Search This Blog

Loading...

Friday, October 2, 2009

Crepes

Kemarin ada gempa lagi, kali ini di Sungai Penuh, kabupaten Kerinci, Jambi. Alhamdulillah deh, keluarga Ibuku (Datukku dari Ibu orang Kerinci) yang berhasil aku hubungi baik-baik saja karena mereka di Tanjung Pauh Mudik, walaupun mereka masih menunggu diluar rumah. Karena getaran gempanya nyampe juga ke Jambi (aku sama Tona lari-larian keluar...hehehe), si Dea sama Abel dipulangkan dan sekolah libur sampe hari Senin. Disaat begitu, bahagia banget ngeliat orang yang kita cintai berada di dekat kita. Mudah-mudahan korban gempa yang meninggal mendapatkan tempat yang layak di sisi-Nya dan keluarga yang ditinggalkan diberikan kekuatan...amiiin...

Si Dea semalam nginep dirumah abangku, Ayahnya si Abel. Tadi pagi dari sana langsung masuk ke kamarku dan godain busu Tona. Semula mau diajak makan nasi gemuk langganan di belakang bioskop Ria, tapi daku lagi males ganti baju, mana mesti nyetir segala. Nah...sebagai Bibi yang baik, aku mikir mau ngapain...hummm... kita bikin crepes aja yuuks... di jamin si Dea pasti suka! Crepes itu versatile banget, mau diisi apa aja, terserah. Bisa manis bisa asin. Suka-suka banget deh. Langsung aku ke dapur ambil perlengkapan buat bikin crepes di ruang makan. Eh, si Dea malah semangat mau ngaduk adonan. Bikinnya gampang banget dan kemungkinan gagalnya kecil, jadi aku biarin aja dia aduk-aduk pake whisk. Yang terpenting dia senang aja deh. Gaya-nya itu lho...sok "menguasai" banget...hehehe...

Adonan selesai, aku mulai bikin crepes selembar-selembar. Sama seperti bikin kulit risol, gak sulit-sulit amat. Busu Tona mau yang agak kecoklatan, kalo aku suka yang kekuningan , kalo Dea mah, apa aja..hihihi.. Setelah jadi, tumpukan crepes yang disusun di piring diletakkan di meja sama aneka topping yang ada dirumah. Terserah deh mau dikasih apa. Bibi Lia pake cream cheese yang di kocok dan selai blueberry (I love this combo!), busu Tona pake banana n' chocolate, kalo Dea pengikut setia Nutella. Gak lama setelah itu, bunda Dea (kak Ika) ikutan gabung, bikin style sendiri, creamcheese sama Nutella...hehehe... seneng deh ngeliat si Dea makan dengan lahap. Aku jadi ingat Ibuku yang suka banget minta dibeliin crepes isi tuna kalo lagi ke mall. Bahkan kalo lagi pengen, kita bisa ke mall cuma buat makan crepes doang...whoaaaa...

Si Dea kayaknya memang doyan, sampe habis 4 crepes dan masih mau lagi tapi sayangnya udah habis.... Yaaaahhh... akhirnya, Bibi gorengin sosis favoritenya yang pake black pepper...yummmy... baru deh Dea puas! Gak lama setelah itu Abel dan mama-nya (Kak Ari) datang, si Dea langsung cerita soal crepesnya... gak lupa dengan pede ngasih pesan ke bang Abel "Besok ke sini-nya pagi ya Bang, Bibi mau bikinin crepes lagi...".... Yeeeee....yakin amat!

Naaah...buat para Bibi, Tante dan Makcik yang mau nyenangin keponakan, niiih resepnya... lupa deh dapet dari mana, udah lama banget disimpen doang di blackberry...hehehe..



CREPES

Bahan :
1 1/4 cup susu cair
1 cup tepung terigu protein sedang (all-purpose)
2 btr telur, kocok lepas
3 sdm butter, cairkan

Caranya :
Campur tepung dengan susu dalam wadah, aduk dengan whisk hingga tepung larut dan tidak berbutir (saring bila perlu), masukkan telur dan mentega cair, aduk rata. Siap untuk didadar tipis-tipis. Beri topping, lipat atau gulung. Enjoy!

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...