Search This Blog

Loading...

Friday, November 28, 2008

Almond Chocolate Truffles

Di kulkas masih punya ganache lumayan banyak, sisa bikin Opera cake yang gagal beberapa waktu yang lalu. Aku udah punya banyak rencana mau diapain ganachenya, semula mau di bikin isian pralines lagi...(bosen, yang makan cuma gua sendiri)...trus mau di bikin cupcake... (wah, bisa gagal rencana bikin cupcake warna-warni)... trus mau dibikin pudding... (ribet kalo harus nge-vla, kalo gak pake vla, jadinya ager-ager coklat aja *biasa banget*)...

Akhirnya, ku bikin truffles aja... sekalian ngabisin sisa bahan yang ada...lagian, aku sukaaaaaaa banget truffles-nya Dapur Coklat, sayang si mas suka ogah kalo diajak ke sana, secara dia emang gak suka yang manis-manis....*nasib*

Ubek-ubek kotak ajaib, tempat aku menyimpan semua perlengkapan, ketemu almond bubuk, tinggal dikit, paling gak nyampe 150 gr. Jadinya bikin almond truffles deh... sempat mikir, ntar dimasukin rhum juga, tapi agak ragu sama ke-halal-annya, walaupun imitasi. Takut ntar di makan Nga Faisal atau si mas, ntar panjang urusannya kalo mereka bete abis makan truffles yang ada rhum-nya...hehehe

Bikinnya gampang deh, gak bisa dibikin gaya resep nih, soalnya kira-kira aja. Don't worry, kemungkinan gagalnya kecil buanget....asyik kan!




Almond Chocolate Truffles

Bahan :

-Ganache
-Unsalted butter
-Almond bubuk
-Rhum/kahlua/cointreau (optional)
-Coklat bubuk/kacang panggang cincang/mesis

Caranya :

Panggang almond bubuk diatas wajan hingga sedikit kekuningan, angkat, sisihkan.

Letakkan ganache dan unsalted butter didalam mangkok, dan panaskan diatas panci berisi air mendidih diatas kompor, aduk hingga licin, angkat.

Masukan almond yg sudah dipanggang, aduk rata. Masukkan ke dalam kulkas selama 1 jam hingga mengeras dan dapat di bentuk (kalau menggunakan alkohol, ditambahkan ketika adonan sudah mencapai suhu ruang, masukkan kembali kedalam kulkas). Bulat-bulatkan adonan truffles, gulingkan ke dalam coklat bubuk/mesis/kacang. Jadi deeeehhh....



Bisa juga truffles nya di lumuri coklat cair, baik itu dark, milk ataupun white chocolate buat coating. Caranya, setelah coklat dicairkan, celupkan aja truffles, trus angkat dan diamkan hingga mengeras. Walaupun gampang, aku terlalu malez, jadi cuma dilumuri sama coklat bubuk dan mesis aja...hehehehehe

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...