Search This Blog

Loading...

Thursday, July 9, 2009

Strawberry Shortcake


Aku sebenarnya gak begitu nge-fans sama strawberry seger. Aseeeem... walaupun gak suka, waktu masih tinggal sama host family di Minnesota, paling suka kalo dapat tugas bersihin strawberry soale setelah itu tanganku jadi wangiiii... waktu itu, host Dad-ku heran ngeliat ada anak yang gak suka strawberry (daku lebih doyan mangga dan pisang..hehehehe) sekalipun udah dikasih tau manfaat strawberry yang luar biasa buat tubuh dan gigi, akhirnya sama beliau aku dikenalkan makan strawberry pake whipcream, taburan gula, dan dilapis coklat. Baru deh aku mau ngabisin strawberry yang kalo mereka beli, jumlahnya gak tanggung-tanggung.

Trus waktu kuliah, aku punya roomate, Corey. Kalo di Atlanta lagi musim panas, kita suka ke Dairy Queen beli es krim. Si Corey suka heran ngeliat aku selalu pesan es krim tok, cuma ganti-ganti rasa aja. Nah, si Corey-lah yang pertama kali ngenalin aku sama strawberry shortcake sundae kesuakaannya. "Try it, you'll like it" gitu katanya. Yoilah tak coba, dalam cup plastik, isinya potongan-potongan cake, whipcream, strawberry dan es krim. Whoaaaaahhhh...langsung doyan banget!!! (yap, saat itu reaksiku memang sebegitu NORAK-nya *hihihi*)

Kalo strawberry shortcake ini, aku udah pernah bikin kira-kira setahun yang lalu . Ini resep pertama yang aku coba dari buku-nya Daniel Tay. Beliau itu the man behind Bakerzin, tempat daku mangkal kalo lagi pengen dessert enyak. Waktu pertama bikin, loyang kekecilan, jadi pada tumpah semua keluar dari loyangnya, tambah bingung lagikenapa chantilly creamnya ga bisa dioles (maklum, masih beginner banget, belum ikutan milis..hihihi) dan belum punya cake ring juga. Jadi bentuknya gak karuan. Tapi keponakanku Hilmy dan Nadia yang lagi main dirumah doyan banget tuh...hihihihi...eeehh, ternyata emang rasanya enak.

Berkali-kali mau bikin lagi gak jadi-jadi. Sampe beberapa kali beli mascarpone cheese, tetap aja batal, sampe terpaksa dibuang karena keburu expired sebelum sempat dibikin. Akhirnya baru kemarin aku bisa bikin dengan nyantai disela-sela kehebohan pilpres. Kali ini, loyangku udah pas ukurannya, tapi kurang tinggi!!!! hiks.... jadi membumbung tinggi keatas. Syukurlah, cakenya tetap bagus, cuma bagian atasnya jadi lebih banyak yang harus dibuang supaya rata. Bikin chantilly creamnya juga udah berhasil dan bisa dioles.

Pertama masang ring-nya aja yang agak bingung, tapi akhirnya berhasil juga setelah dibaca bener-bener dan dipahami (deeeee...mestinya dari dulu-dulu!). Supaya creamnya gak terlalu manis, gula buat chantilly creamnya aku ganti gula halus, (sekalian ngabisin stok juga *hehehe*) dan setelah dipasang ring dan diberi chantilly cream, cakenya aku simpan di kulkas semalaman supaya filling strawberrynya lebih manis aja. Hari ini baru ringnya aku lepas, dihias dan diberi strawberry supaya cantik.

Rasanya...??? Whuiiiih, dahsyat! *lebaaaay* aku suka cakenya, walaupun ngocoknya lumayan lama. Selain lembut dan ringan, lebih suka lagi soale cake ini juga tanpa menggunakan emulsifier atau obat-obatan segala. Murni cuma telur, mentega, tepung dan gula...pas banget kalo buat keponakan-keponakanku tersayang. Creamnya juga enak, kalo biasanya cuma whipcream aja, di resep ini ada mascarpone cheesenya, waktu dimakan berantakan banget, tapi rasanyaaaa..... whuiiiihhh....

Sisa strawberry dan chantilly creamnya, dibikin cemilan sehat aja. Strawberry yang udah dibersihkan, dipotong dikit bawahnya supaya bisa berdiri, trus chantilly creamnya di spuit di ujung-ujung strawberry buat nemenin nonton tv, huuumm....emang meant to be kayaknya...langsung habis deeeeeh...

Enyak...enyak...enyaaaaak.... dicoba ya...


STRAWBERRY SHORTCAKE
By Daniel Tay (Book : Just Desserts and Other Baked Treats)

1 kg strawberries (cleaned, hulled and sliced)-->
(kalo aku secukupnya aja..hehehe)

Genoise Sponge
110 gr egg yolks --->
(lk. 7 btr)
175 gr eggs --->
(lk. 4 btr kurangi dikit)
170 gr sugar
110 gr light cake flour
55 gr unsalted butter, melted

Chantilly cream
1 litre whipping cream
100 gr sugar--->
(aku ganti gula halus)
100 gr mascarpone cheese
  • Preheat oven to 180 C (350 F)
  • Prepare genoise sponge : Combine egg yolks, eggs and sugar in a mixing bowl and whisk on high speed for 10 minutes. Reduce to medium speed and whisk for another 10 minutes or until fine air bubbles form.
  • Lightly fold in flour, followed by melted butter, until fluffy incorporated.
  • Pour batter into a lined 20-cm (8-in) round cake tin. Level batter with a spatula and bake for 20 - 25 minutes or until the top of the came is firm to the touch. Remove from heat and leave aside to cool.
  • Unmold cake and remove paper. Peel skin off top of the cake and discard. If not using immediately, cover with plastic wrap and freeze. Genoise sponge can keep for up to 6 weeks, frozen and 3 days, refrigerated.
  • Prepare chantilly cream : Combine cream, sugar and mascarpone cheese in a mixing bowl and whisk at medium speed for 3 minutes. Increase to hign speed and continue to whisk until light and smooth. Set aside.
Cake Assembly :
  • Horizontally slice genoise sponge into 2 equal layers. Place one layers on a cake board and place 22, 5 -cm (9-in) cake ring over. Spoon half of chantilly cream over and around sides of sponge layer and level with an angle palette knife. Arrange some strawberries on top of cream, then place second sopnge later over. Spoon remaining cream over and around sidees of cake and level again. Refrigerated cake until slightly firm.
  • Gently ease cake ring from cake and remove. Coat side of cake with ground almonds, if desired. Decorate cake as desired and serve chilled.

*big hugs*


9 comments:

santi said...

Hmmm....yummm yummm yummmy...
Akan saya coba ach kue ini! Thanks Lia(can I call you that?)you make so many tempting desserts...! I love creamy things too! but I love sour fruits start from Indonesian manggo to berries or kiwi fruit..... trust me, they all are good with cream.... :)

Camelia said...

Silahkan di coba mba', aku suka banget deh sama cakenya. Emang bener, any fruit with cream...simply wonderful! ;-)

lies pupu said...

Mbak Lia, saya mau coba buat cuma masih bingun aja, jadi setelah cake dibelah 2 trus 'dimasukan' ke dalam cake ring kan ya? jadi seperti buat cheese cake yg chilled? Saya berulang2 baca petunjuknya masih 'pusing aja'
Terima kasih.

Camelia said...

Hello, jangan bingung donk ;-) caranya begini, besar ring, lebih besar dari cake. Nah, cake yang sudah dibelah, diberi cream dan strawberry di tengahnya. Tumpuk. Lalu masukkan ringnya. Nah, cantilly creamnya tinggal di masukkan ke sisi2 cake dan atas cake. Ratakan hingga menutupi cake. Masukkan cake ke kulkas, baru deh bisa di lepas cake ringnya. Chantilly cream itu lebih cair dari cream biasa. Jadi gak bisa dioles, harus di tuang, dan ring akan menahannya. Met nyobain.

lies pupu said...

Mbak, aku udah coba strawberry shortcakenya...enak banget.....thank you banget ya...

sanli said...

hai mbak lia...
aku suka banget liat2 blog mbak.. aku pengen coba resep strawberry shortcake ini, tp mo nanya mbak..light cake flour itu apa? apa bisa diganti dengan terigu biasa? trus mascarpone cheese bisa beli dimana ya mbak? kalau ga ada apa bisa diganti dengan yg lain? makasih banyak mbak.. blognya bagus2 sekali...

Camelia said...

Hello Sanli,
Cake flour itu maksudnya terigu dengan protein rendah (menurutku lho ya..hehehe) jadi pake aja terigu protein rendah biasa (e.g terigu cap kunci biru).

Macarpone cheese bisa di beli di toko bahan kue atau di supermarket besar. Biasanya di letakkan di bagian pendingin bersama produk olahan susu lainnya. Merknya bisa merk lokal *horeee* YUMMY yang menjual mascarpone dalam mangkok plastik.

Penggantinya? hum..sampe sekarang aku belum pernah coba. Rasanya susah nyari keju dengan tekstur dan rasa yang sama dengan mascarpone.

Nindya Putri said...

hari minggu gini kayaknya enak ngemil strawberry shortcake :) aku coba resepnya yaa, makasih mba lia. salam kenal :))

Nindya Putri said...

enaaak banget cake nya, aku udah coba empat kali loh, hahaha, dan cuma satu kali gagal :( kurasa sih karena krg konsisten pas ngocok gula+telurnya, hihi, mohon ijin share yaa mbak lia resepnya di blog ku, terima kasih

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...