Search This Blog

Loading...

Friday, July 31, 2009

Buku Cookies dan Cupcakes Martha Stewart

Uiiihhh...cita-cita sih mau update kategori buku dan kitchenware di blog secara berkala...boro-boro...hihihihi... tapi kali ini di niatin deh, tiap Jum'at atau Sabtu bakalan posting buku atau peralatan dapur... tapi ini cuma niat lho, bukan janji... ntar dikira membohongi rakyat... eeehh...membohongi diriku sendiri sebagai pemilik blog... (mau bilang penggemar, takut dikira geer dan ditimpukin sama yang baca...hehehehe)

Anyway, sekarang buku deh... walaupun banyak buku lama yang udah aku punya dan perlu di lempar ke publik (whueeekkk!) tapi aku milih dua buku ini dulu, walaupun baru punya sebulanan lah... daku sendiri lebih suka sama buku cookies ketimbang cupcakesnya, (pilih kasih ih!) tapi percaya deh, kedua buku ini lebih baik daripada buku Martha Stewart yang aku punya sebelumnya.

MARTHA STEWART'S CUPCAKES

Buku cupcakes ini keluar setelah buku cookies. Tapi aku beli ini duluan. Isinya bangus banget buat yang suka bikin cupcakes. Tapi bagiku buku cookies jauh lebih menarik. Mungkin karena aku sering bikin cupcakes pake resep biasa aja, gak perlu yang spesifikasi buat cupcakes. Tapi bagaimanapun juga, buku ini jauh lebih baik dibanding beberapa buku cupcakes yang pernah aku lihat. Didalamnya resep "base" cupcakes terbagi atas beberapa kategori, berdasarkan topping, campuran maupun acara-nya, yaitu swirled and sprinkled, dipped and glazed, simple and sweet, filled and layered, piped and topped, holidays, celebration.

Didalamnya ada yang sudah sering di dengar, seperti Red Velvet, Devil's Food ataupun Carrot Cupcakes. Tapi banyak juga yang unik dan "bule" banget seperti Stout cupcakes yang pake bir dan Blackberry Cornmeal Cupcakes (ini mau aku coba buat ngabisin sisa polentaku...mungkin tak ganti strawberry, syukur kalo ketemu blueberry) ataupun Lavender-Iced Brownie Cupcakes. Pokoknya banyak deh. Didalamnya juga ada pola hiasan, packaging dan ide menghias cupcake. Ada contoh spuit, loyang, liner dan bahan-bahan yang dibutuhkan.

Tapi menurutku buku ini jangan dijadikan pegangan buat menghias cupcake, soale, simple (tapi approachable lho) dan sederhana banget (walaupun ada yang unik juga). Tapi kalo dibandingi teman-teman milisku yang jago-jago menghias cupcake, kalah deh. Buuuuut....kalo butuh base cupcake yang unik (gak melulu vanilla dan chocolate) maka buku ini layak banget buat dibeli, apalagi didalamnya banyak resep aneka fillings, frostings dan buttercream.... humm...yummy... (termasuk swiss-meringue buttercream yang terkenal itu lho..)



MARTHA STEWART'S COOKIES


Sebenarnya, buku ini yang pertama kali aku pengen beli gara-gara baca reviewnya...karena buku cupcake keluar setelah ini, adanya malah cupcake. Tapi syukurlah, akhirnya dapat juga. Kalo buku ini....wuiiihh...aku puas banget! sama seperti buku cupcakes, buku cookies ini juga dibagi beberapa kategori : light and delicate, soft and chewy, crubly and sandy, chunky and nutty, cakey and tender, crispy and crunchy, dan rich and dense. Naaah, yang bikin seru, di setiap kategori, ada gambar cookies dan namanya. Jadi aku tinggal pilih-pilih dari beberapa halaman depan aja tanpa membuka halaman per-halaman. Asiiikkk!!!...

Aku udah nyoba salah satu resepnya, Italian Polenta Cookies, hasilnya sangat memuaskan. Humm..aku rasa yang lain juga sama enaknya. Gak sabar pengen nyobain yang lain. Sasaran berikutku Lime Meltaways dan Springerle (kalo ketemu cetakannya...hiiks). Resepnya mulai yang classic seperti old-fashioned sugar cookies atau oatmeal raisin cookies, sampe yang terdengar asing seperti Cigarettes Russes maupun Biscochitos. Lengkap deh. Beberapa resep ada yang bahannya sederhana banget, tapi jadinya cantiiik deh. Eeeehhh ada juga kue Langues-de-chat....ternyata kue lidah kucing boo...whoa ha ha ha

Nilai lebih lainnya, ada juga gambar alat yang dibutuhkan, cara mengaduk dan membentuk kue, juga cara menghias dengan royal icing dan cara mengepak. Dibelakangnya tertulis ada 175 jenis jenis cookies didalamnya. Aku sendiri belum ngitung... yang penting kesimpulannya aku fully satisfied sama buku ini dan highly recommended.... akhirnya, ada buku tante Martha yang aku suka...Yipeeee....


Wednesday, July 29, 2009

My Birthday Cupcakes

Setiap ngeliat cake atau cupcake pake edible, selalu pengen nyoba deh. Tapi belum ada kesempatan aja buat ber-edible-ria. Nah, pas kursus tumpeng bareng mba' Ina Larizz, iseng deh pesan edible buat cupcake. Mendadak ada ide buat ditempelin ke cupcake ultahku aja. Padahal rencananya cuma mau ngirim makan siang kotakkan aja ke kantor, demi nyobain edible, tak tambah cupcake juga deeh. Sempat mau minta gambar kupu-kupu, tapi ribet ah, akhirnya cuma ngomong ke mba' Ina maunya gambar bunga simple aja. O ya, gak lupa pake nama...hehehehe..*narsis abis* soale aku suka banget sama sesuatu yang "personalized" mulai dari buku, pulpen, sampe laptop semua abis tak tempelin stiker namaku sendiri..whoa ha ha ha

Anyway, Kursusnya sabtu, hari minggunya janjian sama mba' Ina ketemuan di Titan. Ediblenya langsung dibawa sama mba' yang baik hati itu. Wuuuiiih...mba' Ina canggih banget, seneng deh ngeliat bunga-bunganya, lucuuuuuu, so cartoony, gembul dan warna-warni...gue banget gitu..

Trus ceritanya niih, aku itu ultahnya kemarin...ehem...hihihihi... malu-maluin banget ya, udah tua masih mikirin ultah...(yang penting hepiii)...!!) Sayangnya, kemarin pas hari H, aku masih ikutan program dianter pak Di dan si Mas masih takziah di Solo, gak ada yang ngurusin. Terpaksa ditunda sampe tadi deh nganter lunch nya. Kemarin abis program, sambil nungguin si Mas nyampe sore, aku mampir ke toko Ani, beli dus cupcake sama buttercream (males bikin sendiri), biasa deh kalo ke toko begitu, ada aja yang dibeli, lumayan, dapat loyang kue kecil-kecil bentuk hati dari silikon, walaupun harganya amit-amit, masuk juga deh kedalam keranjang belanjaan. Trus aku juga beli orange peel yang rencananya mau buat campuran bikin roti. Sayang gak ada ukuran kecil. Yo wis, beli deh ukuran setengah kilo sekalian.

Tuuuuh...orange peelnya menyebar ke segala penjuru cupcake...hihihihi

Semalam diajak sushi-an sama si Mas, pulang nya juga malam. Sebelum tidur, aku gunting-gunting deh edible bunga-bunga imutku itu. Sambil nyari resep cupcake yang oke. Karena yang ultah udah 31 tahun (ya ampuuuunnnn!!!) aku perlu resep yang "mature"..duileee...pokoknya gak mau vanilla (biasa banget) dan gak mau coklat (terlalu mudah ditebak). Pas buka joy of baking, ketemu resep vanilla cupcake yang sangat mungkin di modifikasi. Ada ide buat make orange peel yang buanyak banget itu (biar abis sekalian maksute). Setelah dicatet, udah pasang rencana mau bangun jam 7-an, supaya cupcake siap dianter bareng makan siangnya sekalian. Well...no wonder sih, aku juga bangunnya telat, trus ngerumpi dulu sama bibi Jun yang lagi dateng ke Jakarta. Baru mulai bikin cupcake jam 8 lewat....ngebuuut...

Mau sengebut-ngebutnya, tetep aja kelabakan. Lha, ovennya mini gitu, sekali masuk cuma bisa 8 biji. Mana lamaaaa... sambil nunggu, sambil ngelipet box deh. Pas ada yang udah dingin, langsung dihias. Bubar semua desain cupcake, kali ini yang penting jadi aja. Cupcakenya diberi buttercream putih, trus pinggirnya diberi lis pake spuit bintang warna biru teal yang dibeli di Ani kemarin juga (bosen sama sky blue punyaku), trus ditabur sprinkle hati kecil-kecil supaya lebih hidup. Eeehh...separuh jalan, si Mas udah dateng buat jemput nasi kotak yang di delivery ke rumah dan harus dianter sendiri ke kantor (duuh, baik banget deh Mas-ku ini, padahal doi lagi gak enak badan dan sakit gigi lho...). Untung belum dateng, jadi si Mas nyantai aja nungguin aku sibuk dekor cupcake. Sempat nanya-nanya cupcake-ku yang menurutnya bagus *geer banget*.

Aku yang mulai panik takut gak keuber, sempet dekor cupcake yang dikira udah dingin, ternyata belom...langsung deh buttercreamnya mencair (kayak roti bakar dioles mentega...hiiiks). Akhrinya semua cupcakes yang masih hangat, mangkal dulu di kulkas, biar cepat dingin. Gak taunya, staf kantor juga datang buat jemput, ya udah, ikutan nunggu deh mereka. Gak lama koq, tinggal 4 lagi...setelah semua selesai (30 biji!) dan dimasukkan ke kardus, berangkatlah cupcakes kepepetku ke kantor bareng makan siangnya. Naaahh...aku bisa siap-siap jalan sama si Mas yang bebas tugas nganter makan siang ke kantor...hihihihi...

Back to cupcake buatanku...ternyata rasanya enak lhooo....*geer*. Lembut dan orange peelnya bikin rasanya unik. Seger dan gak eneg karena rasa orange. Manisnya gak berlebihan karena jumlah gulanya aku kurangi. Tetap harum walaupun butter aku ganti semuanya dengan margarine. Bukan apa-apa, aku males nyetok butter, soale mesti dimasukin kulkas, dan kalo mau make mesti defrost dulu diluar ruangan. Ngabisin waktu dan mood baking ku keburu ilang. Kalo margarine, selalu standby di warung langganan...hahahaha... Eh, kalo mau resep yang asli, buka aja ke websitenya ya...


Orange Peel Cupcakes
modified by Camelia

Bahan :

225 gr margarine
6 btr telur
225 gr gula pasir
400 gr tepung terigu protein sedang
2 sdt baking powder double acting
12o ml susu cair
1 sdm orange essence
1 cup orange peel (manisan kulit jeruk), taburi dengan 1 sdm tepung terigu

Caranya :

  • Campur tepung teigu dan baking soda dalam wadah, aduk rata, sisihkan.
  • Dalam wadah lain, campur susu dengan orange essence, aduk dan sisihkan.
  • Kocok mentega dan gula dengan mikser hingga pucat dan ringan, masukkan telur satu persatu, kocok hingga mengembang dan tercampur rata.
  • Masukan campuran tepung sedikit-sedikit bergantian dengan campuran susu, gunakan mikser kecepatan rendah hingga rata. Matikan mikser.
  • Tambahkan orange peel kedalam adonan, aduk berlahan dengan spatula.
  • Tuang adonan kedalam loyang muffin yang telah diberi kertas cupcake.
  • Panggang dioven sekitar 20 - 25 menit, setengah jalan, putar loyang agar matangnya rata.
  • Cupcake siap untuk dihias.

Monday, July 27, 2009

Italian Polenta Cookies

"Polenta, which is made from cornmeal, is a staple in northern Italy...."

Yes...yees...yeeeessss!!!!

Sekali gigit, langsung deh keinget masa kecil dulu. Kalo bulan puasa, pacel berdatangan, tapi cuma bisa ngincer doang. Soale Ibuku selalu bilang kalo parcel baru bisa dibuka abis lebaran. Pulang sholat Id, mulai kasak-kusuk buka parcel. Coklat dan permen jadi rebutan, kalo udah abis semua, mulai deh kue kaleng dihantam juga. Naaaaah..... cookie yang ini, rasanya mirip banget sama salah satu tipe kue yang ada didalam butter cookies kalengan itu!!! Yang kalengnya biru tua dan ada gambar aneka butter cookies....ehem..danish butter cookies... Kalo yang ini rasanya mirip sama yang melingker. Enaaaaaaakkkk!!!

Uiiiiih....jadi kangen jaman dulu. Kue kaleng jadi andalan. Kalo sekarang, beli aneka biskuit yang dibungkus plastik. Kesannya massal dan biasa banget. Kayaknya waktu kecil dulu, semua terasa lebih baik ya... anyway, bedanya dengan yang dikaleng jelas ada. Polenta-nya yang kelihatan seperti bintik-bintik di permukaanya, bikin cookies ini ada sensasi "tis tis tis" tiap kali digigit, setelah kue-nya habis pun, masih terasa. Selain polenta, rasa butternya juga menentukan. Full butter tanpa campuran margarine sama sekali (aku pake merk Anchor), hasilnya, kue renyah dan wangi....sooo buttery!

Kenapa polenta? well...aku iseng aja beli waktu ke kemchicks di pacific place beberapa waktu lalu. Senang banget ketemu polenta, jadi main beli aja. Urusan dipake kapan, ya urusan nanti. Sempat mau dipake buat bikin cornbread atau tortillas, tapi ngeliat resep Italian Polenta Cookies di buku Martha Stewart's Cookies, aku jadi kepengen nyoba. Apalagi, di milis NCC lagi ada cookies week...pas deh. By the way, bukunya highly recommended banget. Gak rugi, resepnya buanyaaak...ntar deh ya, tak bikin reviewnya.

Bikinnya simple koq. Setelah matang, kue memang terlihat lembut, dont worry, nanti setelah dingin akan mengeras sendiri. Keluar dari oven, diamkan sebentar di loyang, trus dengan spatula tipis, angkat dan pindahkan ke rak kawat, percaya deh, cookies jadi lebih enak kalo bagian bawahnya terkena udara juga, lebih kering dan renyah. Jangan lupa juga untuk memberi jarak diantaranya, supaya gak lengket.

Heran juga di resepnya di spesifikasi bikin seperti huruf "S"...tapi jadinya lumayan gede. So, seperti biasa sisi kreatif dan jiwa sok tau-ku muncul, aku bikin macem-macem bentuk, ada yang seperti bintang, bulet, mawar, melingker...pokoknya makin lama, makin ngasal banget... untung aku gak bikin namaku...*narsis*...pokoknya kalo dimasukin toples, kacau deeh...whoa ha ha ha...

Gak bosen-bosennya aku ngasih saran buat beli silpat kalo mau bikin kue kering. Membantu banget tanpa harus ngoles loyang segala. Apalagi kalo kuenya delicate seperti ini, ngangkatnya jadi gampang. Yang pasti, kue ini bakalan masuk ke daftar kue kering lebaran nanti. Kebayang nanti bisa di tambah kismis, atau diberi taburan gula kasar... bisa jadi aneka butter cookies seperti di kaleng itu lho. Niiih resepnya, gak aku terjemahin, soale takut terjemahannya terlalu ngasal ntar malah kacau balau artinya...hehehehe...


Italian Polenta Cookies
By Martha Stewart from Martha Stewart's Cookies book


Ingredients :

1 3/4 cups all purpose flour
1 cup Italian polenta or coarse yellow cornmeal
1/2 teaspoon salt
1 cup (2 sticks) unsalted butter, room temperature
2/3 cup sugar
1 tablespoon finely grated lemon zest
1 large egg
1 large egg yolk
1 teaspoon pure vanilla extract

  • Preheat oven to 350 F. Whisk together four, polenta and salt in a bowl.
  • Put butter, sugar and lemon zest in the bowl of electric mixer fitted with paddle attachment, beat on medium-high speed until pale and fluffy, about 2 minutes, scraping down the sides of the bowl as needed. Add egg and egg yolk, one at a time, beating after each addition to combine. Mix in vanilla. Gradually add flour mixture, and beat until just combined. Transfer better to a pastry bag fitted with a 7/16-inch star tip (such as Ateco #825)---> Aku pake spuit 1 M wilton.
  • Pipe S shape about 3 inches long and 1 inch wide, spacing 1 1/2 inches apart on baking sheets lined with parchment. Chill in freezer until dough is firm, about 30 minutes. Bake cookies until edges are golden, 15 to 18 minutes, rotating sheets halfway through. Transfer cookies on parchment to wire racks to cool completely. Cookies can be stored in an airtight container at room temperature up to 1 week.

Monday, July 20, 2009

Nastar Ny. Liem

Nah, postingan kedua hari ini nih. Karena ada kelebihan selai nanas waktu bikin Nastar Keju kemarin, akhirnya aku buka beberapa halaman buku resep yang sama buat bikin Nastar. Adonannya hampir sama, minus keju. Tapi setelah matang, teksturnya beda, nastar lebih renyah aja...

Kue Nastar, identik banget dengan hari raya Idul Fitri kalo di rumahku. Biasanya, almh. Ibuku dulu, akhir puasa bakalan gelar tikar di dapur. Semua bahan kue diturunkan, dan beliau dengan nyantainya bikin kue dilantai sambil nunggu buka. Ibuku gak pernah pake timbangan kalo bikin kue kering, semua pake mangkok aja. Tapi, kue keringnya gak pernah gagal tuh. Enak banget malah. Sayang waktu itu aku gak tertarik sama masak maupun bikin kue, cuma ngerecokin doank. Jadi aku gak begitu tau ukurannya berapa. Dari satu adonan, Ibu bisa bikin nastar, kue keju, kue kacang, kue coklat belang, kue pala (gak ada palanya, cuma bentuknya doang, ditempel pake icing) dan yang paling aku suka, kue kelapa. Beliau cukup minta tolong dikocok telur, gula dan mentega aja, trus nyampur tepung dan variasinya ditangani sendiri karena pake ilmu kira-kira. Makin kangen aja sama beliau...hiks...

Kalo nastar, bentuk yang sering dibikin ya bentuk jambu, abangku Ririe selalu bilang kue jambu. Diatasnya pake cengkeh juga, tapi beda dengan yang ada di gambar buku resep Ny. Liem ini. Ada lagi dibentuk keranjang, biasanya aku bilang "Kue Sangkek" (sangkek = keranjang). Tadi aku coba bikin keranjang juga, lucu siiih...tapi lamaaa...hihihihi... cuma jadi 5 biji doang...hahahaha...

Bikin-bikin kue gini, itung-itung nyiapin persiapan lebaran nantilah. Segala bentuk nastar di coba. Tadi sempat mau nyoba bentuk mawar...malah sobek, kacau pokoknya. Tapi kalo bulat aja, gak seru donk, akhirnya aku buletin aja adonannya, trus di cetak pake cetakan keranjang yang dibalik, tekan, trus dilepas. Lumayan sih, ada motifnya, daripada bulet doank...

Nastarnya enak koq, empuk dan renyah....


NASTAR
By Ny. Liem

Bahan I
150 gr mentega
150 gr margarine
2 kuning telur
1 putih telur
1/2 sdt essence susu
1/2 sdt vanilli bubuk
100 gr gula bubuk

Bahan II (campur dan ayak)
40 gr susu bubuk full cream
475 gr tepung terigu protein sedang

Bahan III
1 kg nenas
400 gr gula pasir
1/2 sdt garam

Bahan IV (campur dan saring)
5 kuning telur
1 sdm air
1/2 sdt minyak sayur
2 tetes pewarna kuning telur (aku ganti 1/2 sdm mirror cookie glaze)

Bahan V
Cengkeh secukupnya untuk hiasan

Cara membuat :

1. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan putih.
2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit, aduk barlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
3. Bahan III : Masak nenas hingga airnya menyusut. Masukkan gula dan garam, masak kembali hingga matang dan mengental. Angkat dan dinginkan.
4. Isi adonan dengan bahan III, bentuk hingga menyerupai jambu, beri bagian atasnya dengan bahan V sebagai hiasan
5. Letakan dan susun ke dalam loyang yang telah diolesi dengna sedikit margarine hingga rata.
6. Olesi permukaannya dengan bahan IV hingga rata. Panggang ke dalam oven dengan suhu 150 C selama 15 menit hingga matang dan kering.
7. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam toples kedap udara.

Nastar Keju Ny. Liem

Ini kerjaan kemarin, ceritanya sepupuku Tona seperti biasa nongol di Jakarta kalo weekend. Dia cerita kalo temennya bikin nastar keju enak banget. Wuiiiih....jadi kepengen, padahal lagi diet ketat *hiks hiks*... langsung ingat sama buku resep Andalan Ny. Liem yang judulnya "Kue Kering Coklat, Kaasstengels & Nastar" nah, kebetulan juga di kulkas masih ada keju parmesan yang harus diabisin segera, langsung deh bikin rencana buat ber-nastar-keju-an. Udah janji abis-abisan dalam hati, kalo nyicip cukup 2 biji aja...huuu...seperti udah diduga, ketika mateng, langsung tancap gas ngabisin sekitar 1o biji-an...whoaaaa...

Anyway, kemarin pagi udah nitip nenas sama yu Yati yang belanja ke pasar. Trus langsung bikin selai nenasnya. Awalnya aku sama Tona semangat banget mau marut nenas, baru sebentar dimulai, kita udah bosen *biasa*, akhirnya di masukkan ke food processor aja. Ceepat dan praktis. Hasil akhirnya, selai yang diparut manual lebih berserabut dan yang pake food processor, lebih padat, tapi not bad laahh...Selama ini aku selalu ngeliat selai nenas untuk nastar yang di bikin ibuku selalu warnannya gelap kehitaman. Karena beliau selalu masukin gulanya bareng dengan nenasnya, mungkin gulanya jadi keburu gosong duluan, makanya jadi kehitaman. Setelah nyoba teorinya Ny. Liem, aku baru tau kalo gula dimasukin setelah air di nenas berkurang, jadinya selai nanas coklat keemasan....cantik deh!

Setelah bikin selai, kita langsung ke gajah mada plaza, jalanan sepi, gak kerasa pak Di udah ngomong nyampe. Selain weekend, hari ini juga libur Isra' Mi'raj, jadi long weekend. Tapi kelihatan juga masih bersedih gara-gara bomb Marriot sama Ritz Carlton Jum'at lalu. Sebel banget sama yang nge-bomb, bener-bener gak ber-prikemanusiaan tu orang. Mudah-mudahan cepet ketauan yaaa...dihukum seberat-beratnya dan setimpal sama perbuatannya, AMIIIN!!!.

Di gajah mada mau beli pemanas kopi dan teh untuk rumah jambi (Papaku suka rapat sampe malam banget, trus temennya rame, kasian kalo asisten rumah tangganya, si Umi dibangunin terus bikin minum), sayang ukuran yang kita mau belum datang, tapi dalam minggu ini sih katanya, yo wis, tak tinggalin nomer telpon aja. Tapi syukur juga kita dapat ganti tutup pemanas sup yang udah patah. Dari gajah mada, malah langsung ke mayestik, borong brokat kebaya murmer...(15rb - 35rb/meter, gimana gak kalap boo...!) gak papa deh malam baru bikin nastar keju, yang penting dapat bahan baju baru...hehehehe

Bikinnya gak susah koq, selai nanas yang udah dingin di bulat-bulatin dulu supaya tiap nastar dapat selai dalam jumlah yang sama. Semula sempat ragu juga soale adonannya lembuuut banget. Tapi ternyata gak masalah, adonan tetap mudah di bentuk. Saking malesnya, adonannya dibulet-buletin aja. Ntah karena selainya yang kebanyakan, atau emang kita ngebuletinnya kelewat ndut, sisa selainya lumayan banyak. Sisa selai dimasukkan ke kulkas dan pagi ini kita bikin nastar biasa aja, masih dari buku resep yang sama.

Rasanya....??? TOP! keju banget deh. Tapi rasa parmesannya lumayan dominan juga. Mungkin bagi yang gak suka aroma parmesan, bisa diganti dengan keju cheddar biasa atau perbandingan 50 : 50. Tapi kalo aku suka banget sih sama parmesan. Tapi kalo mau buat lebaran nanti ya aku campur cheddar aja, supaya semua suka gitchuuu....

Ini resep nastar kejunya, kalo resep nastarnya di postingin satu lagi nanti, maksudnya supaya gampang dicari di directory, hari ini double posting deh...hehehehe..


NASTAR KEJU
By. Ny. Liem



Bahan I
100 gr mentega
50 gr margarine
60 gr gula bubuk
2 kuning telur
1 putih telur
1/2 sdt esens susu

Bahan II

150 gr keju parmesan

Bahan III (campur dan ayak)

25 gr susu bubuk full cream
300 gr tepung terigu protein sedang

Bahan IV (Isi)

1 kg nenas, parut (aku pake food processor adza *males*)
400 gr gula pasir
1/2 sdt garam

Bahan V (campur dan saring)
5 kuning telur
1 sdm air
1/2 sdt minyak sayur
2 tetes pewarna kuning (aku ganti dengan 1/2 sdm mirror cookie glaze)

Bahan VI

100 gr keju cheddar/parmesan, parut (aku cheddar aja)


Cara membuat :
  • Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan putih.
  • Masukkan bahan II, kocok sebentar hingga rata. Tambahkan bahan III sedikit demi sedikit, aduk berlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  • Bahan IV : Masak nenas hingga airnya menyusut, masukkan gula dan garam, masak kembali hingga matang dan mengental. Angkat dan dinginkan (aku selama dimasak diaduk-aduk dengan sendok kayu hingga kering).
  • Isi adonan dengan bahan IV, bentuk bulat lonjong. Letakkan dan susun di dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarine hingga rata (lebih baik invest beli silpat deh, gak ribet ngoles-ngoles loyang, dijamin gak lengket).
  • Olesi seluruh permukaan adonan dengan bahan V hingga rata. Taburi dengan bahan VI.
  • Panggang ke dalam oven dengan suhu 150 C selama 15 menit hingga matang dan kering.
  • Angkat dan dinginkan. Simpan dalam toples kedap udara.

Saturday, July 11, 2009

Putu Mayang


Ini niiiih... salah satu jajanan pasar kesukaanku. Waktu SD, kalo lagi liburan ke Jakarta, aku selalu bela-belain ikutan ibuku yang doyan banget belanja di pasar tradisional di dekat rumah. Senang deh, ngeliat ikan mas yang dijual hidup (padahal aku gak doyan ikan mas) dan ngeliat ibuku nawar belanjaan. Naaah... yang bikin semangat, pulangnya aku boleh beli aneka jajan pasar yang aku suka, mulai dari cenil, getuk yang diberi saus kinca kental, sampe lemper dan putu mayang ini.

Sayangnya, kalo beli dipasar, kecil-kecil banget, rasanya sebungkus pasti gak akan cukup, sooo...selalu beli beberapa bungkus sekalian. Aku lebih suka putu mayang dari pada serabi, gak tau ya, mungkin karena putu mayang rasanya lebih "ringan" jadi gak eneg kalo makan banyak. Aku udah beberapa kali bikin putu mayang, dulu gak punya cetakannya, jadi aku tekan aja pake garpu...iiihh, gak mirip. Trus bikin di rumah Jambi, adonannya dimasukan ke plastik lalu digunting ujungnya dan ditekan keluar. Bagus sih bentuknya, tapi lama (soale cuma satu lubang) dan cuapeeekk...keras booo...

Kali ini aku bikin pake resep di buku-nya ibu Sisca Susanto yang aku punya. Sekalian nyoba cetakan yang aku beli di pasar senen untuk pertama kali. Padahal belinya udah lamaaaaaaaa banget. Waktu itu aku nanya cetakan putu mayang, dikasih yang tradisional banget, seperti kaleng yang di lubangi. Trus abang yang jual nawarin yang bagus dari plastik. Didalamnya ada 6 lempengan yang bisa diganti-ganti, salah satunya ya buat bikin putu mayang. Ada 3 macam yang bisa dibikin putu mayang dengan besar yang beda-beda. Sebenarnya aku lebih suka yang kecil karena bentuknya lebih imut. Tapi...luamaaaa...akhirnya aku pake yang ukuran standard aja.

Nyetaknya emang butuh energi buat nekan cetakan. Yang ribet ngebentuknya supaya rapi setelah adonan ditekan keluar. Buatanku ini jadinya ukurannya gak sama dan malah ada yang mirip getuk lindri...hehehehe.. o ya, bikin adonanya simple koq, saat mau di bentuk panjang untuk dimasukkan ke cetakan, adonan suka lengket di tangan. Nah buat ngatasinnya, tangannya diberi tepung sagu aja. Langsung mudah urusan cetak-mencetaknya.

Waktu pertama dikukus, sempat terjadi kecelakaan juga. Gara-gara gak merhatiin resep, ngukusnya kelamaan. Aku keasyikan nyetak, yu Yati malah ngira mesti dikukus lama. Hasilnya, adonan nempel sesamanya dan gak berbentuk "mie" lagi, jelek banget deh. Ternyata ngukusnya emang jangan lama-lama. Kalau sudah mengkilat dan transparan, artinya udah jadi. Angkat dan susun di wadah yang diolesi minyak. Baru deh keliatan kayak putu mayang.

Buat kincanya, aku pake gula palm, mau ngabisin stok. Jumlah gulanya masing-masing aku lebihkan karena aku gak pake durian. Enak juga rasanya, kayak pake saus moccha...hehehehe

Ini resepnya ya...


PUTU MAYANG

by Sisca Susanto

Bahan :

250 gr tepung beras
1 sdm gula pasir ----> (aku 3 sdm)
700 cc air pandan ---> (aku air biasa aja)
175 gr tepung sagu
5 sdm minyak sayur
Pewarna makanan hijau dan merah ---> (aku pake pasta pandan aja)
Daun pisang untuk alas dasar kue


Cara membuat :

  • Campurkan tepung beras, gula pasir dan air daun pandan. Masak dengan api kecil hingga mengental. Dinginkan.
  • Campur tepung sagu dengan adonan tepung beras sambil diuleni, tambahkan minyak sayur, uleni lagi hingga rata. Bagi menjadi 3 bagian, masing-masing diberi pewarna merah dan hijau, aduk rata. 1 bagian lagi biarkan putih.
  • Siapkan cetakan khusus untuk membuat kue putu mayang. Masukkan adonan putu mayang kedalamnya. Cetak dan alasi dengan daun pisang yang telah diolesi minyak.
  • Panaskan kukusan, kukus selama 5 menit hingga matang (jangan kelamaan ya, kalau udah agak transparan, ya udah, kalo gak nanti hancur ). Angkat. Dinginkan.
  • Hidangkan dengan saus kinca.

Saus Kinca :

500 cc santan kental dari 1 buah kelapa---> (kalo aku 1 kotak santan diberi air hingga 500cc)
100 gr gula jawa---> (aku pake 150 gr gula palm)
50 gr gula pasir---> (aku 100 gr)
3 lbr daun pandan ---> (aku gak punya)
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan air ---> (aku 1 sdm)
10 biji durian ---> (aku gak pake)

Caranya :

Masak semua bahan dengan api kecil hingga mengental. Angkat, sisihkan.

Sajikan putu mayang denga saus kinca...enjoy!


Thursday, July 9, 2009

Strawberry Shortcake


Aku sebenarnya gak begitu nge-fans sama strawberry seger. Aseeeem... walaupun gak suka, waktu masih tinggal sama host family di Minnesota, paling suka kalo dapat tugas bersihin strawberry soale setelah itu tanganku jadi wangiiii... waktu itu, host Dad-ku heran ngeliat ada anak yang gak suka strawberry (daku lebih doyan mangga dan pisang..hehehehe) sekalipun udah dikasih tau manfaat strawberry yang luar biasa buat tubuh dan gigi, akhirnya sama beliau aku dikenalkan makan strawberry pake whipcream, taburan gula, dan dilapis coklat. Baru deh aku mau ngabisin strawberry yang kalo mereka beli, jumlahnya gak tanggung-tanggung.

Trus waktu kuliah, aku punya roomate, Corey. Kalo di Atlanta lagi musim panas, kita suka ke Dairy Queen beli es krim. Si Corey suka heran ngeliat aku selalu pesan es krim tok, cuma ganti-ganti rasa aja. Nah, si Corey-lah yang pertama kali ngenalin aku sama strawberry shortcake sundae kesuakaannya. "Try it, you'll like it" gitu katanya. Yoilah tak coba, dalam cup plastik, isinya potongan-potongan cake, whipcream, strawberry dan es krim. Whoaaaaahhhh...langsung doyan banget!!! (yap, saat itu reaksiku memang sebegitu NORAK-nya *hihihi*)

Kalo strawberry shortcake ini, aku udah pernah bikin kira-kira setahun yang lalu . Ini resep pertama yang aku coba dari buku-nya Daniel Tay. Beliau itu the man behind Bakerzin, tempat daku mangkal kalo lagi pengen dessert enyak. Waktu pertama bikin, loyang kekecilan, jadi pada tumpah semua keluar dari loyangnya, tambah bingung lagikenapa chantilly creamnya ga bisa dioles (maklum, masih beginner banget, belum ikutan milis..hihihi) dan belum punya cake ring juga. Jadi bentuknya gak karuan. Tapi keponakanku Hilmy dan Nadia yang lagi main dirumah doyan banget tuh...hihihihi...eeehh, ternyata emang rasanya enak.

Berkali-kali mau bikin lagi gak jadi-jadi. Sampe beberapa kali beli mascarpone cheese, tetap aja batal, sampe terpaksa dibuang karena keburu expired sebelum sempat dibikin. Akhirnya baru kemarin aku bisa bikin dengan nyantai disela-sela kehebohan pilpres. Kali ini, loyangku udah pas ukurannya, tapi kurang tinggi!!!! hiks.... jadi membumbung tinggi keatas. Syukurlah, cakenya tetap bagus, cuma bagian atasnya jadi lebih banyak yang harus dibuang supaya rata. Bikin chantilly creamnya juga udah berhasil dan bisa dioles.

Pertama masang ring-nya aja yang agak bingung, tapi akhirnya berhasil juga setelah dibaca bener-bener dan dipahami (deeeee...mestinya dari dulu-dulu!). Supaya creamnya gak terlalu manis, gula buat chantilly creamnya aku ganti gula halus, (sekalian ngabisin stok juga *hehehe*) dan setelah dipasang ring dan diberi chantilly cream, cakenya aku simpan di kulkas semalaman supaya filling strawberrynya lebih manis aja. Hari ini baru ringnya aku lepas, dihias dan diberi strawberry supaya cantik.

Rasanya...??? Whuiiiih, dahsyat! *lebaaaay* aku suka cakenya, walaupun ngocoknya lumayan lama. Selain lembut dan ringan, lebih suka lagi soale cake ini juga tanpa menggunakan emulsifier atau obat-obatan segala. Murni cuma telur, mentega, tepung dan gula...pas banget kalo buat keponakan-keponakanku tersayang. Creamnya juga enak, kalo biasanya cuma whipcream aja, di resep ini ada mascarpone cheesenya, waktu dimakan berantakan banget, tapi rasanyaaaa..... whuiiiihhh....

Sisa strawberry dan chantilly creamnya, dibikin cemilan sehat aja. Strawberry yang udah dibersihkan, dipotong dikit bawahnya supaya bisa berdiri, trus chantilly creamnya di spuit di ujung-ujung strawberry buat nemenin nonton tv, huuumm....emang meant to be kayaknya...langsung habis deeeeeh...

Enyak...enyak...enyaaaaak.... dicoba ya...


STRAWBERRY SHORTCAKE
By Daniel Tay (Book : Just Desserts and Other Baked Treats)

1 kg strawberries (cleaned, hulled and sliced)-->
(kalo aku secukupnya aja..hehehe)

Genoise Sponge
110 gr egg yolks --->
(lk. 7 btr)
175 gr eggs --->
(lk. 4 btr kurangi dikit)
170 gr sugar
110 gr light cake flour
55 gr unsalted butter, melted

Chantilly cream
1 litre whipping cream
100 gr sugar--->
(aku ganti gula halus)
100 gr mascarpone cheese
  • Preheat oven to 180 C (350 F)
  • Prepare genoise sponge : Combine egg yolks, eggs and sugar in a mixing bowl and whisk on high speed for 10 minutes. Reduce to medium speed and whisk for another 10 minutes or until fine air bubbles form.
  • Lightly fold in flour, followed by melted butter, until fluffy incorporated.
  • Pour batter into a lined 20-cm (8-in) round cake tin. Level batter with a spatula and bake for 20 - 25 minutes or until the top of the came is firm to the touch. Remove from heat and leave aside to cool.
  • Unmold cake and remove paper. Peel skin off top of the cake and discard. If not using immediately, cover with plastic wrap and freeze. Genoise sponge can keep for up to 6 weeks, frozen and 3 days, refrigerated.
  • Prepare chantilly cream : Combine cream, sugar and mascarpone cheese in a mixing bowl and whisk at medium speed for 3 minutes. Increase to hign speed and continue to whisk until light and smooth. Set aside.
Cake Assembly :
  • Horizontally slice genoise sponge into 2 equal layers. Place one layers on a cake board and place 22, 5 -cm (9-in) cake ring over. Spoon half of chantilly cream over and around sides of sponge layer and level with an angle palette knife. Arrange some strawberries on top of cream, then place second sopnge later over. Spoon remaining cream over and around sidees of cake and level again. Refrigerated cake until slightly firm.
  • Gently ease cake ring from cake and remove. Coat side of cake with ground almonds, if desired. Decorate cake as desired and serve chilled.

*big hugs*


Tuesday, July 7, 2009

Soes Jepang Pak Sahak

Kalo di bandara mau pulang ke Jambi, suka deh beli soes yang katanya dari Jepang disana buat nemenin nungguin pesawat (yang kadang-kadang kalo delay gak tanggung-tanggung) daripada nunggu di lounge yang makanannya pas-pasan. Walaupun tiap kali beli, yang jual selalu nanya "ada 500-an gak bu?" atau "ada seribu gak bu?"...pokoknya ada aja yang di tanya!! belum lagi kadang mereka suka ngobrol dengan sesamanya, lha kitanya yang mau beli malah dicuekin, padahal kan di bandara ya...pada buru-buru semua ya...

Soes Jepang Pak Sahak ini, gak mirip sama di bandara, tapi lumayan banget, mengingat bisa dibikin dengan peralatan yang ada dirumah, simple dan gak ada campuran bahan kimia yang aneh-aneh. Aku sendiri termasuk ngefans sama resep-resepnya Pak Sahak, aku udah bikin ayam bakarnya dan brokus kejunya (yang ini aku bikin di Jambi, diabisin keponakanku Sonny dengan teman-temannya, gak sempat foto buat di blog, ntar aku bikin lagi deh..). Enak-enak pokoknya. Makanya aku gak ragu juga buat nyobain resep soes Jepangnya.


Ini kali ketiga aku bikin soes Jepang pake resep Pak Sahak. Pertama bikin, waktu lagi bosen di kampung bokap, ngandalin otang aja, walaupun adonannya terpaksa antri dan dibolak balik atas bawah. Ribet pokoknya, tapi jadi juga. Adonan pertama matang langsung nyoba.....hummm..enaaak!! giliran manggang sisa adonan, mulai kacau balau. Otang kepanasan dan panasnya gak rata. Ada yang jadinya buesaaaaar dan guosooooong...hihihihi... tapi karena itulah aku jadi tau, ternyata, olesan toppingnya, jangan tipis-tipis, gak berasa crunchy, tapi rada tebelan...baru deh terasa...

Kedua, waktu bikin bareng si Umi, asisten rumah Jambi. Gak gosong, tapi bantet. Mungkin karena panas otangnya gak rata. Kali ini, aku bikin lagi...mau ngabisin bahan-bahan yang ada di rumah niih, ceritanya ntar mau diet abis-abisan, jadi gak baking n'cookin' lagi... soale, aku kalo bikin kue atau masak, suka dimakan sendiri, dietnya bisa bubar..hehehe


Bikinnya gak susah koq. Sepertinya pake resep soes biasa buat "base"-nya juga bisa. Yang bikin beda, ya toppingnya...soes yang biasanya lembut, kali ini ada kriuknya. Pokoknya, jangan pelit ngasih topping, karena disitulah enaknya...


Kali ini aku sampe 2 kali bikin adonan soes-nya. Kemarin, si Mas tak sodori soes yang gagal, adonannya agak encer, jadinya malah kayak roti kering...tapi doi suka aja tuuh..hihihihi... hari ini bikin yang beneran, ternyata, ada tricksnya. Aku masukin telurnya satu persatu, yang ke-3, aku kocok lepas, lalu masukinnya sedikit demi sedikit, gak nyampe 1 butir (sisa dikit) adonannya udah pas, ya udah. Mungkin tergantung besar kecilnya telur juga kali yaaa...

O ya, setelah di panggang (manggangnya jangan dibuka-buka, apalagi kalo masih "keringatan"... dan udah kecoklatan, soesnya aku tusuk bawahnya pake pisau, dan dibalik hingga dingin. Gak tau sih ada pengaruhnya apa gak, tapi aku baca di buku Just Dessert, katanya supaya uapnya keluar dan kulit soes tetap renyah....dan nyatanya kulit soesku tetap renyah seharian...dan soes yang dipanggang hingga toppingnya kecoklatan, jauh lebih enak dan kriuuuknya lama...so, next time tak panggang hingga kecoklatan adza!


SOES JEPANG PAK SAHAK

Bahan Soes :
Bahan A (panaskan hingga mendidih)
100 gr butter
110 gr air
1 sdt garam

Bahan B
120 gr tepung terigu
3 butir telur ayam

Caranya :
  • Setelah bahan A mendidih. masukkan tepung terigu, aduk-aduk hingga kalis. Matikan api.
  • Tunggu hingga adonan agak dingin, pindahkan ke wadah mixer. Masukkan telur satu persatu sambil terus di kocok hingga rata. Semprotkan ke atas loyang (aku pake spuit 1M) yang telah diberi bahan oles (aku loyangnya dilapis silpat aja, simple dan gak lengket).

Topping :

Bahan
50 gr butter
50 gr gula halus
50 gr tepung terigu
1 sdm air

  • Masukkan semua bahan dalam wadah, kocok hingga lembut. Masukkan kedalam plastik segitiga, gunting bagian bawahnya, semprotkan diatas adonan soes yang telah disemprot tadi kira-kira 3/4 bagian.
  • Panggang dengan api 180C selama 35-45 menit atau sampai matang.

Bahan Isi :

250 gram coklat blok
100 gram susu cair
200 gram whipcream ( kocok sampai mengental )

Caranya :

  • Masak coklat dengan susu cair sampai larut, aduk rata, lalu dinginkan. Kemudian masukan ke dalam whipcream kocok, lalu aduk sampai rata.
  • Suntikan bahan isi kedalam sus yang sudah dipanggang (kalo aku dibelah aja).
YUMMY!!


Thursday, July 2, 2009

Pao de Queijo

Tadinya sih mau nyoba bikin macaron, tapi, seperti yang udah diperkirakan, gagal totaaaaaalll.... sebel deh, berarti udah 2 kali...hiks...hiks... kapok, gak mau mikirin macaron lagi. Langsung deh nyobain yang lain buat nyemil (ceritanya lagi program detox...gak tahaaaann...hihihihi). Kebetulan mau ngabisin bahan-bahan sebelum diet beneran...ehem... ada sebungkus tepung tapioka dan ada keju parmesan yang juga nunggu diabisin... jadi ingat sama Pao De Queijo.

Aku udah dari tahun lalu mau nyobain (ck..ck..ck..), gak jadi juga. Padahal websitenya udah di bookmarks segala. Ceritanya ini cemilan favoritenya Brazil, biasa disajikan buat acara kumpul-kumpul dan biasanya dihidangkan dengan minuman dingin yang segar. Menariknya, ya karena bikinnya mudah dan bahan-bahannya sederhana banget...disamping itu, as always, I love cheesy stuff!


Bikinnya ternyata emang mudah, tinggal dicampur dan aduk aja. Semula sempat ragu, jangan-janagn gagal, ternyata gak. Malah sepertinya anti gagal deh. Resepnya aku modifikasi, karena bingung antara minyak sayur dan butter, jadi tak pake keduanya aja, itung-itung ngabisin butter juga. kejunya juga dibanyakin, selain mau ngabisin juga supaya lebih cheesy. Nguleninnya juga sebentar banget karena adonannya lembut dan gak berat. Loyangnya aku alasi dengan silpat, asyik banget, gak lengket sama sekali.


Rasanya...??? gimana ya...uenaaaak!!! aku suka deh! apalagi buat nemenin nonton tv, bikin ketagihaaan... kejunya juga gak eneg tuh, malah rasanya jadi unik. Teksturnya, renyah dibagian luar dan kenyal dibagian dalam...pokoknya siiippp!!!! setelah dingin, akan mengeras, tapi tetap renyaaah. Seperti makan kaastengel versi lain...hihihihi.

Ini resep yang aku bikin, kalo mau resep aslinya, langsung aja ke websitenya yaaa...


Pao de Queijo
Modified by Camelia


Bahan :
500 gr tepung tapioka
150 gr keju cheddar parut
50 gr keju parmesan parut
150 ml susu segar
150 ml minyak sayur
15 gr butter
2 butir telur
keju cheddar dan parmesan parut untuk taburan

Caranya :
  • Dalam wadah besar, campur rata tepung tapioka dan keju parut. Sisihkan.
  • Panaskan susu, minyak dan butter dalam panci, aduk-aduk hingga mendidih.
  • Tuang campuran susu hangat kedalam campuran tepung dan keju. Aduk hingga berbutir, diamkan selama 5 menit menit.
  • Masukan telur satu persatu sambil diaduk dengan tangan, lalu uleni hingga adonan dapat dipulung dan tidak lengket. Tutup wadah dengan kain, diamkan selama 30 menit.
  • Bulat-bulatkan adonan hingga licin, ukurannya sedikit lebih kecil dari bola pingpong. Beri keju diatasnya lalu letakan diatas loyang yang telah diolesi mentega atau minyak.
  • Masukkan ke oven, panggang sekitar 20-30 menit-an saja (jangan terlalu lama ntar keras, patokannya, asal keju taburannya udah kecoklatan sememtara adonannya tetap putih, artinya udah oke)
  • Sajikan hangat.
Jadinya buayaaak...sekitar 50 biji lah... kenyang bangeeetss...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...