Search This Blog

Loading...

Tuesday, March 30, 2010

Ulang Tahun Abel dan Arel

Hari Minggu lalu ultah kedua keponakanku, Abel dan Arel. Mereka memang selalu ulang tahun bareng, ya iyalaaah... tanggal lahirnya sama, cuma beda tahun doang...hehehehe... pas banget ya! mereka sama-sama ultah tanggal 28 Maret, cuma si Abel ultah ke-9 dan si Arel ultah ke-2. Semula kak Ari (Mama mereka, iparku) lagi menimbang-nimbang mau ultah dimana. Tahun lalu mereka ultah di resto franchise yang ternyata tetap bikin ribet karena banyak aturannya, acaranya cuma sebentar, dan sulit mengantisipasi jumlah tamu (kan ada yang bawa adik, teman, om, tante..dll). Tapi kalo di rumah mereka, nanggung gitu. Akhirnya aku sama kak Ika usul gimana kalo di rumah Papa-ku aja. Di pendopo belakang rumah, cukup luas dan di tempat terbuka, jadi anak-anak bisa lebih bebas bermain. Makanannya tinggal pesan aja, kalo kurang, tinggal angkut dari dapur rumah...hahahaha... ide ini langsung di amini kak Ari. Seeeeppp!!

Sejak bisa bikin kue, kado dari kak Ika, selalu cake ultah. Tahun lalu, Abel minta cake Naruto dan Arel minta mickey mouse. Tahun ini, Abel udah berubah interest, dia minta cake Ben 10 dan Arel memang sedang dilanda demam Ipin dan Upin. Naaah.... bibi Lia ngasih apa dooong??? well, aku akhirnya nyumbang cupcakes buat ditambahkan ke dalam goodie bag-nya. Walaupun dalam hati cita-citanya banyak, mau bikin cookies hias sama coklat lolly...boro-boro... lha, bikin cupcakes aja 100 biji...tobaaaat bisa pingsan kehabisan tenaga kalo mesti nambah yang lain-lain...*lebaaaay*...hehehehe... Karena aku di Jambi, peralatan serba terbatas, dan memang baru mulai nyiapin perlengkapannya seminggu sebelumnya (padahal udah di omongin dari 3 minggu sebelumnya lhooo....biasaaaaaa...), alhamdulillah, ada teman-teman di Jakarta yang terpaksa dibikin repot, semua di pesan express dan dikirim pake one night service. Edible nya dipesan kak Ika dari mba' Ina Larizz, papercup buat cupcakesnya aku bbm mba' Lily Tyu-cake, dan kotak mika-nya juga di cariin mba' Lily di toko bahan kue. Thank you banget ya guys....mudah-mudahan gak kapok kita repotin teruuuusss.... *big big hugs*

Sabtu pagi, kita beli bahan kue dulu, setelah itu aku mulai baking cupcakes, pake resep easy cupcakes yang jadi andalan kalo kepepet. Lha, itu aja baru selesai habis maghrib. Maklum, ngandalin oven listrik yang sedikit lebih besar dari oven di rumah Jakarta (tapi teteeeeepp aja keciiil). Malam itu juga di hias dengan edible dan buttercream. Keponakanku si Sonia dan anak sepupuku, Icha dan Horin bertugas memasukkan cupcakes kedalam kotaknya. Akhirnya, lewat dari jam 1 pagi, semua selesai dan di susun di atas piano. Pagi Minggunya, aku bangun jam 8, ternyata kak Ika udah nyiapin coklat putih buat melapis edible. Aku cuma bantu mengoles coklat pake plastik segitiga. Urusan menghias cake, sepenuhnya di kerjain kak Ika, aku cuma jadi komentator doang...hehehehe... Pas jam 2, urusan cake selesai, teman-teman Abel dari sekolah dan teman main Arel serta sanak saudara mulai berdatangan. Termasuk "badut" Ipin dan Upin yang tenyata bikin nangis beberapa anak, termasuk Arel, si birthday boy!!

Wajah Arel langsung memerah dan teriak minta pulang...padahal dia yang minta Ipin dan Upin...mungkin karena besar kali ya...shock dia...hihihihi... yang lucu, waktu di gendong Mama-nya untuk mendekat ke Ipin, si Arel ngomong gini "Ipin, Ayey balek dulu yoo..." (Ipin, Ayey pulang dulu yaa) dengan nada berhati-hati....whoa ha ha ha ha.... mau kabur dia... o ya, Ayey itu panggilan Arel buat dirinya sendiri...masih cadel...hehehehe... sepanjang acara si Arel ogah dekat-dekat ipin upin, tapi tetap ngintip-ngintip dari balik lengan mama-nya. Kalo Abel, emang party boy, dia kelihatan enjoy banget main, nyanyi dan joget-joget bareng teman-temannya. Walaupun jumlah makanan jadi ngepas, karena tamu lebih banyak dari yang diperkirakan, tapi acaranya sukses. Anak-anak kelihatan menikmati acaranya dan mereka bebas bermain.

Habis acara, semua makanan ludes, yang paling laku, tentu "daganganku" es citrus paradise yang jadi andalan....entah karena suka, atau karena anak-anak itu emang pada haus abis nyanyi, joget dan lari-lari...tapi daku tetap geer...whoa ha ha ha ha... si Arel mulai sedikit santai waktu ipin dan upin mulai meninggalkan pendopo buat ganti baju. Setiap kali ada yang nanya kenapa dia di gendong terus, jawabannya "Ayey atuuuuut...ayey nak balek..."...ha ha ha ha... tapi waktu tamu mulai pulang, si Arel langsung ngambil mic dan nyanyi lipsync "Aku punya anjing kecil"...huuu...emang jago kandang si Ayey!


Anyway...
Buat Abel dan Arel, selamat ulang tahun ya. Semoga panjang umur, sehat selalu dan semua yang kalian cita-citakan tercapai. Jadilah anak yang sholeh, berbakti pada orang tua, bermanfaat bagi masyarakat dan selalu mendapatkan yang terbaik dalam kehidupan kalian.

I love you always....
Lots of love,
-bibi Lia-





Monday, March 22, 2010

Puding Karamel



Senang deh, si Dea hari ini koperatif banget. Maklum, tugasku nemenin dia soale Bundanya lagi ke Makassar sejak Sabtu kemarin. Mulai dari tidur semalam sampe bangun pagi, no problem. Sarapan pun dia anteng aja. Setelah berangkat sekolah, giliran aku yang bingung mau ngapain. Baru deh ingat di kulkas ada susu cair dan telur sisa bikin crepe buat Dea, Abel dan little Arel yang main di rumah kemarin. Humm...tapi males juga kalo mesti beli-beli bahan segala. Pokoknya harus cukup dengan bahan yang ada di rumah. Eeeh...ntah kenapa mendadak pengen bikin puding karamel aja aaahh.... uplek-uplek di internet nyari resep yang cuma pake susu thok (lha, cuma punya itu...hehehe...) akhirnya, pilihanku jatuh sama resep creme caremel dari sini. Selain bahannya sederhana aja, cara bikinnya juga gampang.

Aku gak pernah bikin puding karamel sepeti ini sebelumnya. Pernah dulu, bikin yang dari kemasan instan. Pernah juga bikin yang pake keju ricotta. Kalo puding karamel biasa, ya baru kali ini. Agak khawatir juga sih ngeliat resepnya, takut gak mau mengeras. Tapi, cuek aja deh coba aja. Bikinnya asik-asik aja. Kali ini karamelnya sempurna *duileee*, biasanya gosyong n' rada pait (ehem...pait banget malah..hehehe). Ternyata, setelah pinggirnya kecoklatan, airnya aku masukkin, dan biarkan hingga gula benar-benar larut. Jadi, gulanya gak meng-gosong lebih dari yang aku inginkan....(apaaaa cobaaaa...)

Duuh...kalah sama kerupuk niiih....hihihihihi...


Anyway...

Rencanaya mau di cetak di ramekins, apa daya, di rumah Jambi peralatannya gak lengkap. Jadi di panggang pake pyrex aja. Setelah matang, didiamkan sebentar, trus dimasukkan ke kulkas supaya mengeras. Wuiiihh...pas dipanggang, seisi rumah bau karamel! wangiiiiii.... Trus, di foto deh. Jangan di tanya gimana ribetnya motong puding yang lembut banget buat di foto...kalo pake ramekins, tinggal di balik aja yaa....hihihi... setelah di hias strawberry, si puding di foto pake kamera si jave aja. Abisnya, digicam nya di pinjam kak Ika. So, mesti creative muter-muter cari angle yang pas biar gak gelap. Lumayan, si Linda yang masih baru bisa senyam senyum liat aku yang foto-foto sampe ke luar (biasa asisten baru...blom tau dia kalo biasanya lebih parah..hehehe).

Setelah selasai, potongan yang cantik aku simpan di kulkas buat si Dea. Aku cukup nyobain yang ancur-ancuran aja. Ehh...giliran Dea pulang sekolah, aku malah lupa. Ingatnya waktu si Dea udah berangkat les. Gak pa pa deh, buat abis les aja. Kebayang dong gimana semangatnya aku nungguin dia pulang les. Baru aja datang, si Dea langsung aku tawari puding. Dia mau banget dan langsung ke ruang makan. Pas aku sodori puding yang cantik, wajahnya berseri-seri. Tapi dia malah bengong lihat kerupuk setoples gede yang di beli Datuknya (Papa-ku). Alhasil, pudingku di makan dua sendok dan dia langsung ambil piring buat diisi kerupuk banyak-banyak. Dengan santainya dia duduk dibawah nonton tv sama kerupuknya. Pudingku di cuekiiiiinnnn...!!!! hiks!!!...hahahaha...cuciaaaan deh gue! waktu aku tanya enak gak, katanya enak, tapi lebih enak makan kerupuk. Trus aku tanya, kalo buat malam mau gak?? eeehhh...si Dea malah minta Pizza Hut....hehehehe... lagi gak mood manis-manis kali yaaa....

Kalo gitu, komen pudingnya menurutku aja deh. Rasanya lumayan enak, tentu gak se-creamy Ricotta Caramel Pudding. Tapi dengan bahan sesederhana ini dan cara pembuatannya yang mudah banget, menurutku puding karamel ini udah cukup memuaskan sekali lho.

Ini resepnya aku copy paste aja ya...buru-buru niiih, mau ke Pizza Hut...whoaaaaa...




CREME CARAMEL
By: James Martin, From: Good Food Bites

Ingredients
4 eggs
1 egg yolk
120g caster sugar
500ml milk
1 drop vanilla essence


For the caramel:
150g caster sugar
50 ml water

Method

1. Preheat the oven to 140°C/gas 1.


2. Whisk the whole eggs, egg yolk and sugar together in a bowl, then mix in the milk and vanilla essence. Pass through a fine sieve into a clean bowl.


3. To make the caramel, boil the sugar and water together in a small pan without stirring until the syrup thickens and caramelises, turning al golden brown.


4. Pour the hot caramel into 4 dariole moulds.


5. Pour the egg mixture into each caramel-filled moulds. Place the darioles in a roasting tray and pour hot water in around the moulds until it reaches half-way up the side of the moulds.


6. Bake the crème caramels in the preheated oven for 40 minutes. Remove and set aside to cool.


7. To serve, turn out of the moulds on to serving plates.

Friday, March 19, 2010

Fruit Salad


Aku biasanya cuek aja kalo ada fruit salad atau selada buah di acara apapun yang aku hadiri. Alasannya simple aja, aku emang gak begitu doyan buah dan ngebayangin buah dengan mayonnaise, rasanya sedikit over the top buatku. Akupun juga gak niat bikin apalagi posting resepnya, soale bisa dibikin siapa saja dan semua pasti punya resep selada buah andalan. Tapi, waktu ke Jogja (road trip, pas long weekend Maulid Nabi lalu, macet berat tapi asiiiikkkk...) buat menghadiri weddingnya sepupuku, Rizal (anaknya om Icot), aku jadi cinta berat sama salad buah ini. Saking doyannya, aku muka tembok aja bolak balik nambah...heheheehe... *gak heraaan*. Selain buahnya manis segar, juga rasanya creamy tapi tetap fresh. Trus diatasnya di taburi keju yang cukup royal. Yang bikin enyak, ada jellynya juga, jadi pas di makan, teksture-nya rameee.....

Sejak itu, udah kebayang aja mau bikin fruit salad sendiri. Sampe pas pulang ke Jambi, kesempatan banget buat bikin. Maklum, banyak yang ngabisin...hehehe... Kebetulan si Nia sibuk nodong aku minta dibeliin jam tangan baby-G pinky baru, ya sekalian deh mampir ke supermarket beli perlengkapan perang buat bikin fruit salad. Pilihan buahnya gak begitu banyak, cuma beli apel, pir, melon, strawberry dan beli rambutan kaleng yang di tengah ada nenasnya. Humm...rasanya cukup deh. Abis itu, gak langsung di bikin, ceritanya mau bikin buat pertemuan keluarga yang ngebahas weddingnya aku sama si mas *akhirnyaa...!* (sekalian ngebahas bang Iqbal yang mau ngelamar bu dokter). Tapi, pas hari H-nya Senin malam kemarin, biasaaaa... boro-boro sempat bikin, aku sibuk bolak-balik ke kamar mandi, gara-gara gangguan perut. Lemeeeessss..... trus hari rabu kemarin, batal juga mau bikin, soale kebat kebit kesana kesini nyiapin hantaran lamarannya bang Iqbal.

Baru deh kemaren mulai bikin. Gak banyak koq, kira-kira cukup buat 4 porsilah. Tapi, apelnya lenyap...hehehehe...mungkin di bawa papa yang ke Sarolangun sama teman-teman lembaga adatnya. Yo wis lah, tanpa apelpun, sudah cukup banyak. Paginya sebelum mandi, aku suruh si Linda (naaah, ini asisten baru rumah Jambi, jadi asistennya si Umi..hihihi) bikin konyaku jelly tanpa rasa. Sengaja aku pilih yang gak pake rasa, soale aku cuma mau tekstur doang, untuk rasa, cukup dari buah-buahannya aja. Buah melonnya aku bulet-buletin, yang ternyata bikin kapok, lama dan menghabiskan waktu saudara-saudara....hehehehe.... Untuk campuran sausnya, aku mau yang fresh fresh dan fresh. Maksudnya, gak bikin eneg. Jadi, selain mayo, aku tambahkan juga yoghurt tawar. Rasanyaa...? enaaaaak... gak kalah deh sama yang aku makan di Jogja. Sudah di cicipi sama kak Ika dan katanya udah layak masuk blog (hahaha...kayak penting aja!). Bikinnya juga gampang buangeeeet....


Ini resepnya yaaa....





FRUIT SALAD
by. Camelia



Bahan saus :
120 gr yoghurt tawar
50 - 75 gr mayonnaise
1 sdm susu kental manis (kalau suka manis, tambah aja)
40 gr keju cheddar parut, bagi 2


Bahan campuran :

-Buah segar potong
-buah kaleng
-Konyaku jelly tanpa rasa, masak, biarkan mengeras, potong-potong


Caranya :
-Campur semua bahan saus, dan separuh keju parut, aduk rata
-Susun bahan campuran dalam wadah. Beberapa saat sebelum di sajikan, tuang saus dan taburi dengan sisa keju.
-Enjoy!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...