juga gak mau puding ku kebanyakan mengandung kuning telur. Pudingnya sendiri sudah ada kuning telurnya, jadi ogah nambah kuning telur lagi di sausnya. Nah, vla cokelat yang ada di buku ini gak ada kuning telurnya. Untuk pudingnya, semua aku ikuti resep, kecuali kopi instantnya aku hilangkan. Rasanya gak asik banget kalo pudingku nanti terlalu banyak rasa, cukup karamel dan coklat aja. Untuk membuat sausnya, aku terpaksa ngulang lagi. Karena waktu ngikutin cara yang ada di resepnya, coklat bubuk yang udah di jadikan pasta itu malah menggumpal dan gak mau larut ke susunya. Akhirnya aku ulang, tetap menggunakan bahan yang sama tapi dengan cara pembuatan vla yang biasa aku lakukan aja. Rasa vlanya enak, dan gak begitu kental. Mirip saus vla coklat yang di resto fastfood Jepang H2B..hehehe..

Rasanya?? hum...si Tona langsung jadi fans, karena rasa pudingnya mirip permen karamel *haha* dan dia memang lebih suka saus coklat daripada vanilla. Kalo kak Ika suka sama puding karamelnya, tapi lebih suka sausnya vanilla. Well...tiap orang ada favoritenya masing-masing kan??? kesimpulannya, beli deh buku Puding Agar Agar Favorite Keluarga-nya Yasaboga...hihihi...selain tips n' tricksnya jelas dan terperinci, resep puding dan sausnya juga banyak, so, bisa di gonta-ganti sesuka hati...hehehe...*Gak promo koq cuma puas aja sama bukunya*

Anyway, ini resepnya...



PUDDING KARAMEL

Yasaboga

100 gr gula pasir untuk karamel
100 ml air
1 bks agar-agar bubuk
1 sdt kopi instant larutkan dengan 3 sdm air---> aku gak pake
750 ml susu
1 kuning telur, kocok lembut
50 gr gula pasir

Caranya :

Untuk karamel : Taruh gula dalam wajan, panaskan hingga gula meleleh dan berwarna cokelat, tuangi 100 ml air sedikit demi sedikit, aduk hingga gula larut, sisihkan.

Larutkan agar-agar bubuk dengan susu dan karamel, didihkan dengan api kecil sambil di aduk. Masukkan gula, aduk hingga larut, campurkan kuning telur dengan larutan kopi (kalo pakai),masukkan, aduk rata sampai mendidih lagi. Angkat dari api, tuang dalam cetakan, biarkan mengeras.


VLA COKELAT
Yasaboga

Bahan :
75 gr cokelat bubuk
50 gr maizena
1000 ml susu
250 gr gula pasir

Caranya :

Campur maizena dan coklat bubuk, cairkan dengan sedikit susu (kalo aku cukup maizena dengan susu saja hingga maizena larut). Jerang sisa susu dan gula (kalo aku sekalian coklat bubuk), didihkan. Aduk sebentar campuran maizena + cokelat bubuk, (kalo aku larutan maizena) masukkan, aduk hingga matang. Angkat, aduk terus hingga dingin. Bila di inginkan, tambahkan 50 ml whipcream dan rhum menurut selera (aku gak pake).

Sunday, February 13, 2011

Pancakes

Ada gak, makanan yang sampe sekarang masih ingat dengan jelas waktu pertama kali nyobain? Aku yakin tiap orang pasti ada. Kalo aku, ya pancakes. Tiap kali makan pancakes, aku selalu keingat pertamakali makan pancakes. Kalo gak salah masih jaman kelas 1 atau 2 SD. Waktu itu ortu ku, abang-abang dan aku nginap di salah satu hotel di Jakarta. Karena aku dan abangku, Riri jaraknya cuma 1 tahun, jadi dia teman mainku dari kecil dulu. Jelas banget dalam ingatanku waktu itu Papaku sempat sebel sama aku dan Riri yang berenang pake ban gede...*hehe*. Papa berkali-kali narik ban itu dari kami, maksudnya supaya aku dan Riri belajar berenang. Naaah, pas ban kita di ambil Papa, aku sama Riri kompak naik dari kolam renang dan pindah ke tempat Ibuku yang nunggu di meja pinggiran kolam renang . Di meja itu, Ibuku sudah pesan pancakes lengkap dengan maple syrupnya... rasanya, aku dan abangku hepiiiiii banget! Papaku yang tadinya maksa kita berenang, jadi gak tega kayaknya, malah ikutan kita makan...(gak heran kalo sampe sekarang gaya berenangku cuma cukup buat mengapungkan diri aja...hihihihi).

Setelah itu, rasanya lamaaaa banget sampe aku makan pancakes lagi. Sampe aku high school-an di Amrik. Aku selalu ngerasa kalo pancake yang aku makan di hotel dulu itu pake madu. Pantesan rasanya gak pernah pas, karena setelah di Amrik, aku baru tau kalo yang di pake itu maple syrup. Baik rasa maupun aromanya, beda sama madu. Host Dadku yang bikinin aku pancakes plus maple syrup, waktu itu aku sampe loncat-loncat kesenangan, akhirnyaaaaa.... Maple syrup sendiri, kata host Dad ku di buat dari pohon maple. Daun maple, itu lho, daun yang ada di bendera Canada. Buatku, gak ada yang lebih mantap untuk pancakes selain extra butter *love it!* dan maple syrup
.

Anyway, beberapa hari lalu, abangku, Riri, beli pancake mix. Beberapa kali dia minta di bikinin, sama aku dan kak Ika. Aku sendiri lagi gak mood bikin, pancake, jadi aku cuek aja. Sama kak Ika sempat di bikinin, tapi kak Ika sempat bingung kenapa cepat gosong, dan gak mau tebal. Naaah, waktu jalan-jalan sama Riri n' the gank ke mall kemaren, aku sempatin mampir ke supermarket. Aku beli deh wajan crepes n' pancakes yang dari teflon untuk nyoba bikin pancakes sendiri. Kebetulan, kemaren si Dea cerita kalo dia mau berenang pagi-pagi tadi sama Ayahnya. Hum...pas kan kalo aku bikin pancakes, sebelum dia berenang. Riri pun semangat karena dia juga ingat asiknya nge-pancakes sambil berenang...hahahaha...

Sayangnya, bibi Lia tadi pagi telat bangun...hahaha... abisnya, tadi malam aku kecepatan tidur, biasa, capek beraaaatttt...eh, tenyata salah banget. Jam 2 pagi aku bangun segar-bugar dan terpaksa bengong sampe azan subuh. So, giliran aku bangun, Riri n' Dea udah berangkat berenang. Karena udah niat, tetap aja aku bikin pancakes. Kali ini aku bikin sendiri, ogah pake pancake mix dari perusahaan yang juga bikin mix untuk bolu kukus itu lho. Lagian, bikin sendiri gak ribet, host Dad ku dulu juga selalu bikin sendiri. Aku pake resepnya Martha Stewart yang menurutku bahannya simple dan selalu ada di rumah. Gak rumit-rumitlah.

Waktu pembuatan adonan, semua dari resepnya aku ikuti, kecuali aku tambahkan sedikit vanilla extract untuk menambah aroma. Adonan pancakes harus punya kekentalan yang pas. Kalau terlalu cair, pancake akan menipis dan gak akan naik, kalau terlalu kental, pancake akan keras saat matang nanti. Waktu mengukur tepung, tepungnya aku tekan kedalam cup hingga padat, setelah itu bagian atasnya aku ratakan. Hasilnya, jumlah tepung yang pas untuk cairannya. Sebelum mulai membuat pancake, wajannya aku olesi dengan butter tipis, dan aku lap dengan tissue. Sangat penting untuk membuat pancakes di atas wajan panas yang telah di oles mentega namun tidak berminyak. Wajan yang berminyak akan membuat permukaan pancakes gak mulus n' gak menarik euy!...

Waktu aku mengangkat wajan, memang terasa ringan. Aku ingat waktu di asrama dulu, bikin pancakes sama my roomates. Si Shannon punya pancake griddle persegi panjang (seperti baki) yang di letakkan di atas kompor. Waktu itu, bagian bawah griddle-nya tebal dan terasa berat. Aku bandingkan dengan wajan teflon yang aku punya, terasa ringan dan tipis *hiiiks!*. Jadi api yang aku gunakan kecil aja. Yang penting sebelum adonan di tuang, panasnya udah benar-benar rata. Ada tips yang diajarin Shannon untuk urusan pancakes, waktu adonan di tuang, jangan terburu-buru di balik agar matangnya rata. Tunggu hingga ada lubang-lubang kecil dan pinggirnya terlihat matang, baru dibalik. Selama pembuatan pancakes, gak perlu di geser-geser, biarkan saja ditempat semula, hingga benar-benar tidak lengket dengan sendirinya. Cara ini sukses bikin pancake ku selalu mulus n' cuanteeek...*cieeee*...ehem..

Time to flip it, Baby!

Pancakes ku tadi ukurannya gak begitu besar, diameternya sekitar 10 - 12 cm. Karena aku maunya satu orang bisa makan 2 atau 3 pancakes, daripada makan 1 yang besar. Bikin cepat bosen. Pancakes yang udah jadi, aku masukkan ke wadah tahan panas yang di tutup, trus aku simpan di dalam oven yang udah dipanaskan sebelumnya, agar pancakes tetap hangat waktu di sajikan. Aku ambil beberapa pancakes untuk si Mas yang aku paksa duduk di meja makan nungguin...hehehe... si Mas makan pancakes pake madu asli yang dia beli, syukurlah, dia suka. Tapi, lain kali kalo makan pancakes pake madu, madunya jangan banyak, maniiiissss banget... (maklum, pancake si Mas buat di foto...hahaha..).

Gak lama setelah itu, Riri n' Dea pulang dari berenang. Keduanya ngeluh kelaparan, soalnya di tempat berenang yang jual makanan belum pada buka, kepagian...hahahaha... si Dea langsung nagih pancakesnya. Dia udah siap sama koleksi topping yang dia punya, caramel, blueberry sampe mesis. Kak Ika sempat heran liat kombinasi topping si Dea yang di taburi mesis ...hahahaha... si Riri sama seperti aku, ngoles pancakesnya dengan butter tebal-tebal, baru di siram blueberry. Kayaknya baik Ayah maupun Anak-nya bener-bener lapar, makan pancakenya langsung dilipat aja, trus masuk mulut pake tangan...whoa ha ha ha... gak pa pa deh, senang ngeliat mereka makan pancakes dengan lahap... sayang gak ketemu maple syrup di Jambi, padahal di rumah Jakarta selalu nyetok tuh. Tapi diantara semua toppingnya Dea, aku paling suka pancake yang di oles butter tebel, di siram topping caramel...uenaaaak... by the way, semua toppingnya Dea, dari Moriza, made in Indonesia lho....horeeee...*proud*

Ini resepnya yaaa...


BASIC PANCAKES
Martha Stewart

Ingredients
  • 1 cup all-purpose flour (spooned and leveled)
  • 2 tablespoons sugar
  • 2 teaspoons baking powder
  • 1/2 teaspoon salt
  • 1 cup milk
  • 2 tablespoons unsalted butter, melted, or vegetable oil
  • 1 large egg
  • 1 tablespoon vegetable oil
  • Assorted toppings, such as butter, maple syrup, confectioners' sugar, honey, jams, preserves, sweetened whipped cream, or chocolate syrup

Directions

  1. Preheat oven to 200 degrees; have a baking sheet or heatproof platter ready to keep cooked pancakes warm in the oven. In a small bowl, whisk together flour, sugar, baking powder, and salt; set aside.
  2. In a medium bowl, whisk together milk, butter (or oil), and egg. Add dry ingredients to milk mixture; whisk until just moistened (do not overmix; a few small lumps are fine).
  3. Heat a large skillet (nonstick or cast-iron) or griddle over medium. Fold a sheet of paper towel in half, and moisten with oil; carefully rub skillet with oiled paper towel.
  4. For each pancake, spoon 2 to 3 tablespoons of batter onto skillet, using the back of the spoon to spread batter into a round (you should be able to fit 2 to 3 in a large skillet).
  5. Cook until surface of pancakes have some bubbles and a few have burst, 1 to 2 minutes. Flip carefully with a thin spatula, and cook until browned on the underside, 1 to 2 minutes more. Transfer to a baking sheet or platter; cover loosely with aluminum foil, and keep warm in oven. Continue with more oil and remaining batter. (You'll have 12 to 15 pancakes.) Serve warm, with desired toppings.

Tuesday, February 8, 2011

Chocolate Bread Pudding

Ini salah satu proyek ngabisin cocoa powder Valrhona yang rasanya gak habis-habis *lebay*. Udah mikir-mikir dan bolak-balik koleksi buku resep nyari ide cemilan yang pake coklat bubuk. Mulai dari pudding agar-agar, cakes, sampe ke souffle, semua di periksa kelengkapan bahannya. Nah, pas jalan ke kamar Papaku, ketemu roti baguette yang akhir-akhir ini sering di beli Papa buat di makan sama minyak zaitun. Hum... Papaku sendiri ke Jakarta beberapa hari lalu dan baru pulang ke Jambi kemarin sore. So, gak mungkin rotinya akan di makan lagi. Lagian rotinya juga udah keras, bakalan di buang nih. Ding! ding! ding! horeee...akhirnya bisa aku manfaatin buat bikin pudding roti.

Pertama kali kenal sama pudding roti, ya dari kak Ira yang baik hati (dimana ya sekarang? *kangen*) sama seperti aku kenal macaroni schotel. Waktu itu rasanya senaaaang banget kalo di telpon kak Ira untuk datang ke apartemennya buat bikin n' ngabisin pudding roti. Kalo kak Ira, rotinya pakai roti putih di potong kotak-kotak kecil. Yep, aku suka banget sama pudding rotinya kak Ira yang super milky, lembut dan rada basah. Itu juga yang aku ingat-ingat waktu bikin pudding roti ini kemarin. Kalo biasanya pudding roti di beri cinnamon untuk menambah rasanya, kali ini aku pake cocoa powder adza. Yang pasti, jangan heran deh kalo dari sekarang blog ku bakalan di penuhi resep yang pake coklat bubuk, biar abis semua stoknya, ogah rugiiii....hehehe

Supaya lebih nyoklat, aku tambahkan dark coklat, lagian aku punya Lindt dark chocolate yang aku beli Minggu lalu. Pokoknya tema bread pudding ku kali ini gak tanggung-tanggung, the finest ingredients only...ehem..kecuali roti baguette yang usianya udah 3 hari...udah gak finest lagi, cuma masih fine aja...hehehe.. tapi kali ini, aku jadi ketagihan pake coklat Lindt buat baking, rasanya itu lho, beda banget dengan cooking chocolate biasa. Ntar beli lagi ah buat nyetok di rumah. Just in case kalo mau bikin yang enak-enak buat keponakanku yang imut-imut. Sekali-kali, kalo baking untuk sendiri, why not deh, bayar sedikit lebih tapi sangat memuaskan. Bread pudding yang terkesan biasa saja, bisa terasa wah sekalee. Fabulous!

Jumlah gulanya, sengaja aku pakai sedikit aja, supaya rasanya lebih chocolaty dari pada overly sweet. Susu yang sudah di panaskan dengan bahan-bahan lainnya, di tuang berlahan-lahan diatas roti yang sudah di olesi dengan butter (bolak balik) dan di susun di loyang yang sudah di oles dengan butter juga. Nah, cara menuang susu yang rada tricky, sebaiknya tidak di tuang langsung dari pancinya supaya roti tidak mengapung. Lebih baik gunakan sendok sayur besar dan siram berlahan diatas roti. Cara ini efektif buat bikin roti menyerap susu dengan sempurna. Setelah selesai, aku selipkan juga potongan-potongan dark coklat di beberapa titik untuk "suprise" waktu pudding di potong. Oooh...I love dessert with suprise!

Setelah matang, puddingnya aku taburi gula pasir kasar dan aku blow torch seperti creme brulee. Suka deh waktu dimakan terasa ada yang cruchy di antara lembutnya pudding, selain itu, rasa gula gosong benar-benar menyatu sama aroma coklat. Saat di keluarkan dari oven, masih terasa agak basah, tapi setelah didiamkan sebentar, puding roti akan set dan padat sendiri. Tentu saja, waktu di potong, terasa lembuuut... setelah matang, si Mas jadi pencicip pertama, yah, itung-itung dia sudah bantu foto waktu puddingnya di blow torch..hehehehe... ntah karena dia benar-benar suka atau emang kebetulan lapar, si Mas bilang suka tuh...ehem...hihihihi...

Kemarin sore, Papaku pulang dari Jakarta bareng bang Baraq dan sepupuku Tona yang pulang ke Jambi for good dari Bandung. Di tengah-tengah kehebohan para cucu yang gak sabar nunggu Datuk nyampe rumah (biasaaaa...karena ada kabar semua dapat oleh-oleh mainan keren dari Datuk...hihihihhi), kak Ika dan Tona nyicipin pudding rotinya. Kalau Tona, semua udah oke, karena dia emang suka makanan yang nyoklat daripada milky, sementara kak Ika semua udah enak tapi sedikit kurang manis, dia ngebayangin kalo puddingnya bakal oke banget kalo di makan sama es krim vanilla. Hum..aku sendiri ngerasa akan lengkap kalo aku bikin saus custard hangat untuk di siram diatasnya...ntar deh, kalo lagi rajin, bikin versi lengkapnya...*mimpi*...hahahahaha....


Ini resepnya :

CHOCOLATE BREAD PUDDING
Camelia

Bahan :

Roti baguette (lk. 30 cm) atau gunakan roti tawar biasa yang sudah berumur 2 atau 3 hari.
750 ml susu tawar
75 - 100 gr gula pasir
15 gr cocoa powder
50 gr dark chocolate
3 butir telur, kocok lepas
1/2 sdt vanilla extract
50 gr butter

butter untuk olesan roti dan loyang
gula untuk di blow torch
potongan kecil dark cokelat untuk di taburkan di beberapa tempat

Caranya :
  • Olesi roti yang telah di potong dengan butter, susun di loyang yang telah di olesi butter. Sisihkan.
  • Dalam panci, panaskan susu, coklat bubuk dan gula. Setelah mendidih, masukkan butter. Aduk rata.
  • Ambil sedikit susu panas, tuang kedalam mangkuk telur, aduk rata (agar telur hangat dan tidak matang), setelah itu baru di masukkan ke dalam panci susu, aduk rata. Tambahkan vanilla extract, aduk rata, angkat.
  • Dengan sendok sayur besar, tuang susu hangat keatas roti hingga menutupi permukaan roti. Panggang di oven hingga matang.
Enjoy!



Wednesday, February 2, 2011

Eclairs

Duileee...setelah aku lihat di jumlah postingan ku, ternyata akhir-akhir ini blogku jarang banget ya di update. Benar-benar gak produktif!. Padahal, niat mau baking sih sering sekalee. Tapi gara-gara bolak-balik Jambi-Jakarta melulu, jadi ribet mau bikin-bikin. Misalnya, alat yang mau di pake pas di Jakarta, ternyata udah aku bawa ke Jambi. Giliran di Jambi, koq prasaan semua gadget di Jakarta ya...*sebel*. Untung deh tadi pagi sambil nungguin si Mas yang lagi siap-siap, aku maksain diri bikin eclairs. Salah satu kue favorite ku niiih...

Telat banget ya aku ngebahas eclairs sekarang. Kesannya biasaaaa banget. Tapi, aku udah ngebet berat mau nyobain bikin eclairs yang satu ini. Gara-gara nonton acara nya Rachel Allen, Bake!. Aku suka deh nonton Rachel Allen, suka dengan logat Irish-ya dan suaranya yang empuk. Selain itu, resep-resepnya selalu menarik dan cara pembuatannya terlihat sederhana n' sangat mungkin untuk di praktekkan sendiri di rumah. Pokoknya suka! suka! suka! Nah, beberapa Minggu lalu, aku nonton episode eclairsnya. Alhamdulillah, ketemu juga sama resepnya di sini. Uuuugghhh....gak sabar pengen nyobain, abis gemez deh ngeliat eclairsnya. Apalagi ngeliat fillingnya creme chantilly...wuiiihhh...doyan!

Tapi yang bikin aku tambah semangat mau bikin eclairnya Rachel Allen, yaitu chocolate glace-nya. Kalo biasanya pake dark cooking chocolate yang di cairkan, kalo Rachel cukup pake icing sugar dan coklat bubuk. Cihuuuy..!! koq cihuy?? soale aku punya coklat bubuk valrhona sekilo...hihihihi...banyak amat ya! maklum, semangat banget waktu pesen sama salah satu teman milis. Padahal yang jual udah ngomong kalo boleh beli per-gram. Yaaah...biasalah, daku selalu begitu kalo lagi "hot" belanja bahan. Padahal setelah coklatnya datang, bingung mau bikin apaan..bakalan lama deh abisnya, sekilo euy... padahal, dalam satu resep, jarang banget pake coklat bubuk lebih dari 50gr...hehehehe... so, wajarlah kalo aku hepi ngeliat resep yang pake coklat bubuk. Walaupun dikit, namun akhirnya kepake juga. Yipeeee!

Semula, aku sempat ragu juga sama resep chouxnya. Biasanya aku kalo bikin kue soes, selalu aku mikser. Tapi rasep yang ini nggak perlu. Cukup pake sendok kayu aja. Untung waktu nonton tv itu aku ngeliat apa yang di maksud dengan "silky" and "velvety"...pokoknya adonannya liciiiiin...aja. Waktu telurnya masuk dan diaduk dengan sendok kayu, duuuh...adonannya malah mutar-mutar aja, tapi setelah beberapa waktu, adonannya menyatu dan mulai kelihatan "silky". Setelah agak dingin, baru deh aku masukin ke plastik segitiga buat di semprot di loyang yang udah aku olesi mentega dan di beri tepung. Seperti petunjuknya, 5 menit sebelum pemanggangan berakhir, loyangnya aku keluarkan. Bagian bawah coux, aku lubangi dengan gunting. Katanya cara ini akan mengeluarkan uap yang ada di dalam coux, sehingga soesnya nanti bisa kokoh dan gak melempem *bener gak sih bahasanya?*.

Ternyata, memang bener tuh, sampe eclairsnya habis, bentuknya tetap utuh. Selain itu, lubang tadi juga memudahkan aku buat ngisi soesnya dengan filling. Maklum, di Jambi aku gak punya spuit buat ngisi filling kue *huh!*. Jadi lubang yang di buat tadi, membantu sekali saat aku ngisi soes cuma pake plastik segitiga doang. Sudah dari 2 hari lalu aku minta dianter kak Ika nyari spuit bundar buat nge-spuit eclairs dan spuit yang buat ngisi fillingnya. Sayangnya sampe sekarang gak ketemu, cita-citanya mau pesan online sama teman-teman milis, tapi kelupaan melulu. Untung aku tetap nekat bikin, cukup pake plastik segitiga yang di gunting ujungnya. Lubang yang besar untuk couxnya, lubang kecil untuk isinya. Tetap berhasil dan tetap cantik. So, no spuit, no problem...*ehem*

Bikin chocolate glacenya juga gak sulit. Konsistensi nya cukup di kira-kira aja dan di sesuaikan dengan kebutuhan. Kalo Rachel coklat glacenya di oleskan tentu perlunya yang agak kental, tapi aku lebih suka di celupkan aja, jadi tidak terlalu kental. Setelah dingin, icing sugarnya bikin glacenya set dan memadat (seperti coklat cair). Suka deh ngeliat glacenya tetap shinny walaupun sudah set. Tenyata, sooo worth it deh beli coklat valrhona, sukaaaa banget sama rasanya yang nyoklat abis and gak ada after taste nya.

Setelah selesai di beri filling dan di celupkan coklat, eclairnya aku masukkin kulkas. Yep aku sukaaa banget makan eclairs dengan filling cream chantilly dingin-dingin. Lebih enak deh. Aku ambil satu dari kulkas dan aku kasih si Mas buat nyicipin...seperti yang aku duga, si Mas suka! horeee...katanya enak karena soesnya terasa krenyes-krenyes etc..etc...(aku masih belum nangkap kalo si Mas ngomong nge-jowo...hehehe...). Gak berapa lama, ada bang Baraq datang sama si Arel, langsung deh jadi pencicip berikutnya, dapat jempol dari bang Baraq, kalo si Arel, gak berkata-kata, tapi pipinya penuh coklat dan bajunya di lumuri cream chantilly....aku anggap aja itu tanda dia suka....hehehehe... kalo kak Ika, dari arisan tiba-tiba nongol nanya eclairs, ambil sendiri di kulkas, makan trus bilang enak banget sambil ngeloyor balik lagi ke arisan...hahahahaha...*gawat*

Anyway, ini bakalan jadi resep eclairs favoriteku. Mulai dari chouxnya, fillingnya sampe olesannya aku suka banget. Apalagi aku kurang suka choux yang lembut. Aku sukanya soes yang renyah bagian luarnya, dan resep Rachel Allen ini pas banget buat aku. Bikin yuk! trus di comot deh dingin-dingin...di jamin nagiiiih....hehehehe


Eclairs

Rachel Allen


Ingredients

Choux pastry

  • 100g (3 ½ oz) strong white or plain flour
  • Pinch of salt
  • 150ml (1/4 pint) water
  • 75g (3oz) butter
  • 3 eggs, beaten
  • 1 extra egg, beaten - to brush eclairs before baking

For the chocolate glacé icing

  • 200g (7oz) icing sugar
  • 25g (1oz) cocoa powder
  • 1 2 tbsp boiling water

For the crème chantilly filling

  • 50g (2oz) icing sugar (1 generous tbsp), sifted
  • 1 tsp vanilla extract
  • 400ml (14fl oz) whipped cream (measure when whipped)

2 piping bags

  • Plain 5-8mm (1/4 – 3/8 in) nozzle
  • Plain 3mm (1/8 in) nozzle (optional)

Method

Choux Pastry
  1. Sift the flour and salt into a large bowl and set aside
  2. Place the water and butter in a medium-sized saucepan with high sides (not a low sauté pan) set over a medium-high heat, stirring until the butter melts. Allow the mixture to come to a rolling boil then immediately remove the pan from the heat. Add the flour and salt and beat very well with a wooden spoon until the mixture comes together.
  3. Reduce the heat to medium and replace the saucepan, stirring for 1 minute until the mixture starts to ‘fur’ (slightly stick to the base of the pan). Remove from the heat and allow to cool for 1 minute.
  4. Pour about one-quarter of the beaten egg into the pan and, using the wooden spoon, beat very well. Add a little more egg and beat well again until the mixture comes back together. Continue to add the egg, beating vigorously all the time, until the mixture has softened, is nice and shiny and has a dropping consistency. You may not need to add all the egg or you may need a little extra. If the mixture is too stiff (not enough egg) then the choux pastries will be too heavy, but if the mixture is too wet (too much egg) they will not hold their shape when spooned onto greaseproof paper.
  5. Although the pastry is best used right away, it can be placed in a bowl, covered and chilled for up to 12 hours, until ready to use.

Eclairs

  1. Preheat the oven to 220°C (425°F), Gas mark 7. Line a baking tray with parchment paper (not greaseproof paper, as the éclairs may stick when cooked).
  2. Place the dough into a piping bag fitted with the plain 5–8mm (1/4–3/8in) nozzle and pipe into lengths approximately 10cm (4in) long onto the prepared baking tray, spaced about 4cm (1 ½ in) apart to allow for expansion. Use a small wet knife to stop the dough coming out when you have finished piping each éclair.
  3. Brush the éclairs gently with the beaten egg and bake in the oven for 10 minutes. Reduce the oven temperature to 200°C (400°F), Gas mark 6 and continue to cook for a further 15–20 minutes or until the éclairs are puffed up, golden and crisp.
  4. Remove the éclairs from the oven and using a skewer or the tip of a small sharp knife, make a hole in the side or the base of each éclair. Return to the oven and bake for a further 5 minutes to allow the steam to escape. Transfer the éclairs to a wire rack to cool.
  5. Meanwhile, make the icing. Sift the icing sugar and cocoa powder into a bowl. Add the boiling water and stir to mix, adding a little more boiling water if necessary until the icing is spreadable but not too watery.
  6. To make the crème chantilly filling, fold the sifted icing sugar and vanilla extract into the whipped cream. Chill until you are ready to use it.
  7. When the éclairs are cool, spoon the crème chantilly into a clean piping bag fitted with the small, plain nozzle (or use the same nozzle used for piping the éclairs) and pipe the cream into the éclairs through the hole made by the skewer or knife until they are well filled.
  8. Using a small palette knife or table knife that has been standing in a jug of hot water (to make spreading the icing easier), spread the icing over the top of each éclair, dipping the knife into the hot water between each éclair. Serve and watch them being devoured!

Notes & Tips

Variation
Coffee glacé icing: Use coffee glace icing instead of chocolate.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...