Search This Blog

Loading...

Tuesday, June 2, 2009

Chocolate Melt Brownies Agogo

Waktu HMFF, aku sempet nyicipin Chocolate Melt Brownies-nya mba' Yenny Agogo. Dapetnya juga setelah acara bubar. Mba' Yeni "bu matre" nya NCC berbaik hati sharing pesanan khususnya. Rasanya, enyaaaaak... manis dan super-duper nyoklat!

Syukurlah, kemarin yang punya resep berbaik hati berbagi resep di milis. Daku yang sebelumnya merasa sepotong tak pernah cukup, langsung semangat. Kebetulan bahan-bahannya ada di rumah. Tapi coklat coverture kepingannya gak punya, adanya yang batangan. Yo wis lah... di potong-potong coklatnya lalu di susun ditengah-tengah adonan brownies nya, lalu di tutup dengan adonan brownies lagi. Brownies dengan big-big chocolate chunks!!!


Bikinnya gampang banget, setelah coklat dan menteganya di cairkan, tinggal cemplung-cemplung dan di aduk dengan sendok kayu. Manggang-nya juga gak lama, sekitar 20 menitan udah jadi. Setelah dibiarkan sebentar... potong, lalu blesss....coklatnya langsung melted dan bursting kemana-mana. Pasti enak kalo makannya pake es krim. Padahal aku sempat beli es krim buat lomba kemarin. Tapi kelupaan, dimakan sendiri aja enak koq. Gak berasa tau-tau abis setengah loyang sebelum berangkat nonton bareng si Mas tadi malam. Nyaaaam...nyaaaam...nyaaaam...


Ini resepnya yaaa...


CHOCOLATE MELT BROWNIES AGOGO
by Yenny Agustin

Bahan :

150 gr gula kastor
100 gr terigu protein sedang
100 gr mentega
100 gr dark cooking chocolate (kalau mau lebih nyoklat bisa sekitar 125 - 140 gr)--> aku pake 125 gr.
2 btr telur
kacang almond panggang (boleh kenari, kacang tanah)
vanili ---> aku pake 1/2 sdt vanilla extract




Cara Membuat :
  • Lelehkan mentega dan dark cooking chocolate sampai lumer--->aku pake wadah stainless yang dipanaskan diatas panci berisi air mendidih.
  • Tambahkan gula, aduk sampai rata, masukkan telur, vanilli, aduk rata.
  • Masukkan terigu dan terakhir masukkan kacang yang sudah dipanggang (Jumlahnya tergantung selera)--->Aku gak pake dicampur kacang. Aduk rata.
  • Siapkan loyang brownies yang sudah dioles mentega dan ditaburi terigu.
  • Tuang setengah adonan kedalam loyang, lalu tata coklat corveture kepingan diatas adonan, lalu tutup dengan sisa adonan---> Aku tambah taburan almond iris
  • Panggang sampai matang.--->Aku cukup 20 menit aja.
  • Diamkan sebentar, potong-potong dan sajikan hangat.

Happy melted chocolate!

35 comments:

Ambar said...

mbak, mau tanya, melted coklatnya bertahan nggak ya ? walaupun brwoniesnya sudah dingin atau dibiarkan seharian ?

Camelia said...

Mba Ambar,
Aku gak tau pasti ya. Tapi coklatnya tetap melted sampe 1 jam-an, setelah itu masih bisa dikatakan melt lah hingga 3 jam (coklatnya masih lembek). Lebih dari itu, enaknya diangetin bentar di oven kali yaaa...

Mimi Hitam said...

dear mb camelia..
aku barusan bikin, tapi coklatnya boanjiiirrr pas dipotong hehehe, apa emang gitu ya, atau aku mungkin yg kebanyakan ngasih coklat.. soalnya pas naro di tengah2 itu, coklat covertour nya gak aku timbang, pokoknya nyebar... satu lagi mb.. aku pake loyang brownies yg pendek agak lebar, aku semuain nuangnya.. atau mungkin itu ya penyebabnya, loyang kurang gede (abis ternyata adonannya jadinya gak banyak)..
minta tolong dikoreksi kalo cara bikinku ngaco hehe... makasiiih

Camelia said...

Hello mba Mimi,

Coklatnya memang banjir mba', di situlah melted-nya. Kalo mau "banjirnya" rapi *hehehe*... melted coklatnya diletakkan pas di tengah tengah.

Maksudnya gini, tuang separuh adonan dulu di loyang, trus easy melt/couvertour diletakkan pas di tengah-tengah memanjang (jangan ke pinggir), baru di tutup dengan sisa adonan. Insya Allah, kalo di potong meltednya pas di tengah.

Kalo jumlah coklatnya, itu tergantung selera, aku biasanya pake 150 gr easy melt. Bisa di kurang atau di tambah, tergantung mood..hehehe...dan untuk loyang menurutku gak masalah mba, aku pake loyang brownies panjang biasa koq.

*hug*

Mimi Hitam said...

satu lagi mb, maap nanya2 mulu kayak wartawan hehe..
mb manggangnya pake oven suhunya berapa? aku tadi 200 drajat, kepanasan gak? soalnya gak bisa dipotong, disendokin aja deh :D

Camelia said...

Suhunya udah pas koq mba, paling kalo mau di naikin gak lebih dari 225 derajat C. Tapi tiap oven kan lain-lain, jadi susah buat di tentukan. Kalo aku patokannya, asalkan bagian atas udah ada lapisan tipis dan retak-retak, artinya udah.

Memang agak susah motong brownies ini kalo mau rapi banget. Tapi kalo di potong setelah benar-benar dingin, jauh lebih mendingan bentuknya dari pada panas-panas...hehehehe

Cloudinia said...

Mbak, aku ijin copas resep Cholocate Melt Browniesnya Mbak Yenny ya..Mau coba bikin nih..Kalo buat ngasih org berarti hrs diingetin buat diangetin dulu donk ya mbak biar melted?

Avilla Kitchen said...

hallo mbak, boleh nanya ya? akukan di Pekanbaru nih, syusyah (Lebay, hehehe...) sekali nyari coklat corverture, kalo pake DCC biasa hasilnya bisa melted juga gak ya? tq :-)

Camelia said...

Hello...

@ Cloudinia : Sebaiknya memang di beritahu untuk di hangatkan sebentar, biar yang nyicip tau browniesnya beda :-)

@ Avilla : Bisa saja, tapi tidak akan se-melted kalau menggunakan converture. Sebaiknya dimakan hangat supaya sensasi meltnya masih ada.

aline said...

mbak, saya mau tanya,,saya coba buat brownies ini..enak banget sih. Nyoklat abis. Tapi kok di bagian atasnya nggak terbentuk lapisan tipis mengkilat gitu ya?jadi kurang cantik deh..salahnya kira-kira dimana ya, mbak?thx..

Camelia said...

Mba' Aline,
Dugaanku, bisa jadi karena suhu. Aku kalo bikin MBA selalu menggunakan api atas-bawah.Kemungkinan lain, bisa juga karena cara pengadukan. Setiap membuat MBA ini, aku gak pernah pake mikser karena khawatir adonan akan mengembang kayak bolu.

SIMPLY SIMPLE BROWNIES said...

hi mau tnya ada perbedaan gak klo panggang dgn oven gas/listrik? mba pakenya oven apa? thx

Camelia said...

Hello,
Aku rasa gak ada ya, soalnya aku juga pake oven listrik biasa, di Jakarta dan di Jambi, aku pake oven listrik dengan merk berbeda, hasilnya sama aja tuh. Sepertinya yang berpengaruh itu suhunya, bukan ovennya :-)

Carolina Maya said...

Mb,aku dah nyoba bikin..emang uenak..n coklatnya bener maknyus..aku suka brownies ini..bikinnya gampang bgt buat aku yg amatir.thanks ya.

Anonymous said...

Hallo mba,
Mãu tanya,saya sudah coba membuat brownies ini...dioven 25menit,suhu 200derajat tapi setelah matang dan keluar ϑari oven browniesnya langsung kempes dan Jãϑî berlubang atasnya(dalemnya terlihat kopong)...Ќέ♌αρα‎​ ♈ą mba?tq

Camelia said...

Maksudnya berlubang gimana ya mba? kalo seandainya berlubang karena coklatnya (seperti di fotoku)ya memang begitu, karena coklat yang tadinya padat, jadi mencair. Kalo setelah dingin. Kalo langsung kempes, bisa jadi karena waktu pemanggangannya kurang. Coba turunkan suhunya sedikit, lalu tambah aktunya. Sulitnya menerangkan di sini karena tiap oven berbeda, jadi hasilnya pun berbeda juga :-)

Anonymous said...

mbak mau nanya nih,, waktu dulu pernah buat jg tp kok kyknya lembut bgt browniesnya,apa krn suhunya kurang?sebelum dipanggang, ovennya harus dipanasin dulukah? oh iya satu lg,kalo mau ditambah coklat bubuk bs ga?kira2 brp gram biar enak?
thx bgt ya..

-mei-

Anonymous said...

mba lia mau nanya...di resep ada coklat 100 gr dcc ini untuk ditengahnya ato yang bikin brownis itu coklat?

Camelia said...

DCC nya untuk membuat adonan brownies (lihat petunjuknya, dicairkan bersama mentega), kalo tengahnya pake coklat coverture.

Natalia Hutajulu said...

Mbak, aku nyontek resep bronisnya yah....

mieke said...

mbakk... mau nanya nih... aku barusan coba melted brownies nya.. tapi karena saya ga punya cetakan brownies, sy pake cetakan cupcakes..
kalo saya liat foto brownies nya mbak,.. kan ada lapisan tipis di atas nya tuh? sy kok ga ada.. malah kesannya kaya cchocolate cake.. dan kalo brownies itu kan kaya rada keras dalemnya.. jadi rada kretes2 gitu.. sy kok ga sih ya mba? :P

salah di mana ya?

terima kasih atas masukannya...

Camelia said...

Mbak Mieke, kalau lapisan tipis, udah aku jawab di komentar di atas ya, sangat tergantung suhu ovennya. Kalo jenis melted brownies ini memang lembut, kalau mau brownies yang rada keras, coba deh resep browniesnya Jamie Oliver, gak kalah yummynya.. ;-)

Anonymous said...

yetty, salam kenal ya ....
Mo nanya Mbak itu masukin gula, telur n terigu kedlm adonan DCC + mentega masih dlm keadaan panassaya (masih dlm keadaan ditim).

Thx ya Mbak

Camelia said...

hello,
sebelum memuali membuat brownies ini, selalu dimulain dengan mengetim coklwt dan mentega dulu lalu aku sisihkan. jadi tidak langsung setelah di steam. ada jeda waktunya. - Lia-

medina05 said...

tante, kalo menteganya di ganti sm mergarin bs gak ya? (berhubung lg gak punya unsalted butter). terus apa bedanya margarin sama mentega ya? TY y..

Anonymous said...

Asslm, Mba Lia..salam kenal, mau tanya niih..aq pernah cb bikin brownies ini tp kok stelah matang coklat converturenya g meleleh y?dan browniesnya agak keras.waktu pemanggangan sdh 20 menit tp krn ovennku g ada pengatur suhunya jd kira2 aj.salah dimn y mba,mohon masukannya. Terimakasih

Camelia said...

Medina,
Mentega dan margarine dalam brownies ini memiliki fungsi yang sama. Tentu saja mereka bisa saling menggantikan. Namun, untuk rasa jelas berbeda, walaupun sama enaknya. Mentega berasal dari lemak hewan, sementara margarin di buat dari lemak nabati. Coba saja bikin dengan margarin, enak lho.

Camelia said...

Hello,
Hum...karena setiap oven memiliki karakter yang berbeda, sulit untuk mengira berdasarkan oven.Dugaanku, kalau coklat tidak meleleh, bisa jadi karena jumlahnya kurang banyak. Kalo keras, bisa juga karena pemanggangan terlalu lama.

leea said...

mbak itu telurnya dikocok dulu nggak ya?

bintang said...

Mbak lia.... Kuenya cakeeeepppp deehH.. Kemarin saya coba buat.. Shiny crust nya jadi.. Tapi kok warnanya hitam ya ? Kalo mbak lia kan warnanya coklat muda gitu.. Saya pake DCC merk c*la*a.. Apa berpengaruh ya mbak ?? Trus kalo pake yang milk cooking chocolate boleh g mbak ?? •-̶̶•̸Ϟ•̸♌†ђąηk ўσυ‎♌ •̸Ϟ•̸-̶̶ mbaakKk...

Anonymous said...

mba aku mau tanya,kalo mau beli coklat couvuture itu dimana ya mba?di super market atau di pasar? trus,kalo kocok adonan sampe berapa lama?apakah harus sampe mengembang atau tidak? terimakasih ya mba:)

Camelia said...

Hello mba Bintang,
Browniesku jadinya juga kehitaman. Di foto aja yang agak terang kelihatannya. Pake milk chocolate bisa, tapi rasanya sedikit lebih manis dan warnanya gak segelap kalo pake dcc

Camelia said...

Coklat couverture bisa dibeli di toko bahan kue, kadang di supermarket besar juga ada. Adonan diaduk aja pake whisk hingga rata.

priscilla tumbelaka said...

Tante Camelia, salam kenal :) Sy numpang tanya, kalau sy ingin coba 1/2 resep dulu boleh minta saran utk suhu & lama pemanggangannya tante? Sy jg ingin mohon saran coklt couv utk isian tengahnya yg tdk terlalu manis apa ya tnt? Karena coklat button tulip yg couv utk sy kemanisan banget. Sepertinya kalo di resep2 dlm bhs inggris ada jenis coklat yg semisweet atau bittersweet. Trmksh sebelumnya. Salam, Priscilla

Camelia said...

Mba priscilla, kalau suhu pemanggangan sangat bergantung dari ovennya. Aku sendiri merasa untuk resep ini suhu tetap sama hanya waktu yg dikurangi sedikit. Kalau coklat couverture, sayangnya aku hanya pernah melihat perbedaan bentuknya saja, ada yang kepingan, ada yang blok. Kalau jenisnya sepertinya sama saja. Gak tau kalo di luar negeri.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...