Search This Blog

Loading...

Wednesday, April 13, 2011

Pak Ipuk / Anak Boyo/ Buayo Berenang / Kue Boyo / Kubang Boyo

Selain kue Pedamaran, ini juga salah satu kue khas Jambi favoritenya si Mas. Buktinya, tadi pulang kerja dia mengeluh karena ngerasa gak enak badan. Trus, minta di ambilin pisang buat di makan sebelum tidur. Di samping pisang, aku tambahkan juga 2 cup kecil kue Pak Ipuk di piring. Ternyata??? si Mas makan kedua cup Pak Ipuk-nya dan langsung tidur, tanpa menyentuh pisang yang di mintanya tadi...hehehehe... yep, selain si Mas, ini memang favorite di rumah. Apalagi kalo bulan puasa (ingatkan waktu aku cerita kalo bulan puasa di rumahku tepung ketan dan gula merah itu penting??? nah ini salah satu penyebabnya...hehehehe). Selalu jadi big hit, mulai dari Papa, Abang-abang, sampe keponakanku pada suka.

Slight info, nama kue ini di Jambi sendiri banyak lho, tergantung lokasi. Ada yang bilang Kue Boyo (boyo=buayo=buaya) *hehe*, ada juga yang bilang Anak Boyo, Kubang Boyo bahkan Buayo Berenang *duilee*. Naaaah, di antara semua nama yang mengandung kata "buaya" di kampung Papa-ku namanya beda sendiri, Pak Ipuk...hehehehe.... gak ada arti dan gak jelas juga kenapa namanya funky gitu (juga BUKAN Bapak-nya si Ipuk ya...hehehehe). Pokoknya kalo di rumahku, kalo mau kue ini ya namanya Pak Ipuk, kalo pake nama lain, gak ada yang ngerespon...hahaha...

Sebenarnya udah lama mau bikin kue ini buat di blog, beberapa kali batal melulu. Biasanya berakhir si Umi (our loyal asistant! love her!) yang bikin sendirian sementara daku keluyuran ntah kemana atau emang aku tinggal tidur siang aja...hehehehe... so, tadi aku paksain buat bikin. Sambil bikin, tak ingat-ingat tampang nya si Mas kalo makan kue Pak Ipuk (biasaaa..biar semangat..hehehe). Alhamdulillah, setelah nempel terus sama si Umi di dapur, akhirnya my Pak Ipuk jadi juga. Lagian, gak boring amat bikinnya karena di pendopo belakang ada yu' Ida n' the gank lagi latihan rebana. Biasa, keluargaku yang masih muda (paling gak, ngerasa muda..hahaha) yang juga ikut pengajian di rumah bikin grup rebana. Supaya kalo ada perayaan hari besar Islam di pengajian, ada hiburannya. Walaupun pada rajin latihan tiap Selasa, so far sih, kalo dari bunyinya, mereka gak bakalan nampil dalam waktu dekat...whoa ha ha ha ha...*ssshhhh...* ehem...mudah-mudahan mereka segera pinter ya main rebana-nya....*giggles*

Back to Pak Ipuk, sebenarnya komposisinya simple banget (menurutku lho ya...). Kalo bisa bikin klepon dan inti/unti kelapa, should be easy. Kue ini terdiri dari kulit, isi dan di siram dengan santan yang menjadi memadat tapi lembut setelah di kukus (naaah, santan ini nih yang bikin mirip kolam buat si buaya..hehehe). Di sini aku tulis pake takaran yang aku gunakan tadi, tapi menurutku jangan di jadikan patokan baku, karena sangat tergantung sama selera masing-masing. Misalnya jumlah gula yang di gunakan untuk unti kelapanya, bisa saja pake gula merah semua, atau kalau gulanya bagus, gak perlu di tambah gula pasir karena udah manis. Saat pembuatan tadi, larutan gulanya tadi gak di saring, karena gula merah yang di gunakan memang udah bersih. Tapi kalo ragu, setelah gula larut, ya di saring aja dulu sebelum di panaskan kembali dan di campur dengan kelapa parut.

Untuk membuat kulitnya, saat memasukkan airnya juga cukup sedikit-sedikit supaya gak terlalu basah, tapi seaandainya terasa basah banget dan masih lengket, feel free buat nambahin tepung ketannya hingga dapat komposisi yang di inginkan (cirinya, dapat di bentuk, gak lengket dan gak kering). Penggunaan kapur sirih, tujuannya supaya gak lembek setelah di kukus (according to si-Umi). Jadi setelah matang, kulitnya tetap terasa kenyal . Tapi kalo seandainya gak ada kapur sirih, di skip aja juga gak masalah (ini juga menurut si-Umi...hehehe).

Kali ini, aku mengukus Pak Ipuk pake cup almunium mungil yang biasa di gunakan untuk membuat kulit pie. Sebenarnya, pake wadah apa saja asalkan tahan panas (karena akan di kukus) bisa di gunakan. Ada yang mengukusnya sekalian di loyang lalu di pindah ke dalam piring. Ada juga yang di kukus dengan wadah melamine (pastikan yang food grade ya!), dan kalau di rumah, biasanya pake piring mungil tahan panas. Menggunakan wadah mungil, menurutku memang lebih baik. Jadi saat makan, tinggal mengambil sendok dan silahkan ambil lagi kalau masih mau. Kadang si-Umi juga ngukus langsung dalam satu piring (isinya bisa 10 sampai 20 biji), nanti bagi yang mau, tinggal ambil dan masukkan ke piring kecil terpisah sendiri (ini gak berlaku buat bang Baraq yang suka ambil sepiring buat sendiri...hehehe) Ada juga yang menyajikan Pak Ipuknya sudah di lumuri dengan santannya, menurutku cara ini bikin kuenya terlihat kurang menarik. Tapi apapun wadahnya, jangan lupa di olesi dulu dengan minyak sayur tipis-tipis, supaya Pak Ipuk gak lengket di wadahnya setelah di kukus nanti.


Rasanya??? Lembut, manis dan ada rasa gurih dari santannya. Sooo....coba bikin yuks! Have a little sweet taste of Jambi... *cieee...*



PAK IPUK / ANAK BOYO / BUAYO BERENANG / KUBANG BOYO / KUE BOYO

by. Camelia


Bahan :

Untuk kulit nya :
250 gr tepung ketan
100 - 150 ml air
1/4 sdt kapur sirih (larutkan dengan 2 sdm air)
beberapa tetes pasta pandan (kalo rajin, pake air pandan juga boleh)

Untuk inti/unti kelapa :
1/2 kelapa parut
85 gr gula merah, potong-potong
85 gr gula pasir
1/2 sdt vanilli
1/2 sdm tepung teringu

Untuk kuah santan (campur dan aduk rata) :
500 ml santan encer
1/2 sdt garam
1,5 sdm tepung terigu


Caranya :

  • Membuat kulitnya : Campur pasta pandan dengan air dan air kapur sirih, aduk rata. Aduk tepung beras dengan tangan sambil di tuang dengan campuran air pandan sedikit demi sedikit. Hingga menjadi adonan yang kalis, dapat di bentuk dan tidak lengket. Sisihkan.
  • Membuat inti kelapa : Dalam panci, masukkan gula pasir, gula merah dan air, aduk rata dan panaskan hingga gula larut dan air berkurang. Angkat lalu saring. Masukkan kembali air gula yang telah di saring kedalam panci, panaskan kembali. Beri vanilli lalu masukkan kelapa parut, aduk-aduk diatas api sedang hingga air mengering. Angkat. Dinginkan sebelum di gunakan.
  • Ambil sedikit adonan kulit, bulat bulatkan seperti kelereng dengan diameter lk. 2 cm. Lubangi tengahnya, beri inti kelapa, tutup. Lalu tekan bagian atasnya, dan bentuk agak memanjang.
  • Susun Pak Ipuk di dalam wadah tahan panas yang telah diolesi minyak, lalu beri campuran santannya. Kukus hingga santan terihat berminyak lk. 15 menit. Angkat dan sajikan.
PS : Jangan menggunakan pasta pandan terlalu banyak, secukupnya saja. Karena setelah di kukus, warnanya akan lebih terang.





Tuesday, April 12, 2011

Almond-Cherry Fruit Crisp



Aku gak ngerti deh apa bedanya antara Crumble, Crisp, atau Cobbler. Kalo pie sih, emang kentara bedanya *haha* yang pasti, semua menggunakan potongan buah untuk alasnya, lalu di beri topping. Ada yang bertaburkan adonan kue, kacang-kacangan, oatmeal ataupun kulit pastry. Kalo aku sendiri, suka banget sama desserts yang sarat buah. Rasanya tradisional banget dan gak ngebosenin. Ada yang fresh terasa buahnya, ada juga yang di beri rempah seperti kayu mannis, pala, bahkan kapulaga. Ada masa-masanya rasa kangen dessert buah gak bisa digantikan dengan yang lain *cieeee*.

Tapi kalo kali ini, bikinnya karena kebetulan aja... gak ada rasa pengen yang harus di penuhi...hehehehe... Ceritanya, kemaren mau bikin-bikin tapi bingung mau bikin apa. Jadi aku beberes stok bahan-bahan aja. Yep, mesti di cek tanggalnya supaya gak ada bahan expired tanpa sempat di gunakan. Sayang banget kan? mubadzir ih!. Nah, kebetulan ketemu cherry kaleng yang aku beli buat stok kalo pengen bikin black forest. Walaupun expirednya masih tahun depan, dari pada kelupaan (dan gak ada tanda-tanda aku bakalan bikin black forest dalam waktu dekat), mending aku olah aja. Jadi ingat sama video fruit crisp yang udah aku simpan di laptop dari tahun jebot...mungkin kali ini bisa segera di praktekin... apalagi, bahan lainnya juga lengkap...

Tapi sayangya, di rumah cuma ada apel 1 biji... karena di video di bilang boleh di campur apa aja yang kita suka, well, aku langsung samber buah peach kaleng, yang aku gak ingat waktu dibeli rencananya mau di bikin apaan. So, karena kelihatan buah yang aku potong-potong sudah cukup, aku mulai bikin deh. Fruit crisp ini versinya beda sama yang aku biasa coba, kalo versi yang sering aku makan, crisp nya di bikin dari oatmeal. Sedangkan yang ini, menggunakan irisan almond. Aku jadi ingat sama Apple Crumble yang pernah aku bikin, juga menggunakan almond di dalamnya. Tapi kalau untuk pembuatannya, yang ini lebih gampang, karena gak ada yang perlu di masak segala. Semua cukup di campur aja dan aroma caramelnya cukup dari brown sugar yang di gunakan. Cocok banget kalo buat dessert mendadak...hehehehe....

Kelihatan koq dari videonya (aku suka yang bawain demo-nya by the way) kalo bikinnya gak sulit. Mungkin karena pake brown sugar dan almond, aromanya memang kemana-mana. Wangi deh. Tapi metode pembuatannya aku balik. Kalo di videonya, dimulai dari mencampur buah dulu, kalo aku bikin adonan crispnya dulu. Soalnya buah yang aku gunakan buah kaleng, dan aku gak mau buahnya mengeluarkan air terlalu lama. Setelah semua tercampur, prosesnya selesai dengan mudah, tinggal di tuang-tuang aja. Gak perlu ngulen kulit seperti apple pie...hehehe... (tapi aku tetap cinta sama apple pie).

Kalo rasanya....huuummm.... suka! suka! suka! apalagi kalo dimakan hangat. Buahnya lembut, apelnya renyah, dan taburan atasnya crunchy... asem dan manisnya menyatu. Rasanya enaaak banget. Sayang di rumah stok whipped cream lagi abis. Kalo ada, pasti lebih asyik lagi. Walaupun gak ada salahnya di makan dingin, tapi di makan hangat is my favorite. Apalagi kalo sambil nonton CSI, gak berasa, udah hampir setengah loyang masuk mulut...(emang lagi laper juga...hehehe).

Next time, aku pengen nyoba lagi, tapi yang versi oatmeal aja. Pake almond emang enak, tapi jarang ada. Ini aja kebetulan ketemu stok almond di kulkas. Kalo oatmeal, selain mudah di temukan, juga tahan lama. Selain videonya yang di kasih nama flawless fruit crisp (namanya optimis banget ya...hihihihi), resepnya bisa di lihat di sini, namanya Almond-Cherry Fruit Crisp. Jangan lupa mampir ke sana, resepnya seru-seru lho, ada yang sampe di coba berkali-kali sampai sempurna, jadi gak ragu buat nyobain resepnya. One of my favorite website tuh.

Ini resepnya aku copy ya...



ALMOND-CHERRY FRUIT CRISP
Canadianliving.com


Ingredients

Saturday, April 9, 2011

Cannoli

Gara-gara nonton Cake Boss, salah satu acara favoriteku, aku jadi penasaran cannoli itu rasanya gimana. Keliatannya sih enak banget, soalnya di acara itu di lihatin gimana para pembeli rela antri di depan toko saat ada promo conneli murah, trus, aku ngeliat lagi si canolli di beberapa film yang aku tonton...wuiiih...makin penasaran sama tabung ber-krim ini. Langsung deh aku cek di internet, ternyata, cannoli termasuk dessert Italia yang lumayan terkenal juga (walaupun gak se-familiar Tiramisu), tepatnya dari Sicilia. Malah banyak banget penggemarnya, yang emang dari kecil suka cannoli sampe udah Kakek-Nenek, masiiiih aja suka cannoli. Apalagi, bahannya sepertinya gak sulit-sulit amat, masih bisa di usahakanlah. Mulailah aku nyari resepnya, dari beberapa resep, aku pilih resep dari Allrecipes di sini. Ternyata untuk fillingnya, juga macam-macam, tapi karena pertama kali, aku ngikut aja apa yang ada di resep.

So, aku mulai bikin list kalo ke Jakarta, mesti beli apa aja. Lega banget pas ke supermarket gede di Jambi ada jual ricotta cheese, tumben banget. Itu supermarket rada aneh, kadang barangnya ada, kadang gak ada...kebetulan aja pas aku ke sana emang lagi ada, langsung deh beli 4 sekalian. Jadi pas aku ke Jakarta bulan lalu, aku cuma perlu beli orange peel aja (manisan kulit jeruk). Eh..sekalian belanja yang lain-lain juga...biasa...nyetok...hehehe... setelah bahan terkumpul, eitttsss.... daku gak punya cetakannya. Udah sempat mikir mau beli rolling pin kecil aja, tapi rasanya sayang banget. Toh kelihatannya, cetakan cannoli shells itu cuma pipa besi doang. Untung deh ada mas Rofiq, temannya si Mas. Aku cerita kalo butuh pipa besi stainless diameter 2,5 cm dan ukuran panjangnya serkitar 15 cm. Mas Rofiq janji akan bikinin, dan minggu lalu, dia sendiri yang ngasih ke aku 6 buah potongan-potongan besi idaman *lebay*...hehehe...Horeeee!!!!

Kemarin, rumah lagi sepiiii banget, si Mas kerja, Papa ke Jakarta, kak Ika n' the gank udah pindah ke rumah baru-nya dan sepupuku si Tona, sibuk ngurusin taman di rumah baru juga...daku kesepian....hiiiikssss!!! Jadi deh aku memaksakan diri mulai bikin cannoli shells di pantry. Cara pembuatannya, sebenarnya gampang banget. Di resep tertulis menggunakan masala wine. Of course, aku gak pake, jadi aku ganti dengan susu. Cuka-nya, aku ganti dengan parutan kulit lemon. Saat adonan terasa kering, aku gak menambahkan susu kedalam adonan, tapi justru tanganku yang aku celupkan ke susunya. Tiap menguleni dan terasa kering, aku celupkan lagi. Dengan cara itu, aku gak perlu khawatir adonanku akan lembek karena kebanyakan cairan.

Prosesnya seperti membuat kulit pangsit. Setelah bahan di campur, aku coba menggilas adonan dengan rolling pin, hasilnya tebal dan mudah berkerut...ehem...di resep emang di suruh pake gilingan pasta, emang dasar aku aja yang mau menggampangkan masalah...hehehee... akhirnya, dengan persimis, aku ambil gilingan pasta ku. Sejak di beli, cuma di pake sekali aja. Waktu itu ngotot mesti beli karena mau nyoba bikin pastel ala keluarganya si Mas. Tapi giliran di coba, ribet banget dan adonannya justru ancur, aku jadi malas berurusan sama gilingan pasta lagi...*biasaaa!*. Kali ini, aku berusaha sabar *cieee*, adonannya aku giling mulai dari ukuran paling besar, no 1 hingga ke no 7. Aku tidak menggilas adonan hingga ke nomer yang paling tipis, karena waktu aku coba, jadinya ketipisan dan mudah sobek saat di potong. Untung aku pernah kursus bikin mie di NCC, jadi aku tau gimana caranya supaya adonan gak lengket dan sobek. Secretnya, taburi tepung teruuussss...hehehe... sebelum di giling, taburi tepung depan belakang, lakukan itu terus setiap kali masuk kedalam gilingannya.

Waktu menggoreng juga harus hati-hati, karena cetakannya kan besi panas. Untuk itu, penjepit mutlak di butuhkan. Juga harus hati-hati saat mengangkatnya, karena masih berminyak, tabungnya bisa lepas dari kulitnya, perhatikan agar gak jatuh ya, besinya sedang panas banget lho. Menggorengnya pun jangan menggunakan minyak yang terlalu panas, karena ada besinya (yang juga menghantarkan panas) kulitnya cepat gosong. Gunakan panas sedang, dan goreng hingga keemasan aja. Kesalahanku kemarin, aku ngegiling adonan sedikit, aku potong bulat, lalu aku gulung ke cetakannya. Terus aku goreng. Setelah di goreng, diangkat, kompor aku matikan. Trus baru aku giling lagi dari awal...repoooottttttt buangeeeeettt!!!! harusnya, aku giling n' cetak aja semua, baru dah aku gulung *telmi* baru di goreng. Kalo kayak kemarin, aku sibuk sendiri, lha...cetakannya cuma ada 6 biji. Jelas harus nunggu rada dingin dulu baru bisa di lepas (panas euuuyy...!). Gimana gak teler aku di bikinnya. Pokoknya, ini pelajaran buat aku untuk mulai mempertimbangkan manajemen proses juga sebelum bikin kue ataupun masakan...hehehehe...

Anyway, karena kemaren udah habis waktuku sepanjang sore bikin shellsnya, aku putusin buat bikin filling nya siang tadi. Keju ricottanya, aku saring dulu supaya tidak berair. Trus tinggal campur dengan gula halus, orange peel dan chocolate chips nya. Masukkan ke dalam plastik segitiga, potong ujungnya, tinggal semprot dari kedalam cannolinya dari tengah keluar di setiap lubangnya. Kalau masih ragu, aku ngeliat cara mengisi nya di video youtube di sini. Setelah selesai, atasnya aku taburi gula icing.

Rasanya???? aku suka! kulitnya crispy dan flaky saat di gigit, trus krim ricottanya juga enak. Suka banget saat kegigit orange peelnya, rasanya segaaaarrr...apalagi sebelum di semprot sempat aku dinginkan dulu fillingnya di kulkas. Sayang aku ngerasa keganggu dengan coklat chipnya, mungkin merk yang aku beli ini gak bagus (aku beli waktu produsennya promo di acara HMFFnya NCC, padahal aku sering pake DCC-nya lho... chocolate chipnya terasa banget after taste nya). Nanti kalo aku bikin lagi, coklatnya aku ganti coklat lain aja dan akan aku tambahkan whipped cream supaya lebih creamy atau cream cheese untuk menambah rasa.

O ya, kemarin saat setengah mati bikin shellsnya, aku kepikiran pake kulit pangsit aja *hehe*, tapi setelah jadi, terasa koq bedanya. Kulit cannoli ini lebih manis dan tasty, karena mengandung gula, cinnamon dan lemon. Trus disarankan sebaiknya, di beri filling saat akan di makan. Jadi tadi aku coba biarkan satu yang telah di beri filling. Ternyata bener, kulitnya yang mestinya renyah malah jadi ngaret, soggy gitu. Gak enak deh.

Ini resepnya :



CANNOLI

by Lydia Nacawa (Allrecipes)

Ingredients

  • Shells:
  • 3 cups all-purpose flour
  • 1/4 cup white sugar
  • 1/4 teaspoon ground cinnamon
  • 3 tablespoons shortening
  • 1 egg
  • 1 egg yolk
  • 1/2 cup sweet Marsala wine (aku ganti susu cair)
  • 1 tablespoon distilled white vinegar (aku ganti 1 sdt parutan kulit lemon)
  • 2 tablespoons water
  • 1 egg white
  • 1 quart oil for frying, or as needed
  • Filling:
  • 1 (32 ounce) container ricotta cheese
  • 1/2 cup confectioners' sugar
  • 1 cup chopped candied citron
  • 4 ounces semisweet chocolate, chopped (optional)

Directions

  1. In a medium bowl, mix together the flour, sugar and cinnamon (juga kulit lemon). Cut in the shortening until it is in pieces no larger than peas. Make a well in the center, and pour in the egg, egg yolk, Marsala wine, vinegar and water. Mix with a fork until the dough becomes stiff, then finish it by hand, kneading on a clean surface. Add a bit more water if needed to incorporate all of the dry ingredients. Knead for about 10 minutes, then cover and refrigerate for 1 to 2 hours.
  2. Divide the cannoli dough into thirds, and flatten each one just enough to get through the pasta machine. Roll the dough through successively thinner settings until you have reached the thinnest setting. Dust lightly with flour if necessary. Place the sheet of dough on a lightly floured surface. Using a form or large glass or bowl, cut out 4 to 5 inch circles. Dust the circles with a light coating of flour. This will help you later in removing the shells from the tubes. Roll dough around cannoli tubes, sealing the edge with a bit of egg white.
  3. Heat the oil to 375 degrees F (190 degrees C) in a deep-fryer or deep heavy skillet. Fry shells on the tubes a few at a time for 2 to 3 minutes, until golden. Use tongs to turn as needed. Carefully remove using the tongs, and place on a cooling rack set over paper towels. Cool just long enough that you can handle the tubes, then carefully twist the tube to remove the shell. Using a tea towel may help you get a better grip. Wash or wipe off the tubes, and use them for more shells. Cooled shells can be placed in an airtight container and kept for up to 2 months. You should only fill them immediately or up to 1 hours before serving.
  4. To make the filling, stir together the ricotta cheese and confectioners' sugar using a spoon. Fold in the chopped citron and chocolate. Use a pastry bag to pipe into shells, filling from the center to one end, then doing the same from the other side. Dust with additional confectioners' sugar and grated chocolate for garnish when serving.

Thursday, April 7, 2011

My New Blog!



Aku punya blog satu lagi lho...ehem...hihihihi...
Well, sebenarnya udah kepikiran lama mau bikin blog terpisah, tapi baru mulai dibikin bulan lalu. Kenapa baru di publish sekarang? karena aku masih ragu, bermanfaat apa gak, atau malah nambah rese' aja. Blog yang satu itu memang sengaja aku bikin khusus kitchenware, ingredients atau gadget yang sering aku gunakan. Tentu saja, isinya aku sesuaikan dengan pengalamanku sendiri. Kan aku bukan chef, suhu ataupun baker terkenal. Cuma buat senang-senang aja. Jadi kalo misalnya ada yang salah, yah...jangan di seriusin, namanya juga blognya aku, dan yang pake juga aku...hahahaha...

Semula, ini gara-gara ada yang email ke aku, nanyain kalo first time baker itu butuh apa aja sih? nah, aku jawab sesuai dengan apa yang aku gunakan pertama kali aku baking dulu. Sama yang email, peralatannya pun dikumpulin. Ternyata, dari 5 alat yang aku berikan, ada satu yang menurutnya gak pernah dia pake sama sekali. Cuma menuh-menuhin kamar kosnya yang sempit. Setelah lamaaaaaa.....baru dia email lagi, kalo dia gak pake karena dia memang gak mengerti cara memakainya. Mau tau apa alatnya??? ya measuring cups! setelah aku ingat-ingat, kenapa aku rekomen measuring cups, karena dia bilang uangnya blom cukup buat beli timbangan...ya mana aku tau kalo dia pada akhirnya beli timbangan?? hehehe...

Walaupun dia gak marah dan hanya ketawa-tawa aja. Aku jadi kepikiran juga *sok sensi ih!* So, sejak saat itu, aku ogah ngasih saran kalo di tanya butuh apa aja. Paling jawabanku cuma "ya, sesuaikan saja dengan kebutuhan". Karena itulah, aku memutuskan *duileee* bikin blog satu lagi, yang isinya hanya isi dapur aja. Apa manfaatnya untuk aku dan bagaimana aku menggunakannya, akan aku kumpulkan disitu. Kalo ada yang nanya lagi, silahkan di cek aja kesana, lalu putuskan sendiri, perlu apa gaaaaakk.....gitu lhoooo....hahahaha...

Naaah...itu deh slight info tentang blogku yang satu lagi...C U there ya...
*hug*
-Camelia-

Wednesday, April 6, 2011

Reine De Saba (Chocolate and Almond Cake)

Suka Opera Cake..??? nah, cake ini rasanya mirip banget. Ada bahan yang dominan di Opera juga di gunakan di cake ini, yaitu almond dan kopi (kalo pake kopi ya...). Bedanya, kalo Opera berlapis-lapis, kalo ini hanya satu cake utuh. Pokoknya kalo suka sama cake yang lembut, hampir mirip fudge yang padat, so pasti suka sama cake coklatnya Julia Child ini. Yup akhirnya aku coba juga resep dari buku resep favorite ku, Mastering the Art of French Cooking. Resep cake cokelat ini, termasuk salah satu resep yang udah aku bookmark dari pertama. Tapi seperti biasa, nge-bookmarknya udah dari taun lalu, bikinnya baru sekarang...(yah lumayanlah, biasanya 3 tahun mendatang...hahahaha...).

Tapi ntah kenapa, apa memang aku mesti di "paksa" sama tante Julia Child untuk membaca bukunya abis-abisan sampe betul-betul ngerti atau emang karena aku udah lama gak baking, hingga aku harus dua kali bikin untuk mendapatkan cake as expected. Pertama, cake ku adonannya keliatan dikiiit, artinya adonannya turun, hasilnya cake gak naik dan tingginya cuma sekitar 1,5 cm (ok, cake a la Perancis biasanya emang gak terlalu tinggi, tapi so pasti gak sependek ini..ehem..). Trus, waktu mencairkan coklat dan kopi, aku gak tau kalo kopinya harus dilarutkan dulu, hasilnya saat cake ancur itu di makan, terasa pahiiit, ya iyalah, ada butiran-butiran nescafe di dalam adonannya yang bikin asoy banget pahitnya...*ha ha!*. Lalu dengan pedenya, tanpa memperhatikan cake yang bakalan gatot itu, aku tetap bikin glace coklatnya. Hasilnya, sempurna! rasanya enaaaaak, mewah dan smooth banget waktu dioleskan. Cake, segera berakhir di kantong sampah.

Nah, setelah itu, besoknya langsung aku coba lagi, kali ini aku baca ulang resepnya, dan aku perhatikan detailnya. Padahal, di resep udah tertulis satu persatu. Misalnya, saat melarutkan coklat, diarahkan ke halaman yang memuat caranya. Begitu juga dengan mencampur adonan kuning telur dan putih telur supaya gak turun. Sampe ke alat yang harus di gunakan pun ada, emang dasar aku aja yang gak pernah nyimak *as always*. Setelah di baca dan di mengerti *ehem*, akhirnya, cake ku berhasil. Adonanku naik dan tinggi cake sekitar 1,5-inch, lalu turun sedikit saat dingin. Sepertinya memang begitu karena cake ini tidak di panggang hingga matang, tapi dibiarkan padat dengan sendirinya. Tapi, aku gak bisa terlalu hepi. Belajar dari pengalaman pertama, aku gak mulai bikin chocolate butter icingnya sampe aku yakin kalo cakenya sukses. Karena udah malam, cakenya aku biarkan dulu, dan di beri icing keeseokan harinya (kemarin).

Kemarin pagi, aku malah di ajak Papaku keluar kota. Setelah aku pulang sorenya, sambil ngobrol sama si Mas, temannya, si Dayat dan sepupuku Tona yang ngurusin pengajian, aku mulai bikin icingnya. Ntah karena aku malah lebih konsen ke ngobrol atau aku emang buru-buru karena malamnya juga ada acara pelantikanku di organisasi yang baru aku ikuti, aku malah salah ambil butter. Mestinya yang tawar (unsalted) aku malah nyemplungin butter asin (salted). Gak tanggung-tanggung, tanpa di cicip, langsung aja aku olesin. Hasilnya, yaaah...coklat asin yang meng-cover cake dengan cantiknya! *hiiks!*. Terpaksa coklatnya aku scrap dan di siram ulang...kalo gak, ya buat apaan, siapa yang mau makan cake coklat asiiiinnn....whoaaaa...hiiiikkksss!!!

Kalo aku sendiri, suka banget sama cake-nya, mirip brownies yang lembab dan creamy. Sayangnya, gak semua ngasih tanggapan positif, essence almond yang di gunakan, menurutku malah bikin cake terasa mewah, tapi kalo kak Ika, justru terganggu sama essence almond yang menurutnya malah berasa tengik (ini jadi catatan, kalo gak semua orang suka atau familiar dengan aroma almond essence, lebih baik di skip kalo ragu), sementara si Tona suka sama cakenya, tapi icingnya menganggu....ya iyalaaaaahh...siapa juga yang suka cake asin! hehehe....

So, memang resepnya sederhana banget, gak begitu beda dengan pembuatan sponge cake lain yang mencampur adonan kuning telur dengan putih telur yang telah di kocok kaku. Tapi pembuatannya rada tricky dan mudah gagal kalau ada salah penanganan. Yang perlu di perhatikan, pertama, saat memcairkan coklat, karena mengandung cairan juga (kopi atau rum), coklat bisa balik menjadi padat, so, ikuti saja kata Julia, panaskan sebentar, angkat dan aduk. Apabila terlalu panas, coklat yang mestinya cair malah berubah menjadi seperti pasta yang padat. Lalu saat pemanggangan, jangan terlalu lama, ikutin aja waktu yang ada di resep. Asalkan udah matang sekitar 2,5 hingga 3-inch sekeliling loyang, angkat. Bagian tengah memang keliatan agak cair, tapi nanti akan memadat sendiri (seperti cheesecake). Karena bagian tengahnya lembut sekali, aku sarankan dasar loyang tetap di beri lapisan kertas baking, supaya tidak sulit di keluarkan dari loyang.

Ini resepnya ya... sengaja aku pisah-pisah penulisannya, karena kalo di bukunya di tulis alat dan bahan di sebelah kiri, dan pengerjaannya di sebelah kanan. Aku pikir gak ada salahnya kalo aku post juga alat yang dituliskan tapi di bagian berbeda supaya gak bikin bingung...



REINE DE SABA
(Chocolate and Almond Cake)
from Mastering the Art of French Cooking by Julia Child


"This extremely good chocolate cake is baked so that its center remains slightly underdone; overcooked, the cake loses its special creamy quality. It is covered with a chocolate-butter icing, and decorated with almonds. Because of its creamy center it needs no filling..."

for a 8-inch cake serving 6 to 8 people

Tools :
A round cake pan 8 inches in diameter and 1 1/2 inches deep
A 3 quart mixing bowls
A wooden spoon or electric beater
A rubber spatula
A cake rack

Ingredients :
4 ounces or squares semi-sweet chocolate melted with 2 Tb rum of coffee (aku pake coffee yang di larutkan)
1/4 lb. or 1 stick softened butter
2/3 cup granulated sugar
3 egg yolks
3 egg whites
Pintch of salt
1 Tb granulated sugar
1/3 pulverized almonds
1/4 tsp almond extract
1/2 cup cake flour (scooped and leveled) turned into a sifter

  • Butter and flour the cake pan, page 668. Set the chocolate, and rum of coffee in a small pan, cover, and place (off heat) in a larger pan of almost simmering water; let melt while you proceed with the recipe. Measure out the rest of the ingredients.
  • Cream the butter and sugar together for several minutes until the form a pale yellow, fluffy mixture.
  • Beat in the egg yolks untik well blended.
  • Beat the eeg whites and saly in a separate bowl until soft peak are formed; sprinkle on the sugar and beat until stiff peaks are formed.
  • With a rubber spatula, blend the melted chocolate into the butter and sugar mixture, then stir in the almonds and almond extract. Immediately stir in one fourth of the beated egg whites to lighten the batter. Delicately fold in a third of the remaining whites and when partialy blended, sift on one third of the flour and continue folding. Alternate rapidly with more egg whites and more flour until all egg whites and flour are incorporated.
  • Turn the batter into the cake pan, pushing the batter up to its rim with a rubber spatula. Bake in the middle level of preheated oven for about 25 minutes. Cake is done when it has puffed, and 2 1/2 to inches around the circumference are set so that a needle plunged into that area comes out clean; the center should move slightly if the pan is shaken, and a needle comes out oily.
  • Allow cake to cook in the pan for 10 minutes. Run a knife around the edges of the pan, and reverse cake on the rack. Allow to cool for an hour or two; it must throughly cold if it is to be iced.

GLACAGE AU CHOCOLAT
(Chocolate-Butter Icing)

for an 8-inch cake

Tools :
A small covered pan
A larger pan of almost simmering water
A wooden spoon
A bowl with a tray of ice cubes and water to cover them
A small flexible-blade metal spatula or a table knife

Place the chocolate and rum or coffee in the small pan, cover, and set in the larger pan of almost simmering water. Remove pans from the heat and let chocolate melt for 5 minutes or so, until perfectly smooth. Lift chocolate pan out of the hot water, and beat in the butter a tablespoon at a time. Then beat over the ice and water until the chocolate mixture has cooled to spreading consistency. At once spread it all over your cake with spatula or knife. (Kalo aku, coklat yang sudah di campur dengan mentega, aku masukkan ke dalam kulkas aja sebentar, sambil sesekali aku aduk-aduk sampai dapat kekentalan yang aku inginkan).



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...