Search This Blog

Loading...

Saturday, April 25, 2009

Hakau Udang

Dari dulu-dulu pengen bikin hakau udang sendiri, tapi susah nyari tepung tang mien. Video bu Fat yang lagi bikin hakau udang dipelototin terus dengan gaya mupeng. Tiap ke tbk selalu nanya tepung ini, susye! Pas di tbk Jambi, iseng aja nanya tepung tang mien (teng-mien), ternyata ada!!! Langsung kalap beli dua bungkus. Akhirnya, baru dibikin setelah balik ke Jakarta. Padahal udah nitip udang kecil segala sama si Umi.

Waktu nonton di mall sama si Mas kemarin (Duuh, kangen banget, baru kali ini kayaknya ditinggal pulang lumayan lama...hehehe), kita ngeliat tempat dimsum, aku jadi ingat sama Hakau yang gak jadi-jadi. Bayangin, tepungnya aja masih di koper...hehehe...So, hari ini, harus jadi deh, pagi tadi udah minta yu Yati beliin udang (trus aku tidur lagi sampe siang...*malu-maluin*). Baru mulai bikin jam 12-an siang tadi.

Karena agak gede, udangnya aku potong-potong aja. Bikinnya bisa dikatakan cukup mudah sih, yang susah, bikin kulitnya. Ngegiles jadi tipis itu gak gampang. Texturenya seperti foam gabus yang mudah patah. Akhirnya aku uleni lagi supaya lebih lentur. Setiap kali ngelipat, selalu patah. Segala strategi udah dikeluarkan, , mulai dari pinggirnya ditekan pake tangan supaya tipis, sampe tambal sana-sini.

Akhirnya, ketemu strateginya setelah udah mau abis (biasalah learning by doing *wink*). Saat nge-wiron, bagian "perutnya" jangan ditekan (ini yang bikin patah), cukup pinggirnya aja yang dilipat dan ditekan. Hasilnya lumayanlah, mudah-mudahan next time kulitnya bisa lebih tipis dan lebih rapi aja.


Hakau Udang
By Fatmah Bahalwan

Bahan :

Bahan A (isi)
300gr udang kupas (kalo aku, udangnya dipotong-potong agar tidak terlalu besar)
1 sdm tepung sagu
1 sdm minyak wijen
½ sdt chicken powder
1 sdt garam
1/4 sdt lada
1/2 sdt gula

Bahan B (kulit)
150 gr tepung Tang Mien
50 gr tepung sagu
2 sdm minyak sayur
250ml air mendidih

Caranya :
  • Campur bahan A, aduk rata, sisihkan.
  • Dalam wadah, masukkan tepung tang mien dan sagu, aduk rata.
  • Masukkan minyak sayur kedalam air mendidih. Tuangkan kedalam campuran tepung, aduk rata. Tutup wadah dengan kain. Sisihkan selama 15 menit.
  • Uleni adonan kulit hingga kalis. Tipiskan dengan roller, potong dengan cetak bulat.
  • Ambil isi, letakan di tengah adonan kulit. Rekatkan kedua sisi, wiron salah satu sisi saja. Tekan agar tidak terbuka.
  • Kukus hingga matang dan kulit transparan.
  • Sajikan dengan saus sambal.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...