Search This Blog

Loading...

Monday, December 26, 2011

Hummingbird Cake


Well, hari ini hari Senin terakhir di tahun 2011. Mesti ngotot nge-blog nih, sebelum pergantian tahun. Beberapa minggu terakhir aku emang terkena baking blues plus blog blues, pokoknya serba nge-blues deh. Pada dasarnya emang malas ngapa-ngapain aja. Kecuali hobi lama koleksi parfum yang mendadak muncul lagi, mengalahkan dunia per-baking-an ku...hehehehe... Buktinya, nih Hummingbird Cake, udah lama banget aku bookmark dari buku "The Complete Magnolia Bakery Cookbook". Cerita di balik cake ini, bikin penasarann berat, katanya, salah satu pelanggan bakery, ngasih resep titipan tante-nya, kata si Tante, cake ini pas banget buat di jual di Magnolia Bakery, dan ternyata emang laris manis. Nah, gimana gak penasaran cobaaa...?????

Rasanya udah beberapa kali mau bikin gak jadi-jadi, padahal bela-belain beli nenas kaleng ke supermarket. Pada akhirnya, tu nenas mangkal doang di pantry. Sampe beberapa hari lalu, kalo gak salah pas hari Ibu lalu (tgl 22) mulai deh aku bikin. Terpaksa nodong si Mas dulu minta dianter beli pisang. Kebetulan, udah punya cream cheese yang stand by di kulkas.

Bikinnya bisa dikatakan mudah. Bahkan menurutku gak perlu banget pake mikser, pake whisk biasa aja juga udah cukup. Paling yang bikin lama ya nyiapin pisang yang di lumatin, dan nenasnya. Untuk nenas, sengaja gak aku bikin halus banget, supaya nanti kentara ada nenasnya. Ternyata ini bener banget, karena rasa cake ini lebih di dominasi sama rasa pisang, nenasnya hanya terasa samar-samar, kecuali pas kegigit potongan nenasnya.

Rasanya?? ya enaklah, mudah di terima siapa aja (kecuali cream cheese frostingnya, gak semua orang juga suka cream cheese...hehehe). Cake ini sederhana banget, mirip cake pisang biasa. Perbedaannya hanya ditambahkan nenas dan kacang pecan cincang (aku gak pake). So, sepertinya kalo punya resep cake pisang andalan, bisa banget di jadiin Hummingbird Cake dengan penambahan kedua bahan tadi. Sayang banget nenas kalengan yang aku pake waktu itu rasanya manis, hampir gak ada asam dari nenasnya. Next time kalo aku bikin lagi, aku bakalan nyoba pake nenas segar untuk memperkaya rasa cakenya. Pasti jadinya lebih enak dan lebih moist.

O ya, dari beberapa resep yang aku baca di internet, ada beberapa yang menggunakan kayu manis, dan ada yang gak. Jadi sepertinya ya sesuai selera aja. Resep nya sendiri sepertinya udah standar, dari beberapa resep, paling yang beda cuma jumlah minyaknya thok, seperti disini dan disini. So, feel free buat eksperimen sesuai selera. Untuk cream cheese frostingnya, aku bikin versiku sendiri. Cara pembuatannya gak beda, tapi jumlah butternya aku tambah dan jumlah gulanya aku kurangi banyak.

By the way, kenapa baru posting sekarang dan ceritanya gak banyak? well, tgl 24 kita ke Muara Jangga (Ibu kota kecamatan kampung Papaku -just in case anyone ask-...hehehe) buat menghadiri pernikahan anaknya Ndek Har (sepupuku dari Papa), si Aal. Aku dan si Mas nginap di rumah mungil keluargaku yang di samping masjid, supaya setelah malamnya ikutan melihat akad nikah, paginya juga bisa ikutan Aal belarak (arak-arakan mengantar pengantin laki-laki). Kita baru pulang tadi malam, sambil bawa para keponakan cilik yang mau nginap di Jambi, libuuur...capek tapi seru banget!!!

Buat Aal : Semoga menjadi keluarga sakinah, mawaddah, warrahmah....Amiiiin! *hug*

Ini resep cakenya aku terjemahan ala kadarnya ya...



HUMMINGBIRD CAKE

from The Complete Magnolia Bakery Cookbook

Cake :
3 cup tepung terigu serbaguna
1 sdt kayu manis bubuk
1 sdt baking soda
1 sdt garam halus
1 1/4 cups minyak sayur (aku pake 1 1/2 cup)
2 cup gula
3 telur ukuran besar, suhu ruang (aku pake 4 karena telurnya gak gede)
1 1/2 sdt vanilla extract
2 cup pisang yang di lumatkan
1 cup nenas kaleng yang di hancurkan (saranku, jangan beli yang manis, kalo aku cincang kasar).
1/2 cup kacang pecan cincang (aku gak pake)

  • Panaskan oven hingga 325F
  • Olesi 2 loyang cake bulat ukuran 9 x 2-inch dengan mentega dan taburi dengan tepung. Lalu lapisi bagian bawahnya dengan kertas roti. Sisihkan.
  • Untuk membuat cake, dalam mangkok besar, ayak bersama terigu, kayu manis, baking soda dan garam. Sisihkan.
  • Dalam mangkok besar, kocok minyak dan gula dengan kecepatan sedang hingga terlihat licin sekitar 3 menit.
  • Masukkan telur satu per satu sambil terus di kocok hingga ringan, sekitar 1 atau 2 menit. Tambahkan vanilla. Lalu tambahkan pisang dan nenas (mikser berlahan hingga rata)
  • Masukkan campuran tepung dalam 3 tahapan, kocok hingga halus setiap kali dimasukkan tepung. Masukkan pecan, aduk rata.
  • Bagi rata adonan kedalam 2 buah loyang tadi. Panggang di oven selama 40 - 50 menit atau hingga cake di tusuk tidak lengket. Biarkan cake didinginkan di loyang selama 10 menit sebelum di pindahkan ke rak kawat hingga dingin.
Cream Cheese Frosting
1 pound cream cheese, suhu ruang, potong kecil ( aku : 500 gr)
6 sdm mentega tawar (unsalted butter), suhu ruang, potong kecil (aku : 175 gr)
1 1/2 sdt vanilla extract
5 cup confectioner sugar (gula icing) ayak (aku : 150 gr)



Dalam wadah besar, kocok cream cheese dan mentega dengan mikser kecepatan sedang hingga licin, sekitar 3 menit. Tambahkan vanilla dan kocok rata. Masukkan gula dalam beberapa tahap, kocok hingga licin dan creamy. Totup dan simpan dalam kulkas selama 2 atau 3 jam, tapi jangan lebih dari itu. Hanya untuk mengentalkan sebelum digunakan.









Friday, December 9, 2011

Hazelnut and Chocolate Cupcakes

Ck..ck...ck... gak terasa udah bulan Desember aja ya. Bulan November lalu, nyaris gak ada kemajuan di blog ini...hihihihi... Aku abis jalan-jalan sambil mengunjungi Mertua tercinta di Malang sama si Mas, Papaku, Riri, kak Ika dan Dea. Seru deh, apalagi kita sempat ngeliatin jembatan Suramadu yang cantik banget di waktu malam. Lampunya benar-benar indah! trus di aku sama si Mas juga stay di Jakarta hampir 2 minggu setelah itu, biasaaa...kita cek-cek biar cepat punya baby, doain yaa! Oya, balik ke soal jembatan tadi, sedih juga dengar runtuhnya jembatan di Kutai Kartanegara yang ambruk dan menelan korban jiwa...hiiiks! Mudah-mudahan pemerintah segera menemukan pihak yang paling bertanggung jawab dan di berikan hukuman yang setimpal, and meanwhile, alfatihah buat semua korbannya ya...

Ok, rasanya aku emang kebanyakan bikin cake ataupun cupcake coklat ya. Tapi kali ini aku gatel banget pengen nyobain resep cupcake dari buku "The Hummingbird Bakery Cookbook" yang baru aku beli. Aku gak pernah ke Hummingbird Bakery yang ada di London ini, tapi pernah lihat di acaranya Rachel Allen, dia mengunjungi bakery yang keliatan imut-imut sekalee. Kalo dari bukunya, ide dari berdirinya bakery itu juga dari bakery-bakery yang ada di Amrik. So, gak heran kalo resep-resepnya banyak yang berasal dari sana, seperti red velvet, carrot cake, sampe hummigbird cake. Kali ini aku milih resep Hazelnut and Chocolate cupcakenya. Aku emang cintaaaa banget sama perpaduan hazelnut dan chocolate. Kayaknya emang meant to be together deeh...*sorry, lebay gue kumat..*

Udah beberapa kali mau nyoba bikin cake coklat yang mengandung hazelnut, tapi selalu gagal total. Abisnya susye sih nyari hazelnutnya. Beberapa kali ke Jakarta udah nyatat mesti beli kacang hazelnut, eeeh...aku malah sibuk beli sepatu sama tas baru..ehem...*alasan-sok-nyambung*...hihihihi... nah, kali ini resepnya menarik hatiku karena gak perlu hazelnut (cuma buat garnish doank). Tapi cukup menggunakan selai hazelnut coklat "Nutella" aja. I LOVE NUTELLA! (siapa sih yang gak suka Nutella?) dari jaman esde sampe bangkotan sekarang, selalu cinta Nutella. Waktu ikut pelatihan di Jerman, aku dengan muka tembok ngantongin Nutella yang di pak kecil-kecil dari meja aneka polesan roti buat sarapan. Nutellanya aku comot lumayan banyak, cukup buat cemilan pagi, siang dan malam....itu berlangsung tiap hari sampai pelatihan selesai...enak dan hemat...*cinta gretongan*...whoa ha ha ha...-t e r l a l u-

Selain itu, aku juga penasaran sama frosting Nutellanya. Kalo dari bahannya, ya seperti buttercream yang menggunakan pure butter. Aku masih belum puas sama American style buttercream begini. Dulu kan aku sempat nyobain frostingnya Billy's Cupcake, yang ternyata manisnya ampun-ampunan. Jadi kali ini, kesempatan buat nyobain bikin lagi dengan komposisi yang pas buat seleraku, of course. Kebetulan kemarin aku sama kak Ika mampir ke toko bahan kue baru di Jambi, namanya -Deligold-, sekalian deh beli Nutella disana. Buat yang nyari toko bahan kue di Jambi, aku tau toko ini dari Ika Trisna, temanku. Langsung jadi favorit, karena tokonya bersih, penjualnya juga ramah. Selain disini, aku juga sering belanja di toko Sumsel, lengkap tapi lebih banyak menjual barang ukuran besar. (btw, aku bukan sales Deligold maupun Sumsel...hihihihi).

Well, tadi aku mulai bikin cupcake ini ditemani si Mas yang baiiiikkkk banget mau beliin telur dan susu ke supermarket, love you mas! *suit-suiiitttt*... cara pembuatannya sedikit berbeda dari biasanya, teorinya begini, campur semua bahan kering dan butter hingga rata, hasilnya tentu adonan kering yang bergerindil, lalu masukkan susu, nah, susu ini lah yang bikin adonan menjadi smooth. Baru masukkan satu butir telur...satu butiiiirrrr???? yep, satu butir! Setelah selesai, aku sempat ragu, koq adonannya terlihat cair. Tapi setelah di panggang, oke-oke aja, terlihat membumbung juga. Tapi kalo untuk rasanya, hummm...biasa saja. Mungkin karena telurnya juga gak banyak, rasanya kurang lembut untuk ukuranku. Mungkin memang sengaja dibikin tidak begitu moist untuk mengimbangi filling Nutella-nya. Walaupun manis cupcakenya pas banget.

Untuk frostingnya, jumlah gulanya aku kurangi, karena aku mau rasa Nutella-nya yang lebih dominan. Kebayang kalo aku memperbanyak Nutella tanpa mengurangi gulanya, pasti hasilnya juga maniiiiiissss banget karena Nutella sendiri sudah cukup manis. Hasilnya, aku suka buttercreamnya, karena creamy, buttery dan jelas terasa Nutellanya. Kesimpulannya, aku suka ide cupcake ini yang ditegahnya di beri Nutella sebagai fillingnya. Cara ini jauh lebih mudah daripada membuat cake coklat hazelnut dengan menggunakan hazelnut beneran. Begitu juga buttercreamnya, lembut dan creamy. Tapi next time, aku akan coba cake coklat resep lain yang lebih lembut dan moist, seperti Black Magic Cake atau Black Beauty Cupcake. Setelah itu, baru deh di beri filling Nutella dan di hias dengan buttercream Nutella seperti Hazelnut and Chocolate cupcakes ini.

Info tambahan : Di milis pernah ada yang nanya buttercream frosting yang gulanya terasa "masir" atau "kres kres", aku juga suka buttercream seperti itu, Nah, untuk membuatnya, selalu gunakan gula "icing sugar" atau "Confectioners sugar"......hasilnya, buttercream yang "kres kres".



HAZELNUT AND CHOCOLATE CUPCAKES
from The Hummingbird Bakery Cookbook

100 gr plain flour
20 gr cocoa powder
140 g caster sugar
1 1/2 baking powder
a pinch of salt
40 gr butter, room temperature
120 ml whole milk
1 egg
120 gr gazelnut and chocolate spread (such as Nutella)
about 36 whole, shelled hazelnuts, to decorate (aku gak punya)

Preheat the oven to 170 C (325 F) Gas 3.

Put the flour, cocoa powder, sugar, baking powder, salt and butter in a freestanding electric mixer with a paddle attachment (or use a handheld electric whisk) and beat on slow speed until you get a sandy consistency and everything is combined.

slowly pour the milk into flour mixture, beating well until all the ingredients are well mixed. Add the egg and beat well (scrape any unmixed ingredients from the side of the bowl with a rubber spatula).

Spoon the mixture into the paper cases until two-thirds full and bake in the preheated oven for about 20 minutes, or until the sponge bounces back when touched. Leave the cupcakes to cool slightly in the tray before turning out onto a wire cooling rack to cool completely.

When the cupcakes are cold, hollow out a small section in the centre of each one and fill with a dollop of hazelnut and chocolate spread.



HAZELNUT AND CHOCOLATE FROSTING

250 gr icing sugar, shifted (aku cuma pake 150 gr)
80 gr unsalted butter, at room temperature
25 ml whole milk
80 gr hazelnut and chocolate spread (such as Nutella)

Beat the icing sugar and butter together in a freestanding electric mixer with a paddle attachment (or use handheld electric whisk) on medium-slow speed until the mixture comes together and is well mixed. Turn the mixer down to a slower speed. Slowly pour in the milk, then when it is all incorporated, turn the mixer up to high speed. Continue beating until frosting is light and fluffy, at least 5 minutes. The longer the frosting is beaten, the fluffier and the lighter it becomes.

Stir in the hazelnut and chocolate spread by hand until evenly mixed into the frosting. When the cupcakes are cold, spoon the frosting on top and finish with about 3 hazelnuts per cupcake.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...