Search This Blog

Loading...

Saturday, December 12, 2009

Brownies Kukus Keju Radin Cake

Resep brownies kukus keju ala mba' Nia Radin Cake ini sempat meramaikan milis yang aku ikuti. Udah beberapa kali mau bikin gak jadi-jadi, biasaaaa... kadang malas bikin takut mesti ngabisin satu loyang sendiri...bisa gatot deh rencana mau merampingkan diri...*rencana teruuusss*...hihihihi... Nah, Kamis lalu, aku iseng nyobain. Kebetulan di rumah masih rame sama Papa dan tamu-tamunya. Setelah matang, belum sempat di potong, baru nyicip dikit ujungnya (ternyata enaaaakkk...) trus tak tinggal pergi. Pas balik, ternyata Papaku dan Om Azmi juga doyan. Udah abis setengah loyang sama mereka (tanpa taburan keju diatasnya). Yaah..langsung aja aku potong-potong, buat dimakan sama-sama dan ikut ngabisin juga...hehehehe...

Kalo di bilang brownies, sepertinya gak pas juga. Kalo brownies kukus biasa, bolehlah mengaku sebagai brownies, walaupun teksture nya gak bantet, tapi lembut seperti moist cake, paling tidak warnanya item kaya' brownies. Nah, brownies kukus yang satu ini, selain warnanya kayak cake yang gak item sama sekali, teksturenya pun mirip sponge cake. Tapi, yang penting rasanya enaak... mungkin yang bikin semua suka karena gak begitu cheesy (gak semua orang suka kue yang ngeju banget....kebalikan sama aku...cheesier the better!! hihihi) seperti Papaku. Brownies kukus keju yang satu ini lebih mirip cake vanilla dengan "suprise" potongan-potongan keju yang bertebaran di setiap potongnya. Yang pasti, ini bakalan masuk dalam cake potong favorite ku...

Karena waktu itu gak sempat di foto, bikin lagi deh. Sayang, Papa dan rombongan Imam masjid udah pulang ke Jambi. Hum...well, kalopun harus diabisin sendiri. Apa boleh buat, toh aku emang doyan...hahahaha... Waktu bikin ini tadi, sempat kepikiran mau modifikasi supaya lebih cheesy. Mungkin kombinasi antara Brownies kukus keju radin cake ini sama brownies kukus keju pak Sahak kesukaanku yang cheesy... well...next time aja deh, terlalu males mikir hari ini...whoa ha ha ha ha...

Anyway, makasih buat resep brownies-nya mba' Nia...and....ini resepnya...


BROWNIES KUKUS KEJU RADIN CAKE

by. Nia Radin Cake

Bahan A :

2 btr kuning telur
2 btr telur utuh
100 gr gula pasir
1/2 sdt vanilla extract (aku pake vanili bubuk biasa aja, yang mudah dijangkau dari tempatku berdiri *pemalas*...hihihi)
1/2 sdm emulsifier (aku pake sponge 28)
1/2 sdt garam

Bahan B : (aduk rata)

75 gr tepung terigu protein sedang
25 gr susu bubuk
20 gr maizena
1/2 sdt baking powder

Bahan C : (lelehkan butter, campur dengan minyak sayur, aduk rata)

25 gr butter
85 ml minyak saayur

Bahan D :

50 gr keju cheddar, potong kotak kecil

Loyang ukuran 30 x 10 x 4 cm, olesi minyak/mentega, atau pake kertas roti (aku cuma mengoles bagian dasarnya aja dengan margarine dan ditaburi tepung tipis, pinggirloyang dibiarkan saja)

Cara membuat :

1. Panaskan kukusan.
2. Kocok bahan A (kecuali garam) hingga benar-benar kental dan berjejak. Masukkan garam, kocok lagi sebentar hingga rata.
3. Ayak bahan B ke bahan A.
4. Taburkan bahan D, aduk rata.
5. Tuang bahan C keadonan, aduk balik hingga benar-benar rata.
6. Tuang ke dalam loyang, lalu masukkan ke kukusan yang telah berasap.
7. Kukus dengan api yang tidak terlalu besar selama lk. 40 - 45 menit.
8. Setelah matang, dinginkan. Olesi dengan mentega/buttercream dan parutkan keju diatasnya.
9. Sajikan.

PS : Kalo aku potongan keju dimasukkan terakhir setelah adonan C dimasukkan dan di aduk balik hingga benar-benar rata. Baru dimasukkan keju dan diaduk lagi hingga rata.


5 comments:

sofia said...

oke bgt blognya mbak...
mau coba resep ini ah...boleh yah mbak?
mbak bahan D nya mana?
makasiy ya mbak..

Camelia said...

Hello mbak Sofia,
Waduuuuh...maaf ya, aku lupa nulisnya. Bahan D nya yaitu 50 gr keju cheddar yang dipotong dadu kecil. Udah aku tambahkan ke resepnya. Makasih udah di ingatkan yaaa...

Ummu Abdillah Sri Muliana said...

Izin copas resepnya ya mbak..

Vincent Tatum said...

Hai Mba,
Sy sdh cb resepnya, dan keluarga sy sangat suka.
Cume knp keju saya jatuh di dasar kue?
Bgmn caranya spy keju menyebar di tengah2 cake?
Terima kasih

Camelia said...

Hello Vincent,
Potongan keju yang "nyungsep" ke dasar loyang sering kali terjadi (walaupun aku gak pernah ngalami...). Kalo aku, kejunya aku potong kecil-kecil aja, dan dimasukkan keadonan yang dikocok hingga benar-benar kental. Jadi kejunya stabil aja diatas adonan, gak perlu diaduk2 terlalu lama. Ada beberapa orang yang nyoba melumuri potongan keju dengan tepung sebelum dicampur ke adonan. Bisa di coba ya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...