Search This Blog

Loading...

Friday, February 19, 2010

Kulfi




Kali ini bikin es krim aaah...
Bukan sembarang es krim, tapi Kulfi, es krim khas Asia Selatan, seperti Pakistan atau India. Ini bisa jadi salah satu resep yang mau aku bikin udah lamaaaaaaaa banget. Ehem...jelas lama, bayangin, 2 tahun lalu niatnya, tahun lalu dapat info toko bahannya, dan tahun ini baru dibikin...naaah...mantap kan lamanya??? hihihihhi... aku ini emang pendiriannya suka berubah, kadang dari rumah niatnya apa, sampe toko bahan kue, malah punya rencana lain. Termasuk waktu mau bikin si Kulfi ini. Almondnya udah berapa kali beli, pistachio apa lagi, eeeh...malah diolah jadi yang lain...well, gak pa pa lah ya, yang penting bahannya tetap jadi makanan, bukan jahitan...lho?? hihihihi...

Anyway...
Aku ngotot mau bikin Kulfi ada alasannya lho. Pertama kali nyicipin kulfi, waktu aku diajak sama mantanku *cieee* yang orang Pakistan buat makan siang di salah satu resto India di London (lupa namanya). Katanya, masakkan di situ, hampir mirip sama masakan Pakistan. Ceritanya karena itu our first date *whueeeeekkk!*, jadi di ajak ke resto yang rada mendingan. Singkat cerita, pas lagi milih-milih dessert menu, dia malah milihin kulfi ini Katanya pas banget buat aku. Karena aku sendiri gak ngerti, ya setuju-setuju aja. Waktu pesanannya datang, aku sempat bingung. Ini es krim koq kesannya koq gak smooth, berantakan. Malah kayak kebanyakan taburan gitu. Dengan setengah hati aku cicipi, semula sempat kaget karena rasanya aneh dan gak familiar. Tapi enaaaaakkkk banget... yang jelas rasa milky nya kuat sekali, yang lain gak jelas apaan....baik rasa maupun aromanya eksotis!!!

Saking enaknya itu dessert, dari first date itu yang aku ingat cuma dessert-nya doank. Siang itu kita dimana atau ngomongin apa aja, aku malah gak ingat sama sekali....(kasian banget ya dia...hihihi). Itu pertama kali dan terakhir kalinya nyobain kulfi. Balik ke Indonesia, ya tambah susah nyarinya. Aku iseng masuk ke beberapa resto India, tetep gak ada kulfi. Pas aku mau ikutan workshop di Lahore, Pakistan, yang kebayang sama aku cuma bakalan nyobain kulfi lagi. Tapi sayang, sampe sana, makanan dan masakkannya enak-enak dan ternyata desserts-nya juga banyak. Manis-maniiis banget, sesuai sama seleraku. Kita diajak makan ke restoran Salt n' Pepper di sana. Asyik banget tempat itu, restonya seperti kampung kecil. Harganya all you can eat dan semua makanan khas Pakistan ada. Mulai dari aneka kebab, kari, ayam bakar sampe makanan khas kaki lima hingga makanan penutup. Semua di bikin fresh di depan mata. Rasanya? TOP BANGET. Highly recommended deeeh....lha, karena terlalu semangat mencicipi semua, pas temanku nyodorin kulfi, aku terpaksa geleng, perutku rasanya mau meletus kebanyakan cicip sana sini. Kirain besoknya bakalan ketemu kulfi lagi, gak taunya sampe pulang gak ada!!!! Hiks!

Dua tahun lalu, mulai deh aku mau nyoba bikin sendiri. Tanya sama pak Google, wuiiih...resepnya buanyaaakkk... tapi aku pilih yang pake saffron dan pistachio. Soale waktu itu dikasih tau sama mantanku kalo di es krim itu ada saffron dan pistachionya. Tapi kalo wanginya dari mana...??? hum...ternyata, pake air mawar yang memang sering di jadikan campuran dessert. Karena gak ketemu safron maupun air mawar di supermarket, bikinnya aku tunda, sampe lamaaaaaaa....hehehehe... sempat beli essence mawar, buat subtitute, tapi tetep gak jadi bikin. Sampe tahun lalu iseng aja nanya di milis, dimana bisa beli saffron dan air mawar. Alhamdulillah, banyak yang respon. Ada yang ngasih tau kalo di Jl. Raden Saleh, ada toko bahan makanan timur tengah, tepatnya di depan rm. Amira. Setelah di kasih tau, cuma di catat, tapi belom sempat ke sana juga. Sampe lupa sendiri.

Waktu lagi jalan-jalan sama Papaku dan Om Azmi bulan lalu, kita ngelewati Raden saleh. Aku langsung minta berhenti waktu kebetulan ngeliat toko yang di maksud. Nyampe tokonya, aiiiiih...ternyata banyak banget bahan bahan makanan timur tengah yang biasanya cuma aku liat di buku resep doang. Saffron sama air mawarnya langsung aku dapat. Sampe rumah, kemana mereka??? di simpen aja di lemari bareng bahan-bahan lain...hehehehe... sampe 2 hari lalu mau mulai bikin, tetep aja malas. Akhirnya dibikin juga kemarin. Diantara resep-resep yang aku baca, ternyata pembuatannya lain-lain. Tapi pada dasarnya, mengandung susu, cream dan kacang-kacangan. Ada yang di rebus dulu, ada yang langsung dibekukan. Ada yang pakai air mawar, ada juga yang pake kapulaga. Pake saffron pun gak wajib.

Resep yang aku bikin ini, gak perlu dipanaskan. Jumlah kacangnya pun aku bikin seimbang. Aku pake air mawar karena mau menyamakan sama yang aku makan dulu. Rasanya udah mirip, lumayanlah buat kenangan....hihihihi *ssshhh...ada si Mas!* . Kelihatan jelas kacang dan saffronnya. Pembuatannya gak perlu ice cream maker, cukup di masukkan ke freezer aja. Es-nya lembut banget dan hampir mirip gelato karena mudah banget mencair. Creamy, milky dan nutty...itu aja kuncinya. Campurannya....terserah anda...*suara iklan*.

Ini resep kulfi a la aku ya....


KULFI

by. Camelia


1 1/2 cup susu evaporated
3 cup whipcream cair
1 kaleng (380 gr) susu kental manis
1 cup kacang pistachio, cincang kasar (atau pake chopper aja)
1 cup almond bubuk
3 sdm air mawar (pastikan air mawarnya yang khusus untuk di makan yaaa...)
sejumput saffron
1 sdt gula (untuk menghancurkan saffron, kalo gak pake gula, susah)
2 sdm air panas

Caranya :
  • Letakkan saffron dan gula dalam ulekkan (jangan yang pedes yaaa...hehehehe...), hancurkan hingga agak halus. Masukkan dalam wadah kecil, beri air panas. Diamkan lk. 20 menit. Sisihkan.
  • Dalam baskom besar, masukkan saffron beserta airnya, susu dan susu kental manis, aduk rata. Lalu masukkan whipcream, kocok hingga mengental (aku pake hand blender, kalo gak ada, pake mikser aja), jangan sampe kaku, cukup mengental aja.
  • Tambahkan kacang-kacangan, aduk lagi hingga rata. Masukkan ke dalam wadah, bekukan di freezer semalaman hingga mengeras.
  • Sajikan dengan taburan toasted almond dan pistachio bila suka.

Wednesday, February 17, 2010

Pempek Goreng


Seperti biasa, kalo lagi suka, maunya makan ituuuu aja. Tapi ntar, ngilangnya lama...hehehehe... Seperti pempek kali ini. Belum lama bikin, malah mau lagi. So, pagi tadi aku minta anter pak Di ke pasar Tebet lagi. Tempat favorit belanjaku yang baru. Padahal dari semalam udah kepikiran mau ke supermarket gede yang gak jauh juga dari rumah, buat nyetok belanjaan sekalian mau beli evaporated milk buat bikin kulfi. Tapi, daya tarik pasar Tebet begitu besaaaar...*lebaaay*... akhirnya aku memilih ke pasar Tebet.

Karena udah kedua kalinya, kali ini belanjanya nyantai banget, jalan keliling-keliling sampe ke bagian belakang. Ketemu juga sama toko bahan kue "Gemilang" yang sering di perbincangkan teman-teman milis. Tokonya kecil, tapi lengkap banget kayaknya. Aku beli butter, evaporated milk dan almond keping di sana. Huuu...tau gitu, dari dulu deh. Dari pada ke Tbk yang jauh-jauh buat beli almond doank... anyway, seperti yang udah aku duga, gak sekedar beli ikan buat pempek di sana...setengah mati nahan supaya gak beli tas murah meriah yang warna-warni. Rasanya ada aja gunanya. Apalagi kalo ada teman atau saudara datang, suka pinjam tas kecil buat bawaan extra...kalo beli murah kan, gak rugi-rugi amat. Bisa ikhlas ngasihnya...hahahaha...*ssst! ketauan pelit!* Tapi, setelah berhasil gak beli tas, eeeh... sebelum keluar, sempat-sempatnya mampir ke counter dvd. Akhirnya aku beli beberapa deeeh..hihihihi... nyampe rumah, bikin pempeknya tertunda nonton film dulu....halaaaaahhh...gue banget gitu lho!

Anyway,
Selesai satu film, mulai ke dapur. Kebetulan ada si Mas sama temannya yang lagi ngobrol di teras rumah. Humm...bisa di cuekkin dulu untuk sementara. Di dapur, mulai deh giling ikan. O ya, ada yang nanya, aku gilingnya pake food processor seperti apa. Well, sebenarnya aku gak punya food processor yang segede gaban. Belom perlu juga sih. Aku cuma pake hand blender Kenwood. Didalamnya ada mangkok buat shake, dan ada mangkok chopper juga yang lumayan besar (dibandingkan hand blender merk lain) dan ada whiskernya juga. Naaah, aku pake mangkok choppernya itu...untuk 1 kg daging ikan, aku masukkin 2 kali. Gak lama koq, paling 2 menit juga udah hancur. Hum...jadi ada ide posting nih, ntar aku post fotonya. So, back to pempek, kali ini aku mau bikin pempek goreng pake resep mba' Heryanti Saleh, hasil latbar lalu. Udah pede ngadon sendiri soale waktu itu aku kebagian jatah ngaduk adonan.

Resepnya simple banget, pada dasarnya, air, ikan dan sagu, jumlahnya sama. Jadi kalo ikannya 1 mangkok, air dan sagunya juga segitu. Gunakan aja mangkok yang sama. Hasilnya??? enaaak dan kenyal... bagi yang doyan pempek, rasanya gak kalah sama yang di jual lho... Kalo, aku, paling suka pempek yang direbus aja, lebih lembut. Makanya waktu latbar, mba' Yanti nyodorin pempek yang baru mateng selesai di rebus, langsung aku lahap aja. Tapi karena banyak yang beranggapan pempek rebus itu belum matang (padahal udah lho...) ya di goreng lagi. Kali ini, aku bikin pempek lenjer sama pempek telur (kapal selam kecil), tapi bentuknya masih jelek banget, ntar kalo rajin bikin, mudah-mudahan tambah baik ya bentuknya.

Pada prinsipnya, bikin pempek baik resepnya mba' Dewi Oni maupun mba' Heryanti ini sama aja. Waktu ikan di campur air, boleh di remes dan diaduk tangan sampe bener-bener larut, baru masukin garam, aduk lagi sampe mengental. Baru masukkin sagu, mulai deh pantang di remas-remas. Tapi diaduk balik pelan-pelan dan jangan di tekan-tekan sampai rata sendiri. Bedanya, kalo pempek mba' Dewi oni, gak bisa di bentuk (tangan harus diberi sagu agar tidak lengket), resep mba' Yanti lumayan bisa dibentuk. Makanya untuk hasil akhirnya, pempek mba' Dewi lebih lembut, mba' Yanti lebih kenyal. Keduanya sama enaknya dan sama berasa ikan-nya.

Ini resep pempek ala mba' Yanti Saleh, karena waktu itu cuma ngeliat demonya doang, jadi aku jelasin ala kadarnya aja..hehehehe... Jangan lupa, pake mangkok yang sama yaaa...

Buat mba' Heryanti Saleh, makasih ya udah sharing n' ngajarin aku bikin pempek...*big big hug*



PEMPEK GORENG
by. Heryanti Saleh

1 mangkok daging ikan tenggiri
1 mangkok air
1 mangkok sagu tani
Garam (secukupnya lah yaaa)

Caranya :

  • Dalam baskom, masukkan daging ikan, tuang air. Aduk dan uleni dengan tangan hingga rata.
  • Masukkan garam, aduk dan uleni lagi hingga mengental.
  • Lalu tambahkankan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk balik berlahan (jangan di remas maupun ditekan-tekan), hingga adonan tidak begitu lengket di tangan.
  • Rebus air dalam panci, bentuk pempek memanjang, rebus hingga mengapung.
  • Untuk pempek telur, buat adonan bulat memanjang, tekan dengan ibu jari hingga terbentuk lubang di tengahnya, agak tipiskan pinggiran lubang, masukkan dengan sendok telur yang telah kocok jangan terlalu penuh. Tekan pinggirannya agar tertutup. Langsung masukkan kedalam air mendidih. Rebus hingga mengapung.
  • Setelah di rebus, dinginkan sebentar, goreng sebelum disajikan.
  • Nyam Nyam.
PS : Sewaktu merebus pempek, kematangannya memang dilihat sewaktu pempek mulai mengapung. Tapi ada baiknya, tetap di tambah sekitar 5 atau 10 menit agar benar-benar matang hingga ke bagian tengahnya. Kalo aku, ambil satu pempek yang di jadikan patokan, belah. Baru kelihatan matang atau tidaknya. Kalau masih belum matang sempurna, rebus lagi.

Monday, February 15, 2010

Red Velvet Cupcakes II


Aku milih bikin red velvet cupcakes ini buat ikutan kopdar NCC Jaksel di rumah mba' Heryanti Saleh yang adeeeem banget hari minggu lalu. Selain gampang bikinnya, aku juga rencananya mau mampir ke markas NCC setelah itu, jadi bisa dibawa sekalian. Sayang, loyang keduanya gosyooooong....*hiks!* gara-gara aku ngebut foto-foto. Huuu...nyesel, udahlah fotonya buru-buru, mendung pulak! jadi deh pada buram... rugi bener deh ngorbanin cupcakes karena foto jelek ini. Tapi, udah deh, mau diapain lagi. Terpaksa jatah kopdar dan ngumpulnya berkurang drastis....hehehehe... Sebenarnya, ini kali kedua aku bikin red velvet dengan resep yang sama. Dulu pernah bikin juga, persis seperti ini, papercup-nya pun sama, soale aku suka ngeliat bunga biru nya kontras dengan red velvet yang merah. Lagian, aku itu suka banget beli-beli papercup lucu-lucu. Makanya gak abis-abis...whoa ha ha ha

Aku gak nyoba resep red velvet lain, soale aku udah telanjur suka sama yang ini. Cupcakesnya jadinya moist, gembul n' montok. Warnanya pun cantik. Memang, resep ini pake pewarna (aku pake merk wilton red red), bukan buah bit. Tapi teksturenya lembuuuuut... bikinnya juga gak repot. Misalnya, buttermilk, aku ganti yoghurt tawar aja, dan cukanya cukup cuka dapur. Teteuuuupppp...hasilnya uenaaaakkkk!!! But, aku masih penasaran sama creamcheese frosting yang enak. Waktu bikin dulu, aku gak bikin frosting seperti yang di resep, tapi pake cream cheese filling yang suka aku pake buat mini cheese pie. Menurutku itu lebih enak, lebih ringan. Soale kalo creamcheese filling, cuma creamcheese, whipcream dan gula aja. Jadi gak eneg. Cuma, kali ini, aku buat sesuai resep untuk frostingnya. Tapi, aku rasanya masih gak hepi sama hasilnya. Campuran mentega, creamcheese dan gula halus, seperti dugaan ku, rasanya rada berat dan creamcheesenya terlalu mendominasi. Tapi kalo aku ganti pake filling, takut gak tahan diluar kulkas.

Walaupun berat, tapi rasa frostingnya lumayan enak dan teksture seperti men-spuit butter cream, karena bentuknya tetap utuh. Kalo aku ganti pake campuran creamcheese sama whipcream, bisa-bisa udah mencair sebelum dibawa ke Tebet (mana pake acara nyasar kemana-mana lagi!). Bagi yang punya creamcheese frosting andalan yang enak dan gak gampang mencair, kabari aku yaaaa...

Despite the frosting, cake ini lembut banget dan terasa rada milky. Bisa jadi alternatif buat yang udah keabisan ide bikin cupcakes rasa baru....hehehehhe... Sayang, waktu kopdar itu, aku sendiri gak nyicipi. Soale aku "nyusun posisi" diperutku supaya bisa nyoba masakan yang uenak-enak yang di bawa para member. Jadi aku makan serba sedikit, tetap aja, gak semua bisa aku cicipi, kuenyaaaaang banget. Ada tekwan, ayam kretek yang pedasnya uendaaaang, trus ada soto betawi, ada sambel krecek...pokoknya masih buanyak lagiiii!! Gitu deh kalo penggemar cooking dan baking kumpul, penuh limpahan makan-makan...hehehehe...

By the way, di acara itu, mba' Yanti juga demo pempek palembang yang di rebus dulu...wuiiiih, enak deh! ntar mau nyoba bikin juga aaah... apalagi waktu itu, aku dibiarin sama mba' yanti buat ngadon sendiri, rasanya sih sudah siap buat nyoba bikin sendiri...*pede*... hihihihi. Trus, akhirnya aku ketemu juga sama pak Sahak yang resepnya selalu aku contek dan selalu memuaskan! Pak Sahak juga demo bikin puding tiramisu yang enak banget. Pudingnya 4 lapis, jadi bakalan lama sampe aku nyoba bikin sendiri di rumah...hehehehe...*pemalas*. Tapi rasanya, unik deh....pokoknya top markotob laaah...

Aku ambil resepnya dari simply recipes, ini aku copy paste lagi resepnya, lengkap dengan frostingnya yang aku bikin...

Met nyobain...



Red Velvet Cupcakes with Cream Cheese Frosting

By. Garrett McCord


Ingredients

  • 1 1/2 cups of sugar
  • 1/2 cup (1 stick) of butter, room temperature
  • 2 eggs, room temperature
  • 2 1/3 cups of cake flour
  • 2 tablespoons of Dutch-processed cocoa powder
  • 1 teaspoon of baking soda
  • 1 teaspoon of baking powder
  • 1/2 teaspoon of salt
  • 1 cup of buttermilk*
  • 1 1/2 tablespoons of red food coloring
  • 1 teaspoon of vanilla extract
  • 1 teaspoon of distilled white vinegar

Frosting ingredients

  • 1/2 cup of butter (1 stick), room temperature
  • 8 oz of Philly cream cheese (1 package), room temperature
  • 2 - 3 cups of powdered sugar
  • 1 teaspoon of vanilla extract

*You can make your own buttermilk by adding a tablespoon of distilled white vinegar to milk and letting it stand for about 10 minutes.

Method

The cupcakes

1 Preheat the oven to 350°F. Beat the butter and sugar in an electric mixer for 3 minutes on medium speed until light and fluffy.

2 Add the eggs, one at a time, beating until each is fully incorporated. Be sure to scrape down the sides of the bowl to ensure even mixing.

3 In a large bowl, sift together the cake flour, cocoa powder, baking soda, baking powder, and salt. In another bowl whisk together the buttermilk, vinegar, vanilla extract, and red food coloring.

4 Add a fourth of the dry ingredients and mix, then add a third of the wet. Continue adding in a dry, wet, dry pattern, ending with the dry ingredients.

5 Scoop into cupcake papers, about 1/2 to 3/4 of the way full. Bake for 18-22 minutes or until a toothpick comes out clean. Rotate the pan after the first 15 minutes of baking to ensure even baking.

6 Allow to cool for one minute in the pan then transfer to a wire rack to cool completely. Makes about 2 1/2 dozen cupcakes.

The Frosting

1 Cream the butter and cream cheese together, about 3 minutes. Scrape down the sides and bottom of the bowl to ensure even mixing.

2 Add the vanilla extract and mix.

3 Add the powdered sugar, continually taste to get to desired sweetness. Pipe onto cooled cupcakes.

Sunday, February 14, 2010

Opera Cake II



Duuuhh.... capek buanget deh...
Hari ini aku ikutan kopdar NCC Jaksel di rumah mba' Heryanti di Tebet, trus langsung cabut ke markas NCC di Matraman janjian sama mom Elly. Tapi bener-bener deh....kenyaaaang banget sama makanan-makanan enak plus ketawa ketiwi di sana sini. Lumayan, paling tidak, perutku hari ini betul-betul valentinan, soale si Mas ogah ngerayain valentine...whoa ha ha ha... tapi kalo dibilang ini anniversary jadian, dia oke aja...pokoknya gak valentine. Titik. Payah niiih... gak akan deh berharap dapat coklat atau kembang tiap tanggal segini...hehehehe...

Anyway, kemaren aku bikin Opera Cake juga. Setelah lamaaaaaaa sekali baru bikin lagi. Soale kapok banget, gara-gara pertama bikin dulu. Sudahlah beli bahannya dikumpulin dulu, bikinnya pun ribet. Sampe ikutan kursus cake inteernational di NCC, tetep aja gak yakin juga. Sudah beberapa kali beli bahan-bahannya, malah dipake buat bikin yang lain. Naaahh...beberapa minggu terakhir, aku emang niat mau bikin Opera lagi. So, aku mulai ngumpul bahan-bahan. Seperti almond bubuk, coklat dan whipcream. Tapi teteeeeep aja gak tergerak buat mulai bikin. Sampe 2 hari lalu, iseng google resep opera tengah malam, langsung ngiler baca reviewnya. Apalagi bahannya semua ada.

Langsung deh di catat dan diniatin bikin kemarin. Sempat kepikiran gak mau bikin jaconde buat lapisannya (takut gagal lagi...aku emang bete kalo berurusan sama putih telur, sering gagalnya daripada jadi...). Mau diganti sponge cake aja a la bakery biasa. Tapi karena penasaran juga sama rasa aslinya...ya udah deh, di coba aja...Bayangin, katanya resep ini di adaptasi dari pastry shop terkemuka di Paris, Dalloyau yang udah terkenal Opera Cakenya....mantap kaaan?

Kemarin, dari pagi aku mulai bikin. Ternyata, bikin jacondenya gak sesulit yang aku duga...*cieeee*. Di resep, aku agak bingung sama ngelapisnya, jadi aku bikin pake cara bu Fat NCC aja. Dibikin di loyang-loyang yang ukurannya sama. Tinggal tumpuk aja. Aku cuma punya loyang tipis ukuran 22 x 22, jadi malah dapat 4 loyang. Karena yang dipake cuma 3 lapis, yang satu lapis lagi aku potong 3, jadi deh opera mungil. Aku sempat khawatir adonan akan kempes *lagi* karena harus antri oven. Maklum, ovenku cuma oven listrik mungil yang muat buat satu loyang aja. Mana loyang juga cuma punya 2. Gak taunya, no problem, selain manggangnya cepat, adonan yang masih dibaskom aku masukin kulkas dulu. Aku dapat tips ini dari member milis (lupa, siapa ya?) dan it works! Apalagi loyangnya aku alasi silpat, gak pake kertas, jadi ngelepasnya gampaaaang banget.

Selesai urusan jaconde, aku bikin buttercream kopinya. Sempat berharap-harap cemas, takut butter sama kopinya gak nyatu, mana butter pas-pasan. Pas ngeliat hasilnya jadi buttercream yang lembut dan smooth, legaaaa deh. Abis itu, bikin ganache. Beda dengan ganache yang biasanya, di resep ini ganache nya gak di kocok, tapi mengental karena di dinginkan di kulkas, supaya bisa dioleskan. Karena aku di ajak si Mas nonton, butter dan ganache aku simpan di kulkas aja. Sementara jacondenya aku simpan di wadah tertutup. Sebelum pergi, aku sempatin juga bikin coffee syrupnya.


Malam-malam abis nonton, senang banget ngeliat si ganache udah mengental dan bisa dioles. Setelah buttercreamnya smooth lagi, aku mulai nyusun operanya. Mulai dari lapisan bawah, hingga bagian atasnya yang aku tutup dengan buttercream tipis. Gak lupa, ngitung waktu, cukup waktu gak kalo disiram glazenya pagi tadi aja. Soale aku juga mau bikin red velvet buat dibawa ke kopdar tadi (besok aja deh aku posting, capeeek...hiiiks!). Tapi karena aku udah capek banget, aku masukkin kulkas aja. Pagi tadi, aku mulai bikin glazenya jam 6 pagi. Untung udah ikutan kursus cake international, jadi lumayan pede nyiram glazenya....termasuk cara mindahin cake dari rak kawat ke piring...hehehehe...

Selesai bikin cupcakes, aku lihat kulkas. Glazenya sudah mulai memadat...aiiihh..senang deh ngeliatnya shinny. Persis seperti panggung opera...*lebaaaay*. Gak sabar aku pengen motong, sampe lupa masukkin pisau ke air panas, untung cuma satu sisi yang rada brantakan. Langsung deh pisaunya aku masukkin ke air panas, trus di lap pake tissue, baru dipotong. Hasilnya rapi dan gak gerindilan. Next time, jangan pake lupa deh kalo mau motong opera, cakenya harus dalam keadaan dingin (dari kulkas), potong dengan pisau yang sudah disiram dengan air panas dan di lap (agar hangat). Rasanya...???? humm...gak kalah deh sama Opera Cake buatan cake shop ataupun hotel *pede abis*...hihihihi... jacondenya ringan dan ganachenya enak banget. Buttercreamnya pun gak eneg, karena rasa kopinya dominan banget. Sayang aku udah keburu males bikin tulisan Opera diatasnya.

Kalo di baca resepnya, kelihatan rumit memang, tapi sekali mulai, gak sulit-sulit amat. Memang sangat menghabiskan waktu, soalnya mesti dibikin satu persatu. Tapi setelah dicicipi....yummy....soooo worth it!

Ini aku copy paste resepnya dari sini, memang sengaja gak aku terjemahkan, selain panjang banget *hihi*, juga takut salah tafsir. Met nyobain yaaa....


OPERA CAKE

Resep ini dari buku : Paris Sweets : Great Desserts from City's Best Pastry Shop By Dorie Greenspan (Broadway Books, 2002).

A note on size: This recipe makes a square Opera Cake that is a festive - and impressive - 10 inches (25 cm) on a side. If this is more cake than you need, don't cut down the recipe - you won't be successful with some of the cake's components, particularly the buttercream, if you reduce the quantities. Instead, make the full cake, cut it into smaller size cakes and stock them in your freezer.

Makes about 20 servings

The cake:

  • 6 large egg whites, at room temperature
  • 2 tablespoons (30 grams) granulated sugar
  • 2 cups (225 grams) ground blanched almonds
  • 2 1/4 cups (225 grams) confectioners' sugar, sifted
  • 6 large eggs
  • 1/2 cup (70 grams) all-purpose flour
  • 3 tablespoons (45 grams) unsalted butter, melted and cooled briefly

The coffee syrup:

  • 1/2 cup water
  • 1/3 cup sugar
  • 1 1/2 tablespoons (7 grams) instant espresso or coffee

The coffee buttercream:

  • 2 tablespoons (10 grams) instant espresso or coffee
  • 2 tablespoons (15 grams) boiling water
  • 1 cup (100 grams) sugar
  • 1/4 cup (30 grams) water
  • Pulp of 1/4 vanilla bean
  • 1 large whole egg
  • 1 large egg yolk
  • 1 3/4 sticks (7 ounces; 200 grams) unsalted butter, at room temperature

The chocolate ganache:

  • 8 ounces (240 grams) bittersweet chocolate, finely chopped
  • 1/2 cup (125 grams) whole milk
  • 1/4 cup (30 grams) heavy cream
  • 4 tablespoons (2 ounces; 60 grams) unsalted butter, at room temperature

The chocolate glaze:

  • 5 ounces (150 grams) bittersweet chocolate, finely chopped
  • 1 stick (115 grams) unsalted butter

1. To make the cake: Position the racks to divide the oven into thirds and preheat the oven to 425 degrees F (220 degrees C). Line two 12 1/2-x15 1/2-inch (31-x-39-cm) jelly-roll pans with parchment paper and brush with melted butter. (This is in addition to the quantity in the ingredient list.)

2. Working in a clean dry mixer bowl fitted with the whisk attachment, beat the egg whites until they form soft peaks. Add the granulated sugar and beat until the peaks are stiff and glossy. If you do not have another mixer bowl, gently scrape the whites into another bowl.

3. In a mixer fitted with the paddle attachment, beat the almonds, confectioners' sugar and whole eggs on medium speed until light and voluminous, about 3 minutes. Add the flour and beat on low speed only until it disappears. Using a rubber spatula, gently fold the meringue into the almond mixture, then fold in the melted butter. Divide the batter between the pans and spread it evenly to cover the entire surface of each pan.

4. Bake the cakes for 5 to 7 minutes, or until they are lightly browned and just springy to the touch. Put the pans on a heatproof counter, cover each with a sheet of parchment or wax paper, turn the cakes over and unmold. Carefully peel away the parchment, turn the parchment over and use it to cover the exposed sides of the cakes. Let the cakes come to room temperature between the parchment or wax paper sheets. (The cakes can be made up to 1 day ahead, wrapped and kept at room temperature.)

5. To make the syrup: Stir everything together in a small saucepan and bring to the boil. Cool. (The syrup can be covered and refrigerated for up to 1 week.)

6. To make the buttercream: Make a coffee extract by dissolving the instant espresso in the boiling water; set aside.

7. Bring the sugar, water and vanilla bean pulp to a boil in a small saucepan; stir just until the sugar dissolves. Continue to cook without stirring until the syrup reaches 255 degrees F (124 degrees C), as measured on a candy or instant-read thermometer. Pull the pan from the heat.

8. While the sugar is heating, put the egg and the yolk in the bowl of a mixer fitted with the whisk attachment and beat until the eggs are pale and foamy. When the sugar is at temperature, reduce the mixer speed to low and slowly pour in the syrup. Inevitably, some syrup will spin onto the sides of the bowl - don't try to stir the spatters into the eggs. Raise the speed to medium-high and continue to beat until the eggs are thick, satiny and room temperature, about 5 minutes.

9. Working with a rubber spatula, beat the butter until it is soft and creamy but not oily. With the mixer on medium speed, steadily add the butter in 2-tablespoon (30-gram) chunks. When all the butter has been added, raise the speed to high and beat until the buttercream is thickened and satiny. Beat in the coffee extract. Chill the buttercream, stirring frequently, until it is firm enough to be spread and stay where it is spread when topped with a layer of cake, about 20 minutes. (The buttercream can be packed airtight and refrigerated for 4 days or frozen for 1 month; before using, bring it to room temperature, then beat to smooth it.)

10. To make the ganache: Put the chocolate in a medium bowl and keep it close at hand. Bring the milk and cream to a full boil, pour it over the chocolate, wait 1 minute, then stir gently until the ganache is smooth and glossy.

11. Beat the butter until it is smooth and creamy, then stir it into the ganache in 2 to 3 additions. Refrigerate the ganache, stirring every 5 minutes, until it thickens and is spreadable, about 20 minutes. (The ganache can be packed airtight and refrigerated for up to 3 days or frozen for 1 month; bring to room temperature before using.)

12. To assemble the cake: Line a baking sheet with parchment or wax paper. Working with one sheet of cake at a time, trim the cake so that you have two pieces: one 10-x-10-inches (25-x-25-cm) square and one 10-x-5-inches (25-x-12.5-cm) rectangle. Place one square of cake on the parchment and moisten the layer with coffee syrup. Spread about three-quarters of the coffee buttercream evenly over the cake. (If the buttercream is soft, put the cake in the freezer for about 10 minutes before proceeding.) Top with the two rectangular pieces of cake, placing them side by side to form a square; moisten with syrup. Spread the ganache over the surface, top with the last cake layer, moisten, then chill the cake in the freezer for about 10 minutes. Cover the top of the cake with a thin layer of coffee buttercream. (This is to smooth the top and ready it for the glaze - so go easy.) Refrigerate the cake for at least 1 hour or for up to 6 hours; it should be cold when you pour over the glaze. If you're in a hurry, pop the cake into the freezer for about 20 minutes, then continue.

13. To glaze the cake: Bring the butter to a boil in a small saucepan. Remove the pan from the heat and clarify the butter by spooning off the top foam and pouring the clear yellow butter into a small bowl; discard the milky residue. Melt the chocolate in a bowl over—not touching—simmering water, then stir in the clarified butter. Lift the chilled cake off the parchment-lined pan and place it on a rack. Put the rack over the parchment-lined pan and pour over the glaze, using a long offset spatula to help smooth it evenly across the top. Slide the cake into the refrigerator to set the glaze and chill the cake, which should be served slightly chilled. At serving time, use a long thin knife, dipped in hot water and wiped dry, to carefully trim the sides of the cake so that the drips of glaze are removed and the layers revealed.

Keeping: Each element of the cake can be made ahead, as can the assembled cake. The cake can be kept in the refrigerator, away from foods with strong odors, for 1 day, or you can freeze the cake, wrap it airtight once it is frozen, and keep it frozen for 1 month; defrost, still wrapped, overnight in the refrigerator.


Wednesday, February 10, 2010

Pempek Panggang


Udah lamaaaaa banget pengen nyoba bikin pempek. Segala resep udah di kumpulin, tapi tetep gak ada keberanian buat bikin beneran. Akhirnya, waktu Mom Elly, si mommy panda mau ngajak latihan bareng (latbar) lagi, dengan setengah memelas (tapi dengan nada maksa...ehem...) aku usul latihan bikin pempek. Alhamdulillah, mom Elly gak tega juga ngeliat aku yang nanya-nanya terus, akhirnya keinginanku terwujud...hehehe...thank you mom!!! *big big hug*. Gak tanggung-tanggung, mom Elly ngajak mba' Dewi Oni, yang punya "Pempek Pelangi" yang asli Palembang itu. Wuiiihh...mantap kan, belajar sama ahlinya langsung!! Udah masuk tabloid LeZat lho pempeknya. Kebayang kan, gimana hepi-nya aku waktu latbar. Si Ika, yang baru datang dari Medan sehari sebelumnya aja, langsung aku seret buat ikutan kerumah mba' Dewi. Eeeeh...dia malah ketagihan tuh. Malah mau ikutan milisnya juga...hehehehehe... Pas latbar, setelah cupika-cupiki sama temen-temen, langsung join mba' Dewi yang lagi demo pempek. Trus ikutan uplek-uplek adonan juga. Salut deh sama mba' Dewi, yang sabar banget ngajarin yang mau nyoba ngebentuk pempek. Termasuk aku, yang susah bikin ukuran yang pas, bawaannya pempek ndut aja...hahahaha... tapi pulang puas banget. Dapat bungkusan makanan seabrek-abrek dan yang penting jadi lebih pede buat bikin pempek sendiri.

Kalo di Jambi, ada pempek "Nikmat", ini udah lama banget jadi langganan keluargaku. Dari aku masih SD kali. Dulu, Ibuku suka bawa aku dan abangku Riri makan pempek sambil minum es campur di sana. Trus, kalo ke Jakarta, gak lupa Ibuku bungkus pempek banyak-banyak buat di bawa untuk abang-abangku yang kuliah di Jakarta. Tapi sayang, akhir-akhir ini, pempek Nikmat suka gak buka, mungkin karena sulit nyari ikan kali. Cuma, no problem buat ku, karena gak jauh dari situ ada tempat pempek yang lumayan enak juga, namanya pempek Sarinah. Nah, waktu latbar itu, aku baru nyoba varian baru pempek, yaitu lenggang panggang. Kalo di Jambi, lenggang biasanya potongan-potongan pempek yang di campur dengan telur trus didadar, baru dimakan dengan mie, bihun dan cuko. Di tempat mba' Dewi, lenggangnya dipanggang di dalam takir daun pisang, aromanya jadi enaaak banget. Wangi!! itu favorit aku dan Ika, soalnya gak berminyak dan rasanya unik!

Karena mulai sibuk juga, aku hampir lupa sama si pempek. Sampe mba' Dyah nanyain resep pempek. Humm....boleh deh, kali ini di niatin bikin. Tadi pagi, untuk pertama kalinya aku ke pasar Tebet buat beli tenggiri. Sempat ragu antara pasar Tebet atau supermarket gede, tapi udah dibilang sama mba' Dewi Oni, kalo daging ikannya harus fresh, ya udahlah, ke pasar aja. Bangun pagi-pagi *tumben* minta anter Pak Di. Gayaku udah ampun-ampunan, gak bawa dompet, cukup tas mungil yang berisi hp dan uang secukupnya, trus pake sandal jepit. Gak lupa, nyiapin mental buat nimpukkin orang kalo aku di copet *hihihi* Plus, gak pake mandi, cuma sikat gigi doang, soale yakin pulang dari pasar bau-ku bakalan bau pasar...hehehehe... Gak taunya, reaksi ku berlebihan banget, over-acting abiiisss. Pasar Tebet itu lumayan koq. Gak becek, bangunannya bagus (gak kerawat aja) dan gak sepadat yang aku duga. Lha, di bagian ikannya aja, cuma aku sama satu orang Ibu yang jadi pembeli. Aneka hasil lautnya segar-segar dan menggoda banget buat di beli. Tapi tadi ditahan-tahan, cukup beli tenggiri aja. Kulkas udah pooolll....

Sempat terharu juga waktu mau masuk pasar. Jadi kangen Ibuku. Beliau suka banget belanja di pasar. Udah kayak hiburan tuh. Waktu masih di Kabupaten pun, Ibuku beberapa hari dalam seminggu pasti belanja sendiri ke pasar. Waktu pindah ke kota Jambi, hobi kepasarnya makin menjadi-jadi, soale pilihannya banyak. Aku sering di ajak, tapi aku suka ogah. Kalau ikutpun, aku lebih suka nunggu di mobil. Abisnya, Ibuku itu suka banget belanja di pasar Angso Duo, pasar terbesar di Jambi. Itu pasar, baunya, ampuuuuunnnn... belum lagi becek setengah mati. Kecuali kalo Ibuku ke pasar TAC, yang kecil tapi gak becek dan mendingan. Baru deh aku mau ikutan turun. Itupun karena ngincer jajanan doang, gak niat buat nemenin. Hobi belanja ke pasar Ibuku ini sempat jadi pertanyaan istri atasan Papa-ku lho, sempat ditanya, kalo Ibu-ku belanja bawa pengawal gak??..hehehe... jelas pertanyaannya cuma disambut senyum masem sama Ibuku, soale dia andalannya bawa para pembokat di rumah doang buat angkat-angkat...hihihihihi...

Tapi aku bangga juga lho punya Ibu yang doyan ke pasar. Ibuku itu kalo aku tanya ngapain ke pasar, kan ada supermarket, jawabannya selalu sama. Beliau selalu jelasin kalo supermarket raksasa itu, gak akan kekurangan pembeli, tapi kalo penjual di pasar, siapa yang mau beli kalo bukan kita?? Hebat kan Ibuku? sudah mikir ekonomi mikro tuuh...Pernah abis lebaran, aku nemenin Ibuku ke pasar...waaaah, Ibuku di kerumunin sama para pedagang dipasar buat salaman, sampe ada yang lari-lari segala. Seperti selebritis di tengah pasar....whoa ha ha ha ha... Al Fatehah ya buat Ibuku...

Anyway...
Pilihanku ke pasar Tebet juga gak salah, pas nanya sagu tani di salah satu toko, langsung ada tuh. Sempat belanja yang lain juga (teteuuuppp...hehehehe), beli dompet kosmetik mungil yang murah banget, dan kaget juga ngeliat kotak hantaran lebih murah dari Mangga Dua, bedanya sampe 50 rebong! mantap kan?? sempat grogi juga ngeliat jajanannya, hampir aja borong, tapi Alhamdulillah, aku berhasil keep walking, tahan godaan..hehehe... Kayaknya, aku bakalan sering deh belanja di pasar, jauh lebih menarik dibanding ngeliat susunan rak di supermarket gede. Yaaa...seperti kata Ibuku, kalo bukan kita yang belanja di sana, siapa lagi??? lagian lebih baik uangnya diberikan ke pengusaha kecil begini. Mereka warga negara Indonesia lho....*patriotisme*...hehehehe

O ya, pas beli ikan, sesuai hasil fb-an sama mba' Dewi, ikannya langsung di fillet sama abangnya. Nyampe rumah, tinggal aku masukkin ke food processor aja. Ternyata mba' Dewi bener, duri-nya gak jadi masalah, karena cukup dipisah dengan tangan. Sempat khawatir karena aku gak punya mangkok tembaga yang berlobang-lobang itu. Ternyata gak perlu, syukurlah. Semua yang di ajarkan mba' Dewi aku ingat-ingat, termasuk jangan meremas adonan saat dimasukkan tepung, cukup diaduk balik berlahan dengan tangan. Adonannya di sayang-sayang...hehehehe...

Hasilnya...??? berhasil beibeh!!
Dari satu adonan, aku bikin macam-macam (serba sedikit tentunya), ada pempek panggang, ada lenggang panggang, otak-otak dan sisanya di goreng buat pempek adaan. Sayangnya karena terlalu banyak macam, aku udah capek buat bikin cuko-nya. Mana mesti jemput si Mas yang baru pulang dari Malang. Akhirnya yu' Yati yang dari awal sudah semangat bikin, menawarkan diri bikin cuko pake resep andalannya. Yaaah, monggo deh. Udang kering (ebi) dan rawit buat isian pempek panggangpun gak aku sentuh. Cuapeeeekkkk....tapi puaaasss... gak nyangka, pertama bikin langsung jadi. Tadi sempat khawatir ikan ku segar apa gak, ternyata fresh banget. Mba' Dewi bilang, kalo ikannya segar, saat dimasukkan garam dan di aduk, ikan akan mengental (teksturnya menegang) kalo gak segar, adonan gak akan mengental.

Adonan pempeknya memang lembut dan gak bisa dipulung. No problem koq, cukup di bentuk dengan tangan yang di lumuri sagu, sudah bisa dibentuk. Makanya hasil akhir pempek ini, lembut dan ikannya terasa sekaleee....Buat yang mau nyobain, ini resepnya yaaaa.... dibawah aku tambahkan cara bikin variasinya yang di ajarkan waktu latbar dengan bahasa ku sendiri. Untuk cukonya, pake resep andalan masing-masing aja, soale aku belum punya *hihihi*. Buat mba' Dewi Oni, thanks for sharing yaaaa....*hug*


ADONAN PEMPEK
by. Dewi Oni

Bahan :
500 gr daging ikan tenggiri
500 ml air
300 gr tepung sagu tani
1 sdm garam (rasanya tadi rada asin, next time, kurangi dikit)
1 sdt gula pasir
Tepung sagu tani secukupnya untuk melumuri tangan.

Cara membuat :
  • Uleni ikan hingga halus. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga halus. Sisakan air lk. 100 ml.
  • Buat lobang ditengah, beri garam dan gula, lalu aduk dengan sisa air. Uleni adonan hingga larutan garam dan gula tercampur rata.
  • Masukkan tepung sagu tani, secara perlahan dengan menggunakan tehknik aduk balik (ini niiih, yang adonannya di sayang-sayang...). Aduk hingga tepung sagu rata.
  • Adonan siap dibentuk.


PEMPEK PANGGANG

Lumuri tangan dengan sagu (yang banyak biar gak lengket), bentuk bulat pipih. Panggang di atas teflon pemanggang dengan api kecil. Bolak balik hingga matang.


OTAK-OTAK


Ambil adonan dasar pempek, beri irisan bawang merah. Lalu tambahkan santan kental (pake santan instant aja). Ukurannya cukup hingga tercium aroma santan (waktu latbar, emang di suruh cium sama mba' Dewi, jadi emang gak ada ukurannya...hehehehe...) ambil daun pisang yang dipotong memanjang. Masukkan adonan, lipat gulung. Lalu semat dengan lidi kedua ujungnya. Panggang hingga matang.


LENGGANG PANGGANG

Buat takir dari daun pisang ukuran agak besar. Pecahkan 3 butir telur, kocok lepas. Bagi rata untuk 2 takir. Ambil adonan pempek dengan sendok kecil, tebarkan ke dalam takir yang berisi kocokkan telur. Panggang diatas pemanggang teflon. Sewaktu adonan sudah terbentuk dan tidak lengket di daun lagi, lepaskan daunnya, bolak balik hingga matang.


PEMPEK ADAAN

Ambil adonan dasar, beri irisan bawang merah. Lalu dibentuk bulat. Caranya seperti membuat bakso. Ambil adonan, kepal, lalu yang membulat diambil dengan sendok. Langsung masukkan ke minyak yang sudah dipanaskan. Goreng hingga matang (kalo aku, mbuletinnya pake dua sendok, agak gak bulet jadinya, abisnya gak bisa siihh...hehehehe).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...