Search This Blog

Loading...

Monday, July 27, 2009

Italian Polenta Cookies

"Polenta, which is made from cornmeal, is a staple in northern Italy...."

Yes...yees...yeeeessss!!!!

Sekali gigit, langsung deh keinget masa kecil dulu. Kalo bulan puasa, pacel berdatangan, tapi cuma bisa ngincer doang. Soale Ibuku selalu bilang kalo parcel baru bisa dibuka abis lebaran. Pulang sholat Id, mulai kasak-kusuk buka parcel. Coklat dan permen jadi rebutan, kalo udah abis semua, mulai deh kue kaleng dihantam juga. Naaaaah..... cookie yang ini, rasanya mirip banget sama salah satu tipe kue yang ada didalam butter cookies kalengan itu!!! Yang kalengnya biru tua dan ada gambar aneka butter cookies....ehem..danish butter cookies... Kalo yang ini rasanya mirip sama yang melingker. Enaaaaaaakkkk!!!

Uiiiiih....jadi kangen jaman dulu. Kue kaleng jadi andalan. Kalo sekarang, beli aneka biskuit yang dibungkus plastik. Kesannya massal dan biasa banget. Kayaknya waktu kecil dulu, semua terasa lebih baik ya... anyway, bedanya dengan yang dikaleng jelas ada. Polenta-nya yang kelihatan seperti bintik-bintik di permukaanya, bikin cookies ini ada sensasi "tis tis tis" tiap kali digigit, setelah kue-nya habis pun, masih terasa. Selain polenta, rasa butternya juga menentukan. Full butter tanpa campuran margarine sama sekali (aku pake merk Anchor), hasilnya, kue renyah dan wangi....sooo buttery!

Kenapa polenta? well...aku iseng aja beli waktu ke kemchicks di pacific place beberapa waktu lalu. Senang banget ketemu polenta, jadi main beli aja. Urusan dipake kapan, ya urusan nanti. Sempat mau dipake buat bikin cornbread atau tortillas, tapi ngeliat resep Italian Polenta Cookies di buku Martha Stewart's Cookies, aku jadi kepengen nyoba. Apalagi, di milis NCC lagi ada cookies week...pas deh. By the way, bukunya highly recommended banget. Gak rugi, resepnya buanyaaak...ntar deh ya, tak bikin reviewnya.

Bikinnya simple koq. Setelah matang, kue memang terlihat lembut, dont worry, nanti setelah dingin akan mengeras sendiri. Keluar dari oven, diamkan sebentar di loyang, trus dengan spatula tipis, angkat dan pindahkan ke rak kawat, percaya deh, cookies jadi lebih enak kalo bagian bawahnya terkena udara juga, lebih kering dan renyah. Jangan lupa juga untuk memberi jarak diantaranya, supaya gak lengket.

Heran juga di resepnya di spesifikasi bikin seperti huruf "S"...tapi jadinya lumayan gede. So, seperti biasa sisi kreatif dan jiwa sok tau-ku muncul, aku bikin macem-macem bentuk, ada yang seperti bintang, bulet, mawar, melingker...pokoknya makin lama, makin ngasal banget... untung aku gak bikin namaku...*narsis*...pokoknya kalo dimasukin toples, kacau deeh...whoa ha ha ha...

Gak bosen-bosennya aku ngasih saran buat beli silpat kalo mau bikin kue kering. Membantu banget tanpa harus ngoles loyang segala. Apalagi kalo kuenya delicate seperti ini, ngangkatnya jadi gampang. Yang pasti, kue ini bakalan masuk ke daftar kue kering lebaran nanti. Kebayang nanti bisa di tambah kismis, atau diberi taburan gula kasar... bisa jadi aneka butter cookies seperti di kaleng itu lho. Niiih resepnya, gak aku terjemahin, soale takut terjemahannya terlalu ngasal ntar malah kacau balau artinya...hehehehe...


Italian Polenta Cookies
By Martha Stewart from Martha Stewart's Cookies book


Ingredients :

1 3/4 cups all purpose flour
1 cup Italian polenta or coarse yellow cornmeal
1/2 teaspoon salt
1 cup (2 sticks) unsalted butter, room temperature
2/3 cup sugar
1 tablespoon finely grated lemon zest
1 large egg
1 large egg yolk
1 teaspoon pure vanilla extract

  • Preheat oven to 350 F. Whisk together four, polenta and salt in a bowl.
  • Put butter, sugar and lemon zest in the bowl of electric mixer fitted with paddle attachment, beat on medium-high speed until pale and fluffy, about 2 minutes, scraping down the sides of the bowl as needed. Add egg and egg yolk, one at a time, beating after each addition to combine. Mix in vanilla. Gradually add flour mixture, and beat until just combined. Transfer better to a pastry bag fitted with a 7/16-inch star tip (such as Ateco #825)---> Aku pake spuit 1 M wilton.
  • Pipe S shape about 3 inches long and 1 inch wide, spacing 1 1/2 inches apart on baking sheets lined with parchment. Chill in freezer until dough is firm, about 30 minutes. Bake cookies until edges are golden, 15 to 18 minutes, rotating sheets halfway through. Transfer cookies on parchment to wire racks to cool completely. Cookies can be stored in an airtight container at room temperature up to 1 week.

5 comments:

Angela Mulianie / Lia said...

silpat itu yang bagaimana to mbak modelnya? punya contoh fotonya gak? jadi penasaran euy baca reviewnya mbak Hana ^_^

Anonymous said...

mba, polentanya boleh tdk dipakai?
habis sayang tektur halusnya keganggu sm garing2 polenta ><
thx a lot mbaa :)

youseefood said...

mbak, ini sama kayak aneka butter cookies yang di kaleng itu ya? br tau namanya loh hehehe.. kesukaan gw banget kalo emang sama kayak gitu.. jd pengen cobaa.. btw, aku add link di blog ku yah.. thanksss

Anonymous said...

beli polenta dimana yaaa?

Anonymous said...

polenta beli dimana ya?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...