Search This Blog

Loading...

Tuesday, October 21, 2008

Cheese Button


Mumpung lagi nyantai, hari ini posting resep kue kering lebaran kemarin aja aah.. Karena XL internetnya lagi rese', lemooot banget, terpaksa ngetiknya pake Blackberry adza. Ntar kalo internetnya udah normal, baru deh fotonya di load lagi..

Kue yang satu ini enaaaaakkk banget. Aku dapet resepnya di blog nya mba' Anne, disana dia cerita kalo dapetnya dari mba' Femmy. Ceritanya, resep ini sempet bikin heboh di milis, dan udah lumayan lama mondar-mandir diantara anggota milis. Gak heran, karena rasanya emang uenyaaaak... Aku aja, semula agak sangsi dan cuma bikin satu resep aja, sekali mencicipi... Wow!! Langsung bikin satu resep lagi... O ya, ini juga masuk ke "must have" list kue lebaran yang akan aku bikin tiap tahunnya... Syuuukaaaa...dehhhh...

Must have list?? Well, karena udah di niatin mulai sekarang tiap lebaran, kue-kuenya bikin sendiri, soalnya almarhumah Ibuku dulu juga gitu... *kangen*.. Tiap lebaran langsung deh bikin macem2 kue, nastar keranjang, nastar jambu, kue pala, kue domino, dan kue kelapa... Semua dasarnya sama, variasinya aja yang beda.. Aku paling suka kue kelapa-nya, sampe sekarang gak ada yang nyamain....top banget! Susahnya, ibuku bikinnya pake ukuran mangkok, dan tepungnya di kira2... Hum.. Kayaknya ntar mesti rekonstruksi ulang deh..*cieee*... biar bisa bikin sendiri.. dan bisa di ceritain ke anakku nanti...Whoa ha ha ha ha kapan yach? Aya-aya wae...

Ehem.... Kembali ke Cheese Button, rasanya unik dan bikin ke tagihan. Manisnya glazur dan asinnya keju, saling mengimbangi dan pas banget. Bikinnya lumayan mudah, yang agak memakan waktu, ya ngolesin glazurnya (aku pake sendok es krim). Nyetaknya, aku pake cookie cutter bunga yang simple aja...

Nih resepnya :

Cheese Button

Bahan :
275 gr butter
1 sdm gula halus
3 btr kuning telur
1 btr putih telur
150 gr keju edam
100 gr sagu
350 - 400 gr terigu protein rendah
Keju cheddar parut secukupnya

Bahan glazuur :
275 - 300 gr icing sugar
50 - 60 gr putih telur
1/2 sdt cream of tar tar
Vanilli/cuka/lemon essence secukupnya

Caranya :

1. Kocok butter dan gula halus hingga rata, masukkan telur, kocok rata, masukkan keju, aduk rata. Masukkan sagu, lalu terigu. Uleni hingga rata/kalis.

2. Giling tipis 2-5 mm. Cetak, olesi glazuur, ratakan, taburi keju. Angkat satu per satu, tata dalam loyang kue kering (berjarak). Oven dg api kecil hingga matang.

Glazuur :
Kocok semua bahan hingga setengah mengembang, masukkan essece, aduk rata.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...