Search This Blog

Loading...

Sunday, September 19, 2010

Sanrio Cookies

Kemarin lusa, baru aja aku mau santai tiduran sore, tau-tau ada telfon dari Meri (ingat Meri? dia yang ngajarin aku bikin kue sarang semut) yang ngasih kabar kalo Mama-nya wafat. Langsung aku lari ke ruang tamu ngabarin Papa-ku, tamunya terpaksa di tinggal dulu karena aku dan Papa harus ke rumah sakit yang kebetulan gak begitu jauh dari rumahku. Duuh...padahal sehari sebelumnya, aku baru jenguk beliau sama si Mas dan Tona. Waktu itu aku rada optimis karena wajah Maedo yang sebelumnya bengkak, mulai normal lagi. Gak taunya Allah SWT berkehendak lain. Kata Papa-ku, dari kecil Maedo ku itu memang gak pernah sehat, bisa di katakan, tidak ada satu tahun tanpa sakit (Maedo Yani ini sepupu Papaku dari Ibu-nya). Aku sedih deh, Mama-nya Meri yang biasa aku panggil Maedo Yani (Maedo, Bibi yang muda) itu orangnya baik banget. Gak suka ikut campur urusan orang lain, dan gak pernah juga ngegossipin orang. Gak heran waktu pemakamannya kemarin, banyak sodara-sodara yang datang ke dusun. Mereka pasti sama dengan aku, sayang banget sama Maedo Yani. Alfatihah buat Maedo ku ya...

Beberapa hari terakhir ini, aku memang berencana mau bikin kukis hias. Niatku pengen nyobain cookie cutter yang aku beli. Belinya udah lamaaaa banget. Waktu itu sampe menggebu-gebu mesti punya. Karena belinya pre-order dulu, rasanya nunggu 2 minggu lamaaaa banget. Yang jual di tanyain terus kapan datangnya....hehehehe... giliran cookie cutternya datang, di lihat-lihat. Pamerin ke semua orang, trus...ya bergabung sama cookie cutter yang lain di kotak penyimpanan gak di apa-apain. Sampe awal puasa kemarin, aku bawa aja ke Jambi, cita-citanya bikin cookies hias buat lebaran...huuu...boro-boro. Aku lagi gak mood banget buat baking-baking. Akhirnya juga di simpan aja di laci. Si Dea yang awalnya mupeng pengen nyobain cookie cutter Hello Kitty, sampe bosen nagih kapan mau bikin, sampe dia lupa sendiri..ehem..

Nah, karena kemarin si Dea pulang dari lebaran di tempat Eyang-nya di Jakarta, aku niatin buat bikin, supaya pas dia datang, bisa dapat cookies nya. Eeeh....gak taunya ada berita Maedo Yani wafat, jadi hilang semangat buat bikin. Tapi, sepulang dari rumah sakit, aku gak bisa tidur. Si Mas aku ajak ke ruang makan buat nemanin aku, dia tumben aja mau. Di ruang makan, akhirnya aku putusin buat bikin aja, toh aku belum ngantuk sama sekali. Aku pun gangguin si Mas yang lagi baca berita di internet buat cari resep online. Aku pilih resepnya Sugar Cookies-nya Martha Stewart. Soalnya gak perlu misahin telur segala, cukup satu butir telur utuh. Setelah adonannya jadi, sempat ragu juga soale lembuuuut banget, boro-boro mau di cetak, di pegang tangan aja lengket. Hampir aja aku tambahin tepung, untung gak jadi. Adonannya aku masukkan ke mangkok, tutup dengan plastik, dan aku simpan aja di kulkas. Selain aku udah ngantuk, aku juga mikir mungkin adonannya mengeras setelah di masukkan ke kulkas, ternyata bener.

Kemarin sore, pulang dari pemakaman di dusun, baru adonannya aku keluarkan. Sebentar banget di luar kulkas, sudah bisa di gilas dan di cetak. Si Dea yang udah nyampe, ikutan juga nemanin aku. Kadang dia ngoceh soal cetakannya, kadang dia menghilang ntah kemana...hehehe... senang deh ngeliat cookies yang baru di cetak, lucuuuu banget. Coba waktu SD dulu punya cetakannya dan di bikinin cookiesnya, teman-teman mungilku bisa heboh. Maklum, jaman aku SD dulu, barang-barang Sanrio termasuk langka dan mahal. Kalo beli alat tulis di toko buku pas liburan di Jakarta, wuiiih...bisa berjam-jam milih stationary-nya. Padahal, sampe sekolah ngeraut pinsilnya dikit-dikit biar gambarnya gak abis...hahahahaha... tapi jaman itu kaya'nya semua istimewa. Gak seperti sekarang, sejak banyak serbuan barang-barang China, jadinya gak spesial lagi, biasa ajaaaa...

Nah, pas di cetak sih lucu, bentuk wajahnya jelas. Lha pas di hias....apuuuuun deh! kacauu banget. Kayaknya aku emang gak bakat, selain tanganku gak steady, aku juga bosen berat. Si Dea aja yang semula semangat, langsung kabur setelah menghias 3 cookies... dengan terpaksa aku selesaikan juga urusan hias-hiasnya. Pfffhhhh...legaaaa banget pas selesai. Cukup puas, walaupun hasilnya beda banget sama cetakannya, tapi shape-nya jelas koq mana yang Hello Kitty dan mana yang My Melody...*alesan*...hahahahaha....

Rasanya??? kebetulan tadi gank sekolah ku dulu pada ngumpul makan siang di rumah, sekalian deh cookiesnya di keluarin. Selain mereka gak percaya kalo aku yang bikin, pada suka tuh sama cookiesnya. Kalo menurutku juga enak. Mirip sama cookies yang sering aku beli di mall dekat kampus ku di Atlanta dulu. Di sana ada counter cookies yang ngaku sebagai cookies terbaik di dunia *lebaaay*. Abis makan siang, aku selalu beli sugar cookies, sementara temanku si Corey, selalu chocolate chips cookies. Aku suka aja sama sugar cookies, terasa ada gulanya dan rasanya gak rumit. Nah, cookies yang ini rasanya seperti itu. Tapi sensasi gulanya gak begitu karena gula di resep aku ganti sama gula halus....bukan apa-apa, kebetulan aja stok gula halus banyak di rumah sisa lebaran...hehehehe...kalo pake gula beneran, pasti lebih mirip lagi!

Tapi, buat yang suka cookies ala Indonesia yang lembut dan tidak terlalu manis, lupakan saja resep ini. Karena yang ini lebih keras dan manis. Dengan gula halus aja lebih manis dari kue kering biasa, apa lagi kalo pake gula beneran kan???

O ya, untuk icingnya, aku pake resep icingnya NCC. Waktu pembuatan icing cookies hias, kalo ada gunakan gula icing. Paling tidak, gunakan gula halus yang berkualitas. Waku lebaran kemarin, aku bikin cheese button, icingnya gak kering-kering, ternyata karena aku pake gula halus gak jelas merknya apa yang di beli si Topo (yang jaga di rumah Bokap) di warung belakang. Alhasil udah di oven lamaaaa baru deh kering, itu pun kayak berlobang-lobang. Sayang banget!!

Ini resep Sugar Cookiesnya, aku terjemahkan ala kadarnya aja. Kalo mau resep aslinya, langsung aja ke websitenya ya....


SUGAR COOKIES

Martha Stewart

Bahan :

2 cup tepung serbaguna (protein sedang)
1/4 sdt garam (aku gak pake)
1/2 cup ( 1 stick) mentega tawar ( aku pake yang asin/salted)
1 cup gula (aku pake gula halus)
1 btr telur ukuran besar, kocok sedikit (pake sendok aja)
2 sdm brandy atau susu (pake susu aja)
1/2 sdt vanilla extract


Caranya :

  • Campur rata tepung, garam dan baking powder dalam mangkuk sedang, sisihkan.
  • Dalam mangkok mikser, kocok mentega dan gula hingga pucat dan ringan.
  • Sambil terus di kocok, tambahkan telur, brandy/susu, dan vanilla. Mikser hingga tercampur rata.
  • Turunkan kecepatan mikser ke paling rendah, berlahan, masukkan campuran tepung. Mikser cukup hingga tercampur saja.
  • Pindahkan adonan ke talenan, bentuk seperti 2 buah disk, tutup dengan plastik wrap dan simpan di kulkas minimal 1 jam (kalo aku biarin aja di mangkok, tutup dengan plastik, masukkan kulkas)
  • Panaskan oven hingga 350F, alasi loyang dengan kertas roti atau gunakan loyang anti lengket. Sisihkan.
  • Di atas alas yang di beri tepung, gilas adonan hingga ketebalan 1/8 inch. Cetak sesuai keinginan susun di atas loyang, beri jarak. Panggang di oven hingga coklat keemasan seala lk. 10 menit. Dinginkan di rak kawat sebelum di hias.

9 comments:

dina said...

mbk..boleh tau nggak beli cookies cutter melodynya dimana ya..??

thanks b4

Camelia said...

Mba' Dina,
Aku belinya via facebook seller, namanya Charmee Kitty Melody Characterstore, coba di search aja di fb ya mba', mudah2an masih ada.

Anonymous said...

Mba, mau tanya 2 cup tepung itu sebenarnya ukurannya berapa yah kalau pake gram aja?

Camelia said...

1 cup tepung = 125 gr, next time, gunakan fasilitas konversi online ya (salah satunya http://www.traditionaloven.com/tutorials/conversion.html)

Saranku segera deh cari measuring cup, beneran bikin mudah ;-)

ira said...

hai lia, salam kenal! baca postinganmu soal sanrio jd inget jaman sd dulu jg. saking 'elit'-nya, dulu kalo pengen boneka hello kitty mesti nabung dulu 1thn. kalo kurang baru ditambah sama bokap. :D sori ya comment gak penting. tp aku suka baca blogmu. selain ceritanya seru, jd yakin resep yg kamu posting sdh pasti teruji. hehehe...

Camelia said...

Salam kenal juga Ira,
Emang masa kecil dulu itu indah ya, punya mainan macam-macam, punya boneka, peralatan masak-masakan...yang bisa main bareng sama teman-teman... sayang banget sekarang anak-anaknya lebih suka nonton sama nge-games ya..hehehehe

Maya said...

Salam kenal mba, mau tanya itu lokasi charmee kitty melody characterstore dimana nya? Aku pingin bgt, hbs lucu2 bgt. Makasih mba.

Stella said...

Sore kak camelia, aku mau tanya aku kan ikutin resep yg ada d atas, kok jdnya bener2 lengket bgt ya? Itu beneran gak perlu tambah tepung lg? Atau emg tr pas abs dimasukin kulkas pas mau d roll baru dkasih tepung dikit?

Camelia said...

hello..
kalo aku, setelah dari kulkas, di roll diatas plastik yg ditaburi tepung. gak lengket ya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...