![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgvpKBIu_AZtQRMr6wcw81tPrnL6p82VfFoEv4DWvXTLP32e5dDN0ujotAEM0TUvJACOXEYEfIXJP6-QHon5KH9FmoOcB7qn0MGIEnJy7dabUhXkSPNyWU8icvzEmrV1LTkqSKicayCmI/s400/ms2+copy.jpg)
Sama seperti tante Yatmi, om Icot pun juga pinter bikin kue. Padahal, beliau ahli phisiotherapy lho...hehehe.. Dulu, Ibuku pernah minta om Icot ngajarin aku bikin kue. Sayang aku masih SMP kalo gak salah, gak tertarik sama urusan dapur. Jadi aku cuma ngeliatin aja tanpa ada maksud supaya bisa...so, wajar kalo lupa...hehehe... padahal, om Icot semangat banget ngajarnya. Sampe oven gede miliknya diangkut kerumahku. Aku ingat om Icot cerita ke Ibuku kalo harga oven dua tingkat miliknya itu Rp. 500.000.-....iiihh, sekarang, mana bisa harga segitu yaaa... waktu itu, kita belajar bikin bolu tape kejunya yang uenaaak banget (wah, perlu di telpon nih resepnya!), lapis legit dan cake marmer. Yang nyatat dan meperhatikan justru Ibuku...aku cuma nimbang bahan dan makan doang...hahahaha...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj7HAXZwaD4EANQzIo28W4cj962JFvO_Y9BY0slkQnQ29pirl12vp8DrpWlS80X_WeleV4kirxfdZq9K6VmTYDo9QbGyzM5G5kn0uAG0cBML9j45umhFlMkk5FhmZiLUgBokUrzRuADceI/s400/ms1+copy.jpg)
Tante Yatmi ngasih tau kalo bikinnya persis seperti kayak masak mi goreng. Bedanya, mienya gak perlu diseduh dulu. Berkali-kali aku nanya ke tante Yatmi, kalo misoanya gak perlu di steam dulu. Aku masih gak yakin sama keterangannya yang bilang kalo misoa cukup didiamkan aja, akan padat sendiri. Aku pun gak begitu tau yang namanya misoa itu yang mana. Kirain sama aja sama bihun. Gak taunya beda banget... So, waktu ke supermarket beberapa hari lalu, aku sempetin deh beli misoa, pengen nyoba bikin sendiri. Ternyata, misoa itu bentuknya emang mirip sama bihun, tapi warnanya kuning dan terbuat dari tepung.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjdp6ywpEYQwcRALfeRghoFdF7ptLh_dGE4JkORJXWBQCs15zZ9TJT71z2AQzaVAr8q70Td_yRY99otVoFIAq08iUi6VPg2gpeJtgoZBCl5XBJtuypHA2Ovh9ztJX_TSIxdLUGLYMiQH6I/s400/ms3+%282%29+copy.jpg)
Anyway, pas bikinnya tadi, aku pake kornet supaya lebih spesial. Bikinnya ternyata gampang banget. Yang lama justru nunggu padatnya. Tapi syukurlah, petunjuk tante Yatmi benar, setelah dibiarkan di kulkas, jadi bisa dipotong-potong. Tinggal di celupkan ke telur kocok, goreng.... Siap deh nemenin aku nonton tv sambil di cocol di sambal belibis favorite ku...
Ini resepnya, fleksibel banget...aku pake ilmu kira-kira aja...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj-14dfV11LivctXxetTURZSSh7rttmCuzVZvM-P-Xmf2ZOYA4BA_Fy_Pv40WiuBijJABaI6kxRVNaEWIMxQqKoHK9n8X90f0DtaIg6YnKZwkzyLcqiFjnZuVwvfuCHHkDGJmsXtlUvDn4/s400/ms4+copy.jpg)
MISOA GORENG
by. Tante Yatmi-nya Camelia
Bahan :
1 bks misoa, lk. 320 gr, di patah-patahin
1 kaleng kornet, lk. 195 gr (bisa pake daging giling, ayam, udang...apa aja deh)
1 bh bawang bombay, potong kotak kecil (kalo tante Yatmi pake bawang merah biasa)
4 siung bawang putih, cincang halus
2 bh wortel, parut kasar kecil
2 btg daun bawang, iris halus
2 btg seledri, iris halus
1 sdt lada putih bubuk
1 ltr air matang (sesuaikan dengan kebutuhan yaa)
garam secukupnya
telur untuk menggoreng
minyak sayur
Caranya :
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan kornet, aduk hingga setengah matang. Lalu tambahkan wortel, masak hingga matang.
- Masukkan misoa, kemudian masukkan airnya. Bumbui dengan lada, daun bawang dan seledri. Aduk rata. Masak hingga air agak mengering.
- Tuang ke loyang kotak. Biarkan dingin suhu ruang, lalu simpan di kulkas hingga mengeras.
- Potong-potong misoa, lumuri dengan telur , goreng hingga kecoklatan.
- Sajikan dengan cabe rawit atau sambal botol.
4 comments:
aduh mbak, susyah bgt posting komen. dah bolak balik aku kirim komen+ijin copas tp gak bisa. :( kalo ini bisa kekirim aku mo tny, beneran tuh misoanya bisa padat? gak perlu pake telur? masuk kulkasnya di bagian mana? chiller ato freezer? hehehe.. maaf ya byk tny. o ya, saya ira. salam kenal ya.. *lupa.com* :P
Hello Ira, setelah matang dan di masukkan ke loyang, misoa akan memadat dengan sendirinya, kandungan tepungnya akan mengentalkan cairan dan membantu memadatkannya. Masukkan ke dalam kulkas biasa aja, gak perlu di freezer. Setelah memadat, dengan mudah bisa dipotong sesuai selera, celupkan ke telur, dan goreng.
ow...ternyata misoa n bihun beda,,,,pantes q bwt gk jd klo pke bihun,,,,
kalo tetep pke bihun bisa gax ea...???????
Hello,
Misoa berbeda dengan bihun, karena dibuat dari bahan yg beda pula.Resep ini menggunakan misoa, untuk bihun, membutuhkan resep lain.
Post a Comment